концепт ряда прагматических наук. Рассмотрим его на примере экономической науки. Впервые он был разработан Дж. U. Кейнсом (см.). После него понимание экономических ценностей в качестве О. стало познавательной нормой. В составе неоклассического направления О. получили вполне определенную, а именно неоклассическую, интерпретацию. В результате появилась т. наз. теория рациональных ожиданий Дж. Мута, Р. Лукаса, Л. Рэппинга. Они рассматривают концепты О. в другом ключе. Существенно, что оба лагеря придают О. статус экономических ценностей. Таким образом, новаторство Кейнса состояло не столько в том, что он привлек внимание экономистов к одной из недооцененных ими проблем, сколько в представлении экономических концептов в новом виде. Кейнс не сумел придать своей теории концептуально-вероятностный статус, но любое О. всегда имеет вероятностный характер. Это означает, что после новаций Кейнса возникла необходимость перевести экономическую теорию на вероятностные рельсы. Как это часто бывает в современной науке, помощь пришла со стороны математики. Для всех экономистов было очевидно, что субъект экономического процесса, руководствуясь своими предпочтениями, выбирает наилучший для себя исход среди всех возможных. В этой связи приобретает важнейшее значение концепт математического О.: М[х]=PiХi, где вероятности Pi. соответствуют исходам Xi.
Приведенное выше равенство само по себе, разумеется, не обладает каким-либо экономическим весом, но он появляется в случае установления соответствия указанного равенства с экономическим реалиями. Операция т. наз. математического моделирования позволяет сформулировать концепт экономического ожидания:
E[u]= PiU(Хi),
где Е — экономическое ожидание; U(Хi) — полезности исходов Xp; Pi— вероятности исходов.
Экономическое О. — это ожидаемая полезность. Руководствуясь ее наличием, экономический субъект осуществляет те или иные поступки, цель которых всегда можно представить как некоторую оптимизацию, что позволяет вновь опереться на формальный аппарат математики, в частности теории исследования операций, разделом которой является теория игр. Концепт О. имеет ключевое значение для прагматических наук. Дело в том, что ценности реализуются в целеполагании, а оно всегда связано с О.
0.00 байт
Социально-ролевые ожидания и ориентации личности
Рассматривается роль самодостаточности в контексте её временных и пространственных характеристик.