ПРЕДАНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ПРЕДАНИЕ

- 1) В герменевтике Г.-Г.Гадамера: традиция как объективная мера для оценки соответствия нашей интерпретации смыслу текста; необходимо полностью отдавать себе отчет в том, какой традиции принадлежал автор текста и какой - его интерпретатор. 2) В патристике Св. Предание вместе со Св. Писанием образуют Откровение: Св. Предание апостолов и Отцов сформировало текст Св. Писания, оно глубже и богаче, чем отдельные христианские традиции; возврат к полноте Предания - источник духовного обновления Церквей. Христианская мысль ХХ в. говорит также и о большем - по отношению и к Писанию и Преданию первична духовная жизнь в Церкви, в ней действуют Слово Божие и благодать Духа Св., совершаются таинства и созидаются души святых; во всем этом предзнаменуется грядущее Царство Божие как цель священной истории спасения мира.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

ПРЕДАНИЕ
(«священное» или «апостольское»), традиция (лат. traditio, букв. - передача) - в христ. богословии - религ. положения и предписания, рассматриваемые как «божеств, откровение», т. е. как сообщенные самим богом, но якобы полученные от него церковью не в письменном виде (таково «свящ. писание» - Библия), а в устной форме. Это якобы то, что мифич. апостолы слышали от мифич. Иисуса Христа или получили «по вдохновению св. духа», но не записали, а передавали в изустной проповеди. По учению церковников, в состав П. входят постановления вселенских и ряда поместных соборов, т. н. творения «отцов церкви», древняя богослужебная практика и т. п. Православие в состав П. включает более узкий, а католицизм более широкий круг церк. материалов, в частности все установления римских пап (см. Непогрешимость папы). Протестантизм (лютеране, кальвинисты, баптисты, адвентисты и др.) не признает П. «божеств, откровением». Свои П. имеются и в др., нехрист. религиях (напр., сунна в исламе). В форме П. церковники именем бога прикрывают и санкционируют те свои догматы, поучения и действия, на протяжении мн. веков служившие интересам господств. классов, к-рые невозможно «обосновать», исходя из текста Библии.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
262.33 кб

Предание и антипредание

Легеев Михаил Викторович
Любые процессы, происходящие в мире, не могут быть адекватно осмыслены вне их связи с историческим ростом и развитием Церкви.
Читать PDF
1.76 мб

Нравственный идеал по преданию Климента Александрийского: реферат, читанный С.-Петербургском Философ

Д. П. Миртов
Читать PDF
1.76 мб

Нравственный идеал по преданию Климента Александрийского: реферат, читанный С.-Петербургском Философ

Д. П. Миртов
Читать PDF
109.16 кб

Актуальность культа: Теория антиномизма П. А. Флоренского и герменевтика Предания

Лебедев Владимир Юрьевич
В статье актуализируются некоторые аспекты концепции антиномичности о. П. А. Флоренского. Теория антиномий связана с основными типами герменевтической трактовки Предания, с культовым действом. Философские взгляды П. А.
Читать PDF
134.07 кб

Отечество земное или небесное? к проблеме локализации Предания

Михайлов Петр Борисович
В настоящей статье предпринимается попытка различить временное и вечное в христианском Предании.

Похожие термины:

  • ПРЕДАНИЕ СВЯЩЕННОЕ, или апостольское, традиция

    лат. tradi-tio, букв. — передача) - совокупность религ. положений и установлений, носящих якобы богооткро-венный характер. Цель и назначение П. с. - поддержать и обосновать «богоустановленность» св. писа
  • ПРЕДАНИЕ СВЯЩЕННОЕ

    см. Предание священное.
  • Традиция, Предание

    (Tradition). Целостный процесс передачи религиозной истины из поколения в поколение. Т.о., традиция присутствует во всех религиозных общинах в устной или письменной форме, а ее содержание воплощается в