взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон, тенденций, к-рые находятся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопроникновении, характеризуя развитие форм конкретного единства объективного мира, целостность процессов природы и общества. П. выступают всеобщим источником развития. Сущность общественных П. проявляется в исторических закономерностях смены способов производства, общественно-экономических формаций, ах фаз, в связи материальных и идеологических отношений, базиса и надстройки, наконец, в характере общественно-исторической практики людей, ломающей старые и создающей новые формы общественной жизни, в социальных революциях. Вместе с тем способы (типы) развертывания и разрешения общественных П. в практически-преобразующей деятельности людей, движущих силах общественного развития зависят от характера общественного строя, определяемого отношениями между людьми по поводу присвоения средств производства и результатов труда.
С возникновением общественного разделения труда, частной собственности возникают классы, классовое неравенство (угнетенные и угнетающие, эксплуатируемые и эксплуататоры и т.д.) и соответственно антагонистические типы общественных П. Движущими силами общественного развития, основанного на антагонизме классов, в рабовладельческую, феодальную, капиталистическую формации выступают классовая борьба, войны, социальные революции. Капитализм — исторически последний общественный строй, базирующийся на классовых антагонизмах. Ликвидация отношений капиталистической частной собственности в результате социалистической революции и развитие общественной собственности на средства производства устраняют классовые антагонизмы, образуют антагонистический тип П. общественного развития.
В современную эпоху это существенное различие в типах общественных П. (антагонистические и неантагонистические) в движущих силах развития составляет центральное звено в пониманий природы общественных альтернатив исторического соревнования и противоборства двух мировых социально-политических систем — капитализма и социализма, тенденций развития противоречивого, но во многом целостного и взаимозависимого мира. Перед человечеством стоят общие проблемы, жизненно важные для мировой цивилизации (см. Глобальные проблемы современности), решение к-рых требует консолидации сил всех народов и государств. В то же время капитализм и социализм противоположны в отношении способов решения П., прежде всего своих внутренних, порожденных современным уровнем общественных производительных сил и формами присвоения. На совр. стадии развития кризисные, антагонистические черты капитализма воспроизводятся на новой основе, проявляясь в межимпериалистических П., П. между транснациональными корпорациями и национально-государственной организацией общественной жизни, в углублении неравенства во взаимоотношениях капиталистических центров и развивающихся стран. Наступление реакции на права трудящихся в национальном и международном масштабах, нарастание авторитарных тенденций в политике ведут к появлению новых форм классовой борьбы. Рабочее, коммунистическое и национально-освободительное движения, др. прогрессивные силы сплачиваются в общедемократической борьбе против империалистического господства, против милитаризма, военной опасности. Умножению общественных антагонизмов, всевластию капитала над трудом, свойственным капитализму, социализм противопоставляет сознательный коллективизм, всестороннее, гармоничное развитие человека в качестве высшей цели общественного производства. На этом пути возникают неантагонистические П. В. И. Ленин писал, что «антагонизм и противоречие совсем не одно и то же. Первое исчезнет, второе останется при социализме» (Ленинский сб. XI, 1929, с. 357). Совр. этап научно-технического прогресса, существенно изменивший структуру общественного труда в нашей стране, вызвал П. между необходимостью активизации интеллектуально-творческого потенциала человеческого фактора и сложившейся в силу исторических условий административно-командной формой хозяйственного механизма и организации всей общественной жизни, между демократическим и бюрократическим методами развития социалистического производства.
С этими П. связан ряд негативных явлений, проявившихся в нарушении соотношения государственной и колхозно-кооперативной собственности, принципов товарно- денежных отношений, в уравнительном подходе при распределении материальных благ, замедлении темпов развития экономики и социальной сферы, пассивности и консерватизме общественного сознания. Процессы совр. перестройки и демократизации в СССР направлены на то, чтобы вскрывать П., изучать их природу и на этой основе выстраивать систему политических, экономических, социальных и идеологических мер.
0.00 байт