ЯВЛЕНИЕ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ЯВЛЕНИЕ
см. Сущность и явление.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ЯВЛЕНИЕ
форма проявления сущности, внешнее обнаружение сущности.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

ЯВЛЕНИЕ
всякое обнаруживаемое проявление чего-нибудь; событие, случай. В философии — проявление, выражение сущности, то, в чем она обнаруживается,

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Явление
по [2] то или иное обнаружение вещи - ее эмпирически констатируемые, внешне фиксируемые формы реализации сущности, т.е. - обнаружение сущности через свойства и отношения.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Явление
философская категория, обозначающая внешние, наблюдаемые, обычно наиболее подвижные и изменчивые характеристики (свойства и отношения) предметов и процессов, форма обнаружения сущности (см. Сущность и явление).

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Явление
(древ.‑рус. яве – явно, не скрытно; явленый – явный, открытый перед всеми) – всё то, что чувственно воспринимается и обнаруживается; внешняя, поверхностная форма проявления сущности, которая, в свою очередь, раскрывается в явлении.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Явление
сущее, проявляющее себя, в отличии от феномена, не само, но через что-то другое, как например болезнь дает о себе знать через симптомы. Включает феномен в свой состав. Явление содержит в себе отсылающую связь, причем отсылающее является феноменом (по видимому – аналогично “означающее-означаемое”). См. также кажимость и видимость.

Источник: Словарь хайдеггерианских терминов (по “Бытию и времени”)

Явление
Явлением называется все то, что предстоит нашим чувствам, что доступно чувствам. Явление противополагается сущности (ноумену), доступной не чувствам, но исследованию; между мыслителями существует разногласие в ответе на вопрос: доступна ли нашему знанию сущность вещей. По Канту, мы знаем только явление, а сущность вещей нам недоступна.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

ЯВЛЕНИЕ
философская категория, выражающая: а) поверхностное бытие сущности, внешнюю форму ее существования, ее обнаружение; б) любое формообразование в его целостности (здесь термин "явление" употребляется как синоним "тела", "вещи", "предмета" и т.п; в) видимость (кажимость) как сущность в неадекватной, искаженной форме (например, видимое движение Солнца вокруг Земли).

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ЯВЛЕНИЕ
вообще все, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (например,
какое-либо явление природы). С точки зрения теории познания явление есть выражение, свидетельство наличия чего-то другого; так, высокая температура есть явление болезни, т.е. болезнь
«извещает о себе» посредством высокой температуры, проявляется через температуру.
Литература: [127].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Явление
естественнонаучная и философская категория, вообще же, в обыденном смысле, все, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза. С точки зрения теории познания, явление есть выражение, свидетельство чего-то другого; так немецкий философ Николай Гартман писал: «сущее в себе есть являющееся в явлении». В естествознании явление то, что реально, действительно существует и может быть исследовано всем арсеналом экспериментальных (эмпирических) и теоретических методов.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Явление

/D/ Erscheinung /E/ Phenomenon /F/ Phenomena
/Esp/ Fenomeno
Философская категория, выражающая способ обнаружения сущности через отношения с другими и с субъектом познания и действия. Явление выражает сущность неполно, фрагментарно, более красочно и разнообразно. Оно несет на себе особенности всех взаимодействующих объектов и субъективных характеристик наших органов чувств, через которые сущность является, несет информацию в своем содержании. Сущность и явление образуют неразрывное, диалектическое единство.
??
??
??
??

Источник: Философия, практическое руководство

ЯВЛЕНИЕ
философская категория, противоположная сущности, но выражающая и обнаруживающая сущность. Явление – способ существования сущности. Явление представляет сущность для чувственного ее обнаружения и на этом основании позволят разуму мыслить сущность. Любой объект – это единство явления и сущности. Например, тот или иной поступок человека выступает как явление – он представлен для непосредственного видения как конкретная форма поведения и ему сразу можно дать оценку, но одновременно каждый поступок характеризует нравственную сущность человека. Наблюдая ряд поступков, можно сделать вывод о сущности человека – явления-поступки постепенно раскрывают, обнаруживают сущность. Явление как категория в философии наполнялась разным содержанием, но всегда соотносилась с категорией сущности (см.: сущность и явление).

Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)

ЯВЛЕНИЕ
(Erscheinung, Phänomenon, Phänomen) — вообще все, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (например, какое-либо явление природы). С точки зрения теории познания явление есть выражение, свидетельство о наличии чего-то другого; так, высокая температура есть явление болезни, т. е. болезнь извещает о себе посредством высокой температуры, она проявляется через эту температуру. В философии Канта явление — коррелятивное понятие к вещи в себе; однако поэтому, согласно Канту, нет просто видимости, а есть вещь в себе, которая фактически предстает перед познающим субъектом. Н. Гартман говорит: «Сущее в себе есть являющееся в явлении. Иначе явление было бы пустой видимостью». (Ср.: «тому, кто находится в легком опьянении, тому в явлении ничего не является, напротив, явление получает исключительную силу и полноту существования». — A. Huxley. Die Pforten der Wahrnehmung, нем. изд. 1954 [рус. пер.: Врата восприятия, 1999]). Явление сущих в себе вещей на психофизическом уровне — что означает, что оно становится отражением, — есть не что иное, как самопознание, рассматриваемое известным образом в плане объекта; см. Видимость. Противоположность между явлением и сущим в себе выступает наиболее резко в индийской философии (см. Шанкара); в европейской мысли эта противоположность выступает в христианстве, в противопоставлении посюстороннего и потустороннего; см. также Иллюзионизм, Феноменализм, Учение о выражении.
Heinr Barth. Philos, der E., 2 Bde., 1966; H. Herrigel. Der Ansatz der Ontologie (Die Phänomene), in: ZphF, VII, 1954; G. Prauss. E. bei Kant, 1971.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Контрсуггестия и история (Элементарное социально-психологическое явление и его трансформации в разви

Поршнев Б. Ф.
Выдающийся русский (советский) историк, социолог и психолог, известный специалист по истории Франции, посвятил последние годы своей жизни изучению глобальной эволюции человеческого общества и сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Цивилизация как социокультурное явление

Бережная Е. А.
В статье уделяется внимание историко-философской эволюции понятия «цивилизация». Анализируются социальные и культурные аспекты развития общества в их взаимосвязи и взаимодействии.
Читать PDF
0.00 байт

Идеальное как явление субъективной реальности

Петров Глеб Викторович
Читать PDF
0.00 байт

Глобализация как кризисное явление: социальнофилософский анализ актуальных аспектов

Рассказов Леонид Дементьевич
В статье анализируется кризисная природа глобализации, условия и факторы, составляющие ее сущность и существование. Обобщаются учения отечественных и зарубежных авторов, изучающих данное направление.
Читать PDF
0.00 байт

Работа М. М. Троицкого «Немецкая психология в текущем столетии. . . » как явление в русской философи

Еремина С. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Институт Гималайских исследований «Урусвати» — новое явление в науке

Тертычная Людмила Анатольевна
Принципы организации научной деятельности; основные направления исследования и научные открытия в Институте Урусвати.
Читать PDF
0.00 байт

Русский космизм как явление культуры

Горлачев Валерий Павлович, Бернюкевич Татьяна Владимировна
Статья посвящена рассмотрению русского космизма в контексте определения мировоззренческих интенций XX-XXIвв.
Читать PDF
0.00 байт

Человек-бунтарь как социальное явление

Петров Виктор Александрович
The purpose of this article is to reveal mutineer's origin and to show the reasons of contradictions between a potential mutineer and a social group or society which lead to conflicts.
Читать PDF
0.00 байт

Управление как категория и многоаспектное явление

Елкина Ольга Сергеевна
В статье рассматривается понятие «управление» как многоаспектное явление. Управление это теория и практика жизни общества.
Читать PDF
0.00 байт

Сознание как социальное явление: сравнительно-социологический анализ

Теребилова Екатерина Юрьевна
В статье определяются необходимые и достаточные условия применения сравнительно-социологического анализа в исследовании сознания как объекта эмпирического наблюдения и построения динамической модели социального явления средствами
Читать PDF
0.00 байт

Театрально-игровая деятельность как педагогическое явление

Полякова Татьяна Николаевна
Рассматриваются философско-культурологические основания изучения театрально-игровой деятельности как педагогичного явления для включения ее в содержание образования с целью развития творческих способностей личности
Читать PDF
0.00 байт

Даймон Сократа как явление культуры Эллады v века до Н. Э

Зберовский А. В.
В статье анализируется феномен внутреннего голоса «даймона» Сократа с точки зрения социальной философии и культурологии
Читать PDF
0.00 байт

Манипуляция как социально-философское явление

Юренков Виктор Викторович
Тема манипуляции сознанием сегодня активно обсуждается представителями широкой общественности, все чаще становится предметом бурных научных дискуссий, острой полемики.
Читать PDF
0.00 байт

Наука как социальное явление

Завёркин Андрей Николаевич
Рассматривается сущность науки как социального явления, ее социальная организация, процесс ее формирования как социального института. Анализируется взаимосвязь науки и общества.
Читать PDF
0.00 байт

Консерватизм как явление: возможна ли его общая теория?*

Дугин Александр Гельевич
В статье исследуется определение консерватизма в философском, социологическом и психологическом аспектах, особо отмечается, что консерватизм не является политической идеологией.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Взгляд, видение, явление, красота, блеск, специя, приправа

    Философский смысл термина: Призрак (Тит Ливий); видимость, призрачность, представление, понятие, идея (Цицерон); вид (Сенека).
  • ЯВЛЕНИЕ И СМЫСЛ. Феноменология как основная наука и ее проблемы

    работа Г. Г. Шпета, вышедшая в Москве в 1914 в издательстве «Гермес» (переиздание: Томск, 1996). Представляет собой первое в России обстоятельное рассмотрение феноменологии Гуссерля на материале 1-го то
  • ЯВЛЕНИЕ И СМЫСЛ

    труд Шпета, посвященный разбору и критике фундаментального соч. основателя феноменологии Э. Гуссерля "Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии" (Т. 1). Его публикация в 1914 г. (Москв
  • Сущность и явление

    философские категории, выражающие всеобщие формы предметного мира и его познания человеком как имманентных, скрытых порядков и структур и как результат их вскрытия.
  • Явление радиоактивности

    лат. испускаю лучи + действенный) — самопроизвольное превращение неустойчивых атомных ядер в ядра других элементов сопровождающееся испусканием частиц или гамма-квантов. Известны 4 типа радиоакт
  • религия и парапсихологические явления

    РЕЛИГИЯ И ПАРАПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ — вопрос о связи религии с явлениями, относящимися к парапсихологии. К ним принято относить явления, выходящие за пределы обыденного психического опыта инд
  • Идеальные явления

    те явления, которые сотворены сознанием человека, зависят от сознания, существуют в сознании.
  • ОБЪЯСНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ

    Объяснение равнозначно способности осмыслять новое социальное явление, значимое для субъекта, через уже сложившуюся (субкультуру, ее представления, понятия, что не исключало в процессе объяснени
  • ПРЕЗУМПЦИЯ ОБЪЯСНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ

    требует ставить в центр объяснения поиск конкретного субъекта, воспроизводящего рассматриваемое явление. Объяснение социальных процессов должно осуществляться через осмысление культурного бо
  • ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ

    /D/ Alldemeine Beziehung /E/ General connection of phenomenos /F/ Connexion generale phenomenos /Esp/ Coexion general de los fenomenos Философский принцип, отражающий объективное единство многообразных явлений природы и общества в сознании человека.
  • Материальные явления

    те явления, которые существуют независимо от сознания, не сотворены сознанием, находятся вне сознания.
  • Прогноз общественного явления

    предсказание динамики развития общественной системы при выполнении в процессе критериологического синтеза определенных правил: Учет систем этики, функционирующих в обществе. Противостояние и б
  • Паранормальные явления

    от греч. para — возле, мимо, вне + норма) — они же пси-феномены, явления, к которым относятся экстрасенсорика, телепатия, телекинез, те-лепортация, ясновидение, парадиагностика, лозоходство (биолокация
  • Псевдоинформационные явления

    явления, которые лежат в основе функционирования информационных систем, позволяющих им создавать информацию, то есть ориентироваться в пространстве и времени. К таким явлениям относятся различн