КЛЕРИКАЛИЗМ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КЛЕРИКАЛИЗМ
социально-политическое течение, требующее усиления роли церкви во всех сферах общественной жизни.    

Источник: Религиоведческий словарь

КЛЕРИКАЛИЗМ
(от позднелат. Депсайз — церковный) — совокупность стремлений, направленных на укрепление авторитета и усиление влияния католической церкви и ее главы.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Клерикализм
общественно-политическое направление в деятельности религиозных организаций, ориентированное на повышение влияния религии и церкви в различных сферах жизни общества.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

КЛЕРИКАЛИЗМ
от позднелат. clericalis - церковный) - совокупность стремлений, направленных на укрепление авторитета и усиление влияния католич. церкви и ее главы. Клерикальный - относящийся к духовенству, в частности к католич., и к его интересам. Клерикал- сторонник клерикализма.

Источник: Философский энциклопедический словарь

КЛЕРИКАЛИЗМ
лат.-церковный): система взглядов и убеждений, обосновывающая необходимость активного вовлечения церкви в общественно-политическую и государственную деятельность. Во многих странах клерикалам удалось добиться для религии статуса официальной идеологии, а церковь сделать государственной (Израиль, Иран, Пакистан, Афганистан и др.).

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

КЛЕРИКАЛИЗМ
от лат. clericalis— церковный) общественно-политическое направление в деятельности религиозных организации, ориентированное на повышение влияния религии и церкви в различных сферах жизни об-ва. Во мн. странах они создают свои политические партии, профсоюзы, женские, молодежные и др. массовые общественные объединения, учебные заведения. В условиях углубления взаимосвязи и противоречивости совр. мира усиливается политическая активность религиозных организаций, повышается их воздействие на решение глобальных проблем современности.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Клерикализм
(от лат. clericalis — церковный) — общественно-полит. течение в буржуазных странах, требующее усиления роли церкви в полит. и духовной жизни общества. К. характерен для всех этапов развития классового антагонистического об-ва. Являясь одной из форм оправдания и защиты эксплуататорского строя, он взят на вооружение наиболее реакц. силами капиталистического общества. Стремясь распространить свое влияние в массах, увести их на религиозно-идеалистические мировоззренческие позиции, отвлечь от рев. борьбы, клерикалы создают различные общественные орг-ции, объединения и др. К. приобретает все возрастающее значение в политическом и идеологическом арсенале империализма. Он не ограничивается использованием церкви и ее разветвленного аппарата. Он располагает теперь своими крупными политическими партиями, стоящими у власти во многих капиталистических странах. Создавая свои профсоюзные, молодежные, женские и другие организации, клерикализм раскалывает ряды рабочего класса, ряды трудящихся. К. имеет значительное влияние в Испании, Италии, ФРГ, Португалии и др. странах. Борьба с различными формами его проявления является насущной задачей коммунистических и рабочих партий.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

КЛЕРИКАЛИЗМ
обществ.-политич. течение, требующее усиления роли церкви в политич. и духовной жизни общества. К. характерен для всех этапов развития клас. антагонистич. общества. Являясь одной из форм оправдания и защиты эксплуатат. строя, он взят на вооружение наиболее реакц. политич. силами. Стремясь распространить свое влияние в массах, увести их на религ.-идеалистич. мировоззренч. позиции, отвлечь от революц. и нац.-освободит. борьбы, клерикалы создают различные нац. и международ, орг-ции и объединения. Как отмечается в Программе КПСС, К. приобретает «все возрастающее значение в политическом и идеологическом арсенале империализма... Он не ограничивается использованием церкви и ее разветвленного аппарата. Он располагает теперь своими крупными политическими партиями, стоящими у власти во многих капиталистических странах. Создавая свои профсоюзные, молодежные, женские и др. организации, клерикализм раскалывает ряды рабочего класса, ряды трудящихся». Находясь на службе у империалистич. буржуазии, последовательно выступая в поддержку ее интересов в различных районах мира и стремясь сохранить раскол в рабочем и нац.-освободит. движениях, К. пытается укрепить свои политич. позиции в различных районах мира. Тесно смыкается с антикоммунизмом. Поэтому борьба с различными формами К. является насущной задачей коммунистич. и рабочих партий.

Источник: Атеистический словарь

Клерикализм
 (лат. clericalis — церковный) — общественно-политическое направление в капиталистических странах, к-рое пытается усилить позиции религии и церкви в различных сферах общественной жизни. По своей объективной классовой роли К. служит упрочению господства буржуазии, отвлечению трудящихся от научного коммунистического мировоззрения, от идеалов коммунизма. Наибольшим влиянием К. пользуется во Франции, Италии, Зап. Германии, Австрии, Испании, ряде стран Лат. Америки. Усиление К. в совр. условиях вызвано обострением общего кризиса капитализма, оно служит показателем деградации буржуазной социально-политической мысли и кризиса самой церкви. Активизация К. выражается в том, что верхушка церкви при всемерной поддержке монополий, с помощью своего разветвленного аппарата насаждает утонченную социальную демагогию, распространяет иллюзии о возможности «христианизации» капитализма и его оздоровления. Этим иллюзиям все еще верят отсталые слои трудящихся, нередко видящие в религиозных организациях защитников своих ложно понятых интересов. Для того чтобы укрепить влияние церкви на массы и тем самым подавить революционные действия рабочего класса, разобщить и деморализовать трудящихся, воспрепятствовать их объединению в классовые организации, совр. К. создает свои партии, профсоюзные, крестьянские, молодежные, женские и др. массовые объединения. Используя эти организации, церковные лидеры стремятся идейно обосновать капиталистическую эксплуатацию, пропагандируют реакционные идеи «социального мира». Борьба за мир, демократию, социальный прогресс, за научное миропонимание предполагает всемерное разоблачение реакционной роли клерикалистской теории и практики.

Источник: Философский словарь. 1963

КЛЕРИКАЛИЗМ
(от лат. clericalis - церковный) - реакц. полит. направление, добивающееся руководящей роли церкви и духовенства в полит. и культурной жизни общества. Клерикальные, а в определенных условиях и теократич. (см. Теократия) устремления характерны по существу для всех религ.-церк. орг-ций классово-антагонистич. общества. Однако па разных этапах истории общества, в зависимости от тех или иных интересов разл. господств. классов и др. условий, конкр. проявления К. были весьма различны. Так, в царской России, пока в неприкосновенности существовало самодержавие и реакц. классы, как указывал В. И. Ленин, «полагались всецело на то, что для удержания черни достаточен кнут» (Соч. Изд. 5. Т. 17, с. 432), К. существовал в скрытой форме. Но воинств. К., пишет В. И. Ленин, «показал себя воочию», как только в 1905 стало ясно, что с массами, совершившими революцию, «нельзя уже бороться только старым кнутом» (там же, с. 433) и реакц. силам потребовались иные методы борьбы. В совр. условиях в капиталистич. странах К. взят на вооружение империализмом и в полит. и идеологич. арсенале империализма приобретает все возрастающее значение. Совр. К. для проведения своего влияния на массы опирается не только на разветвл. аппарат церкви; он располагает также своими крупными полит. партиями, стоящими во мн. капиталистич. странах у власти (см. Католич. партии), профсоюзными, молодежными, женскими и др. орг-циями (см. Христ. профсоюзы, «Опус деи», «Паке романа»), печатью, радио, телевидением, школами, ун-тами и широко использует религию для реакц. полит. целей, для пропаганды антикоммунизма. К. «раскалывает ряды рабочего класса, ряды трудящихся. Монополии щедро финансируют клерикальные партии и организации, эксплуатирующие религиозные чувства трудящихся, их суеверия и предрассудки» (Материалы XXII съезда КПСС. М., 1961, с. 359). Наиболее активен католич. К. Последоват. борьбу с К. ведут рев. рабочий класс и его авангард - коммунистич. партии. В СССР, где по ленинскому декрету СНК от 23 янв. 1918 проведено отделение церкви от гос-ва и школы от церкви, для К. нет базы.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

КЛЕРИКАЛИЗМ
от лат. clericalis — церковный) — социально-политическое течение, использующее религию и церковь для воздействия на все сферы жизни общества. Идеалом клерикализма является теократия — форма правления, при которой власть в государстве находится в руках главы церкви и духовенства. Примерами могут служить введение в 16 в. Ж. Кальвином жесткой религиозной регламентации личной и общественной жизни в городе-государстве Женева, подчинение общественной жизни требованиям норм шариата в ряде современных мусульманских государств (т. н. исламский фундаментализм). Сегодня клерикализм уже не ограничивается использованием церкви и ее аппарата: он располагает собственными политическими партиями, борющимися за власть, а также профсоюзными, молодежными, женскими и др. организациями. Начиная с 1980-х гг. содержание понятия «клерикализм» постепенно расширяется, и в настоящее время оно включает любые формы политической активности верующих, священнослужителей, религиозных организаций и религиозно-политических движении. Изменилась и оценка клерикализма — от однозначно отрицательной до выделения в нем позитивного и негативного аспектов. С позитивным связываются выступления под религиозными лозунгами демократических движений, ставящих своей целью достижение прогрессивных социально-политических задач, с негативным — требования решающей роли церкви в политической и духовной жизни общества (обязательного религиозного воспитания детей, введения в государственных учебных заведениях обязательного преподавания религии, должностей капелланов в армии и т. д.). В целом под клерикализмом сегодня понимают процессы, в которых религия выступает инструментом для обоснования каких-либо ценностей, идеалов в политической борьбе. Включение в содержание клерикализма любой социально-политической деятельности духовенства и верующих нередко вызывает неправомерное отождествление его с самой религией, с мировоззрением верующих, в большинстве своем выступающих против подчинения общественной жизни (политики, культуры, образования и т. п.) церкви, что по существу расходится с клерикализмом (см. Антиклерикализм). Ф. Г. Овсиенко

Источник: Новая философская энциклопедия

КЛЕРИКАЛИЗМ
общественно-политическое течение, стремящееся к усилению позиций и роли церкви и духовенства в политической, общественной, духовной и культурной жизни общества. Свое абсолютное выражение К. получает в теократии — форме правления, при к-рой глава государства (обычно, монархического) является одновременно и его религиозным главой, а многие государственные функции сосредоточиваются в руках священнослужителей или находятся под их контролем. Для достижения своих политически к целей К. использует церковный аппарат, клерикальные политические партии, профсоюзные, женские, молодежные, культурные организации, печать, радио и телевидение, систему просвещения — как светского, так и церковного. Особенно активны католический, протестантский, исламский и иудаистский К. При господстве К. церковь и ее организации оказывают свое влияние на формирование внутренней и внешней политики капиталистических и развивающихся государств. В ряде стран заметно вмешательство клерикальных кругов в дела культуры, семьи, брака, воспитания детей, в исламских странах — в судебные функции.
Огромные социальные изменения, происшедшие в последние десятилетия в большинстве стран и регионов, значительно сузили влияние К. на политические процессы. Клерикальные круги оказались вынужденными пересмотреть нек-рые свои традиционные воззрения, напр., по вопросу о войне и мире, присоединиться к движению за ядерное разоружение, выступить против расовой дискриминации. Др. причиной определенной трансформации К. является то, что всюду в мире происходит заметное сокращение числа верующих и прихожан в церковных приходах. Упало влияние клерикальных кругов на рабочий класс и молодежь. Об этом открыто говорят иерархи католической и др. церквей. Наконец, очевиден рост влияния демократических сил внутри клерикальных организаций, к-рые не могут уже полностью игнорировать растущие радикальные социально-экономические требования народных масс. Фактом политической действительности стало появление «теологии освобождения», нашедшей большое число последователей среди католиков, особенно в Латинской Америке, где все больше и больше священнослужителей включается в активную политическую борьбу. Однако было бы преждевременно считать, что К. полностью утратил свое былое политическое влияние.
Остаются сильными позиции современного сионизма — реакционной религиозно-шовинистической идеологии и политики еврейской буржуазии; с помощью догматов ислама афганская контрреволюция смогла оказать политическое влияние на определенную часть населения страны; значительное число последователей сикхизма в Индии под влиянием западных империалистических кругов оказалось вовлеченным в террористическую антиправительственную деятельность. Появление нек-рых новых явлений в деятельности клерикальных кругов не следует интерпретировать как показатель изменения самой сущности религии, равно как и активность К. в ряде регионов мира нельзя рассматривать в качестве признака усиления идеологического и политического влияния церкви и сил, к-рые за ней стоят. Борьба с К., тесно смыкающимся с антикоммунизмом, является одной из важных задач коммунистических и рабочих партий.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.