ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
основанный на теории, относящийся к вопросам теории.
Теоретический
от греч. theoria — наблюдение, исследование) — относящийся к познанию, совершаемому с помощью понятийного мышления. (См. Теория).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
(theoretisch; от греч. theorein — «смотреть») — относящийся к познанию, совершаемому с помощью понятийного мышления. Противоположность — практический.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
Теоретический
(θεωρέω смотрю, вижу). Слово теоретический употребляют: 1) для обозначения нашей умственной или познавательной, научной деятельности, в отличие от деятельности практической; 2) для обозначения умственных начал и оснований какой-нибудь науки, в отличие от практических или технических применений к какому-нибудь делу. Так, например, отличают чистую механику от прикладной.
Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.
Теоретическое
/D/ Theoretisches/E/Theoretico /F/ Theorigue/Esp/ Lo teorico
Уровень познания, в котором содержание объекта выражено со стороны сущностных закономерных отношений. Оно не сводится к сумме чувственно-практических данных, эмпирических фактов и в то же время служит основой их объяснения и предвидения.
Способом получения информации теоретического уровня являются: восхождение от абстрактного к конкретному, идеализация, математизация, дедукция, творческая интуиция.
Формой выражения его содержания являются: проблема, гипотеза, теория, умозаключение. Область его применения ограничена историческими рамками практически-технологического освоения субъектом объекта познания.
Источник: Философия, практическое руководство
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
от греч. – смотреть): философско-гносеологическая категория, характеризующая высший – по сравнению с эмпирическим – этап (уровень) процесса познания. Характеризуется преобладанием рационального момента, и его форм. Живое созерцание (чувственное познание) здесь не устраняется, а становится подчиненным, но очень важным аспектом познавательного процесса. На основе эмпирических данных происходит выявление сущности, законов исследуемых явлений, постигается истина в ее конкретности и целостности. Особенно широко на данном этапе используются такие методы и приемы, как абстрагирование, идеализация, синтез, дедукция, восхождение от абстрактного к конкретному и др. Характерная черта теоретического познания – рефлексивность, его направленность на себя, критическое исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов, понятийного аппарата…
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
Теоретический
Греческая калька, чаще всего употребляемая в том значении, какое придавал ей Аристотель. Теоретическим называют все относящееся к теории, то есть к чистому и бескорыстному знанию. Теоретические науки – математика, физика, теология суть науки, довольствующиеся познанием (в отличие от прикладных, практических наук, направленных на деятельность, в том числе производительную; см. Аристотель. «Метафизика», книга VI (Е), глава 1). Теоретическим мы называем познающий или созерцательный ум, прямо не связанный с какой бы то ни было деятельностью. Это ум, который «не мыслит ничего относящегося к деятельности и не говорит о том, чего следует избегать или добиваться» (Аристотель. «О душе», книга III, глава 9). Жизнь теоретика – это вершина мудрости и счастья (Аристотель. «Никомахова этика», книга Х, главы 7–8), это жизнь созерцателя. Она является одновременно и деятельной («деятельностью ума»), и исполненной радости («радости познания», там же).
Источник: Философский словарь.