КРИТЕРИЙ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Критерий
(греч. kriterion – мерило оценки ч.‑л.) – признак, на основании которого оценивается, классифицируется, определяется ч.‑л.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Критерий
от греч. kriterion - средство для суждения) - признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки.

Источник: Тематический глоссарий по философии

Критерий
(κριτήριον) у древних греческих мыслителей критерием называли какое-нибудь начало или правило, по которому можно было бы судить об истине или о достоверности нашего знания.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

КРИТЕРИЙ
от греч. kriterion средство для суждения) - признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, -мерило оценки; в теории познания - признак истинности или ложности положения.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Критерий
признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки. Критерий оптимизации – способ определения и фиксации оптимума (обеспечивающего оптимальное состояние соотношения параметров, описывающих систему). Критерий оптимизации в широком смысле включает следующие взаимосвязанные компоненты: целевую функцию, алгоритм и ограничения.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

КРИТЕРИЙ
(Kriterium; от греч. krinein — «отделять», «судить») — признак, средство проверки, мерило; в теории познания — признак действительности некоторого положения, а также отличительный признак.
Bimbacher. Die Logik der Kriterien. Analysen zur Spätphilos. Wittgensteins, 1974; A. Lyon. Criteria and Evidence, in: Mind, 83 (1974); J. Austin. Criteriology, in: Metaphilos, 10 (1979).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

КРИТЕРИЙ
[гр. kriterion] – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л.; мерило суждения, оценки. Т.е. это признак, присутствие которого позволяет делать вывод о наличии явления. Критерии детально описывают необходимые требования и условия (для соответствия определенному стандарту) и обеспечивают (количественную и/или качественную) основу для оценочного заключения.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

КРИТЕРИЙ
знак, позволяющий отличить истинное от ложного и делающий возможным суждение. Критерий истины, который ищут почти все философы, — это отличительный знак, при помощи которого мы можем ее узнать. Для эмпириков (как Юм) утверждение об истинности проистекает из «чувства реальности», сопровождающего познание (которое обычно зависит от «привычки»). Для рационалистов (как Декарт) критерием истины будет чувство рациональности или чувство очевидности.

Источник: Философский словарь

Критерий
(греч. kriterion – признак для суждения) – признак, основание, мерило оценки Критицизм чего-либо. Особо выделяют критерии истинности знания. Различают логические (формальные) и эмпирические (экспериментальные) критерии истинности. Формальным критерием истины служат логические законы: истинно все, что не заключает в себе противоречия, логически правильно. Эмпирическими критериями истинности служит соответствие знания экспериментальным данным. В марксистской философии критерием истины признается практика. Вопросом о критериях истины, выставляемых разными философскими школами, занимается теория познания, или гносеология.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

КРИТЕРИЙ
от греч.-средство для суждения): признак, знак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценки; в теории познания – признак, позволяющий отличить истинное от ложного и делающий возможным суждение. Критерий истины, который ищут почти все философы, – это отличительный знак, при помощи которого мы можем ее узнать. Для эмпириков (как Юм) утверждение об истинности проистекает из ««чувства реальности», сопровождающего познание (которое обычно зависит от «привычки»). Для рационалистов (как Декарт) критерием истины будет чувство рациональности или чувство очевидности. Есть и другие взгляды на критерий истины. В евразийской философии термин критерий применяется для выявления признаков мудрости человека в отличие от его глупости.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

КРИТЕРИЙ
признак, на основании к-рого оценивается, классифицируется, определяется ч.-л.; мерило оценки. В экономике К. может выражать предельную меру экон. эффективности (максимум прибыли, минимум трудовых затрат, минимум времени для достижения цели). В философии К. используется для определения истинности знаний. В этом качестве (как К. истины) впервые был использован стоиками. К. истины для них — это т.н. каталептическая фантазия — представление, к-рое принуждает (в силу выражения в нем объекта познания) принять его за истину. Скептицизм в принципе отрицает К. истины, а рационализм всех времен за К. истины признавал разум в разл. его толкованиях. В прагматизме К. истины — полезность, в марксистской философии — соц.-истор. практика (см. Деятельность). Б.В.Емельянов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Критерий
первичная природная или искусственная зависимость каких-либо параметров системы, которая находит свое отражение как в математике и теории управления, так и в Природе и в ощущениях человека тем, что вынуждает систему или организм изменять свои процессы так, чтобы самой минимизироваться или максимизироваться.
Критерий – это мерило, дающее возможность оценивать то, о чем идет речь или оценивать смыслы вообще в любой системе. Критерий – это такое математическое или физическое, качественное или любое другое языковое представление (в математике – функционал), которое при функционировании любой системы самоудовлетворяется путем его минимизации или максимизации. Поэтому справедливо представление критерия живого организма в виде отражения его самоудовлетворяющегося показателя.
Критерий является тем математическим представлением в цепи Природы, с которого начинается чувство, ощущение, страсть, желание, стимул, мотив, детерминанта, смысл и другие переменные состояния живого объекта, простые и обобщенные.

Источник: Краткий критериологический словарь

КРИТЕРИЙ
признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки. Критерии в некотором смысле являются количественными моделями качественных целей. Действительно, сформированные критерии в дальнейшем как бы в некотором смысле замещают цели. От критериев требуется возможно большее соответствие целям, сходство с ними. Но в тоже время критерии не могут полностью совпадать с целями, поскольку они фиксируются по-разному. Цели просто называются. А критерии должны быть выражены в тех или иных шкалах измерения.
Нередко встречается и несколько иное, но тоже вполне правомерное трактование понятия «критерий», когда в роли последнего принимается качественная сторона полученного результата, достижения цели. Тогда понятие «критерий» отделяется от понятий
«показатель», «параметр». В этой трактовке один и тот же критерий может иметь несколько показателей, параметров. Например, когда эффективность (критерий) выполнения какого-либо задания рабочим, специалистом оценивается по затраченному времени и количеству допущенных ошибок (параметры).
Литература: [89, 118].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
266.38 кб

«Превратить инстинктивное чувство в обдуманный критерий»: Анненский и Уайльд о методах литературной

Чернаков И. Э.
В статье отмечается воздействие Оскара Уайльда на русскую литературную критику начала XX века, а также сопоставляются первая «Книга отражений» Анненского и статьи английского автораThe author of the article marks Oscar Wilde's inf
Читать PDF
152.46 кб

Новизна как универсальный критерий творчества

Дьячкова О. Н.
В статье дан теоретический анализ различных подходов к трактовке творчества, обосновано, что именно новизна в большинстве концепций творчества трактуется не только как один из критериев творчества, но и как его универсальная сущно
Читать PDF
216.72 кб

Историко-культурологическое осмысление понятия «Критерий»

Игнатюк Юлия Леонидовна
В данной статье исследуется история понятия «критерий» и многообразие его трактовок.
Читать PDF
161.02 кб

Импровизация как выражение правды и критерий истины в творении

Новикова Екатерина Борисовна
Импровизация, представляя непосредственное единовременное единство сочинения и исполнения, в философском плане может рассматриваться как критерий истины.
Читать PDF
156.09 кб

Пространственность как критерий различения конструктивистского и эйдетического подходов

Игнатенко А. С.
Читать PDF
136.65 кб

Критерий живого

Ашнокова Лариса Мухамедовна
Анализ различных точек зрения на критерий живого
Читать PDF
272.25 кб

Верификационный критерий осмысленности выражений

Новиченков Сергей Александрович
В статье проанализированы концепции представителей Венского кружка: Р. Карнапа, М. Шлика и А. Айера, посвящённые верификационному критерию осмысленности выражений.
Читать PDF
178.50 кб

Отношение к слову как критерий истинной и ложной пайдейи у Платона и Татиана ассирийца

Приходько Максим Александрович
В докладе, на материале сочинений Платона и Татиана Ассирийца, рассматривается проблема отношения к слову как основополагающая черта пайдейи античной и христианской.
Читать PDF
679.96 кб

Критерий, знание, истина

Гагинский А. М.
Статья посвящена анализу ключевых понятий эпистемологии, таких как критерий, знание и истина.
Читать PDF
172.13 кб

2011. 01. 015. Лейтгеб Х. , Лэдимэн Дж. Критерий идентичности и структуралистская онтология. Leitgeb

Левченко Е. В.
Читать PDF
131.79 кб

Красота — критерий избранности человека

Атоев Атоулло Мухторович
В статье рассматривается эстетическая категория прекрасного в «Шахнамэ» Абулкасима Фирдоуси. Проведён анализ передачи многомерных художественно-философских образов.
Читать PDF
259.11 кб

Критерий полноты научного знания в свете неклассической рациональности

Дорожкин А. М., Шнырева О. Е.
Представлен краткий анализ критерия полноты в научном познании, а также выявлены историкофилософские предпосылки его формирования.
Читать PDF
280.79 кб

Концепция справедливости и критерий юридических наук

Дос Рэис Эмигдио Да Силва Адриана
В статье автор ищет ответы на несколько вопросов:в чем состоит кризис науки? Что означает оспаривать научность какой-либо дисциплины?
Читать PDF
0.00 байт

Заметки о современности и субъективности. Критерий современности

Павлов Александр Валентинович
Статья посвящена вопросу о том, что такое современность и несовременность, как состояния общественной жизни, скрытые за любой социальной организацией.
Читать PDF
404.28 кб

Сознание человека как критерий реальности

Кениспаев Жума Кубжасарович
Сознание человека является предметом исследования как гуманитарных, так и естественных наук. Особая роль в изучении сознания принадлежит философии, именно в ее недрах впервые сформулированы теоретические аспекты проблемы сознания.

Похожие термины:

  • проверяемости эмпирической критерий

    ПРОВЕРЯЕМОСТИ ЭМПИРИЧЕСКОЙ КРИТЕРИЙ — рассмотрение П. э. в качестве критерия подлинности научного знания, его плодотворности и конструктивности стало одной из центральных тем методологической
  • Глобальный критерий

    главный критерий как вершина критериального дерева, подчиняющий себе все остальные критерии.
  • Практика, как критерий истины

    см. Критерий истины: практика выступает критерием истины, т. к. для того, чтобы проверить наши знания, мы должны положить их в основу практических действий. И если результат наших действий совпадает
  • Критерий истины

    практика.
  • ТЦ-критерий

    реализуемая в рамках ТЦ-алгоритма минимизация потребления техноценозом энергетических ресурсов при условии сохранения основных функционально-технических показателей на уровне, не ниже требуем
  • Логический критерий истины

    играет главную роль при проверке тех знаний, которые получены человеком в различной теоретической деятельности или, как говорят, в процессе внутреннего развития науки. Сегодня лишь одна наука - ма
  • КРИТЕРИЙ НРАВСТВЕННОСТИ

    греч. kriterion - мерило для оценки), - Вопрос о К. н. составлял одну из важнейших проблем этики ма протяжении всей ее истории и решался по-разному, в зависимости от понимания природы и происхождения самой
  • Принципы критериальной, или духовной, психологии

    вытекают из общей концепции критериологии. Некоторыми основными принципами являются: сознание содержит критерии поведения, задаваемые на высшем уровне независимо от Человека Отцом Небесным, Бог
  • Критериальность Природы

    первичная и всеобщая заданность Природы на самоудовлетворение некоторых своих форм, обобщенно называемых критериями, оценками.
  • Критериальный стиль поведения

    в противоположность ситуативному и ролевому стилю поведения это свободный стиль с выбором решений в соответствии с критериями своего критериально-оценочного поля, а не с ролью в сценарии или сит
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТЕХНИКИ

    показатели соответствия и приспособления технических систем к человеку, снижения дискомфорта и повышения  положительных  эмоций,  уменьшения  или  исключения  вредных  и опасных воздействий т
  • КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

    объективные показатели результатов атеистич. работы в определенном регионе или коллективе. Эффективность атеистич. воспитания определяется в целом соотношением затраченных в определенный пром
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  КРИТЕРИИ  ТЕХНИКИ  

    показатели  экономической  эффективности  технических  систем,  к  которым  относятся:  1)  критерий расхода  материалов,  равный  отношению  массы  изделия  к  его  главному  показателю эффек
  • Критерии Природы и Жизни

    категория, отражающая Законы Законов Вселенной, Мироздания, обобщающая понятия высших уровней операций Природы, смысл которых проявляется опосредованно в качестве отношений, преобразований или
  • КРИТЕРИИ НАУЧНОСТИ

    множество специфических характеристик знания, являющихся в своей совокупности демаркатором научного знания от ненаучного. Как правило, к ним относят: дискурсность, предметность, определенность
  • КРИТЕРИИ НАУЧНОСТИ ПОЗНАНИЯ

    основные характеристики научного познания: 1) объективность предполагает, что познания явления осуществляется независимо от познающего субъекта, т.е. происходит отвлечение от интересов познающе
  • Смерти критерии

    признаки, определяющие окончательную степень деградации жизненного процесса и объективное наступление смерти. Современные концепции предлагают считать таким критерием смерти человеческого ин
  • Критерии вида

    это признаки вида (совокупность характерных черт, свойств), позволяющие отличить один вид от другого: морфологический, физиологический, географический, экологический, генетический и биохимически
  • КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ РАБОТЫ

    основные параметры, по которым оценивается состоятельность научной работы. В научном сообществе критерии достаточно подвижны, связаны с устоявшимися традициями и со временем имеют тенденцию к у
  • КРИТЕРИИ ПАТЕНТОСПОСОБНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

    изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.