Критерий
(греч. kriterion – мерило оценки ч.‑л.) – признак, на основании которого оценивается, классифицируется, определяется ч.‑л.
Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018
Критерий
от греч. kriterion - средство для суждения) - признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки.
Источник: Тематический глоссарий по философии
Критерий
(κριτήριον) у древних греческих мыслителей критерием называли какое-нибудь начало или правило, по которому можно было бы судить об истине или о достоверности нашего знания.
Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.
КРИТЕРИЙ
от греч. kriterion средство для суждения) - признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, -мерило оценки; в теории познания - признак истинности или ложности положения.
Источник: Философский энциклопедический словарь
Критерий
признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки. Критерий оптимизации – способ определения и фиксации оптимума (обеспечивающего оптимальное состояние соотношения параметров, описывающих систему). Критерий оптимизации в широком смысле включает следующие взаимосвязанные компоненты: целевую функцию, алгоритм и ограничения.
Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.
КРИТЕРИЙ
(Kriterium; от греч. krinein — «отделять», «судить») — признак, средство проверки, мерило; в теории познания — признак действительности некоторого положения, а также отличительный признак.
Bimbacher. Die Logik der Kriterien. Analysen zur Spätphilos. Wittgensteins, 1974; A. Lyon. Criteria and Evidence, in: Mind, 83 (1974); J. Austin. Criteriology, in: Metaphilos, 10 (1979).
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
КРИТЕРИЙ
[гр. kriterion] – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.; мерило суждения, оценки. Т.е. это признак, присутствие которого позволяет делать вывод о наличии явления. Критерии детально описывают необходимые требования и условия (для соответствия определенному стандарту) и обеспечивают (количественную и/или качественную) основу для оценочного заключения.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.
КРИТЕРИЙ
знак, позволяющий отличить истинное от ложного и делающий возможным суждение. Критерий истины, который ищут почти все философы, — это отличительный знак, при помощи которого мы можем ее узнать. Для эмпириков (как Юм) утверждение об истинности проистекает из «чувства реальности», сопровождающего познание (которое обычно зависит от «привычки»). Для рационалистов (как Декарт) критерием истины будет чувство рациональности или чувство очевидности.
Источник: Философский словарь
Критерий
(греч. kriterion – признак для суждения) – признак, основание, мерило оценки Критицизм чего-либо. Особо выделяют критерии истинности знания. Различают логические (формальные) и эмпирические (экспериментальные) критерии истинности. Формальным критерием истины служат логические законы: истинно все, что не заключает в себе противоречия, логически правильно. Эмпирическими критериями истинности служит соответствие знания экспериментальным данным. В марксистской философии критерием истины признается практика. Вопросом о критериях истины, выставляемых разными философскими школами, занимается теория познания, или гносеология.
Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017
КРИТЕРИЙ
от греч.-средство для суждения): признак, знак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценки; в теории познания – признак, позволяющий отличить истинное от ложного и делающий возможным суждение. Критерий истины, который ищут почти все философы, – это отличительный знак, при помощи которого мы можем ее узнать. Для эмпириков (как Юм) утверждение об истинности проистекает из ««чувства реальности», сопровождающего познание (которое обычно зависит от «привычки»). Для рационалистов (как Декарт) критерием истины будет чувство рациональности или чувство очевидности. Есть и другие взгляды на критерий истины. В евразийской философии термин критерий применяется для выявления признаков мудрости человека в отличие от его глупости.
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
КРИТЕРИЙ
признак, на основании к-рого оценивается, классифицируется, определяется ч.-л.; мерило оценки. В экономике К. может выражать предельную меру экон. эффективности (максимум прибыли, минимум трудовых затрат, минимум времени для достижения цели). В философии К. используется для определения истинности знаний. В этом качестве (как К. истины) впервые был использован стоиками. К. истины для них — это т.н. каталептическая фантазия — представление, к-рое принуждает (в силу выражения в нем объекта познания) принять его за истину. Скептицизм в принципе отрицает К. истины, а рационализм всех времен за К. истины признавал разум в разл. его толкованиях. В прагматизме К. истины — полезность, в марксистской философии — соц.-истор. практика (см. Деятельность). Б.В.Емельянов
Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь
Критерий
первичная природная или искусственная зависимость каких-либо параметров системы, которая находит свое отражение как в математике и теории управления, так и в Природе и в ощущениях человека тем, что вынуждает систему или организм изменять свои процессы так, чтобы самой минимизироваться или максимизироваться.
Критерий – это мерило, дающее возможность оценивать то, о чем идет речь или оценивать смыслы вообще в любой системе. Критерий – это такое математическое или физическое, качественное или любое другое языковое представление (в математике – функционал), которое при функционировании любой системы самоудовлетворяется путем его минимизации или максимизации. Поэтому справедливо представление критерия живого организма в виде отражения его самоудовлетворяющегося показателя.
Критерий является тем математическим представлением в цепи Природы, с которого начинается чувство, ощущение, страсть, желание, стимул, мотив, детерминанта, смысл и другие переменные состояния живого объекта, простые и обобщенные.
Источник: Краткий критериологический словарь
КРИТЕРИЙ
признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки. Критерии в некотором смысле являются количественными моделями качественных целей. Действительно, сформированные критерии в дальнейшем как бы в некотором смысле замещают цели. От критериев требуется возможно большее соответствие целям, сходство с ними. Но в тоже время критерии не могут полностью совпадать с целями, поскольку они фиксируются по-разному. Цели просто называются. А критерии должны быть выражены в тех или иных шкалах измерения.
Нередко встречается и несколько иное, но тоже вполне правомерное трактование понятия «критерий», когда в роли последнего принимается качественная сторона полученного результата, достижения цели. Тогда понятие «критерий» отделяется от понятий
«показатель», «параметр». В этой трактовке один и тот же критерий может иметь несколько показателей, параметров. Например, когда эффективность (критерий) выполнения какого-либо задания рабочим, специалистом оценивается по затраченному времени и количеству допущенных ошибок (параметры).
Литература: [89, 118].
Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013