Словарь

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

Словарь
Сборник определений (дефиниций), расположенный в алфавитном порядке (беспорядке). Слова в словаре определяются друг через друга (каждое определение состоит из слов, в свою очередь нуждающихся в определении), поэтому любой словарь обречен на повторяемость. Это позволяет читать словарь с любой страницы и не позволяет видеть в нем систему (которая, по мнению Декарта, должна быть основана на разумном порядке).
Составление словаря – задача, сводящаяся к посильному исследованию хаоса слов и идей. Она требует серьезного отношения к словам, но не настолько, чтобы уверовать в их силу. Язык сам по себе не способен к мышлению, но именно поэтому он и служит для нас средством мышления.
Словари бывают языковые (в принципе содержащие все слова того или иного языка) и тематические. В философский словарь включают только те слова, которые имеют (или должны иметь) наиболее важное значение для философского языка. Таким образом, к субъективности определений добавляется субъективность выбора слов, и такой словарь, особенно составленный одним человеком, всегда подразумевает собственное философское мировоззрение его автора. Любой философ способен составить свой словарь, и все эти словари будут отличаться друг от друга. Остается удивляться, что философских словарей написано так мало.

Источник: Философский словарь.

СЛОВАРЬ
справочное издание, содержащее упорядоченный перечень языковых единиц слов, словосочетаний, фраз, терминов, имен, знаков), снабженных относящимися к ним справочными данными, носящими в отдельных случаях энциклопедический характер (толкованием).
Словари являются чрезвычайно разнообразным массивом изданий, выделяясь по целому ряду характеристик, которые нередко пересекаются, дополняют друг друга. Так, в лексикографии принято дифференцировать языковые словари, в частности, по отбору лексики — общие, охватывающие всю лексику языка (тезаурусы), и частные, отражающие отдельные ее пласты (диалектные, просторечные, арго, языка писателя и др.) либо особые разновидности слов (архаизмов, неологизмов, редких слов, сокращений, иностранных слов и др.); по способу описания слова — раскрывающие те или иные аспекты слов и отношений между ними (этимологические, словообразовательные, орфографические, орфоэпические, синонимические и др.), по единице (объекту) лексикографического описания — описывающие единицы меньше слова (словари корней, морфем), больше слова (словари словосочетаний, фразеологизмов, цитат) либо совпадающие со словом; по расположению материала — идеографические, аналогические (слова располагаются по смысловым ассоциациям), обратные; по назначению — словари ошибок, трудностей, учебные; по числу языков — одноязычные, двуязычные и многоязычные.
В книговедческой типологии, которая во многом опирается на лексикографические данные, словари дифференцируются по целевому назначению, читательскому адресу (специалисты в области лингвистики, учащиеся, широкие круги читателей), характеру информации, структуре.
По целевому назначению языковые словари подразделяются на научные, нормативные, учебные и популярные, терминологические словари — на нормативные, учебные и популярные.
Научные (или исследовательские) языковые словари содержат материалы лингвистических исследований и могут выполнять функции базовых при создании нормативных, учебных и популярных изданий, они предназначены для использования в профессиональной деятельности специалистов.
Нормативные словари включают только устоявшуюся лексику современного литературного языка в соответствии с действующей в настоящее время языковой нормой. Учебные языковые словари служат целям обучения языку. Они выступают в качестве средства развития лексических знаний учащихся в прямом учебном процессе и при самостоятельном изучении оригинальных или учебных текстов, в них фиксируются приемы и средства обогащения языкового опыта учащихся. Словник такого издания ориентирован на целенаправленный отбор лексики, подчиненный конкретным задачам обучения.
Популярные словари содержат наиболее употребительную лексику современного литературного языка и преследуют общеобразовательные цели: в отличие от учебных словарей их целевое назначение не связано с задачами обучения языку. К ним относятся разговорники, краткие карманные словари.
Основной массив терминологических словарей составляют нормативные словари. В учебных терминологических словарях решается задача установления адекватных, устойчивых терминологических представлений у учащихся и преподавателей в соответствии с учебным курсом. Популярные словари призваны помочь неподготовленному читателю освоить термины какой-л. науки, познакомить его с наиболее употребительными понятиями, доступно раскрыть их содержание. К частотным словарям относят словари терминов, расположенных в определенном порядке (алфавитном, по частоте встречаемости) по соответствующим рубрикам (напр., научного знания), составленный для решения какой-л. научной или практической задачи.
В состав аппарата словарного издания входят сопроводительные статьи, списки сокращений и условных обозначений, система ссылок, вспомогательный указатель (в отдельных случаях), прикнижный библиографический список. Важнейшая из сопроводительных статей — предисловие, в котором раскрываются взгляды авторов, составителей на отдельные проблемы словарной работы, указываются цели и задачи словаря, охватываемая им тематика и др. Среди сопроводительных статей следует выделить элементы, озаглавленные «Как пользоваться словарем», «Как построен словарь», «Структура словарной статьи» и т.п., которые облегчают читателю поиск информации, пользование изданием в целом.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Своевременное и полезное издание Лебедев С. А. Философия науки: словарь основных терминов. М. : Акад

Щипкова Антонина Владимировна
The review of S.A. Lebedev's book «Philosophy of Science: Dictionary of fundamental Terms» (Moscow, 2004).
Читать PDF
0.00 байт

«Европейский Словарь философий: Лексикон непереводимостей» (французский оригинал и украинская веродя

Голубович Инна Владимировна
В статье проанализирован один из самых значимых современных международных философских проектов французский проект «Европейский словарь философий: Лексикон непереводимостей».
Читать PDF
0.00 байт

2002. 01. 035. Исторический словарь философии. Т. 10. Historisches Woerterbuch der Philosophie. - Ba

Андреева И. С.
Читать PDF
0.00 байт

Подражание против гармонии: «Музыкальный словарь» Руссо в контексте поэтики

Махов Александр Евгеньевич
Оппозиция мелодии и гармонии, центральная в музыкальной теории Руссо, рассмотрена в широком, эстетическом и поэтологическом, контексте.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 02. 034. Андреева И. С. В поисках объективности: исторический словарь философии (под ред. И. Р

Читать PDF
0.00 байт

Сагатовский В. Н. Философские категории. Часть I. онтология. Авторский словарь. СПб. , СПбНИУ ИТМО,

Колычев П. М.
Читать PDF
0.00 байт

Обсуждение книги И. А. Хасанова «Время как объективно-субъективный феномен. Словарь»

Читать PDF
0.00 байт

Русская философия: история и современность (русская философия. Словарь. Под общей ред. М. А. Маслина

Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Сетевой ресурс «Биографический словарь философов Петербургского университета»

Малинов Алексей Валерьевич
Читать PDF
0.00 байт

Корни универсальности (Европейский словарь философий: лексикон непереводимостей / под руководством Б

Балла-Гертман Ольга Анатольевна
Читать PDF
0.00 байт

Словарь научных терминов: философия, естествознание, культурология

Кожевников Николай Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

СМЫСАОТВОРЕНИЕ. РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ М. Н. ЭПШТЕЙНА «ПРОЕКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК»

Малинов А. В., Налдониова Л.
В статье рассматривается книга известного философа и культуролога М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Междисциплинарность как тотальный феномен познания XXI века: становление междисциплинарного словаря

Позднева Светлана Павловна
Читать PDF
0.00 байт

Я (из авторского словаря "космос русского самосознания")

Исупов Константин Глебович
Статья "Я" из авторского словаря "Космос Русского самосознания"
Читать PDF
0.00 байт

Онтология вечности в толковых словарях и в индивидуально-авторском осмыслении

Широкова Елена Николаевна
Рассматривается толкование в словарях слова вечность как трансцендентной сущности, а также индивидуально-авторское осмысление вечности с помощью метафор.

Похожие термины:

  • ЧАСТОТНЫЙ СЛОВАРЬ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНА МИРА

    (word frequency as a philosophical world picture). Частотный словарь – совокупный и бессознательный результат мысли всех носителей данного языка – содержит в себе ту общую картину мира, которую сознательно пытаются п
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел

    Encyclopedie ou dictionnaire raisonne des sciences, des arts et des metiers) — французская энциклопедия, изданная в 1751—80 в Париже Д.Дидро. Поводом для ее публикации послужило желание французского книготорговца ле Бретона переизд
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел

    перевод английской «Cyclopaedia» Чамберса,который издательство Le Breton доверило в 1745 г. Дидро и из которого Дидро, с помощью ДАламбера, сделал совершенно оригинальное произведение. Публикация этого прои
  • словарь-тезаурус

    СЛОВАРЬ-ТЕЗАУРУС — словарь, в котором с максимальной полнотой представлена вся лексика языка. Решение задачи по созданию такого словаря зависит от того, насколько удачным окажется принцип систем
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

    энциклопедическое издание, материал в котором расположен в алфавитном порядке. Считается, что для энциклопедии характерно наличие значительного числа больших по объему комплексных статей, а энц
  • ПРОЕКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ

    (projective dictionary, predictionary). Словарь новых слов (*протологизмов), предназначенных для расширения лексико-семантической и морфологической системы языка и впервые предлагаемых для употребления. Традицио
  • ФИЛОСОФСКИЕ ЛЕКСИКОНЫ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ

    Среди издававшейся в России философской литературы особой научной и культурно-просветительной функцией обладали справочные издания. Можно выделить следующие: История философских систем, по ино
  • ИДЕОГРАФИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ

    словари, в которых слова расположены не по алфавитному, а по тематическому принципу.