Механика
МЕХАНИКА
наука о з-нах мех. движения (перемещения) тел. М. состоит из статики (учение о равновесии), кинематики (учение о движении тел без учета сил) и динамики (учение о движении тел с учетом сил). Осн. з-нами М. явл. три з-на Ньютона и его же з-н всемирн. тяготения. М. Ньютона называется классич., в ней рассматривается движение тел с малыми (по сравнению со скоростью света) скоростями. Движением тел со скоростями, близкими к скорости света, занимается спец. теория относительности (см. Относительности теория). Движение микрочастиц изучает квантовая механика. Ф.М.Дягилев
Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь
Механика
от греч. mechanike — искусство построения машин) — наука о механическом движении и механическом взаимодействии материальных тел. Под механическим движением понимается изменение с течением времени взаимного положения в пространстве материальных тел или взаимного положения частей данного тела. Фактически под механикой следует понимать классическую механику, созданную Галилеем и Ньютоном, в основе которой лежат законы Ньютона, предметом которой является рассмотрение движения макроскопических материальных тел, совершаемого со скоростями, малыми по сравнению со скоростью света, т. е. с так называемыми нерелятивистскими скоростями. Механика тел с релятивистскими скоростями рассматривается в специальной теории относительности, а механика движения и взаимопревращения микроскопических тел (микрообъектов) — в квантовой механике.
Механика
Так называется часть прикладной математики, исследующей законы равновесия и движения тел. Механика разделяется на статику — учение о равновесии сил, и на динамику — учение о движении тел под влиянием действующих сил. Законами механики Гербарт усиливался объяснить весь процесс деятельности представления. Как ни важно до некоторой степени применение законов механики к объяснению многоразличных сочетаний и разделений между представлениями, но эти законы объясняют только элементарные сцепления и разделения между представлениями; за пределами их они решительно не состоятельны. И здесь-то один из примеров, как психическая, или внутренняя, жизнь и вплетена в причинный или механический поток вещей, и в то же время выше его, пользуется им, как орудием, и перетворяет его по своему виду и образу. Последователи абсолютного германского идеализа (в начале XIX века) различают механику, так называемую у них, конечную от механики абсолютной. Первая рассматривает у них движение одних тел под влиянием толчка со стороны других тел; а абсолютная механика рассматривает целостное и как бы само в себе замкнутое, самостоятельно происходящее круговое движение небесных тел около своего центра.
Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.