ПРОТИВОРЕЧИЯ

Найдено 1 определение
ПРОТИВОРЕЧИЯ
взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон, тенденций, к-рые находятся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопроникновении, характеризуя развитие форм конкретного единства объективного мира, целостность процессов природы и общества. П. выступают всеобщим источником развития. Сущность общественных П. проявляется в исторических закономерностях смены способов производства, общественно-экономических формаций, ах фаз, в связи материальных и идеологических отношений, базиса и надстройки, наконец, в характере общественно-исторической практики людей, ломающей старые и создающей новые формы общественной жизни, в социальных революциях. Вместе с тем способы (типы) развертывания и разрешения общественных П. в практически-преобразующей деятельности людей, движущих силах общественного развития зависят от характера общественного строя, определяемого отношениями между людьми по поводу присвоения средств производства и результатов труда.
С возникновением общественного разделения труда, частной собственности возникают классы, классовое неравенство (угнетенные и угнетающие, эксплуатируемые и эксплуататоры и т.д.) и соответственно антагонистические типы общественных П. Движущими силами общественного развития, основанного на антагонизме классов, в рабовладельческую, феодальную, капиталистическую формации выступают классовая борьба, войны, социальные революции. Капитализм — исторически последний общественный строй, базирующийся на классовых антагонизмах. Ликвидация отношений капиталистической частной собственности в результате социалистической революции и развитие общественной собственности на средства производства устраняют классовые антагонизмы, образуют антагонистический тип П. общественного развития.
В современную эпоху это существенное различие в типах общественных П. (антагонистические и неантагонистические) в движущих силах развития составляет центральное звено в пониманий природы общественных альтернатив исторического соревнования и противоборства двух мировых социально-политических систем — капитализма и социализма, тенденций развития противоречивого, но во многом целостного и взаимозависимого мира. Перед человечеством стоят общие проблемы, жизненно важные для мировой цивилизации (см. Глобальные проблемы современности), решение к-рых требует консолидации сил всех народов и государств. В то же время капитализм и социализм противоположны в отношении способов решения П., прежде всего своих внутренних, порожденных современным уровнем общественных производительных сил и формами присвоения. На совр. стадии развития кризисные, антагонистические черты капитализма воспроизводятся на новой основе, проявляясь в межимпериалистических П., П. между транснациональными корпорациями и национально-государственной организацией общественной жизни, в углублении неравенства во взаимоотношениях капиталистических центров и развивающихся стран. Наступление реакции на права трудящихся в национальном и международном масштабах, нарастание авторитарных тенденций в политике ведут к появлению новых форм классовой борьбы. Рабочее, коммунистическое и национально-освободительное движения, др. прогрессивные силы сплачиваются в общедемократической борьбе против империалистического господства, против милитаризма, военной опасности. Умножению общественных антагонизмов, всевластию капитала над трудом, свойственным капитализму, социализм противопоставляет сознательный коллективизм, всестороннее, гармоничное развитие человека в качестве высшей цели общественного производства. На этом пути возникают неантагонистические П. В. И. Ленин писал, что «антагонизм и противоречие совсем не одно и то же. Первое исчезнет, второе останется при социализме» (Ленинский сб. XI, 1929, с. 357). Совр. этап научно-технического прогресса, существенно изменивший структуру общественного труда в нашей стране, вызвал П. между необходимостью активизации интеллектуально-творческого потенциала человеческого фактора и сложившейся в силу исторических условий административно-командной формой хозяйственного механизма и организации всей общественной жизни, между демократическим и бюрократическим методами развития социалистического производства.
С этими П. связан ряд негативных явлений, проявившихся в нарушении соотношения государственной и колхозно-кооперативной собственности, принципов товарно- денежных отношений, в уравнительном подходе при распределении материальных благ, замедлении темпов развития экономики и социальной сферы, пассивности и консерватизме общественного сознания. Процессы совр. перестройки и демократизации в СССР направлены на то, чтобы вскрывать П., изучать их природу и на этой основе выстраивать систему политических, экономических, социальных и идеологических мер.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Историческое сознание и его теоретические противоречия

Куликов Д. К.
Читать PDF
0.00 байт

Локальные цивилизации и цивилизационные противоречия: опыт постглобализации

Попов Дмитрий Геннадьевич
В статье рассматриваются цивилизационные конфликты с позиции философско-культурологических теорий.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен социального противоречия в контексте переходных состояний

Иваненко А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные противоречия, глобализация и события 9/11

Рокмор Том
Эта статья посвящена основному социальному противоречию, возникшему вследствие глубокого, часто игнорируемого конфликта между капитализмом главным двигателем основной части мира, которую можно представить этаким экономическим болв
Читать PDF
0.00 байт

Гуманизм современности: исторические корни и противоречия

Курочкина Л. Я.
В статье рассматриваются характерные черты современного гуманизма, анализируются его исторические и социальные предпосылки, выявляется место человека в социальном пространстве XX XXI века
Читать PDF
0.00 байт

Право и справедливость: источники противоречия

Черных С. Н., Chernix S. N., Right And Fairness Sources Of The Contradiction
Необходимость обращения к проблеме соотношения категорий «право» и «справедливость» обусловлена все более актуальными проблемами реализации притязаний человека на свободу в любых ее вариациях.
Читать PDF
0.00 байт

О реактуализации исследований природы и структуры диалектического противоречия

Жулий Ю. В.
В статье анализируются подходы к изучению природы и структуры диалектического противоречия в советской философии. Предлагается актуальное решение этой проблемы.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозное сознание эпохи глобализации: некоторые противоречия

Ерофеева Клара Леонидовна
Рассматриваются основные противоречия современного религиозного сознания, в частности противоречие экстравертных и интровертных его форм.
Читать PDF
0.00 байт

Архив и скрытое знание: возможности методологической интеграции концептов и противоречия российского

Бронзино Любовь Юрьевна
Подход Майкла Полани дает возможность включить скрытое знание в качестве неотъемлемого элемента системы научного знания.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные противоречия в «Зеркале» миграции как фактор возникновения фанатизма

Ким Виктория Валентиновна
Анализируются социальные противоречия как причины и следствия современных миграционных процессов в мире, модели миграционной политики государств, особенности политики мультикультурализма и политкорректности в странах ЕС и США, сни
Читать PDF
0.00 байт

Современный либерализм: проблемы и противоречия

Зотов Дмитрий Александрович
Дана характеристика основных проблем идеологии либерализма на современном этапе.
Читать PDF
0.00 байт

Социальные противоречия между богатыми и бедными

Калмыкова Ольга Александровна
Между богатыми и бедными всегда и во все времена возникали социальные противоречия. Основой социальных противоречий является социальная напряженность, которая перерастает в конфликты и социальные революции.
Читать PDF
0.00 байт

Лев Шестов и иммануил Кант, разум и интуиция: суть противоречия

Филатов Александр Владимирович
The aprioristic knowledge for I. Kant are a basis of autonomy and freedom of the person's mind, and for L. Shestov this knowledge means the enthrallment of the person's spirit, its submission to authority of necessity.
Читать PDF
0.00 байт

Возможность и действительность как стороны основного противоречия пространства

Булычев Игорь Ильич
Space, like any other phenomenon, is controversial in itself. The sides of the basic (dialectial) contradiction of space are considered to be reality and possibility.
Читать PDF
0.00 байт

О сущности диалектического противоречия и неопрудонизме

Бирюков Александр Александрович
В статье анализируются различные подходы к пониманию противо-речия. Показано, что специфика марксизма в данном вопросе заклю-чается в признании наличия противоречий в самой сущности предметов.

Похожие термины:

  • Антагонистические противоречия

    противоречия, считающиеся некоторыми философствующими субъектами непримиримыми; на практике антагонистические противоречия оказываются необходимыми для обеспечения целостности вещи, наприме
  • Противоречия нравственного мировоззрения русской интеллигенции. Отношение к богатству и бедности

    Этой теме так или иначе посвящены многие рассуждения в сборниках "Вехи" и "Из глубины". Но, пожалуй, наиболее основательно она разбирается в статье "Этика нигилизма (характеристики нравственного со
  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

    противоречащие один другому по смыслу тексты Библии. Религ. учение о богодухновенности Библии означает однозначность и непротиворечивость всего текста и отд. частей Библии, ибо источник и автор в
  • ПРОТИВОРЕЧИЯ БИБЛИЙСКИЕ

    см. Библейские противоречия.
  • Чистый разум: его идеи, противоречия, судьбы

    Разум — третья способность человека, анализируемая Кантом в разделе, который назван «Трансцендентальной диалектикой». В кантовском учении о разуме метафизика ("чистая философия" с самой широкой
  • Противоречия социализма как общественного строя

    Ядром диалектики является учение о противоречиях. «В собственном смысле диалектика есть изучение противоречия в самой сущности предметов» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 227). Обращаясь к пр
  • Противоречия отношение

    разновидность отношения несовместимости между понятиями: понятия находятся в этом отношении, если, будучи несовместимыми, они исчерпывают суммой своих объемов объем третьего понятия, родового п
  • Противоречия отношения

    отношение между сравнимыми простыми атрибутивными суждениями, различными и по количеству, и по качеству (общеутвердительным и частноотрицательным, общеотрицательным и частноутвердительным ). За
  • ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРИНЦИП

    диалектический принцип, имеющий основой реальные противоречия вещей и сводящийся к следующим основным требованиям: 1) выявление предметного противоречия; 2) всесторонний анализ одной из противоп
  • Противоречия в религиозной жизни России

    В силу глубоких изменений, произошедших в нашем об-ве, религ. орг-ции России, оказавшись за короткий период времени в совершенно новой для них ситуации, получили, с одной стороны, значительно большу
  • ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАКОН

    см.: Непротиворечия закон.
  • Противоречия современной культуры

    увеличение свободы личности и насилия; элитарность и массовость, плюрализм и унификация.
  • Закон недопущения противоречия

    (непротиворечивости) – закон классической логики, утверждающий, что два противоречащих друг другу суждения не могут быть одновременно истинными, т.е. когда одно из них истинно, другое ложно и наоб
  • АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ И НЕАНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

     (греч. — противник) — основные виды, типы противоречий, характерные для развития общества в различных исторических условиях. А. п., специфичные для всех общественных отношений эксплуататорского
  • АНТАГОНИСТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

    одна из форм противоречий, специфич. для способов произ-ва и всех общественных отношений эксплуататорского классового общества, разрешаемая путем социальной революции. А. п. – выражение непримир
  • Паскаль: религия как разрешение всех противоречий человеческого существования

    Религиозные искания и деятельность Паскаля стали закономерным итогом его понимания человека. Впрочем, уже в онтологии Паскаля понятие Бога как совершенно непостижимого абсолюта играет решающую
  • ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

    взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, предметов и явлений, которые находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении.
  • ДИАЛЕКТИКА КАК ЛОГИКА РАЗРЕШЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Из-за идеологических (в частности религиозных) противоборств, весьма острых и в 17 в., оставался надолго не понятым первый прорыв к преображению традиционно эмпиристских условий решения задачи еди
  • ПРОТИВОРЕЧИЕ ЛОГИЧЕСКОЕ

    см.: Противоречие.
  • МЕТОДЫ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    методы устранения противоречий, возникающих при постановке и решении задач технического творчества, когда проблему, характеризуемую множеством признаков требуется преобразовать в искомое реше