АВАТАРА

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аватара
Земное воплощение индуистского божества (чаще всего Вишну) в облике человека или животного.

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

Аватара
(от инд. «нисходящий») -употребляется для обозначения явления бога на земле в теле человека или животного.

Источник: Новые религиозные движения.

АВАТАРА
(дословно – «нисхождение») – обличья, в которых бог индуистской религии Вишну в разные времена являлся людям.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Аватара
санскр." нисхождение) - в индуизме — воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы, вепря, карлика и пр., совершающих подвиги на земле.

Источник: Человек и общество. Культурология

Аватара
санскр. "тот, кто нисходит", "проявление", "воплощение") - теория периодического появления божества в земном мире для выполнения определенной миссии. Наиболее распространенная в индуизме теория учит о десяти аватарах бога Вишну, в число которых наряду с другими входят Рама, Кришна и Калкин.

Источник: Философия политики: глоссарий

АВАТАРА
санскр., букв. - спуск, сошествие) - в индуизме воплощения божества в образах др. божеств, людей или животных. Будучи в древности связанным с верой в переселение души, получило распространение с 4-6 вв. н. э. Наиболее распространены представления о 10 А. Вишну, в т. ч. в человеч. облике; из них особенно почитаемы Рама и Кришна. В буддизме А. - вообще воплощение божества.

Источник: Атеистический словарь

АВАТАРА
санскр.) — в мифологии индуизма понятие, посредством которого обозначается феномен нисхождения божеств (Вишну, Шивы и других богов) на землю и воплощения их как в людей, так и в других смертных существ. Боги,
не лишаясь в полном объеме собственной божественной природы, одновременно фрагментарно приобретают мирские черты и характеристики.
С.Ю. Солодовников

Источник: Новейший философский словарь

Аватара
индуист.) – «нисхождение» – воплощение божества в смертном существе ради выполнения какой-либо задачи (обычно спасения мира от некоей напасти, восстановления закона и добродетели). Наиболее известны десять аватар бога Вишну – рыба, черепаха, вепрь, человек-лев, карлик, Парашурама (Рама-с-топором), Рама, Кришна, Будда, Калки (белый конь – будущая аватара, в облике которой Вишну появится в конце калиюги, чтобы подготовить возрождение мира).

Источник: Мифологический словарь

АВАТАРА
сс. Сошествие. Нисхождение божества на землю в более низкой форме другого божества, человека, животного, растения. Наибольшее количество аватар имеет индуистский бог Вишну. Проявление божественной сущности в мире связывают с сс. желанием повлиять на ход событий или с играми (лила) богов, но не с целью эволюции самой божественной сущности. В литературе как синонимы применяют термины «манифестация», «инкарнация», «воплощение» или «эманация».

Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003

АВАТАРА
Санскр.) Божественная инкарнация. Низшествие бога или
какого-либо другого возвышенного Существа, которое
усовершенствовалось за пределы необходимости Перевоплощений, в
теле обыкновенного смертного. Кришна был аватаром Вишну. Далай
Лама принимается за аватара Авалокитешвары, а Таши Лама - за
аватара Цонг-к а-па или же Амитабхи. Существуют два вида
аватаров: родившиеся от женщины, и лишенные родителей,
анупападака.

Источник: Теософский словарь

АВАТАРА
(санскр., букв. - сошествие) - в индуизме - воплощение божества. Легенды об А., а именно о дашаватарах (десяти воплощениях), существовали еще у древних индийцев, что являлось отражением религ. представлений о переселении душ. Однако в ведич. религии (см. Веды) и брахманизме учение об А. не получило развития. Оно стало популярным лишь в IV—VI вв. н. э» в период возникновения индуизма, и было связано с распространением культа Вишну. Согласно учению о Вишну, он активно влияет на жизнь людей, появляясь среди них в своих воплощениях «всякий раз, как религии угрожает опасность и нечестие торжествует» (слова, приписываемые Вишну в «Бхагавадгите»). Всего насчитывают обычно 10 А. Среди них наиболее известны две: Рама и особенно Кришна, к-рые сами рассматриваются как боги. Представление об А. вошло также в состав религ.-реформаторского учения бхакти.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

АВАТАРА
появление божества на земле ради восстановления справедливости или спасения живых существ. Вероятно, система А. отразила процесс вхождения различных местных культов в индуизм. Существуют различные списки А. Вишну; наиболее распространен перечень из десяти А. (сложился к концу I тыс. н. э.) среди них есть и Кришна. В Бхагавата-пуране перечисляются 22 А. Кришны-Вишну. В кришнаизме признается бесчисленное количество А. Кришны, имеющих различное предназначение. Эти А. делятся на несколько разрядов. Одни, гуна-А. (Брахма, Вишну и Шива), управляют различными качествами материи. Другие, Пуруша-А.у творят и сохраняют материальный мир (это прежде всего 14 Ману, прародителей человечества). Третьи, юга-А., появляются в отдельные эпохи для провозглашения истинного учения, при этом они различаются цветом кожи: например, в двапара- юге Кришна нисходит в теле черного цвета, в кали-юге Чайтанья желтого цвета. Четвертые, лила-А., обозначают какойлибо аспект божественной игры.

Источник: Индуизм: йога, тантризм, кришнаизм

АВАТАРА

        (букв, нисхождение) — воплощение божества на земле. Индуистская концепция А. связывается с мифологией Вишну, однако упоминаются земные воплощения и др. богов (напр., Праджапати первонач. превращается в рыбу, черепаху и вепря). В отличие от последних А. Вишну объединяются в канонич. списки, оперирующие стабильной сюжетикой; наиб, популярный из них: рыба-матсья, черепаха-курма, вепрь-вараха, человек-лев — нарасимха, карлик-вамана, Рама с топором — Парашурама, Рама — герой "Рамаяны", Кришна, Будда и Калки Вишнуяшас. В диахронич. последовательности А. традицией усматривается отражение процесса эволюции жизни на земле (и тем самым — раннеисторич. восприятия времени): первые три А. териоморфны, фиксируя развитие живого от рыб к млекопитающим; две следующих обозначают переход к антропоморфности; остальные же свидетельствуют о постепенном совершенствовании человека, сочетающего героику с высшей духовностью. А. Вишну объединяет идея спасения и охраны миропорядка в разных ее модификациях вплоть до близкой мессианству, что получает наиб, полное выражение в сюжете последней из А., связанной с образом Калки. Концепция А. выявляет свойственную индуизму уже на ранней стадии его формирования способность ассимилировать первонач. чуждые ему верования и религиозно-философские идеи, о чем говорит, в части., включение Будды в число земных воплощений Вишну. В буддизме и джайнизме имеются до нек-рой степени сходные представления о множестве будд и тиртханкаров.
С. Невелева

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
207.76 кб

Аватар мечты: ценность надежды в обществе

Майборода Д. В.

Похожие термины:

  • АВАТАРА (АВАТАР)

    У индийцев божество, сошедшее в мир людей и воплотившееся в смертное существо, дабы защитить тех, кто ему поклоняется, и восстановить мир и справедливость. Самые известные в древнеиндийской мифоло
  • БОДХИ-ЧАРЬЯ-АВАТАРА

    (санскр. bodhi-carya-avata–ra, тиб. spyodjug, byang chub spyod pa lajug pa, шествие по Пути к Просветлению) — поэтический трактат буддийского мыслителя Махаяны Шантидэвы (VII–VIII вв.) в десяти главах, начинающийся с обосновани
  • ЛАНКА-АВАТАРА-СУТРА

    (санскр. lanka-avata–ra-su–tra, тиб. lang kar gshegs pai mdo, Сутра о нисхождении [Будды на остров] Ланка) — доктринальный текст махаянского буддизма, созданный, вероятно, в IV в. Сохранившийся санскритский оригинал со
  • МАДХЬЯМАКА-АВАТАРА

    (санскр. madhyamaka-avata–ra, тиб. dbu ma lajug pa, «Обретение Срединности») — трактат Чандракирти (VII в.), посвящённый мадхьямиковскому учению о пустотности (шуньята) и махаянской практике бодхисаттв. Труд состои
  • КАЛКИ АВАТАР

    Санскр.) "Аватар Белого Коня", который будет последним манвантарическим воплощение Вишну, согласно браминам; Майтрейи Будды, согласно Северным буддистам; Сосиоша, последнего героя и Спасителя зоро