ОЖИДАНИЯ

Найдено 1 определение
ОЖИДАНИЯ
концепт ряда прагматических наук. Рассмотрим его на примере экономической науки. Впервые он был разработан Дж. U. Кейнсом (см.). После него понимание экономических ценностей в качестве О. стало познавательной нормой. В составе неоклассического направления О. получили вполне определенную, а именно неоклассическую, интерпретацию. В результате появилась т. наз. теория рациональных ожиданий Дж. Мута, Р. Лукаса, Л. Рэппинга. Они рассматривают концепты О. в другом ключе. Существенно, что оба лагеря придают О. статус экономических ценностей. Таким образом, новаторство Кейнса состояло не столько в том, что он привлек внимание экономистов к одной из недооцененных ими проблем, сколько в представлении экономических концептов в новом виде. Кейнс не сумел придать своей теории концептуально-вероятностный статус, но любое О. всегда имеет вероятностный характер. Это означает, что после новаций Кейнса возникла необходимость перевести экономическую теорию на вероятностные рельсы. Как это часто бывает в современной науке, помощь пришла со стороны математики. Для всех экономистов было очевидно, что субъект экономического процесса, руководствуясь своими предпочтениями, выбирает наилучший для себя исход среди всех возможных. В этой связи приобретает важнейшее значение концепт математического О.: М[х]=PiХi, где вероятности Pi. соответствуют исходам Xi.
Приведенное выше равенство само по себе, разумеется, не обладает каким-либо экономическим весом, но он появляется в случае установления соответствия указанного равенства с экономическим реалиями. Операция т. наз. математического моделирования позволяет сформулировать концепт экономического ожидания:
E[u]= PiU(Хi),
где Е — экономическое ожидание; U(Хi) — полезности исходов Xp; Pi— вероятности исходов.
Экономическое О. — это ожидаемая полезность. Руководствуясь ее наличием, экономический субъект осуществляет те или иные поступки, цель которых всегда можно представить как некоторую оптимизацию, что позволяет вновь опереться на формальный аппарат математики, в частности теории исследования операций, разделом которой является теория игр. Концепт О. имеет ключевое значение для прагматических наук. Дело в том, что ценности реализуются в целеполагании, а оно всегда связано с О.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
208.42 кб

Социально-ролевые ожидания и ориентации личности

Иванов Андрей Иванович, Баландина Наталья Викторовна
Рассматривается роль самодостаточности в контексте её временных и пространственных характеристик.
Читать PDF
2.24 мб

Какие ожидания связывает эпистемология с "социальной эпистемологией"?

Пружинин Б. И.
Читать PDF
259.00 кб

Апокалиптические ожидания в обществе риска

Дорошин Иван Александрович
В стремительно глобализирующемся мире религиозная мотивация используется все чаще для самых различных решений. Можно предположить масштабное переструктурирование «подкреплений» религиозного поведения в границах конфессий.
Читать PDF
101.57 кб

Социальные ожидания и надежда

Черноиваненко Юлия Олеговна, Валиахметова Марьям Мансуровна
В научной литературе понятия «ожидания» и «надежда» часто пересекаются, это приводит к затруднению изучения данных феноменов.
Читать PDF
244.90 кб

Феноменология детского ожидания

Карпицкий Н.Н.
В статье рассматривается экзистенциальный смысл ожидания. Специфика ожидания определяет восприятие мира. Ожидание может быть двух видов: ожидание чего-либо определенного и ожидание неопределенных возможностей.
Читать PDF
247.95 кб

Понятие «Политическое ожидание»: принципы анализа и его отражение в политическом процессе

Тощева Нина Сергеевна
Дается определение «политического ожидания» и обосновывается его актуальность. Анализируются основы политического ожидания в политических теориях и история его возникновения как проблемы.
Читать PDF
320.34 кб

И. Кант и М. Робеспьер: критика политического деспотизма и ожидание прогресса

Мясников А. Г.
Читать PDF
376.22 кб

И. В. Желтикова, Д. В. Гусев. Ожидание будущего: утопия, эсхатология, танатология

Ремезова И. И.
Читать PDF
289.12 кб

«Пространство опыта» и «Горизонт ожиданий» - две исторические категории

Козеллек Райнхарт
Читать PDF
18.39 мб

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ВЕРДИКТА

Маяцкий Михаил
Автор статьи вносит в дискуссию о «Черных тетрадях» личную ноту: он перечисляет то, чем обя-зан Хайдеггеру, чтобы затем рассмотреть, какую тень бросили нацизми антисемитизм на этот «долг».
Читать PDF
258.43 кб

Место социальных ожиданий в образе будущего

Желтикова Инга Владиславовна
В статье рассматривается проблема выражения социальных ожиданий в наглядной картине образа будущего. На примере «философии общего дала» Н.Ф.

Похожие термины:

  • ОЖИДАНИЯ СОЦИАЛЬНЫЕ,

    субъективные ориентации (совокупность социальных установок, элементов знаний, стереотипов поведения, оценок, убеждений, намерений и т. д.), разделяемые членами социальной группы (или общества в це
  • Ожидание, расчет, намерение, замысел, блеск, яркость, репутация

    Философский смысл термина: Мнение, основанное на чувственном опыте (Парменид); плод воображения, призрак (Эсхил, Платон); мнимое знание (Платон, Аристотель, Секст Эмпирик).
  • ОЖИДАНИЕ ГИБЕЛИ

    осн. лейтмотив нынешней истории философии; идея апокалипсического конца. Крушение, катастрофа, закат, сумерки, конец - все эти слова встречаются в любом исследовании по истории культуры. Их связыва
  • Ожидание

    То, что отделяет нас от будущего. Следовательно, это настоящее, но как бы опустошенное изнутри, и эта пустота – наши желания или наши страхи. «Осталось всего три дня», – говорим мы, и это звучит как