Кризис

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Кризис
резкий, крутой перелом в течение какого-либо процесса, меняющий его форму, направление, механизм реализации.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

КРИЗИС
1. Резкий перелом, тяжелое переходное состояние; острый недостаток, нехватка ч.-л. 2. Состояние, когда существующие средства (механизмы) достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы, для преодоления к-рых нужны новые модели мышления и действия. Л.Г.Скульмовская

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Кризис
(от греч. krisis – решительный исход) – изменения системы, грозящие утратой её качества; состояние, близкое к точке бифуркации. Например, политический К. свидетельствует о возможной смене власти, экономический – о необходимости принятия кардинальных мер или также о возможности смены экономической формации. К. в глобальном масштабе в настоящее время – это возможность перехода через точку невозврата в состоянии экологии планеты, политического и военного противостояния, что чревато глобальной катастрофой.
Ист.: Сагатовский В.Н. Неизбежна ли глобальная катастрофа? / Социальный кризис и социальная катастрофа. СПб. 2002.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

Кризис
резкий крутой перелом, тяжёлое переходное состояние; острый недостаток, нехватка чего-то. Это состояние, когда существующие средства (механизмы) достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы, для преодоления которых нужны новые модели мышления и действия. Кризис – это перерыв в функционировании социальной системы с позитивным для неё или негативным исходом.
Характерными чертами динамики кризиса являются: скорость, неожиданность, затяжной характер. В условиях кризиса система не может развиваться дальше, она исчерпала ресурсы и смысл существования, наталкивается на сопротивление извне, осознаёт внешний предел эволюции. Это наиболее интенсивное проявление макроэкономической нестабильности рынка.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

Кризис
Резкое изменение, происходящее помимо нашей воли. Кризис может быть благотворным или неблаготворным, но он почти всегда сопряжен с трудностями и протекает болезненно. Кризис связан с принятием решения или вынесением оценки. Это действительно решающий момент, но не потому, что от нашего решения зависит, быть кризису или не быть, а потому, что кризис вынуждает нас принимать решение или решает за нас. Кризисными состояниями являются, например, подростковый возраст или агония. Сердечный криз, экономический, политический или нервный кризис характеризуются нарушением равновесия, разрывом ранее существовавших связей. В такие моменты меняется что‑то важное, меняется помимо нас, и мы должны, насколько это в наших силах, срочно принимать решение.
В 1930‑е годы Гуссерль заговорил о кризисе европейской науки и цивилизации. Кризис, однако, затронул не столько науку, сколько цивилизацию (в Европе меньше, чем в остальном мире). Как пережить гибель Бога, потрясение основ, всеобщую энтропию смысла – как пережить нигилизм? Я не считаю, что Гуссерль нашел выход из положения, предложив феноменологию. Однако часто повторяю себе сказанные им в 1935 году слова, потому что в них находит выражение не только его тогдашняя, но и наша сегодняшняя тревога: «Главная опасность, угрожающая Европе, – это усталость» («Кризис европейского гуманизма и философия», III).

Источник: Философский словарь.

кризис (в науке)
КРИЗИС (В НАУКЕ) — ситуация, в которой научное сообщество ставит под сомнение концептуальные и методологические основания парадигмы научного исследования; разрушаются устойчивые стереотипы восприятия научных данных, стандарты оценок, допустимых объяснений, размываются границы научной рациональности. Причиной К. может стать нарастание интереса к аномалиям, их осознание как примеров, противоречащих общепризнанной теории, лежащей в основании дисциплинарной деятельности, и соответственное падение доверия ученых к этой теории; К. научно-исследовательской программы может означать ее переход в стадию «вырождения», когда резко уменьшаются ее эвристические, объяснительные и предсказательные возможности в сравнении с конкурирующими программами.         В когнитивном плане ситуация К. характеризуется быстрым ростом вариантов теории, уменьшением ее продуктивных применений, увеличением числа экспериментов с отрицательным результатом. Психологический аспект К. прежде всего проявляется в том, что изменяется отношение к «головоломкам» — к трудным техническим задачам; в них начинают видеть свидетельства бесперспективности и слабости теории; снижается привлекательность научных направлений, связанных с ее разработкой, повышается интерес к альтернативным концептуальным и методологическим схемам. Социологический аспект К. — распад научных школ, падение авторитета научных лидеров, увеличение числа «еретиков», порывающих с научными традициями и ищущих новые опоры для своих исследований. На усиление или ослабление К. оказывает воздействие социокультурный контекст науки; господствующие идеологические воззрения, политические факторы, состояние экономики и др.         Выход из К. обычно связан с установлением новых прочных оснований научной деятельности (переходом научного сообщества к новой парадигме).         См. также Научная революция.         В.Н. Порус

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
195.51 кб

Кризис информационной безопасности в условиях глобализации угроз терроризма

Котенко В. В., Румянцев К. Е.
Читать PDF
58.89 кб

Кризис современного рационализма и становление коэволюционно-инновационной рациональности

Никитина Юлия Анатольевна, Корниенко Анатолий Васильевич
Исследованы особенности кризиса действующей концепции рациональности. Показано, что современный системный кризис социума явился отражением более глубокого кризиса кризиса рационализма.
Читать PDF
177.29 кб

Интеллектуалы и власть. Эпизод i: кризис античной пайдейи

Корецкая Марина Александровна
Статья посвящена анализу практики античной пайдейи (воспитания, образования) в контексте проблемы «интеллектуалы и власть».
Читать PDF
110.18 кб

Культурный кризис и его интерпретация в творчестве П. Сорокина

Булгакова Ольга Юрьевна
В философии проблема кризиса культуры является достаточно актуальной. События ХIХ-ХХ вв. дают повод к диагностике кризиса многими философами.
Читать PDF
194.31 кб

Антропологический кризис и фактор понимания

Тарасова Ольга Игоревна
Читать PDF
328.95 кб

Кризис университетского образования в России: причины и последствия (материалы «Круглого стола»)

Чубаров Игорь Михайлович, Артёменко Наталья Андреевна
Читать PDF
148.23 кб

Междисциплинарный круглый стол: «Финансовый кризис. Начало или конец? Философская рефлексия»

Кишлакова Н. М., Махаматов Т. М.
Читать PDF
217.08 кб

Кризис духовности как проблема отсутствия цементирующего социум идеала

Туман-никифоров Аркадий Анатольевич
Читать PDF
184.35 кб

Кризис современного материнства как выражение кризиса нравственных ценностей

Тронина Л. Н.
В статье рассматривается материнство как нравственно-психологический и социокультурный феномен, его значение в системе жизненных ориентаций российского общества.
Читать PDF
372.80 кб

Современное доверие: содержание и кризис

Тарасевич Виктор Николаевич
Рассматривается эволюция, содержание и кризис отношений доверия. Внимание акцентировано на институциональной составляющей «треугольника» доверия, а также эндогенных причинах и признаках его кризиса.
Читать PDF
393.17 кб

Кризис рациональных оснований культуры в зеркале философии и искусства XX века

Ведрова Наталья Анатольевна
В статье рассматривается кризис рациональных основании культуры, возникший в результате того, что рациональные ценности долгое время являлись доминирующими по отношению к проявлениям жизненной стихии человеческого существования.
Читать PDF
194.76 кб

Кризис человека как отражение глобальных проблем человечества

Марков Юрий Евгеньевич
Человечество может нести угрозу существованию отдельного индивида, и в свою очередь человек может представлять угрозу существованию человечеству. Наличие данного противоречия зловещий признак кризиса современного человека.
Читать PDF
173.04 кб

Взросление человечества: оптимистический взгляд на кризис переходного возраста

Читать PDF
0.00 байт

Интеллектуальный кризис общества

Гобозов Иван Аршакович
Читать PDF
329.95 кб

Кризис буржуазной философии

Лукач Георг

Похожие термины:

  • КРИЗИС ЕВРОПЕЙСКИХ НАУК И ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

    Die Krisis der europaischen Wissenschaften und die transzendentale Phanomenologie. Eine Einleitung in die phanomenologische Philosophie) — последнее, незаконченное сочинение Э. Гуссерля.
  • КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ

    магистерская диссертация Вл. С. Соловьева, защищенная 24 ноября 1874 в Петербургском университете. Опубликована в журнале «Православное обозрение» (1874, №1,3, 5, 9,10) и отдельным изданием (M., 1874; поледнее и
  • КРИЗИС ОБРАЗОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ

    смена образовательных парадигм во второй половине XX в., глобализация образования. Это означает, что унифицируются, универсализируются его структуры и функции в различных этнокультурных регионах.
  • П.И. Новгородцев: Кризис современной культуры, современного правосознания и общественный идеал

    В начале XX в. не только в России, но и в других странах Европы и Азии одной из самых популярных, как уже отмечалось, была идея кризиса культуры, кризиса цивилизации. На русской почве эта идея привилас
  • Экологический кризис

    состояние природы, когда она перестает воспроизводить условия, необходимые для поддержания здоровья и жизни человека.
  • КРИЗИС В КУЛЬТУРЕ

    (греч. krisis — решение, решительный исход) — в общеупотребительном значении — промежуточное состояние, перелом, что обозначает периодически повторяющиеся переходные явления в движении от одной к к
  • Культурный кризис

    это переломный процесс, ситуация переоценки, перестройки духовного ядра культуры, разрыв культуры с ее институтами, структурами, изменяющимися условиями жизни, приводящий к зарождению новой куль
  • ИДЕНТИФИКАЦИИ КРИЗИС

    социокультурный феномен, оформившийся в контексте культуры постмодерна и заключающийся в разрушении условий возможности целостного восприятии субъектом себя как аутотождественной личности. Те
  • Общий кризис капитализма 

    кризисное состояние мировой капиталистич. системы в целом, охватывающее ее экономику, политику, идеологию. См. Капитализм.
  • Кризис культуры

    понятие, фиксирующее ситуацию, возникающую в результате разрыва культуры, прежде всего - ее основных ценностных ориентиров, причиной чего являются резко изменившиеся условия общественной жизни.
  • КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО МИРА

    La crise du monde modem". Paris, 1927; рус. перев., 1991) - книга Генона, посвященная осмыслению сути и тенденций развития современной культуры в свете "восточной метафизики", которая представляет собой своеобразный с
  • КРИЗИС в науке

    ситуация, в которой научное сообщество ставит под сомнение концептуальные и методологические основания парадигмы научного исследования. В ситуации кризиса разрушаются устойчивые стереотипы во
  • Кризис системы

    состояние, в котором параметры системы принимают пороговые, критические значения. В этом состоянии степень организованности системы резко снижается и вероятность возвращения к прежнему стабиль
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

    ситуация, характеризующая процесс нарушения в функционировании элементов политической системы, который приводит к ее дезинтеграции, а нередко – к распаду. Причины и формы политического кризиса
  • КРИЗИС РЕЛИГИИ

    процесс падения влияния религии, утраты ею контроля над различными сторонами жизни общества и индивида под воздействием соц. изменений, науч.-технич. прогресса и распространения науч. мировоззрен
  • Кризис социокультурный

    нарушение стабильного развития, определенное выражение социальных, культурных и экономических конфликтов. Социокультурный кризис является одним из ествественных состояний общества. Существуют
  • ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА

    важнейшая часть духовного кризиса капитализма, определяющая различные стороны этого процесса: кризис культуры, кризис морали и т. д. Важнейшая особенность И.-п. к. к. состоит в сокращении сферы влия
  • КРИЗИС БУРЖУАЗНОЙ КУЛЬТУРЫ

    одно из проявлений идейно-политического кризиса капитализма. К. б. к. был предопределен всем ходом развития капитализма. Несмотря на невиданный прогресс техники и др. достижения, писал В. И. Ленин, «
  • МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ПСИХОЛОГИИ

    концепт, посредством которого желают объяснить трудности современной психологии. Нет, пожалуй, ни одной науки, в которой о кризисе говорили бы столь же часто и много, как в психологии [2, 3]. К этому ф
  • КРИЗИС СОВРЕМЕННОГО ПРАВОСЛАВИЯ

    падение церк. влияния на верующих под воздействием изменяющихся обществ. историч. условий жизни людей и соответственно их сознания. Специфич. особенность совр. кризиса православия, как и всех хрис