Антропос

Найдено 1 определение
Антропос
греч. «человек»), в представлениях позднеантичного мистического синкретизма и особенно христианского или околохристианского гностицизма духовный первочеловек как божественное существо, прототип и эманирующий исток для духовного и материального мира, а также для человека (как эмпирической реальности); иногда — один из эонов. Генезис мифологемы А. восходит к Индии (образ Пуруши) и к Ирану (образ Гайомарта). Имели значение и некоторые аспекты библейской традиции, а также платоновской доктрины об идее как предвечном первообразе эмпирического явления. Соединяя в себе мужскую и женскую сущность, А. на разных уровнях своего бытия есть верховный бог («первый А.»), но также и отображение и эманация «первого А.», в силу грехопадения соединившаяся со своим земным подобием (Адам), присущий всем людям как бессмертное начало («дух», «внутренний человек», «великочеловек») и в них дожидающийся своего конечного освобождения из мрака материи и тирании архонтов. Доктрины об А. получили развитие в манихействе и в еврейской каббале (Адам Кадмон), а также в христианских ересях. В мистике ортодоксального христианства им до некоторой степени отвечает учение о том, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22), рассматривающее Иисуса Христа как абсолютную парадигму человеческой сущности и постольку «нового Адама», а также о реальном присутствии Христа и Святого Духа в душе верующего (а через таинства — и в его плоти): «...не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Сергей Аверинцев. София-Логос. Словарь

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Жертва, прощение, дар: Антропос между виктимностью и свободой

Михайлова Марина Валентиновна
В статье рассматривается возможностьтрансформации жертвы-потерпевшего в жертву каксвободное даяние, приносимое за жизнь мира.
Читать PDF
0.00 байт

Антропология севера: Каллистрат Жаков (антропология межкультурного взаимодействия)

Фадеева Ирина Евгеньевна
Статья посвящена антропологическим аспектам межкультурного взаимодействия и представляет собой исследование философской автобиографии К.Ф. Жакова «Сквозь строй жизни».
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциальная антропология как антропология образования

Ниязбаева Н.Н.
В статье предлагается авторский вариант концепции экзистенциальной антропологии образования, в которой усилена аксиологическая составляющая как основание образовательной бытийности человека.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика формирования смыслового содержания понятия «Душа» в философской антропологии

Гужавина О. Б.
В статье раскрывается динамика смыслового содержания понятия «душа» при анализе различных проблем человековедения в западноевропейской философии.
Читать PDF
0.00 байт

Основная онтологическая проблема в антропокосмической картине мира

Зайцев Дмитрий Федорович
В статье рассмотрены различные подходы к решению проблемы существования, такие как идеалистический и материалистический варианты монизма, дуализм, натурпантеизм и антропокосмизм.
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциально-онтологические основания антропологии цельности

Гашкова Елена Михайловна
В статье раскрыты некоторые аспекты проявления философии цельности в истории и культуре. Рассматриваются экзистенциальные (свобода) и онтологические (обыденность) основания философии цельности.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция антропологического детерминизма в антропокосмическом понимании общественного прогресса

Зайцев Дмитрий Федорович
В статье дана характеристика концепции антропологического детерминизма с позиции постиндустриальной перспективы социальной эволюции.
Читать PDF
0.00 байт

Антропологический дефицит классического понимания права

Сивопляс Александр Владимирович
Аргументируется тезис о том, что дефицит антропологического содержания права связан со стилем философского мышления, который в классической философии ориентировал на познание истины в её всеобщих характеристиках.
Читать PDF
0.00 байт

Антропологические идеи Канта и проблема межрелигиозных конфликтов в современном обществе

Луговой С. В.
Анализируются антропологические идеи Канта, его трактовка аффектов и страстей человеческой души.
Читать PDF
0.00 байт

Проблематика Философии культуры и философской антропологии в научно-квалификационных работах последн

Жукова Елена Анатольевна
В данной статье отражена философско-культурологическая и философско-антропологическая проблематика диссертационных работ, защищенных в диссертационном совете Д 212.266.
Читать PDF
0.00 байт

Типология человечества в контексте антропологии права: историческая ретроспектива и возможные перспе

Пристенский Владимир Николаевич
Статья посвящена проблеме бытийных оснований права, его антропологических причин и истоков.
Читать PDF
0.00 байт

О философско-методологических основах теории антропогенеза

Тен Виктор Викторович
Рассмотрение методологических основ симиально-трудовой концепции антропогенеза приводит автора к выводу о ее аксиоматичности, которая в эпоху господства эволюционных идей дополнялась эмпирией.
Читать PDF
0.00 байт

Антропоцентрический характер натурфилософии Н. Н. Страхова

Антонов Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

«Трагическое» в этике и антропологии Н. А. Бердяева и Б. П. Вышеславцева

Савинцев В. И.
На основе анализа творчества Н. А. Бердяева и Б. П. Вышеславцева рассматривается философский смысл понятий «трагедия», «трагизм». Раскрыта их историософская и философско-антропологическая значимость.
Читать PDF
0.00 байт

Ностальгия по человеку (антропологический поворот в философии М. К. Мамардашвили)

Куземина Елена Федоровна, Пашкова Наталия Викторовна
Статья посвящена выдающемуся философу ХХ в. М.К. Мамардашвили, для которого внутренняя свобода оказалась намного важнее, чем все существующие запреты.

Похожие термины:

  • антропоморфизм (от греч. антропос-человек и морфэ-форма)

    очеловечивание природы в целом и ее объектов; перенос на нее чисто социальных черт, свойств, качеств; интерпретация явлений и связей природной действительности по аналогии с миром человека. А. Наи
  • АМЕРИКАНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

    - одна из ведущих нац. школ, в широком смысле - амер. антропол. традиция. В рамках А.а.ш. сформировался ряд направлений, опирающихся на собственную методологию и методику исследования, отчетливо обра
  • АНТРОПОАНАЛИЗ

    греч. anthropos — человек и analysis — разложение, расчленение) — одно из наименований психотерапевтического метода Л. Бинсвангера и его последователей, основанного на антропологическом анализе природы
  • Антропоцентризм

    воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.
  • АНТРОПОДИЦЕЯ

    попытка объяснить противоречие между боготворением, богоподобием человека и наличием несовершенства и зла в нем и от него, доказательство ценности существования и смысла человеческой жизни, выя
  • Антропоген

    последний из геологических периодов от возникновения рода Человек до современности продолжительностью, по различным воззрениям, от 1.0 до 5 миллионов лет.
  • АНТРОПОГЕНЕЗ

    процесс происхождения и эволюции человека.
  • Антропогенный

    порожденный или вызванный человеческой деятельностью; то, что имеет происхождением вмешательство человека в качестве преобразующей, изменяющей его суть силы.
  • Антропогенные факторы

    группа факторов, обусловленных влиянием человека и его хозяйственной деятельности на растения, животных и другие природные компоненты.
  • АНТРОПОГЕОГРАФИЯ

    (от греч. anthropos — человек и gedgraphia — описание Земли) — изучение жизни и культурь! людей в связи с географической средой.
  • АНТРОПОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА

    - школа, осн. нем. географом Ратцелем. Ставила своей целью исследование отношений между человеком и окружающей средой, считая геогр. фактор важнейшим пунктом науч. исследований и интерпретаций. Ист
  • Антропогонические мифы

    один из способов осознания происхождения человека. Для культуры, основанной на мифологическим сознании, как правило, это космогонические представления о сотворении мира. Создание, происхождение,
  • Антропоиды

    человекообразные обезьяны и все последующие, развившиеся из них существа (питекантроп, синантроп и другие архантропы), предшествовавшие появлению современного человека на эволюционной лестнице.
  • АНТРОПОКОСМИЗМ

    философское и общенаучное воззрение, согласно которому человек, его мысль и деятельность ставятся в центр мировой эволюции, а затем и сами выступают ее мощнейшим фактором.
  • АНТРОПОЛАТРИЯ

    от греч.-   человек и служение, услужение) -  "возведение человека в предмет поклонения" (Зеньковский). По Франку, "антрополатрия -  идолопоклонство перед человеком". Истоки А. - учения софистов, ряда ф
  • АНТРОПОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РЕЛИГИИ

    - сравнивает верования, обычаи и социальные институты т.н. "примитивных народов" и цивилизованных обществ (Э.Тайлор, Дж.Фрэзер, С.Райнах и др.). Мировые религии выводятся здесь из культа предков, вожд
  • АНТРОПОЛОГИЯ

    (от греч. antropos – человек) – наука о происхождении и эволюции человека.
  • Биологическая антропология

    Преодоление дуализма является целью Гельмута Плесснера (1892-1985), которого можно также считать первопроходцем философской антропологии - его главный труд "Ступени органического и человек" вышел в 192
  • ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

    философская дисциплина, изучающая сущность, природу человека и специфику его бытия в мире.
  • Философская антропология и персонализм

    Если культурная антропология постепенно эволюционировала в сторону конкретных научных дисциплин (ранее это произошло с "биологической антропологией"), а потому постепенно утратила свой собствен