Ожидание

Найдено 1 определение
Ожидание
То, что отделяет нас от будущего. Следовательно, это настоящее, но как бы опустошенное изнутри, и эта пустота – наши желания или наши страхи. «Осталось всего три дня», – говорим мы, и это звучит как причисление этих трех дней к небытию. Или: «Еще целый час!» – и мы как будто объявляем этот час лишним. Ожидание, отделяя нас от будущего, парадоксальным образом отделяет нас и от настоящего. Три дня или час, которые надо пережить, словно бы проникают в наше настоящее, то настоящее, в котором мы пребываем, в которое погружаемся, в котором тонем… Ждем мы всегда в настоящем, но ждем будущего, и только его. Ожидание и есть отсутствие будущего в настоящем, пережитое и прочувствованное как присутствие в душе этой «дыры», этой нехватки. Оно же есть главная преграда на пути к мудрости, то есть к реальности, к настоящему и ко всему сущему.
Лекарством против ожидания является действие. Его противоположностью – внимание.

Источник: Философский словарь.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
247.95 кб

Понятие «Политическое ожидание»: принципы анализа и его отражение в политическом процессе

Тощева Нина Сергеевна
Дается определение «политического ожидания» и обосновывается его актуальность. Анализируются основы политического ожидания в политических теориях и история его возникновения как проблемы.
Читать PDF
320.34 кб

И. Кант и М. Робеспьер: критика политического деспотизма и ожидание прогресса

Мясников А. Г.
Читать PDF
376.22 кб

И. В. Желтикова, Д. В. Гусев. Ожидание будущего: утопия, эсхатология, танатология

Ремезова И. И.
Читать PDF
18.39 мб

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ВЕРДИКТА

Маяцкий Михаил
Автор статьи вносит в дискуссию о «Черных тетрадях» личную ноту: он перечисляет то, чем обя-зан Хайдеггеру, чтобы затем рассмотреть, какую тень бросили нацизми антисемитизм на этот «долг».
Читать PDF
258.43 кб

Место социальных ожиданий в образе будущего

Желтикова Инга Владиславовна
В статье рассматривается проблема выражения социальных ожиданий в наглядной картине образа будущего. На примере «философии общего дала» Н.Ф.
Читать PDF
289.12 кб

«Пространство опыта» и «Горизонт ожиданий» - две исторические категории

Козеллек Райнхарт
Читать PDF
2.24 мб

Какие ожидания связывает эпистемология с "социальной эпистемологией"?

Пружинин Б. И.
Читать PDF
208.42 кб

Социально-ролевые ожидания и ориентации личности

Иванов Андрей Иванович, Баландина Наталья Викторовна
Рассматривается роль самодостаточности в контексте её временных и пространственных характеристик.
Читать PDF
259.00 кб

Апокалиптические ожидания в обществе риска

Дорошин Иван Александрович
В стремительно глобализирующемся мире религиозная мотивация используется все чаще для самых различных решений. Можно предположить масштабное переструктурирование «подкреплений» религиозного поведения в границах конфессий.
Читать PDF
101.57 кб

Социальные ожидания и надежда

Черноиваненко Юлия Олеговна, Валиахметова Марьям Мансуровна
В научной литературе понятия «ожидания» и «надежда» часто пересекаются, это приводит к затруднению изучения данных феноменов.
Читать PDF
244.90 кб

Феноменология детского ожидания

Карпицкий Н.Н.
В статье рассматривается экзистенциальный смысл ожидания. Специфика ожидания определяет восприятие мира. Ожидание может быть двух видов: ожидание чего-либо определенного и ожидание неопределенных возможностей.

Похожие термины:

  • Ожидание, расчет, намерение, замысел, блеск, яркость, репутация

    Философский смысл термина: Мнение, основанное на чувственном опыте (Парменид); плод воображения, призрак (Эсхил, Платон); мнимое знание (Платон, Аристотель, Секст Эмпирик).
  • ОЖИДАНИЕ ГИБЕЛИ

    осн. лейтмотив нынешней истории философии; идея апокалипсического конца. Крушение, катастрофа, закат, сумерки, конец - все эти слова встречаются в любом исследовании по истории культуры. Их связыва
  • ОЖИДАНИЯ СОЦИАЛЬНЫЕ,

    субъективные ориентации (совокупность социальных установок, элементов знаний, стереотипов поведения, оценок, убеждений, намерений и т. д.), разделяемые членами социальной группы (или общества в це
  • ОЖИДАНИЯ

    концепт ряда прагматических наук. Рассмотрим его на примере экономической науки. Впервые он был разработан Дж. U. Кейнсом (см.). После него понимание экономических ценностей в качестве О. стало позн