ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Закономерность
наличие в бытии любого сущего  того, что обусловливается объективными законами.

Источник: Философские категории авторский словарь

Закономерность
фундаментальное постоянное и необходимое отношение, существенная и устойчивая взаимосвязь между явлениями, объективно существующая в окружающей реальности.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

Закономерность
относительно устойчивая и регулярная (повторяющаяся) взаимосвязь между явлениями и объектами реальности, обнаруживающаяся в процессах ее изменения и развития и являющаяся следствием существования научного закона.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Закономерность
объективно существующая и повторяющаяся (воспроизводимая) связь между критериями оценки состояния объекта (совокупностью признаков, изменяющихся в зависимости от факторов его функционирования, на основании которых проводится оценка состояния) и факторами (внешними и внутренними) его функционирования.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
1) соответствие, отвечающее законам; 2) то же, что и законность. Закономерность – необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры. Различают общие, специфические и универсальные закономерности.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
результат действия множества законов, один из которых выступает главным, определяющим для данного процесса. Она выражает связь между предметами и явлениями. Закономерность – объективно существующая,  повторяющаяся,  существенная  связь  явлений.  Различают  динамические (связь между предшествующими и последующими состояниями систему) и статические (прокладывающие себе дорогу через массу случайностей) закономерности.

Источник: Философия науки и техники: словарь

ЗАКОНОМЕРНОСТИ
относительно устойчивые и регулярные взаимосвязи между явлениями и объектами реальности, обнаруживающиеся в процессах изменения и развития. На знании закономерностей соответствующих явлений основываются как объяснения в науке, так и научные предвидения. Различают закономерности эмпирические и теоретические. Первые представляют собой непосредственное обобщение опытных фактов, вторые характеризуют более глубокое проникновение в основания исследуемых процессов, и их теоретическое воспроизведение опирается на систему понятий высокой степени общности. Ведущей формой выражения законов науки является математика. Познание закономерностей реального мира составляет не только первейшую задачу науки, но и основу целесообразной деятельности человека.
В философско-методологическом плане особенно важно развитие представлений о природе закономерности, прежде всего разработка теоретико-вероятностных методов исследования и становление представлений о статистических закономерностях. Ранее наука знала только один класс закономерностей, которые первоначально получили название динамических (ныне их называют закономерностями жесткой детерминации). Представления о классе закономерностей жесткой детерминации сформировались в ходе развития классической физики. Фактически под этими закономерностями понимаются закономерности, в логическом отношении подобные законам механики. В качестве определяющей черты этих закономерностей рассматривается строго однозначный характер соответствующих связей и зависимостей. Однозначный характер связей означает их концептуальную (качественную) равноценность: любая связь, независимо от природы и структуры рассматриваемых процессов, в равной мере признается необходимой. Соответствующая философская концепция получила название лапласовского (см. П. Лаплас), или классического, мира.
С развитием теоретико-вероятностных методов исследования выявилась ограниченность законов жесткой детерминации. Были выработаны представления о новом классе закономерностей — о статистических закономерностях. В общем случае статистические системы суть системы, образованные из независимых или квазинезависимых сущностей. Структура этих систем характеризуется распределениями вероятностей, а статистические закономерности выражаются на языке вероятностных распределений — как законы взаимосвязи между распределениями различных величин, характеризующих объекты исследования, и как законы изменения этих распределений во времени.
Статистические системы обладают рядом особенностей. Весьма существенно, что наличие устойчивости, единство в поведении независимых сущностей (элементов систем) придают внешние условия, внешние воздействия. Другой важнейшей особенностью статистических систем является идея иерархии и субординации. Основная задача статистических исследований и заключается в раскрытии законов взаимосвязи между миром элементарных сущностей (их свойствами) и целостными характеристиками таких систем. Эти взаимосвязи уже не укладываются в рамки координации, а включают иерархическую компоненту.
Представления о закономерностях жесткой детерминации и о статистических закономерностях фактически представляют собой два «крайних» вида закономерностей, характеризующих некоторые предельные, а значит, простейшие состояния изучаемых явлений и объектов. Для более сложных представлений о закономерности характерен синтез жесткости (однозначности) и независимости (случайности). Так, представители нижегородской школы анализа нелинейности считают фундаментальной проблему «связи динамических и статистических законов физики, прежде противопоставлявшихся друг другу» (Гапонов-Грехов А. В., Рабинович М. И. Нелинейная физика. Стохастичность и структуры.— В кн.: Физика XX века. Развитие и перспективы. М., 1984, с. 228). Об аналогичном подходе говорят И. Пригожий и И. Стенгерс: «Мы должны отыскать узкую тропинку, затерявшуюся где-то между двумя концепциями, каждая из которых приводит к отчуждению: концепцией мира, управляемого законами, не оставляющими места для новации и созидания, и концепцией, символизируемой Богом, играющим в кости, концепцией абсурдного, акаузального мира, в котором ничего нельзя понять» (Пригожин И-, Стенгерс И. Время, хаос, квант. М., 1994, с. 261). Раскрытие новых законов — законов функционирования и поведения сложноорганизованных систем — ведет к изменениям в наших представлениях о структурной организации мира.
Ю. В. Сачков

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
139.03 кб

Закономерности бытия современного информационного общества с позиции постнеклассической картины мира

Бакаева Жанна Юрьевна
В статье анализируется современная информационная картина мира, связанная с выделением характерной системы правил, в которых фигурируют определенные информационные отношения.
Читать PDF
182.85 кб

Биография художника как метод исследования творчества: некоторые концептуальные закономерности

Мусина Наталья Николаевна
Читать PDF
214.66 кб

Закономерности социальных изменений: сравнительный анализ взглядов Эдмунда Берка и Алексиса де Токви

Васильев Олег Николаевич
Читать PDF
472.29 кб

Общественно-экономические формации: сущность, структура, закономерности развития

Корякин Вячеслав Владимирович
На основе конкретно-всеобщего понимания человеческой сущности уточняется понятие формации и ее структура. Обсуждаются основные закономерности смены и соотношения формаций.
Читать PDF
339.17 кб

Проблема причинности и закономерности в социальной онтологии К. Маркса

Соколов Андрей Сергеевич
Читать PDF
370.86 кб

Социально-философский органицизм о проблеме объективности и закономерности исторического процесса

Фатенков А. Н.
Читать PDF
179.38 кб

Проблема исторической закономерности

Панфилова Татьяна Васильевна
Читать PDF
212.42 кб

Проблема исторической закономерности

Панфилова Татьяна Васильевна
Читать PDF
240.17 кб

Принцпип закономерности и его роль в социально познании

Гончарук Сергей Иванович
Читать PDF
208.28 кб

Закономерности развития понятий и инверсивные отношения в иерархических системах

Севостьянов Дмитрий Анатольевич
В Новосибирском государственном медицинском университете предпринят опыт философского исследования, а именно совместного (сравнительного) анализа понятий (в их становлении, развитии и гибели), с одной стороны, и жизненного цикла и
Читать PDF
581.57 кб

Закономерности аналоговых преобразований

Глинкин Евгений Иванович
Предложена технология проектирования аналоговых интегральных схем с линейным преобразованием сигнала, интегрирующая по методу тождественности эквиваленту закономерности последовательного, параллельного и смешанного соединения стру
Читать PDF
228.48 кб

Душа человека: некоторые закономерности ее существования

Меньчиков Г. П.
В статье обосновывается, что «душа человека» живет по своим законам.
Читать PDF
432.63 кб

Проблема закономерности возникновения русского космизма на рубеже XIX-XX веков

Лыткин В. В.
В статье анализируются культурно-исторические и мировоззренческие причины, которые привели к возникновению в России на рубеже XIX-XX веков оригинального философского учения русского космизма.
Читать PDF
848.64 кб

Структура и закономерности науки

А. Б. Зельманов
Читать PDF
1.97 мб

Идея исторической закономерности в университетской философии истории

Малинов А. В.
Problems of historical regularity studied in the works by historians-theorists, or philosophers of history belonging to the so called university or academic philosophy of history (N.I. Kareev. A.S. Lappo-Danilevsky, P.N.

Похожие термины:

  • СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

    две осн. формы закономерной связи явле­ний, к-рые отличаются по характеру вытекающих из них предсказаний. В законах динамич. типа предска­зания имеют точно определенный, однозначный харак­тер. Та
  • Динамические закономерности

    объективные, необходимые, существенные связи и зависимости, характеризующие поведение относительно изолированных объектов, при исследовании которых можно абстрагироваться от многих случайных
  • Общие закономерности и особенности перехода к социализму

    Общие закономерности определяют основные пути и средства созидания нового общества, которые с необходимостью присущи любой стране, вступившей в переходный период от капитализма к социализму. На
  • ЗАКОНЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ

    законы и закономерности, которые в зависимости от исторического времени смены моделей и поколений технических систем отражают и определяют для отдельных сходных технических систем объективно с
  • ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ

    1) непрерывно-дискретный характер (чередование эволюционных этапов в её развитии с качественными скачками, революционными изменениями её когнитивного содержания, структуры и социокультурных фун
  • Статистические закономерности

    1) вероятностные закономерности; 2) закономерности, установленные в процессе обработки данных. Что касается вероятностей в смысле 1), то они по своей природе существенно разнятся в квантовой и неква
  • ОБЩЕНАУЧНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ

    диалектизация, дифференциация и интеграция научного познания, тенденцию его к более высокому уровню обобщенности; взаимодействие общественных, естественных и технических наук на основе универс
  • СТАТИСТИЧЕСКАЯ И ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

    формы проявления закономерной причинной связи явлений. Д. з. — форма причинной связи, при к-рой данное состояние системы однозначно определяет все ее последующие состояния, в силу чего знание нача
  • ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

    форма закономерной связи явлений, при которой вытекающее из нее предсказание имеет точный и однозначный вид
  • ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ

    объективно существующая, необходимая, постоянно воспроизводимая в пространстве и времени связь явлений общественной жизни. Первые попытки выявить историческую закономерность и социальную дете
  • Закономерность социальная, культурная

    устойчивая и повторяющаяся последовательность событий, устойчивая структура взаимосвязей в социальном взаимодействии.
  • ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ

    закон общественный, объективно существующая, повторяющаяся, существ. связь явлений обществ. жизни или этапов историч. процесса, характеризующая поступат. развитие истории. В домарксистской филос
  • СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

    форма закономерной связи явлений, при которой вытекающее из нее предсказание носит вероятностный характер. Статистическая закономерность характеризует изучаемую совокупность в среднем.