СРЕДА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СРЕДА
внешнее по отношению к системе пространство, во взаимодействии с которым в открытых системах осуществляются процессы диссипации и самоорганизации.

Источник: Философский глоссарий

СРЕДА
(внешняя среда) – совокупность всех объектов/субъектов, не входящих в систему, изменение свойств и/или поведение которых влияет на изучаемую систему, а также тех объектов/субъектов, чьи свойства и/или поведение которых меняются в зависимости от поведения системы.
Литература: [69].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Среда
1) окружающий мир; 2) (в биологии) все тела и явления (природные и антропогенные), с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях, так называемая среда обитания, жизненная среда, экологическая среда; 3) окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человека.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

СРЕДА
франц. Milieu) - 1) окружающий мир; понятие, введенное в философию и социологию Тэном. Теория среды признавала человека глубоко зависящим от окружающего его мира и поэтому морально совершенно неответственным (см. Свобода). В настоящее время среду рассматривают как противоположный полюс врожденной способности, как пространство и материал для развития, с помощью которых способность прокладывает себе путь прямо или окольно; см. также Масса, Ситуация; 2) окружение, совокупность природных условии, в которых протекает деятельность человеческого общества и организмов, т, е. те из окружающих их условий, которые они способны переживать и от которых зависит их существование и продолжение рода. Якоб Иоганн фон Икскюль установил, что среда у различных организмов различается не в количественном отношении, а в качественном, вплоть до несравнимости. Это же имеет место и в отношении milieu, также называемого средой человека.

Источник: Философский энциклопедический словарь

СРЕДА
(Milieu; фр.) — окружающий мир; понятие, введенное в философию и социологию Тэном. Теория среды признавала человека глубоко зависящим от окружающего его мира и поэтому морально совершенно неответственным (см. Свобода). Теорию среды сильно критиковал Ницше, а ныне экзистенциализм. В настоящее время среду рассматривают как противоположный полюс врожденной способности, как «пространство и материал для развития, с помощью которых способность прокладывает себе путь прямо или окольно» (Pfahler. System der Typenlehre, 193 6); см. также Масса, Ситуация. В социологическом смысле означает то же, что и внешние жизненные обстоятельства, природные, географические, социальноэкономические ит. п., которые могут или принизить индивида, или создать ему преимущества.
H. Taine. Histoire de la littérature anglaise, I, Paris, 1883; G. Pfahler. System der Typenlehre, 1929; H. v. Bracken. M. und Vererbung, in: A. Busemann (Hg.). Hb. d. pädagog. M. künde, 1932; P. Lersch. Seele und Welt, 1941.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

СРЕДА
физическое, интеллектуальное, моральное и социальное окружение, в котором мы живем. В прошлом веке проблема отношений индивида со средой знаменовала собой проблему эволюционизма, т.е. адаптации организма к физическому окружению: вопрос стоял о том, в какой степени среда может вызывать наследственные изменения в организме. Теория Ламарка настаивала на воздействии среды, способном трансформировать организм. (Он показывает, например, что когда по причине засухи в Африке листья на деревьях стали расти все выше и выше, жирафы смогли выжить лишь благодаря параллельному развитию их шеи и передних лап, что позволило им поедать листья даже на высоте 6 метров.) Все «генетические» теории в психологии настаивают на роли среды (нищета, развод родителей и т.д.), без которой невозможно объяснить особенности характера индивида и его жизненную позицию (здесь они противостоят теориям наследственности). Главная забота педагогики напрямую связана с раскрытием и устройством такой среды, где бы каждый смог развивать и реализовывать свои способности: что должно стать даже более насущной проблемой, чем профессиональная ориентация или реформа системы образования.

Источник: Философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Язык как среда и основание социального познания

Гапонов Александр Сергеевич
Выявляется значимость концепций языка, представленных в философской герменевтике Х.-Г. Гадамера, трансцендентальной прагматики К.-О. Апеля и универсальной прагматики Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Место научных законов в системе «Общество окружающая среда»

Шишкина Елена Александровна
Специфической чертой науки в современных условиях является направленность научного познания на создание эффективных средств управления социальными и природными процессами.
Читать PDF
0.00 байт

Среда обитания и жизненный мир личности: фрагментация, взаимопроникновение, интеграция

Дмитриева Наталья Леонидовна
Рассматривается одна из причин духовно-нравственного кризиса человечества – неадекватные действительности представления личности о среде её обитания, её жизненном мире и способах взаимодействия с ними.
Читать PDF
0.00 байт

Среда обитания человека как предмет экологического образования: социально-философский аспект

Харина Галина Валерьевна, Чернов Андрей Владимирович
Сформулирован теоретико-методологический (социально-философский) подход к изучению новой дефиниции среда обитания человека.
Читать PDF
0.00 байт

Природная среда как социально-философское понятие

Пырин А. Г.
The article is devoted to revelation of distinguish between terms «nature» and «natural habitat». The author implements the definition of the term «natural habitat» and enumerates its methodological functions.
Читать PDF
0.00 байт

Природная среда как предмет социально-философского анализа

Пырин Андрей Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Кластерный подход: профессионально-ориентированная информационно-учебная вики-среда для студентов-ин

Чванова Марина Сергеевна, Лыскова Вероника Юрьевна
Рассматривается развитие идей кластерного подхода в системе подготовки специалистов-инфор-матиков с целью активизации их познавательной деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Информационная среда и условия экспоненциального роста объема знаний в современном обществе

Музяков Сергей Иванович
В статье информационная среда рассматривается как многогранное явление и важнейшее условие экспоненциального роста объема знаний.
Читать PDF
0.00 байт

Среда обитания человека в контексте формирования экологически ответственного мышления: социокультурн

Подшивалов Вячеслав Николаевич, Чернов Андрей Владимирович
Сформулирован теоретико-методологический (социокультурный) подход к изучению новой дефиниции среда обитания человека.
Читать PDF
0.00 байт

Географическая среда и развитие общества

Федюнина Дина Юрьевна
В статье подчеркивается, что диалектика природы и общества всегда и везде носит обоюдонаправленный характер.
Читать PDF
0.00 байт

«Философская среда» междисциплинарный семинар по философским проблемам современной науки и культуры

Никитин Владислав Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

Социотехническая система и социокультурная среда в современном обществе

Шипунова Ольга Дмитриевна, Коломейцев Иван Владимирович
Анализируется возрастающая роль социокультурной среды в системном взаимодействии личностного, социального, культурного уровней реальности.
Читать PDF
0.00 байт

Технонаука как экспериментальная среда и экспериментальная методология

Столярова О.Е.
В тексте комментируется статья Б.Г. Юдина о связи технонауки и современных биоинженерных проектов с медицинскими практиками «улучшения» человека.
Читать PDF
0.00 байт

Идея трансверсума – среда порождения смысла в трансдисциплинарном опыте

Лариса Киященко
В статье предпринята попытка через рассмотрение трансдисциплинарного опыта, ориентированного рекурсивной рефлексией, представить идею трансверсума через концептуальный ряд: универсума, поливерсума, трансверсума, трансверсалии, тра
Читать PDF
0.00 байт

Среда и предметная бытийность в стратегиях телесной репрезентации на примере инсталляций европейских

Буали Анна Нидалевна
Преодоление влияния картезианской модели объективирования телесности стало одним из важнейших направлений философии и художественных практик XX века.

Похожие термины:

  • Географическая среда и русский культурный архетип

    Суровая природа Восточно-Европейской равнины с ее монотонным ландшафтом и небольшим населением, разбросанным по огромной территории, явилась мощным фактором, повлиявшим на становление характер
  • Природная среда и человек

    Человечество органически связано с природной средой своего существования и прежде всего — с планетой Земля, с ее биосферой. В ходе эволюции нашей планеты на ней возникла жизнь, эволюция живой пр
  • ДИСПЕРСИОННАЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ СРЕДА

    лат. dispersus — рассеянный, рассыпанный) — специфическое рассеянное информационное поле массового обыденного сознания, обеспечивающее восприятие и усвоение психоаналитических идей и элементов пси
  • ДИСПЕРСИОННАЯ РАЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА

    лат. dispersus — рассеянный, рассыпанный) — совокупность рассеянных информационных полей массового обыденного сознания, включающая в себя различные редуцированные и примитивизированные результаты
  • ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА

    часть природы, с которой непосредственно взаимодействует общество в процессе своего существования и развития.
  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА

    региональная характеристика естественной среды, в которой развивается конкретное общество, государство.
  • КУЛЬТУРА НАЦИОНАЛЬНАЯ И ПРИРОДНАЯ СРЕДА

    проблема влияния природных факторов на специфику культуры народов. К. н. определяется множеством факторов, П. с. — только один из них. Человек существует “внутри” природного окружения. Рельеф (гор
  • ИСКУССТВЕННАЯ СРЕДА

    созданная человеком предметная среда его обитания, или, иначе, «вторая природа», мир артефактов.
  • Я-СРЕДА

    Совокупность ощущений (осознаний) в локусе субъективного времени. Я-среда - все субъективное настоящее. В субъективнее настоящее включены и наличные воспоминания.
  • Межгалактическая среда

    физическое пространство между галактиками, заполненное разреженным газом из легких атомов, космическими лучами, нейтрино всех сортов, квантами электромагнитного излучения (главным образом, рели
  • Нелинейная среда

    среда (система), процессы в которой описываются нелинейными уравнениями. Это среда, которая может эволюционировать (развиваться) различными путями, таит в себе бифуркации.
  • Среда обитания

    для человека - это планета Земля с ее специфическими особенностями, в других местах он уже не обитает, а лишь может находиться. Среда обитания предоставляет человеку ВСЕ необходимое для его сущест
  • Среда окружающая,

    среда обитания — все тела и явления (природные и антропогенные), с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях. Среда включает все экологические факторы. Как и при рассмот
  • Пепельная среда

    (Ash Wednesday). День начала Великого поста, когда в некрых церквях в знак покаяния посыпали голову пеплом  по библейской сентенции: "...ибо прах ты, и в прах возвратишься" (Быт 3:19). Первоначально такой обыч
  • СРЕДА ПОЗНАНИЯ

    активный фон и потенциал познавательной деятельности. Познавательная деятельность как система существует в сложных отношениях с другими системами деятельности общества (управленческой, произв
  • СРЕДА СОЦИАЛЬНАЯ

    (древ.‑рус. середа – середина) – совокупность духовных, материальных, экономических, политических и общественных условий существования, формирования и деятельности человека.
  • СРЕДА СУБЪЕКТИВНАЯ

    Результат макроразделенности человеческого сознания, одно из макровосприятий внутри общего восприятия. Макроразделенность - деление сознания на те или иные "внешние" и "внутренние" среды, либо ср
  • Жизненная среда

    субъекта Жизни – внутренняя и внешняя среда, обеспечивающая в некотором оптимальном смысле жизнеутверждение субъекта Жизни. Это не только материальная, но и тонкоматериальная среда.