ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
основанный на теории, относящийся к вопросам теории.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Теоретический
от греч. theoria — наблюдение, исследование) — относящийся к познанию, совершаемому с помощью понятийного мышления. (См. Теория).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
(theoretisch; от греч. theorein — «смотреть») — относящийся к познанию, совершаемому с помощью понятийного мышления. Противоположность — практический.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Теоретический
(θεωρέω смотрю, вижу). Слово теоретический употребляют: 1) для обозначения нашей умственной или познавательной, научной деятельности, в отличие от деятельности практической; 2) для обозначения умственных начал и оснований какой-нибудь науки, в отличие от практических или технических применений к какому-нибудь делу. Так, например, отличают чистую механику от прикладной.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

Теоретическое

/D/ Theoretisches/E/Theoretico /F/ Theorigue/Esp/ Lo teorico
Уровень познания, в котором содержание объекта выражено со стороны сущностных закономерных отношений. Оно не сводится к сумме чувственно-практических данных, эмпирических фактов и в то же время служит основой их объяснения и предвидения.
Способом получения информации теоретического уровня являются: восхождение от абстрактного к конкретному, идеализация, математизация, дедукция, творческая интуиция.
Формой выражения его содержания являются: проблема, гипотеза, теория, умозаключение. Область его применения ограничена историческими рамками практически-технологического освоения субъектом объекта познания.

Источник: Философия, практическое руководство

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
от греч. – смотреть): философско-гносеологическая категория, характеризующая высший – по сравнению с эмпирическим – этап (уровень) процесса познания. Характеризуется преобладанием рационального момента, и его форм. Живое созерцание (чувственное познание) здесь не устраняется, а становится подчиненным, но очень важным аспектом познавательного процесса. На основе эмпирических данных происходит выявление сущности, законов исследуемых явлений, постигается истина в ее конкретности и целостности. Особенно широко на данном этапе используются такие методы и приемы, как абстрагирование, идеализация, синтез, дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному и др. Характерная черта теоретического познания – рефлексивность, его направленность на себя, критическое исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов, понятийного аппарата…

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Теоретический
Греческая калька, чаще всего употребляемая в том значении, какое придавал ей Аристотель. Теоретическим называют все относящееся к теории, то есть к чистому и бескорыстному знанию. Теоретические науки – математика, физика, теология суть науки, довольствующиеся познанием (в отличие от прикладных, практических наук, направленных на деятельность, в том числе производительную; см. Аристотель. «Метафизика», книга VI (Е), глава 1). Теоретическим мы называем познающий или созерцательный ум, прямо не связанный с какой бы то ни было деятельностью. Это ум, который «не мыслит ничего относящегося к деятельности и не говорит о том, чего следует избегать или добиваться» (Аристотель. «О душе», книга III, глава 9). Жизнь теоретика – это вершина мудрости и счастья (Аристотель. «Никомахова этика», книга Х, главы 7–8), это жизнь созерцателя. Она является одновременно и деятельной («деятельностью ума»), и исполненной радости («радости познания», там же).

Источник: Философский словарь.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Концепт идентичности: теоретический и социальный контекст

Кузнецов А. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Тропами абсолютного Гегеля (Рец. На кн. : «Res cogitans» [Текст] : теоретический альманах. № 2 : Абс

Плужникова Н. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретический базис персонализма Н. О. Лосского

Пушкарев Вячеслав Валерьевич
Автор раскрывает учение Н. О. Лосского о том, что нет в истории человечества периода, в который человек не пытался бы архивировать познанный им мир в символы, а время постмодерна тому самый яркий пример.
Читать PDF
0.00 байт

Диалог как универсальная форма авторского самовыражения в философской лирике: теоретический аспект

Дубовскова Е. Н.
В данной статье предпринята попытка изучения такой специфической формы выражения авторского сознания в философской лирике XIX века, как диалог, еще недостаточно исследованный в современном литературоведении.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретический семинар кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ имени М. В.

Владимиров Юрий Сергеевич
Произведен метафизический анализ развития фундаментальной теоретической физики. Показано, что основные физические теории и программы ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретический семинар кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ им. М. В. Ло

Перминов Василий Яковлевич
In the report represented at theoretical seminar (sub-faculty of philosophy and methodology of science, Faculty of Philosophy, Moscow University) V.Ya.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование и развитие категории личности: историко-теоретический аспект

Жичкина Светлана Евгеньевна
Исследуются генезис, особенности и условия формирования теоретико-правовой категории личности. В процессе исторического анализа выявляются роль и значение личности в обществе и государстве.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-теоретический анализ антропологического подхода в образовании

Дрень Олеся Евгеньевна
Для определения сущности антропологического подхода в образовании значительную пользу может принести анализ антропологических представлений, которые сыграли важную роль в создании педагогических теорий в прошлом.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретический семинар кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ имени М. В.

Читать PDF
0.00 байт

Историко-теоретический анализ понятий «Духовность» и «Нравственность»

Пашков Владимир Иванович
В статье раскрывается смысл и значение понятий духовности и нравственности, показана их взаимосвязь и влияние на совершенствование личности.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-теоретический анализ гносеологического и онтологического подходов в психологических концепт

Хисамбеев Шамиль Раисович
Гносеологический и онтологический подходы развиваются в Средневековье вформе номинализма и реализма, а в Новое время – эмпиризма и рационализма.
Читать PDF
0.00 байт

Функционирование и развитие журналистики в политическом процессе (теоретический аспект)

Балынская Наталья Ринатовна
Предложен новый взгляд на структуру политического процесса, переосмыслены роли и функции основных субъектов политического процесса.
Читать PDF
0.00 байт

«АнтропоТопос»: теоретический журнал в области философских наук

Кребель Ирина Алексеевна, Першин Юрий Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Практика «Самоинструментализации» человека и теоретический потенциал философского мировоззрения

Князев Валентин Михайлович
Цель исследования продемонстрировать необходимость мировоззренческого опосредования «практики свободы», «самоинструментализации» современного человека, рас-смотреть способ и функционал философского мировоззрения.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие нигилизма в новое и новейшее время: теоретический аспект

Ульянов Владимир Александрович
Статья посвящена анализу итогов развития нигилизма в Новое и Новейшее время. В связи с концепцией М. Хайдеггера даётся оценка перспектив нигилизма в период постмодерна.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНТИГУМАНИЗМ ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМА

    При переходе от чисто структуралистского комплекса идей к постструктуралистскому, при всей сложности провести между ними отчетливую грань, особое значение приобрела концепция так называемого «
  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

    разработка мысленных моделей изучаемого процесса, призванных обобщить и объяснить имеющиеся факты и эмпирические законы. На этом уровне исследователь оперирует идеализированными объектами, сво
  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

    это объект,который наделен не только реальными признаками, но и признаками, которых нет в реальной действительности  (материальная точка, черная дыра), это результат мысленного конструирования, к
  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗУМ

    понятие нем. классич. философии, обозначающее высшую познават. способность, организующую теоретич. деятельность в систему науч. знания. Согласно Канту, осн. задача разума - достижение законченного,
  • ТЕРМИН ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ

    - термин, обозначающий некоторый абстрактный или идеальный объект, существенное свойство или связь объектов, недоступные непосредственному наблюдению. Примерами Т. т. являются материальная точк
  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УКЛОН

    [англ. theoretical inclination] – осознанное или неосознанное преувеличение при построении теоретической конструкции того или иного научного знания или элемента системы.
  • Теоретический уровень науки

    уровень, на котором в логической форме сформулированы законы, отражающие всеобщие и необходимые связи объективного мира, а также представлены полученные с помощью логических средств выводы и выт
  • ЗАКОН ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ

    закон в составе теории, т.е. представленный в языковой или ментальной форме. В отличие от референтного закона он имеет дело не с признаками, а с предикатами.
  • Теоретический уровень научного знания

    совокупность исследовательских процедур, которые ведут к достижению знания: 1) раскрытие причин и существенных связей между явлениями; главная познавательная задача теоретического этапа заключа
  • Уровни научного знания (эмпирический и теоретический)

    этапы научного исследования, которые различаются по определённым основаниям: 1) гносеологической направленности (на эмпирическом уровне – на изучение явлений и поверхностных связей между ними, а
  • Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении

    «ДИАЛЕКТИКА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ» — главный философский труд Э.В. Ильенкова (1977), неполный вариант которого опубликован в 1960 в Москве под названием «Диалект
  • Понятие априорного и его роль в кантовской теоретической философии

    Одно из центральных понятий, без которого «Критику чистого разума» просто нельзя постигнуть, — понятие априорного (а priori). Сразу же нужно представить себе, какие при этом возникают важные и интере
  • АРГУМЕНТАЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

    - аргументация, опирающаяся на рассуждение и не пользующаяся непосредственно ссылками на опыт. А. т. противопоставляется аргументации эмпирической, прямо апеллирующей-к тому, что дано в опыте. Спо
  • эмпирическое и теоретическое в научном познании

    ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ В НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ — два вида научного знания, различение которых базируется, прежде всего, на выделении Э. и т. исследования как двух основных направленностей, «вект
  • ЭМПИРИЧЕСКОЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ

    см.: Теоретическое и эмпирическое.
  • ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ. СТРУКТУРА, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

    работа Степина, в которой представлена оригинальная концепция структуры и генезиса теоретического знания, разработанная автором в 1960-1990-х. Развитие концепции было начато Степиным в период перехо
  • теоретические комплексы и сети теорий

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И СЕТИ ТЕОРИЙ — понятия, введенные для описания выходящих за пределы одной теории групповых форм организации теоретического знания. В современных развитых научных дисци
  • КУЛЬТУРОЛОГИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ

    Как теоретическая дисциплина К. изучает культуру во всей полноте ее проявлений и в ее сущности, во всем многообразии ее исторических формообразований и принципов современного функционирования. И
  • ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    это  действие, направленное на развитие понятийного аппарата науки и связанное с совершенствованием познания объективной реальности и ее закономерностей. Оно представлено идеальными объектами
  • теоретической лингвистики постулаты

    ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЛИНГВИСТИКИ ПОСТУЛАТЫ — основные принципы существования языка, как системы, сформулированные в современной лингвистике на основании работ Ф. де Соссюра (см. «Курс общей лингвистик