ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Эффективность
свойство неживой, биологической или технической системы функционировать с оптимальным (в соответствии с избранным критерием) соотношением интегральных показателей, характеризующих положительный эффект и затраты.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
концепт прагматических наук, в т.ч. этики. В синтаксических науках добиваются безупречных доказательств. В семантических дисциплинах стремятся к тщательному концептуальному описанию изучаемых явлений. В прагматических науках главная задача состоит в определении наиболее эффективного решения, обеспечивающего достижение наилучших результатов. Прагматические науки не могут обойтись без концепта, позволяющего различать принимаемые решения по степени их результативности. Этим концептом как раз и является Э. Иногда термин «Э.» заменяют термином «результативность». Что именно является более эффективным, определяется в рамках теории. С этой целью используются различные методы максимизации и оптимизации. Разумеется, научный материал насыщен сложнейшими проблемами, поэтому он нуждается в специальной экспликации. И вот именно тогда наступает час философии, а именно этики. См. принцип ответственности.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
одно из определений человеческой деятельности, взятой с точки зрения способности обеспечить ее конечный результат. В традиционной цивилизации характеризуется способностью сохранить стабильность, неизменность соответствующего сообщества в определенных рамках.
экономическом аспекте это означает сохранение исторически сложившейся эффективности, существенно не понижая и не повышая ее.
В либеральной цивилизации определяется через обеспечение развития, прогресса, что требует постоянного повышения, роста экономической эффективности. В промежуточной цивилизации, отягощенной расколом, одновременно существуют оба принципа обеспечения Э. В экономическом аспекте для этого общества характерно стремление к уравнительности, что парализует стремление к росту эффективности, разрушающему уравнительность.
Периодически при переходе от каждого этапа к последующему происходят инверсионные попытки выдвинуть на первый план один из этих принципов и оттеснить другой на второй план ( См.: Социальный эффект ).

Источник: Социокультурный словарь по книге Критика исторического опыта

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
существенное отношение изменений на выходе неравновесной системы к изменениям на входе. В основе многих неравновесных процессов лежит превращение одной формы энергии в другую. К понятию эффективности обращаются, когда задаются вопросами: какова потеря энергии? можно ли снижать потери до некоторого эталонного уровня? Эффективность функционирования неравновесной системы определяется ее способностью разрешать внутренние и внешние противоречия. Существуют несколько условий и требований, предъявляемых к показателю эффективности: а) показатель эффективности характеризует систему в целом, а не какую-то ее часть; б) показатель эффективности и его зависимость от установленных факторов должны обеспечивать получение количественной оценки с требуемой достоверностью; в) необходимо, чтобы область изменения показателя эффективности имела четко очерченные границы.
Показатель эффективности есть величина, полученная отделения выходного потока системы на ее входной поток. Обратные связи влияют на эффективность функционирования; в данном случае обратная связь понимается как воздействие результатов функционирования (выхода) неравновесной системы на характер самого функционирования (входа). При определенных условиях обратная связь (положительная или отрицательная) может обеспечить рост эффективности использования внешней энергии. В самом общем смысле понятие эффекта означает реализацию энергии некоторой причины в следствии. Малая причина подчас вызывает лавинообразное, катастрофическое действие, т. е. выступает как пусковая причинность. При анализе функционирования нелинейной системы невозможно ограничиться обнаружением некоторой первопричины и недопустимо игнорировать внутренние и внешние случайные факторы, роль граничных условий и среды, так как именно флуктуации в решающей степени определяют коренную трансформацию системы в области аттрактора. Применительно к весьма распространенным в природе самоорганизующимся системам с обратными связями традиционное понятие причины становится очень туманным. Кант и Гегель допускали мысль о нелинейности и необратимом характере взаимодействия материальной причины и следствия: в действии есть нечто такое, чего не было в причине; даже если причина прекратилась, инициированный ею эффект продолжает развиваться. Подвергаемый причинному воздействию субстрат имеет активную инерциальность. В особенности это характерно для живых организмов и духовной жизни человека – не допускать в себе продолжения какой-либо причины, а прерывать и преобразовывать ее. По мнению Гегеля, абстрактное рассудочное толкование связи причины и следствия как временного предшествия и необходимого порождения причиной следствия может быть преодолено в результате более всестороннего понимания каузальности как взаимодействия и взаимоизменения причины и следствия: «Взаимодействие есть причинное отношение, положенное в его полном развитии». Чтобы не путать рассудочное и более научное понимание причинности, вероятно, следует обобщить их в особом понятии эффективности, в котором концепты причины и следствия отражены наиболее полно. Эффективность – такой процесс (и результат) взаимодействия прямых и обратных связей в неравновесной системе, который ведет самоорганизующуюся систему к реализации некоторой цели.
Понятие эффективности не тождественно представлению о фатальной необходимости порождения пусковым фактором А следствия В; реальный процесс порождения В так или иначе связан с действием необходимых и случайных, внутренних и внешних факторов и условий. Важнейшую роль в функционировании неравновесной системы играет внутренняя случайность, природа которой скрыта в относительной автономности элементов системы. Сложные внутренние процессы, происходящие в любой из подсистем, способны изменять (особенно в точках бифуркаций) целенаправленное поведение системы. Активность элементов системы порождает внутренние сравнительно независимые потоки, взаимодействующие с основными потоками системы. Поэтому понятие эффективности включает в себя интегральный результат необходимой и случайной каузальности, причем обе – внутреннего характера. На поведение системы оказывают существенное влияние внешние шумы, изменения среды и условий функционирования. Понятие эффективности является своеобразной мерой динамики двух противоположных – энтропийного и негэнтропийного – процессов внутри системы. В разные моменты времени соотношение этих процессов различно, доминирует то одна, то другая тенденция. Термодинамика необратимых процессов позволяет объединить три краеугольных теоретических основания: 1) второе начало термодинамики для открытых систем, 2) принцип роста негэнтропии, развиваемый преимущественно биологической наукой, 3) понятие эффективности преобразования энергии. В системах с обратными связями понятия причины и следствия мало что объясняют, поскольку внешние и внутренние потоки взаимооборачиваются подчас таким образом, что следствие оказывается активнее причины. Правда, существуют системы, обратные связи в которых не могут физически влиять на источник входных сигналов и его энергию. Тем не менее и в этом случае обратная связь все-таки актив но изменяет поступающее на вход системы содержание. Иногда источник внешнего и проходящего через систему потока исчезает, однако трансформированное содержание данного потока воспроизводится обратной связью на входе системы.
Любой поток в системе обусловлен разностью потенциалов (разность потенциалов составляет обобщенную силу), какой бы природы они ни были. Крайними сторонами потока на выходе являются избыток и недостаток потенциала, отсюда параметр порядка принимает как положительные, так и отрицательные значения. Внутренние, не основные, потоки в системе могут либо использоваться ею для ускоренного возвращения в равновесное (стационарное) состояние, либо, напротив, увеличивать свободную энергию системы, расходуемую на противодействие внешнему потоку. Эффективность функционирования неравновесной системы связана с производством энтропии, а это значит, что рост диссипации энергии будет увеличивать эффективность. Таким образом, эффективность есть интегральный параметр неравновесной системы, характеризующий ее взаимодействие с окружающей средой и соотношение в ней процессов обратимости и необратимости. Эффективность связана с неравновесностью, определяется через параметры неравновесности и является функцией целостности системы и параметра порядка.
Внешний и внутренний потоки образуют, по сути, производительную силу неравновесной системы, поскольку выполняют работу, в результате которой система стремится к экстремальному состоянию. Описание полной эволюции системы с помощью традиционного учения о причинности невозможно, так как пришлось бы принимать во внимание невообразимое количество взаимодействий внутри каждого элемента. В неравновесных условиях нужно учитывать согласованность пространственных и временных характеристик, ибо у любой части целого есть свой ритм, своя направленность. Учитывая познавательную сложность неравновесных систем, следует признать понятие эффективности более конструктивным, нежели понятие монокаузальности. Оно в состоянии объединить в некотором диалектическом синтезе два утверждения: 1) у каждого эффекта есть только одна причина (монокаузализм) и 2) каждое явление есть продукт множества условий (кондиционализм). Как видим, понятие эффективности значительно расширяет представление о причинности. Д. В . Пивоваров

Источник: История философии науки и техники.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Право как разумность, эффективность и справедливость

Кураженков Дмитрий Сергеевич
Предложено разделение всех видов законов на три типа. На этой основе сделан вывод о противоречивости идеи Парламента, как законодателя с неограниченной компетенцией.
Читать PDF
0.00 байт

Рациональная деятельность социального субъекта и эффективность ее результата

Петрушенко Светлана Анатольевна
Автор ставит своей целью изучить рациональную деятельность социального субъекта. В статье говорится о необходимости соотнесения собственно социально-рациональной деятельности и человеческой деятельности вообще.
Читать PDF
0.00 байт

«Эффективность» философии в социально-политической сфере: анализ использования философских работ

Чеботарева Елена Эдуардовна
В статье предпринимается попытка ответить на вопрос, в чем может заключаться эффективность современных гуманитарных, в частности философских, исследований.
Читать PDF
0.00 байт

2018.03.007. ЛОУРИ А. АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ: ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ИНФОРМАЦИОННЫХ

Ализаде А.А.
Читать PDF
0.00 байт

Принципы эффективности и результативности знания в концепции Ж. Лиотара

Гончаренко Марк Васильевич
Описан процесс изменения знания как следствие изменения дискурса; научный дискурс, рассматриваемый с точки зрения эффективности / результативности знания, более не может обладать принципами традиционной рациональности; проанализир
Читать PDF
0.00 байт

«Предустановленная гармония» Лейбница и системный подход к обоснованию практической эффективности ма

Перминов В. Я.
The article discusses issues explaining the effectiveness of practical application of mathematical results.
Читать PDF
0.00 байт

Условия и факторы эффективного формирования профессиональной воспитанности будущего специалиста соци

Муштенко Н. С.
В статье рассматривается проблема условий и факторов профессиональной воспитанности будущего специалиста.
Читать PDF
0.00 байт

Статистическая проверка эффективности модели воспитания гражданственности

Дормидонтов Р. А.
The article contains the estimation results of efficiency of realization of the model of civic spirit education of senior pupils by mathematical statistics methods.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ затрат и управление экономической эффективностью повышения качества строительной продукции

Магдиев А. Ш.
Проводится анализ затрат и предлагается технология управления экономической эффективностью повышения качества строительной продукции.
Читать PDF
0.00 байт

Организация и самоорганизация как инструменты повышения эффективности промышленного производства

Попов Евгений Иосифович
Рассмотрены результаты исследования проблемы самоорганизации в неживых системах, включая промышленные предприятия
Читать PDF
0.00 байт

Правовое действие и эффективное рациональное решение

Сухомлинов Александр Сергеевич
В статье рациональный аспект правовой деятельности субъекта рассматривается с точки зрения тех альтернативных действий, которые ведут к эффективному результату.
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурная деятельность как основа эффективного управления неустойчивой социальной системой в с

Каргин Николай Николаевич, Миронов Вячеслав Дмитриевич
Современный город рассматривается как целостная система, развивающаяся неравномерно и противоречиво с точки зрения различных составляющих его структур и социальных групп, что приводит к неадекватности индивидуализированного и соци
Читать PDF
0.00 байт

Границы утопичности и пределы эффективности образования

Роготнева Е. Н.
Образовательные системы основываются на утопических по своему существу идеях о «совершенном» человеке, которые со временем адаптируются к реальным условиям образовательного пространства.
Читать PDF
0.00 байт

Методологические основания исследования и прогнозирования социальной эффективности образования

Осипова Л. Я.
The paper deals with philosophical and methodological prerequisites and foundations of research and forecasting of social efficacy of education.
Читать PDF
0.00 байт

Хромой, обгоняющий бегуна (Instauratio Magna Scientiarum Ф. Бэкона как проект создания эффективной и

Дмитриев Игорь Сгргшвич
В статье рассмотрены основные этапы развития проекта Instauratio Magna Scientiarum Ф. Бэкона (1561-1626).

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    способ организации производства, при котором затраты на производство определенного количества продукции минимальны.
  • Эффективность коммуникации

    последствия коммуникативного процесса с точки зрения его воздействия на аудиторию. Непосредственные последствия определяются интересом к сообщению в первичных группах. Опосредствованные после
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    уровень организации производства, при котором из имеющихся ресурсов производится максимально возможное количество готовой продукции.
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОПАГАНДЫ

    степень реализации целей пропаганды. Пропаганда достигает высокой эффективности, когда ее направленность совпадает с осн. тенденциями общественного развития, когда она способствует ускорению э
  • Эффективность техноценоза

    В эффективном техноценозе реализуется принцип получения максимального положительного эффекта от функционирования при минимальных затратах на всестороннее обеспечение данного процесса («миним
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБМАННОГО ДЕЙСТВИЯ

    предопределяется рядом факторов межличностного общения. Среди них выделяются: конечная цель, ради которой осуществляется обман; опыт, умения и навыки субъекта обмана; степень интеллектуальной, э
  • КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

    объективные показатели результатов атеистич. работы в определенном регионе или коллективе. Эффективность атеистич. воспитания определяется в целом соотношением затраченных в определенный пром
  • Эффективное использование энергетических ресурсов

    преобразование энергии с экономически оправданной эффективностью использования энергетических ресурсов, обусловленной существующим уровнем развития техники, а также необходимостью соблюдени
  • ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

    в менеджменте науки и образования: в обобщенном виде их выделяют шесть: -согласованность личных интересов и тематики научного коллектива; -демократический стиль руководства вместоавтократическо
  • КОЭФФИЦИЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

    отношение результата к обусловившим его затратам. Результат и затраты могут быть выражены как в однородных, так и в разных неоднородных измерителях.
  • Показатель эффективности

    мера, отражающая особое комплексное свойство, показывающее возможность получения максимального положительного эффекта при минимальных затратах на всестороннее обеспечение. Как правило, записы