СОЦИАЛЬНЫЙ
Социальный
(socialis) — общежительный, общественный, касающийся общежития. Противополагается антисоциальное, противообщественное, враждебное общежитию или общественной жизни.
СОЦИАЛЬНОЕ
(от лат. socialis — общий, общественный) — название всего межчеловеческого, т.е. всего того, что связано С совместной жизнью людей, с различными формами их общения.
СОЦИАЛЬНОЕ
1) в широком смысле слова – имеющее отношение к обществу в целом (тождественно понятию «общественное»); 2) в узком смысле – имеющее отношение лишь к социальной сфере общественной жизни, в которой осуществляется сохранение и воспроизводство человеческой жизни.
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
СОЦИАЛЬНЫЙ
(sozial; от лат. socialis — «общий, общественный») — название всего межчеловеческого, т. е. всего того, что связано с совместной жизнью людей, с различными формами общения людей; в первую очередь всего того, что относится к обществу и общности, что имеет общественный и общностный характер; противоположность — асоциальный (наносящий вред общественному); см. также Социализм.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
СОЦИАЛЬНЫЙ
относящийся к обществу (социуму); обозначение всех явлений, которые связаны с общественной жизнью людей, которые исходят из общества, определяются связями с обществом. Социальное, прежде всего, является характеристикой природы и сущности человека. Все высшие функции человека: сознание, труд, общение, язык (как система понятий), нравственность, культура в целом стали возможны только благодаря групповому, общественному бытию человека. Пребывание в социуме – необходимая и сущностная форма его жизнедеятельности, без этого человек не может состояться в качестве человека и личности.
Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)