КОМПЛЕКС

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОМПЛЕКС
(лат. complexus —связь, сочетание) — совокупность, соединение предметов, действий или свойств, составляющих нечто целостное, относящихся к общему порядку явлений. В нек-рых случаях понятие «К.» употребляется как синоним понятия «система». Е.В.Гутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Комплекс
от лат. complexus — связь, сочетание, complexio — связывание, соединение) — совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или свойств, составляющих одно целое; с точки зрения психологии не-расчлененное целое, например комплекс представлений.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Комплекс
от лат. complexus - связь, сочетание) - полисемантическое понятие психологии, означающее:
1) относительно устойчивую последовательность ассоциативных цепей;
2) группу ассоциируемых или соотносимых факторов;
3) совокупность тесно связанных воспоминаний;
4) группа эмоциональных представлений;
5) отчасти упорядоченная совокупность разнообразных личностных черт;
6) способ и механизм бессознательного самоопределения индивида в структуре межличностных отношений и др.

Источник: Тематический глоссарий по философии

Комплекс
Многосоставная совокупность элементов, затрудняющая целостное восприятие предмета. Термин «комплекс» широко используется в психологии и психоанализе для обозначения группы сознательных или бессознательных представлений (желаний, мечтаний, обид и т. д.), «связанных между собой, – как говорит Фрейд, – и несущих эмоциональный заряд». В качестве примеров можно вспомнить эдипов комплекс, комплекс кастрата и т. д. Комплекс – не болезнь, а структура личности.
Во множественном числе и в повседневной речи («у него полно комплексов») часто обозначает неудовлетворенность и ощущение неполноценности.
Комплекс противостоит простоте как фактическому состоянию, результату борьбы или как добродетели.

Источник: Философский словарь.

КОМПЛЕКС
от лат. complexio - связывание, соединение) - с точки зрения психологии нерасчлененное целое (в противоположность гешталъту, являющемуся расчлененным целым), напр. комплекс представлений. Качествами комплекса называют свойства, присущие некоторому комплексу как таковому или сам комплекс. Комплекс часто возникает благодаря целостному восприятию объединенных в нем частей (см. также Чувство). С точки зрения психоанализа и индивидуальной психологии комплекс есть группа представлений, связанных единым аффектом, отмеченных чаще всего чувством неприятного характера, группа, которая после своего "вытеснения" в подсознание, вытекающего из моральных или общепринятых основ, продолжает там действовать и всегда снова может проникнуть в сознание, напр. как представление принуждения, и, т. о., воздействовать на всю-духовную жизнь, может даже угрожать ей (см. Глубинная психология).

Источник: Философский энциклопедический словарь

КОМПЛЕКС
от лат. complexns - связь, сочетание) в психологии, в самом общем смысле определ. соединение отдельных психич. процессов в некое целое. В более узком смысле - группа разнородных психич. элементов, связанных единым аффектом. Понятие К. в этом смысле стало одним из основных в различных направлениях глубинной психологии. Согласно психоанализу Фрейда, К. формируются вокруг влечений, подвергшихся вытеснению в сферу бессознательного (напр., т. н. эдипов комплекс, возникающий в результате вытеснения в раннем детстве враждебных импульсов по отношению к отцу); К. вызывают отклонения в поведении человека, проявляясь в виде ошибочных действий, неврозов, навязчивых представлений и т. п. В индивидуальной психологии А. Адлера отводится исключит. роль т. н. комплексу неполноценности ощущению индивидом своих органич. или психич. недостатков. Преодоление этого К. путем компенсации рассматривается Адлером, как осн. фактор психич. развитии человека, формировании его характера и поведения.

Источник: Советский философский словарь

КОМПЛЕКС
совокупность идей, образов и чувств, бессознательно образующих нашу личность. Термин введен Блейлером, использовался Фрейдом в психоанализе; в более узком смысле обозначает бессознательный конфликт, противопоставляющий друг другу наши противоречивые инстинктивные склонности, которые сосуществуют в одном человеке. Комплексы формируются в первые годы жизни, в определенной человеческой среде, и уже на их базе образуется вечная пара любовь — ненависть. Комплексы образуют жизненные узы, влекут за собой растрату сил и создают адаптационные трудности. Суровые общества пуританского типа поощряют развитие комплексов. Психоаналитическое лечение, проводимое квалифицированным специалистом (во Франции — членом Общества психоанализа), в принципе, может освободить человека от комплексов, примирить человека с самим собой, доведя до его сознания противоположные наклонности, бессознательно воздействующие на личность. Жизненный успех (эмоционального, интеллектуального или социального порядка) остается здесь лучшим терапевтическим средством. См. Кастрации (комплекс), Неполноценности (комплекс), Эдипов (комплекс), Психоанализ.

Источник: Философский словарь

КОМПЛЕКС
лат. complexus - связь, сочетание) - полисемантическое понятие современной психологии, употребляемое, преимущественно, в следующих основных значениях: 1) Относительно устойчивая последовательность ассоциативных цепей; 2) Группа ассоциируемых или соотносимых факторов (например, симптомокомплекс - группа симптомов); 3) Совокупность тесно связанных воспоминаний; 4) Группа эмоциональных представлений; 5) Отчасти упорядоченная совокупность разнообразных личностных черт; 6) Способ и механизм бессознательного самоопределения индивида в структуре межличностных отношений и др. Наиболее распространенным и популярным (фактически почти синонимичным самому понятию) является психоаналитическое понимание и толкование комплекса как совокупности полностью или частично бессознательных взаимосвязанных, аффективно окрашенных элементов (импульсов, идей, чувств, представлений и воспоминаний), оказывающей динамическое воздействие на психику и поведение человека. Как психоаналитический термин, понятие К. вошло в язык современной науки и обыденной жизни благодаря концепциям Фрейда (Эдипов К., К. кастрации), Адлера (К. неполноценности) и Юнга (К. Электры) и др. В современном психоанализе постулируется существование более 50 различных К., используемых, как правило, для образного обозначения и описательной формулировки различных психических актов. Например, К. Дианы (бессознательное желание женщин быть мужчиной), К. Йокасты (бессознательное сексуальное влечение матери к сыну), К. Каина (бессознательная зависть к брату), а также К. Антигоны, Гарпагона, Гофмана, Гризель-ды, Медеи, Новалиса, Ореста, Пантагрюэля, Прометея, Фед-ры, Эмпедокла и мн. др. Согласно традиции, восходящей к Фрейду, для названий комплексов, как правило, используются имена мифических и литературных героев. В психоанализе и вне его границ наибольшей популярностью и признанием ныне пользуются кастрационный К., К. неполноценности, К. Электры и Эдипов К.
В.И. Овчаренко

Источник: Новейший философский словарь

КОМПЛЕКС
организованная совокупность аффективно заряженных мыслей, представлений, воспоминаний, интересов и установок личности, воздействие которых на актуальную психическую жизнь происходит как правило бессознательно. Формируется главным образом в раннем детстве на основе межличностных отношений и обуславливает многие закономерности последующей психической жизни.
К. могут стать отколовшаяся часть психики, набор образов и идей, группирующихся вокруг центра, имеющего своим источником как архетипы, символы, мифы, так и травматические переживания, фрустрации, характеризующиеся общим эмоциональным настроением. Начиная действовать, становясь "констеллированными", К. накладывают отпечаток на поведение и характеризуются аффектом, вне зависимости, сознает это человек или нет. К. представляет собой устойчивую последовательность ассоциативных цепей. Новые жизненные ситуации бессознательно сводятся к ситуациям из глубокого детства; тем самым поведение управляется скрытой и неизменной структурой.
Фрейд выделил несколько фундаментальных базовых К., среди которых: а) Эдипов К. (получивший свое название от известного греческого мифа о царе Эдипе, убившем своего отца и вступившем в брак со своей матерью), определяющий социальную позицию субъекта ("эдиповская триангуляция"), представляющий собой основу структурирования личности и формирования человеческих желаний; б) К. кастрации, который сопровождает процесс формирования и развития сексуальной идентичности, провоцируя фобические и агрессивные тенденции в эволюции личности (его более общее понимание связано с таким порядком в культуре, когда право на использование чего-либо всегда связано с социальным запретом или в равной мере с нарушением этого запрета). В этих и мн. др. К. психоанализ находит опору всей психопатологии и стремится выявить своеобразие их возникновения, функционирования и возможности устранения для каждого конкретного случая патологии.
Представление о К. основано на опровержении идей о монолитности личности, т. е. К. ведут себя как независимые существа в пределах единого организма, априорно управляя его поведением в мире.
К. представляют собой совершенно естественные явления, которые могут развиваться как в позитивном, так и в негативном направлении. Т. к. "эго" содержит архетипический аспект, оно также находится в центре К. - персонифицированной истории развития сознания и самопознания индивида. "Эго-комплекс" связан с др. К., которые часто вовлекают его в конфликт. Именно тогда и возникает опасность, что он (или любой другой К.) отделится настолько, что начнет доминировать над всей личностью. К. может превзойти по психологической интенсивности само "эго" (в случае психоза или невроза), или "эго" может отождествиться с К. (автономный К.).
При условии, что "эго" в состоянии установить жизнеспособные, гармоничные отношения с др. К., возникает более разносторонняя и богатая личность. К. являются необходимыми составляющими психической жизни.
К. Ю. Багаев

Источник: Современный философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
409.56 кб

Прометеев комплекс и воспитание экологической этики

Петров К. М.
Читать PDF
293.60 кб

Экзорцизм и «Ставрогинский комплекс»

Скворцов Л. В.
Читать PDF
375.48 кб

Россия перед проблемой цивилизационной самоидентификации: имперский комплекс или ответственность пер

Скворцов Лев
Статья написана специально для бюллетеня "Россия и мусульманский мир"
Читать PDF
375.48 кб

Россия перед проблемой цивилизационной самоидентификации: имперский комплекс или ответственность пер

Скворцов Лев
Статья написана специально для бюллетеня "Россия и мусульманский мир"
Читать PDF
238.40 кб

Презентация мотивного комплекса в драме

Григорай Ирина Викторовна
Читать PDF
623.35 кб

Русская религиозная философия как теоретическая основа формирования комплекса биоэтических знаний в

Засухина Виктория Николаевна
В данной статье речь идет о том богатом духовно-нравственном и гуманистическом потенциале, который накоплен в русской религиозной философии и может быть использован как теоретическая основа для формирования российского типа биоэти
Читать PDF
2.15 мб

Имитация философии как симптом комплекса неполноценности

Порус В. Н.
Читать PDF
1.98 мб

Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе

Куликов Н. И., Минаков И. А., Сабетова Л. А.
The article looks at the agricultural and industrial integration in the Tambov Region.
Читать PDF
251.50 кб

2010. 04. 002-003. Цивилизационные траектории как комплексная проблема социологической рефлексии. (с

Ефременко Д. В.
Читать PDF
104.51 кб

Оккупация психики и комплексная одержимость личности в истолковании К. Г. Юнга

Водолагин А.
Читать PDF
199.07 кб

Проблемы агропромышленного комплекса в контексте обеспечения его инновационного развития

Муравьева Наталья Александровна
В статье рассмотрены факторы, препятствующие инновационному развитию агропромышленного комплекса в России, а также обоснована необходимость формирования рынка инновационных разработок в сфере агропромышленного комплекса.
Читать PDF
686.75 кб

Основные направления стратегического инновационного развития промышленного комплекса крупного города

Аксенова Маргарита Алексеевна
В статье проведен краткий анализ деятельности промышленного комплекса одного из крупных городов-доноров г. Липецка, подтверждающий моноотраслевую структуру его экономики.
Читать PDF
117.89 кб

Значение социально-когнитивного комплекса в процессе формирования мифологемы научной картины реально

Степанов Алексей Георгиевич, Тобоев Вячеслав Андреевич
Значение социально-когнитивных ресурсов в организации мифологемного комплекса картины социально-исторической реальности состоит в том, что, реализуясь как имманентные структуры первоначального образа организации мыслей, знаний, ме
Читать PDF
0.00 байт

Философско-методологические основы экологического знания (рецензия на комплект книг В. А. Кобылянско

Олейников Юрий Васильевич
Читать PDF
517.61 кб

Формирование мифологемы комплекса социально-исторического познания

Тихонов Анатолий Сергеевич, Степанов Алексей Георгиевич
Отмечается специфика мифологического комплекса эмистемологического уровня отражения социально-исторической действительности как совокупности интеллектуализированных объектов, представляющих собой комплекс значений в определенном с

Похожие термины:

  • ПОСТСТРУКТУРАЛИСТСКО-ДЕКОНСТРУКТИВИСТСКО-ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ КОМПЛЕКС

    Широкое и влиятельное интердисциплинарное по своему характеру идейное течение в современной западной культурной жизни, проявившееся в различных сферах гуманитарного знания, в том числе и в лите
  • ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, ЕГО КРИТИКА

    В книге Делеза и Гваттари «Капитализм и шизофрения: Анти-Эдип» (Deleuze, Guattari:1972), более известной по своему подзаголовку как «Анти-Эдип», впервые в решительной манере было подвергнуто критике основоп
  • ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРЫ

    в психоаналитич. теории З.Фрейда и его последователей: процесс, развивающийся на фаллической стадии развития, когда ребенок стремится к сексуальному соединению с родителем противоположного пола,
  • Комплекс Гольджи

    см. Аппарат Гольджи.
  • КАСПАРА - ХАУЗЕРА КОМПЛЕКС

    см. Глубинная психология.
  • ЭДИПОВ комплекс

    комплекс наклонностей, заставляющих мальчика увлечься своей матерью и отталкивающих его от отца. Согласно концепции Фрейда, оппозиция отцу, с которым ребенок вынужден делить любовь к матери, появ
  • КОМПЛЕКС ПСИХИЧЕСКИЙ

    (лат. complexus — связь, сочетание) —объединение психич. процессов в целое, отличное от суммы своих элементов. В психоанализе К.п. трактуется как группа психич. процессов, объединенная единым аффектом,
  • Антропотехнический комплекс

    системное явление, представляющее собой единство технических устройств, человека как их созидателя и пользователя, а также социальных и антропологических последствий функционирования техничес
  • ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

    основной структурной единицей большинства экспозиций является экспозиционный комплекс, объединяющий составляющие зрительное и смысловое единство экспозиционные материалы – экспонаты, научно-
  • ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

    издание, содержащее набор учебных изданий, предназначенный для определенной ступени обучения и включающий учебник, учебное пособие, рабочую тетрадь, справочное издание и т.п. В состав ЭУМК входят:
  • Региональный электроэнергетический комплекс

    ограниченная в пространстве и времени обладающая техноценологическими свойствами взаимосвязанная совокупность источников и потребителей электроэнергии, а также транспортно-сетевого хозяйств
  • Региональный электротехнический комплекс

    ограниченная в пространстве и времени обладающая техноценологическими свойствами взаимосвязанная совокупность потребителей электроэнергии, реализую щая в единой системе управления и всесторо
  • Региональный основной генерирующий комплекс

    ограниченная в пространстве и времени обладающая техноценологическими свойствами взаимосвязанная трехуровневая совокупность основных источников электроэнергии, реализующая в единой системе
  • Региональный резервный генерирующий комплекс

    ограниченная в пространстве и времени обладающая техноценологическими свойствами взаимосвязанная совокупность резервных источников электроэнергии, реализующая в единой системе управления и в
  • ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

    крупный город (либо городская агломерация), включающий полный состав больших интеллектуальных и материально-технических ресурсов (упреждениями и организациями НИР, ОКР и специального образовани
  • ТРЕНАЖЁРНЫЙ (ЭЛЕКТРОННЫЙ) КОМПЛЕКС

    электронное издание, которое дает обучающемуся либо исследователю возможность самостоятельно отработать навыки, заданные теоретическим материалом, обнаружить слабые места в усвоении курса. Тре
  • ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

    порожденный современным государственно-монополистическим капитализмом союз монополий, производящих оружие, реакционной верхушки вооруженных сил, государственного и идеологического аппаратов,
  • ВРЕМЕННЫЙ ОТРАСЛЕВОЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВОНПК)

    комплекс, создаваемый для решения по определенным целевым программам оперативных задач, возникающих на стыке науки и производства, создающийся внутри научно-производственных объединений. ВОНПК
  • КОМПЛЕКСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

    форма экзамена, проводимого одновременно по нескольким учебным дисциплинам с применением информационных технологий.
  • КОМПЛЕКСНОСТЬ

    [от лат. complexus связь] – полнота, системность, взаимоувязанность анализа, планирования, управления.