возможность проявления сущности в своих многообразных энергиях. Определяется изначальным самоопределением воли, выражая тем самым содержательный момент этого самоопределения, составляющего предметное содержание сущности, ее неповторимость и отличие от всех других.
ПОТЕНЦИЯ
Потенция
Потенция
(лат. potentia – сила, мощь) – возможность, идеальная форма. То, что существует только как возможность, не обладает бытием, а становится бытием в результате воздействия на материю активной формы. Это понятие встречается у Аристотеля и у Фомы Аквинского, адаптировавшего учение Аристотеля для создания своей теологической доктрины.
ПОТЕНЦИЯ
лат. potentia - сила) возможность, внутренне присущая сила, способность к действию. Относительно учения об акте и потенции см. Неотомизм. Потенциальный - возможный, способный к действию; то, что соответствует возможности. Противоположность - актуальный. Потенциальная энергия (энергия покоя) - покоящаяся, не действующая энергия.
Источник: Философский энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИЯ
(Potenz; лат.) — возможность, внутренне присущая сила, способность к достижению чего-то, к воздействию на что-то. Различают потенцию как возможность действия и потенцию как присущую субъекту возможность и способность изменять себя; кроме того, существует различие между пассивной и активной потенцией. Относительно учения об акте и потенции см. Неотомизм, Акт.
N. Hartmann. Möglichkeit und Wirklichkeit, 1938; J. Stallmach. Dynamis und Energeia, 1959.
N. Hartmann. Möglichkeit und Wirklichkeit, 1938; J. Stallmach. Dynamis und Energeia, 1959.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961