Абстрактное

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АБСТРАКТНОЕ
то, что изолировано и рассматривается отдельно.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

АБСТРАКТНОЕ
отвлеченное от конкретного предмета, явления, чисто мысленное, В философском смысле — все понятийное, являющееся результатом мышления. Противоположность — конкретное.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Абстрактное

Итак, можно сказать, что мир элементарной физики наполовину абстрактен, в то время как мир дедуктивной теории относительности полностью абстрактен. Видимость вывода реальных явлений из математических законов обманчива; на самом деле явления лишь предоставляют возможность индуктивного подтверждения общих принципов, на которых основана наша математика. Любой наблюдаемый факт сохраняет свою полную доказательную ценность; но теперь он подтверждает не просто некоторый частный закон, но общий закон, лежащий в основе дедуктивной системы.

Источник: Философский словарь разума, материи, морали

АБСТРАКТНОЕ
(abstrakt; от лат. abstractus — «отвлеченный») — в обычном словоупотреблении означает чисто мысленное, поскольку по отношению к непосредственно переживаемому, наглядному, воспринимаемому, данному в чувствах, т. е. конкретному, оно выступает как обесцвеченное, не наглядное, опосредованное, данное в понятиях; в отрицательном смысле понимается также как нечто удаленное от жизни, как чуждый действительности интеллектуализм. В философском смысле абстрактным является: 1) реальный результат всякого мышления, результат абстрагирования (см. Абстрагировать); 2) все понятийное (см. Понятие) в противоположность всему непонятийному.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Абстрактное

/D/ Abstrakte /E/ Abstract /F/ Abstracte/Esp/ Lo abstracto
Философская категория для характеристики метода восхождения от абстрактного к конкретному, раскрывающего механизм образования научных понятий. Абстрактное используется как способ проникновения в содержание целостного объекта, чтобы обнаружить те свойства, отношения, которые не даны на уровне чувственно-конкретного, практического опыта. С этой целью конкретное в чувственном опыте рассекают с помощью абстракций на множество частных определений, чтобы затем найти способ, каким объединяется многообразие абстрактных определений в целостность. Абстрактное неполно, односторонне, приблизительно, упрощенно отражает содержание конкретного.

Источник: Философия, практическое руководство

АБСТРАКТНОЕ
то, что изолировано и рассматривается отдельно. Например, общая идея собаки — идея абстрактная, ведь в действительности мы видим ту или иную собаку: определенной породы, определенного размера; тогда как абстрактная идея предполагает лишь общие очертания. Различают абстракцию—- просто идею и сущность — идею, обладающую реальностью: например, наднациональная сущность, или справедливость — идеал, реально живущий в душе каждого человека. Другой пример — абстрактное искусство. Эмоциональный или чувственный элемент оно лишает предметности. Так, если в действительности мы боимся какого-нибудь человека или льва, то абстрактное искусство не станет нам изображать ни льва, ни человека, но простой игрой красок и пропорций постарается выразить само ощущение страха; недаром его называют «беспредметным искусством». Этот вид искусства возникает в Европе в 1910-х гг. и связан прежде всего с именами русских художников: В. Кандинского, К. Малевича, С. Делоне; во Франции его связывают с Р. Делоне и О. Эрбеном, в Голландии — с Ван Дойсбургом, в Италии — с А. Маньелли.

Источник: Философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Абстрактное искусство в идеальном государстве

Левина Татьяна Владимировна
В «Государстве» Платон несколько раз говорит о вреде, который наносят государству художники и поэты. Они портят нравы граждан, развивая в них чувственное начало, вместо того, чтобы помогать их стремлению к умопостигаемым идеям.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о сущности абстрактного права: социально-философский аспект

Баскаков А. Т.
В статье рассмотрен вопрос о сущности абстрактного права. Автор обосновывает мысль о том, что это право связано с защитой экзистенции человека и укреплением правоспособности, с развитием правовой культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Художественная реальность абстрактного искусства

Тукаева Р. А.
В статье рассматриваются две стороны художественной реальности. Основное внимание сфокусировано автором на реальности абстрактного искусства и, в частности, на произведении «Черный квадрат» К.
Читать PDF
0.00 байт

Ретенция и вероятностный характер образования общих и абстрактных идей

Книгин Альберт Николаевич
Раскрывается механизм образования общих идей на основе вводимого автором понятия ретенции как следа феноменов сознания, показано, что этот процесс имеет вероятностный характер.
Читать PDF
0.00 байт

Восхождение от абстрактного к конкретному как метод анализа проблемы рациональности

Леонтьева Елена Юрьевна
Одним из великих достижений марксизма является четко проработанная и апробированная методология исследования научных проблем, использованная в «Капитале».
Читать PDF
0.00 байт

Функция абстрактная модель гносеологического познания мира

Охлопков Николай Михайлович
В статье функция рассматривается как предмет мышления в его абстрактном выражении. В историческом плане наиболее привлекательной и исследованной является задача решения алгебраических уравнений.
Читать PDF
0.00 байт

Homo fractus, или кто существует абстрактно?

Лобанов Сергей Дмитриевич
В статье рассматривается проблема идентификации человека через призму его отношения к пустоте. Для решения этой проблемы анализу подвергаются проблемы истины, духовности и, главное, традиционная проблема подобия.
Читать PDF
0.00 байт

Конструктивно-эпистемологическая интерпретация абстрактной живописи

Агафонова Ольга Васильевна
В статье сущность современного искусства как особого способа постижения мира раскрывается с позиций традиционного классического реализма, радикального конструктивизма, конструктивного реализма и «неоклассики» постмодернизма.
Читать PDF
0.00 байт

О кризисе в философии или «Кто мыслит абстрактно»

Труфанов Сергей Николаевич
Ситуация в современной философии очень похожа на ту, которая была в ней в начале XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

О кризисе в философии, или «Кто мыслит абстрактно?»

Труфанов Сергей Николаевич
В статье рассматривается причина кризиса, охватившего современную философию, и предлагаются пути выхода из него.
Читать PDF
0.00 байт

Восхождение от абстрактного к конкретному: обращение к истокам и современный взгляд

Виноградова Н. Л., Леонтьева Е. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Исторические особенности диалектики абстрактного и конкретного труда в период середины XVIII - начал

Барсуков Игорь Сергеевич
В статье рассматривается уникальность исторического периода, состоящая, по мнению автора, в совпадении предмета исследования политэкономии и философии.
Читать PDF
0.00 байт

Релятивизм: абстрактная теория или методологическая практика?

Касавин И. Т.
Читать PDF
0.00 байт

98. 02. 013. Лоу Э. Дж. Метафизика абстрактных объектов. Lowe E. J. The metaphysics of Abstract obje

Боброва Л. А., Эрекаев В. Д.
Читать PDF
0.00 байт

2009. 01. 010. Марголис Е. , Лауренсе ст. Онтология концептов - абстрактные объекты или ментальные р

Боброва Л. А.

Похожие термины:

  • АБСТРАКТНОЕ и КОНКРЕТНОЕ

    см. Восхождение от абстрактного к конкретному.
  • АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО

    - направление в живописи 20 в., отказавшееся от изображения форм реальной действительности; одно из осн. направлений авангарда. Первые абстр. произведения были созданы в 1910 В. Кандинским и в 1912 Ф. Куп
  • Абстрактное кино

    Специфическая область кинематографа: явление пограничное и экспериментальное по отношению к самому киноискусству (изобразительному в своей основе), связано с ним не столько по художественной сп
  • Абстрактное мышление

    предполагает умение человека отвлекаться от несущественных, второстепенных признаков, выделять общие и существенные и на этой основе формировать абстрактные понятия.
  • Абстрактное понятие

    понятие о признаке предметов, который сам по себе вне предметов реально не существует.
  • АБСТРАКТНОЕ ПРАВО

    термин философско-правовой теории, введенный Г. В. Ф. Гегелем для обозначения совокупности основополагающих принципов правосознания и правотворчества, предшествующих и определяющих формировани
  • АБСТРАКТНОЕ ТОЖДЕСТВО

    см. Тождество
  • АБСТРАКТНОЕ ВРЕМЯ

    определенная на множестве действительных чисел свободная переменная чистой математики, в котрой переменные и константы не имеют каких-либо конкретных размерностей. В математическом аппарате фи
  • Абстрактный экспрессионизм

    Послевоенный (кон. 40-х — 50-е гг. XX в.) этап развития абстрактного искусства. Сам термин еще в 20-е гг ввел немецкий искусствовед Э.(?) фон Зюдов (E. von Sydow) для обозначения некоторых аспектов искусства эксп
  • КОНКРЕТНЫЕ И АБСТРАКТНЫЕ ПОНЯТИЯ

    см. этимологич. справки при статьях Абстракция и Конкретное) – виды понятий, описываемые в традиц. формальной логике. Конкретным наз. понятие, к-рое отражает отд. предмет или класс предметов (напр., "
  • Абстрактно-логическое мышление

    вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных.
  • АБСТРАКТНЫЙ ОБЪЕКТ

    когнитивно представленный объект научного познания, репрезентирующий те или иные сущностные аспекты, свойства, отношения вещей и явлений окружающего мира. В современном научном познании абстрак
  • АБСТРАКТНЫЙ ПРЕДМЕТ

    выделенные путем абстракции отдельные стороны, свойства, состояния материальных предметов и отношения между ними.
  • ФИЛОСОФИЯ АБСТРАКТНАЯ

    Прикладная философия, изначально берущая в качестве материала не конкретную область, а условные предельно общие понятия. Подобная философия неизбежно теряет свои доказательные возможности, стан
  • абстрактная истина

    АБСТРАКТНАЯ ИСТИНА (от лат. abstractus — отвлеченный) — суждение, воспроизводящее в мышлении объект познания, отвлекаясь от тех или иных его особенностей, общих с другими объектами или отличных от них.
  • Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении

    «ДИАЛЕКТИКА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ» — главный философский труд Э.В. Ильенкова (1977), неполный вариант которого опубликован в 1960 в Москве под названием «Диалект
  • МЕТОД ВОСХОЖДЕНИЯ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ

    метод научного познания, состоящий в том, что вначале находят главную связь изучаемого предмета (явления), затем, прослеживая, как она видоизменяется в различных условиях, открывают новые связи и т
  • ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ

    cм. Абстрактное и конкретное.
  • АБСТРАКТНОСТЬ

    характеристика культуры, социальных отношений, воспроизводственной деятельности, составляющая наряду с конкретностью дуальную оппозицию, полюса которой находятся в состоянии амбивалентности.
  • Методика абстрактных фигур

    методика моделирования и изучения феноменов выполненности и невыполненности (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).