ПЕРСЕЙ
ПЕРСЕЙ
Предок Геракла, сын аргосской царевны Данаи и Зевса. Золотым дождем Зевс проник в медный терем, где была заперта Даная ее отцом Акрисием, знавшим о своей смерти от руки внука. Даная с П. были в ящике брошены в море разгневанным царем, но выловлены рыбаком Диктисом у острова Сериф.
П. был воспитан в доме Диктиса, а затем отправлен царем острова Полидектом, влюбившимся в Данаю, на розыски горгоны Медузы. П. помогли Афина и Гермес. По совету богов П. достиг сначала пределов крайнего запада, где обитали граи, имевшие на трех сестер один зуб и один глаз. Овладев и зубом, и глазом, он вернул их граям в обмен на указание пути к нимфам, обладавшим крылатыми сандалиями, шапкойневидимкой и заплечной сумкой. П. получил от нимф эти дары и вооружился острым кривым ножом, подарком Гермеса. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, П. отрубил голову смертной Медузе, одной из трех сестергоргон, глядясь в блестящий щит, протянутый Афиной, чтобы не встретиться взглядом с глазами Медузы, превращавшими все живое в камень. От других горгон П. скрылся с помощью шапкиневидимки, спрятав голову Медузы в заплечную сумку.
В Эфиопии П. спас Андромеду, царскую дочь, отданную на съедение морскому чудовищу, и взял Андромеду в жены, раскрыв заговор ее родича, отвергнутого жениха, превращенного вместе со своими сообщниками в камень.
Вернувшись на остров Сериф, П. спас свою мать от притязаний Полидекта, превратив его и всех его приверженцев в каменные статуи и сделав Диктиса правителем острова. П. с Андромедой явились в Аргос, откуда бежал Акрисий, спасаясь в Лариссе. Тут, участвуя в состязаниях, П. нечаянно диском убил своего деда, после чего, не желая править в Аргосе, перебрался в Тиринф, оставив в обмен своему тиринфскому родичу наследие деда. Дары, с помощью которых П. совершил свои подвиги, были возвращены Гермесу и нимфам. Голову Медузы водрузила на свою эгиду Афина.
Источник: Словарь греческой мифологии
Персей
греч.) – предок Геракла, сын Зевса и Данаи. Оракул предсказал аргосскому царю Акрисию, что у его дочери Данаи родится сын, который свергнет и убьет деда. Акрисий запер дочь в подземелье (вариант: в медную башню), но Зевс проник к ней в виде золотого дождя, и Даная родила П. Акрисий велел посадить дочь с ребенком в ящик и бросить в море. Волны вынесли ящик на о-в Сериф, где его выловил рыбак Диктис. Брат рыбака, царь Полидект, воспылал страстью к Данае. Чтобы избавиться от П., он подговорил юношу добыть голову горгоны Медузы. Узнав об этом, Зевс послал на помощь своему сыну Афину и Гермеса, которые посоветовали П. сначала найти трех вещих старух грай, имевших на троих один глаз и один зуб. П. похитил у них зуб и глаз и вернул в обмен на крылатые сандалии, мешок и волшебный шлем Аида, делающий человека невидимым (подругой версии, герой получил все эти вещи от нимф, а граи только указали ему путь). Афина дала П. зеркальный щит, в который он глядел во время приближения к Медузе, чтобы не превратиться в камень, посмотрев ей в глаза, а Гермес дал ему острый меч и указал, которая из трех горгон Медуза. П. надел шлем Аида и крылатые сандалии, невидимым подлетел к Медузе и отрубил ей голову. На обратном пути он пролетал над скалой, к которой была прикована Андромеда, обреченная на съедение морскому чудовищу. Герой убил чудовище и женился на Андромеде. Вернувшись с женой на о-в Сериф, он нашел свою мать в храме Зевса, где она скрывалась от преследований Полидекта. П, превратил Полидекта в каменную статую, показав ему голову Медузы. Он вернул дары, с помощью которых совершил свой подвиг, а голову Медузы подарил Афине. Затем П. отдал власть на Серифе спасшему его Диктису, а сам с матерью и Андромедой вернулся в Аргос. Там он принял участие в состязаниях и случайно убил Акрисия брошенным диском. Не желая после этого править в Аргосе, П. поменялся владениями со своим тиринфским родственником и отправился царствовать в Тиринф. От Андромеды П. имел дочь Горгофону и шестерых сыновей. Старший из них, Перс, считался родоначальником персидского народа, Алкей был отцом Амфитриона, Сфенел – отцом Эврисфея, Электрион – Алкмены.
Источник: Мифологический словарь
Персей
В древнегреческой мифологии Персей (Περσεύς) – один из древнейших героев аргосского цикла, первоначально бог света, родственный Беллерофонту и Гераклу и близко стоявший к культу Зевса, Афины и Аполлона. По древнейшей теогонии, Персей (см. Перс) – титан, брат Астрея и Палланта, супруг Астерии, от которой он имел дочь Гекату. Имена Астрея, Астерии и Гекаты ясно указывают на символическое значение Персея, как бога светлого начала. Как генеалогическое сказание, миф о Персее имеет следующее содержание.
Акризий, сын аргосского царя Абанта и брат Прета, с которым он разделил отцовское царство, не имея наследника, обратился к дельфийскому оракулу, чтобы узнать о судьбе своего ближайшего потомства.
Оракул ответил царю, что у дочери его, Данаи, родится сын, который убьет деда и воцарится вместо него. Акризий заключил дочь в подземный терем, но всевидящий Зевс полюбил прекрасную Данаю и проник к ней через щели кровли в виде золотого дождя. Даная родила от бога света и молнии сына Персея. Узнав об этом, Акризий велел заключить Данаю с сыном в ящик и спустить его в море. Ящик был принесен к острову Серифу, царь которого Полидект воспылал страстью к Данае и решил овладеть ею, отделавшись от Персея. Он предложил последнему достать голову Медузы (см. Горгоны), будучи уверен, что Персей погибнет при исполнении столь невозможного предприятия.
Руководимый Афиной и Гермесом, Персей отправился сперва к богиням Грайям, знавшим все скрытое в природе, и отняв у них их единственный, общий им всем глаз и такой же зуб, обещал отдать отнятое лишь в том случае, если они укажут ему дорогу к Горгонам и дадут крылатые сандалии, мешок и шлем Аида (шапку-невидимку). Получив все это, Персей отправился к Горгонам, отрубил голову Медузе, положил ее в мешок и быстро улетел с помощью крылатых сандалий от рассвирепевших сестер обезглавленной Горгоны. Победив богинь тьмы, бог света полетел на Сериф, но, пролетая над страной царя Кефея (Южная Азия или берег возле г. Иоппы), он увидел прикованную к скале и обреченную на жертву морскому чудовищу Андромеду. С помощью головы Медузы Персея обратил в камень чудовище и освободил Андромеду, которую перед тем испросил у ее отца себе в жены. Когда происходил брачный пир, дядя Андромеды, Финей, которому она была раньше обещана в жены, напал на Персея, но направленная против нападающих голова Медузы обратила их в камень.
Возвратясь в Сериф, Персей нашел свою мать у алтаря, к которому она прибегла, спасаясь от насилия Полидекта. Собрав народ и пригласив царя, Персея показал им голову Медузы и обратил их всех в камни, причем и сам остров со всеми его растениями и живыми существами окаменел и сделался бесплодным. Освободив мать, Персей отдал сандалии, мешок и шлем Гермесу, а голову Медузы – Афине, сам же отправился в Аргос, чтобы свидеться с отцом.
Между тем Акризий, услышав, что Персей жив, решил покинуть Аргос и поселился у фессалийских пелазгов в Лариссе. Не найдя отца в Аргосе, Персей отправился в Фессалию и уговорил его возвратиться в Аргос. Здесь свершилось предсказанное оракулом: во время игр Акризий был убит диском, пущенным рукой Персея. Томимый печальными воспоминаниями, Персей обменялся царствами с сыном его дяди Прета Мегапенфом и перешел из Аргоса в Тиринф. Он основал города Мидею и Микены, в постройке которых участвовали циклопы, и сделался родоначальником линии Персеидов, предком Геракла. Культ его был распространен в Арголиде, а также на Серифе и в Афинах. Генеалогическое сказание о Персее, вероятно, перешло в Грецию с острова Крита, а на остров Крит было занесено из Азии, на что указывает связь легенды об освобождении Андромеды с городом Иоппой.
Древнеперсидское предание сделало Персея отцом Перса (Πέρσης), эпонима-родоначальника персидского народа. Культ Персея существовал также в египетском городе Хеммис. Основные черты генеалогического сказания о Персее, а именно мотивы чудесного рождения, экспедиции за головой Горгоны и избавления царевны от чудовища – встречаются во многих литературах и коренятся в общих многим народам первобытных представлениях о борьбе светлого начала с темным, о герое-избавителе и т. п.
Подробный разбор с этой точки зрения легенды о Персее дан в сочинении Hartland'a: «The Legend of Perseus» (Л., 1894—96). Ср. К. Fr. Hermann, «Perseus u. Andromeda» (Геттинген, 1851); Frankel, «Perseus u. Andromeda» («Arch. Zeitung», XXXVII, 1879). Н. О.
Акризий, сын аргосского царя Абанта и брат Прета, с которым он разделил отцовское царство, не имея наследника, обратился к дельфийскому оракулу, чтобы узнать о судьбе своего ближайшего потомства.
Оракул ответил царю, что у дочери его, Данаи, родится сын, который убьет деда и воцарится вместо него. Акризий заключил дочь в подземный терем, но всевидящий Зевс полюбил прекрасную Данаю и проник к ней через щели кровли в виде золотого дождя. Даная родила от бога света и молнии сына Персея. Узнав об этом, Акризий велел заключить Данаю с сыном в ящик и спустить его в море. Ящик был принесен к острову Серифу, царь которого Полидект воспылал страстью к Данае и решил овладеть ею, отделавшись от Персея. Он предложил последнему достать голову Медузы (см. Горгоны), будучи уверен, что Персей погибнет при исполнении столь невозможного предприятия.
Руководимый Афиной и Гермесом, Персей отправился сперва к богиням Грайям, знавшим все скрытое в природе, и отняв у них их единственный, общий им всем глаз и такой же зуб, обещал отдать отнятое лишь в том случае, если они укажут ему дорогу к Горгонам и дадут крылатые сандалии, мешок и шлем Аида (шапку-невидимку). Получив все это, Персей отправился к Горгонам, отрубил голову Медузе, положил ее в мешок и быстро улетел с помощью крылатых сандалий от рассвирепевших сестер обезглавленной Горгоны. Победив богинь тьмы, бог света полетел на Сериф, но, пролетая над страной царя Кефея (Южная Азия или берег возле г. Иоппы), он увидел прикованную к скале и обреченную на жертву морскому чудовищу Андромеду. С помощью головы Медузы Персея обратил в камень чудовище и освободил Андромеду, которую перед тем испросил у ее отца себе в жены. Когда происходил брачный пир, дядя Андромеды, Финей, которому она была раньше обещана в жены, напал на Персея, но направленная против нападающих голова Медузы обратила их в камень.
Возвратясь в Сериф, Персей нашел свою мать у алтаря, к которому она прибегла, спасаясь от насилия Полидекта. Собрав народ и пригласив царя, Персея показал им голову Медузы и обратил их всех в камни, причем и сам остров со всеми его растениями и живыми существами окаменел и сделался бесплодным. Освободив мать, Персей отдал сандалии, мешок и шлем Гермесу, а голову Медузы – Афине, сам же отправился в Аргос, чтобы свидеться с отцом.
Между тем Акризий, услышав, что Персей жив, решил покинуть Аргос и поселился у фессалийских пелазгов в Лариссе. Не найдя отца в Аргосе, Персей отправился в Фессалию и уговорил его возвратиться в Аргос. Здесь свершилось предсказанное оракулом: во время игр Акризий был убит диском, пущенным рукой Персея. Томимый печальными воспоминаниями, Персей обменялся царствами с сыном его дяди Прета Мегапенфом и перешел из Аргоса в Тиринф. Он основал города Мидею и Микены, в постройке которых участвовали циклопы, и сделался родоначальником линии Персеидов, предком Геракла. Культ его был распространен в Арголиде, а также на Серифе и в Афинах. Генеалогическое сказание о Персее, вероятно, перешло в Грецию с острова Крита, а на остров Крит было занесено из Азии, на что указывает связь легенды об освобождении Андромеды с городом Иоппой.
Древнеперсидское предание сделало Персея отцом Перса (Πέρσης), эпонима-родоначальника персидского народа. Культ Персея существовал также в египетском городе Хеммис. Основные черты генеалогического сказания о Персее, а именно мотивы чудесного рождения, экспедиции за головой Горгоны и избавления царевны от чудовища – встречаются во многих литературах и коренятся в общих многим народам первобытных представлениях о борьбе светлого начала с темным, о герое-избавителе и т. п.
Подробный разбор с этой точки зрения легенды о Персее дан в сочинении Hartland'a: «The Legend of Perseus» (Л., 1894—96). Ср. К. Fr. Hermann, «Perseus u. Andromeda» (Геттинген, 1851); Frankel, «Perseus u. Andromeda» («Arch. Zeitung», XXXVII, 1879). Н. О.
Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.