ПЕРСЕФОНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПЕРСЕФОНА
в др.-греч. мифологии - богиня подземного царства, растительности и земного плодородия, дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. П. часть года проводит с матерью на земле, а остальное время - в подземном мире. Ежегодное возвращение П. на землю является вариантом распространенного в древности мифа об умирающем и воскресающем божестве, символизирующем ежегодное умирание и пробуждение растительности. В Риме П. называли Прозерпиной.

Источник: Атеистический словарь

ПЕРСЕФОНА
(Persephone) - в греч. мифологии - богиня подземного царства, а также растительности и плодородия. В Риме она почиталась под именем Прозерпины. По преданию, П. часть года проводит в преисподней со своим мужем Аидом, а часть года - па земле, с матерью Деметрой. Символизируя т. о. ежегодное «умирание» природы осенью и зимой и ее «возрождение» весной и летом, П. впоследствии превратилась также в символ бессмертия «души». Представления о П. дослужили одним из источников учения о бессмертной «душе» в христианстве.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ПЕРСЕФОНА

Богиня царства мертвых. Дочь Зевса и Деметры, супруга Аида, который с разрешения Зевса похитил ее. Горевавшая Деметра наслала на землю засуху и неурожай, и Зевс был вынужден послать Гермеса с приказанием Аиду вывести П. на свет. Аид отправил П. к матери, но дал вкусить ей насильно зернышко граната, чтобы П. не забыла царство смерти и снова вернулась к нему. Деметра, узнав о коварстве Аида, поняла, что отныне ее дочь треть года будет находиться среди мертвых, а две трети с матерью, радость которой вернет земле изобилие.
П. мудро правит царством мертвых, куда время от времени проникают герои. Царь лапифов Пирифой пытался вместе с Тесеем похитить П. За это он был прикован к скале, а Гераклу П. разрешила вернуть Тесея на землю. По просьбе П. Геракл оставил в живых пастуха коров Аида. П. была растрогана музыкой Орфея и вернула ему Эвридику (однако по вине Орфея та осталась в царстве мертвых). По просьбе Афродиты П. спрятала у себя младенца Адониса и не пожелала вернуть его Афродите; по решению Зевса Адонис треть года должен был проводить в царстве мертвых. От Зевса, обернувшегося змеем, П. рождает Загрея, впоследствии растерзанного титанами.

Источник: Словарь греческой мифологии

ПЕРСЕФОНА (КОРА)
Греческая богиня царства мертвых, дочь Зевса и Деметры, супруга Аида, который похитил ее с разрешения Зевса. В Гомеровском гимне к Деметре рассказывается, что Персефона вместе с подругами играла на лугу, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы. Из расселины земли появился Аид и умчал Персефону на золотой колеснице в царство мертвых. Горевавшая Деметра наслала на землю засуху и неурожай, а Зевс был вынужден послать Гермеса с приказанием Аиду вывести Персефону на свет. Аид дал Персефоне вкусить зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и снова вернулась к нему. Треть года богиня находится среди мертвых, а две трети проводит с матерью, радость которой возвращает земле изобилие.
Царь лапифов Пирифой пытался вместе с Тесеем похитить Персефону у Аида. За это он был прикован к скале, а Гераклу Персефона разрешила вернуть Тесея на землю. По просьбе Афродиты Персефона спрятала у себя младенца Адониса и не пожелала вернуть его Афродите; по решению Зевса Адонис треть года должен был проводить в царстве мертвых.
Особую роль играет Персефона в орфическом культе Диониса-Загрея. От Зевса, обернувшегося змеем, она родила Загрея, впоследствии растерзанного титанами. Персефона связана также с элевсинским культом Деметры.
В римской мифологии Персефоне соответствует Прозерпина.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

Персефона (Кора Прозерпина)
В древнегреческой мифологии Персефона (Περςεφόνη, Περσέφασσα, Περρέφαττα, Φερσέφασσα, Φερέφαττα, Κόρη), у римлян – Прозерпина (Proserpina) – дочь Деметры (Цереры), супруга Аида (Плутона), неразрывно связанная в сказаниях и культе с этими двумя божествами, богиня плодородия и произрастания, властительница царства мертвых. Персефона и Деметра обыкновенно упоминаются как «две богини» (τώ θεώ) с эпитетами владычиц, цариц, великих богинь.
Культ Персефоны относится к глубокой древности и коренится в земледельческом характере народного быта. К этой же отдаленной эпохе относится представление о Персефоне, как о подземной богине, почитавшейся в местностях, которые изобиловали ущельями и пропастями, – а таких местностей в Греции было много. Средоточием сказаний о Персефоне служит миф о похищении ее Аидом. Как подруга подземного царя, Персефона представляется грозной и мрачной богиней смерти. На это указывает и происхождение ее от Деметры-Эринии и грозного бога Посейдона. Некоторые теогонии называют Персефону дочерью Стикса, элевсинское учение – его сестрой.
Как дочь Деметры и Зевса, Персефона представлялась в образе веселой, юной и прекрасной девушки и была приобщена к резвым нимфам, устраивавшим весенние хороводы.
Сказание о похищении Персефоны было подробно разработано представителями элевсинского и орфического вероучений. Местом похищения Персефоны в древнйших сказаниях считался Океан, позднее – Элевсин и другие местности на греческом материке, на Крите, в Карии, Понте и Сицилии. Поэзия и изобразительное искусство выделили в сказании два главных момента: похищение Персефоны во время собирания ею цветов (так наз. Άνθολογία) и скитание Деметры в поисках за дочерью.
Когда человеческому роду стала угрожать гибель от голода – так как земля, оставленная Деметрой, перестала быть плодородной, – Зевс решил восстановить права матери и примирил Деметру с Аидом, согласившимся отпускать Персефону ежегодно на свидание с матерью на срок от весны до осени.
В этом мифе символизирована смена времен года, чередование расцвета и увядания, переход от жизни к смерти. Позднее Персефону стали смешивать с Гекатой, богиней таинственного начала и ночных страхов. Двойственный характер Персефоны отразился и в культе: весенние праздники ее были веселые, осенние – таинственные. К весенним праздникам относятся так называемые малые мистерии и Антесфории (в Пелопоннесе и Сицилии), к летним и осенним – Элевсинии, Фесмофории, Феогамии, Анакалиптерии, Хтонии и др. Точно так же в искусстве мы встречаем Персефону то как подземную богиню, сидящую на троне рядом с Аидом, то как богиню плодородия и растительной жизни, вместе с Деметрой. В первом случае атрибутом ее служил гранат, во втором – колосья, мак, нарцисс и пр. Прозерпина, соответствовавшая в римской мифологии подземной Персефоне греческого мифа, рассматривается то как самостоятельное италийское божество произрастания (ср. proserpere), причем сходство в названиях греческом и латинском считалось случайным, то как греческая богиня, принятая в число италийских божеств. Н. О.
Ср. Preller, «Demeter u. Persephone» (Гамбург, 1837); Overbeck, «Griech. Kunstmythologie. IV т.: Demeter u. Kora» (Лейпциг, 1878); Forster, «Raub und Ruckkehr der Persephone» (Штутгардт, 1874).

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.



Похожие термины:

  • Персефона, Кора

    Греческая богиня царства мертвых, дочь Зевса и Деметры, супруга Аида, который похитил ее с разрешения Зевса. В Гомеровском гимне к Деметре рассказывается, что Персефона вместе с подругами играла н
  • Персефона (Кора Прозерпина)

    В древнегреческой мифологии Персефона (Περςεφόνη, Περσέφασσα, Περρέφαττα, Φερσέφασσα, Φερέφαττα, Κόρη), у римлян – Прозерпина (Proserpina) – дочь Деметры (Цереры), супруга Аида (Плутона), неразрывно связ
  • Прозерпина (Просерпина Персефона)

    Прозерпина (Proserpina) – в римской мифологии богиня подземного царства, жена Дита (Плутона), дочь Цереры (Деметры). Имя ее не что иное как латинизированное греческое имя Персефона (см.). По другому толко