ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
название для теоретического и практического вида "интеллектуального", которое явно или скрытно предоставляет интеллекту - хотя и критическому, но слепому по отношению к себе - управление действиями и поступками. В теории познания интеллектуализм защищает рационализм, в этике - возможность научить добродетелям, в педагогике отдает предпочтение образованию умственному перед нравственным.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Интеллектуализм
 (лат. intellec-tualis — умственный) — философское идеалистическое учение, выдвигающее на первый план познание посредством интеллекта и метафизически отрывающее его от чувственного познания и практики. И. родствен рационализму. Представителями И. в античной философии являются те, кто, отрицая за чувственным познанием истинность, считали единственно достоверным лишь интеллектуальное познание (элеаты, платоники). И. в новой философии выступает против односторонности сенсуализма и представлен Декартом и картезианцами, отчасти спинозизмом. В совр. буржуазной философии И., значительно отягощенный агностицизмом, проводится логическим позитивизмом.. Диалектический материализм признает единство чувственного и интеллектуального познания (Познание, Теория и практика).

Источник: Философский словарь. 1963

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
лат. intellectualis — умственный) — философское учение, выдвигающее на первый план познание посредством интеллекта и метафизически отрывающее его от чувственного познания и практики. И. родствен рационализму. Представители И. в античной философии — элеаты и платоники. И. в новой философии выступает против односторонности сенсуализма и представлен Декартом и картезианцами, отчасти спинозизмом. В более узком смысле И. противопоставляется волюнтаризму, романтизму (с его предпочтением эмоций интеллекту), а в немецкой классической философии под И. подразумевается учение, отдающее предпочтение рассудку перед разумом. В совр. зап. философии И., часто связанный с агностицизмом, проводится логическим позитивизмом. Диалектический материализм признает единство чувственного и интеллектуального познания (Познание, Теория и практика).

Источник: Философский энциклопедический словарь

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
(Intellektualismus) — ошибочное название для теоретического и практического вида «интеллектуального», которое явно или скрытно предоставляет интеллекту — хотя и критическому, но слепому по отношению к себе — управление действиями и поступками. В теории познания интеллектуализм защищает рационализм, в этике, в противоположность эмоциональному переживанию, — возможность научить добродетелям; или, если охарактеризовать более точно, эта позиция означает intellectus volúntate superior, из чего следует детерминизм. В педагогике интеллектуализм отдает предпочтение образованию умственному перед нравственным. Интеллектуализм несовместим с результатами и требованиями всестороннего способа рассмотрения человека и мира. Противоположность — Волюнтаризм.
М. Wundt. Der I. in d. griech. Philos. 1907; T. Litt. Wissensch., Bildung, Weltanschauung, 1928; N. Chomsky. Die Verantwortlichkeit der Intellektuellen, 1971; E. R. Wiehn. Intellektuelle in Politik und Gesellschaft, 1971.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
доктрина, отстаивающая первенство и первичность интеллектуальных феноменов над феноменами чувств и воли. Так, например, Лейбниц утверждал, что чувства, которые вызывает у нас прослушивание симфонии, сводятся к смешанному восприятию математических отношений; чувство гармонии, таким образом, выражает, по сути, восприятие «гармонических отношений». Интеллектуализм предполагает наличие логики во всех психических феноменах. Он противостоит волюнтаризму, который, наоборот, у истока любого выражения и даже любого понимания идей ставит чувство, веру или волевое решение (Шопенгауэр). Одна из линий, продолжающих мысль Канта и Гегеля, противопоставляет интеллектуализм еще и рационализму: интеллектуализм сводит человеческий ум к способности воспринимать отношения между объектами чувственного мира (математического, физического); рационализм же, наоборот, различает разум и понимание, «человека» и «философа» и признает безграничность человеческого духа, проявляющуюся в моральном долге или стремлении, эстетическом чувстве, религиозной вере или самой метафизике.

Источник: Философский словарь

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
(от лат. intellectualis — умственный) — понятие, выражающее некоторые особенности философского и теоретического познания человеком объективного мира, при признании в этом процессе исключительной и выдающейся роли разума. В философии Нового времени идеи И. были обоснованы европейским рационализмом и его главой — французским философом ХVII в. Р. Декартом (1596—1650), который утверждал всеобщее и решающее значение логического и математического знания и мышления. В связи с этим под И. принято понимать особый, наиболее достоверный тип, склад мышления, отличающийся философской и концептуальной направленностью. В области культуры И. находит выражение в теории прогресса и в трактовке истории мировой цивилизации как поступательного движения от ранних периодов «варварства» к более совершенным и разумным формам общественной жизни. В этом случае разум признается решающей силой не только в познании законов объективного мира, но и в управлении социальными процессами. Такой взгляд на историю человечества наиболее последовательно был выражен деятелями европейского Просвещения и был довольно широко распространен в историко-культурном сознании 1-й пол. ХIХ в., когда западная капиталистическая цивилизация промышленного типа объявлялась вершиной развития всего мирового сообщества. В ХХ в. традиции И. применительно к теории развития мировой цивилизации и культуры были поддержаны В.И. Вернадским (1863—1945), создателем «космической философии» К.Э. Циолковским (1857—1935), а также П. Тейяр де Шарденом (1881—1955). Своеобразным проявлением И. в современной культуре является все более частое использование технических средств и достижений технического прогресса в творческом процессе, в производстве и распространении художественной продукции.

Источник: Введение в теорию и историю культуры. Словарь.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
423.03 кб

Инновация и глобальный интеллектуализм

Санто Борис
Стремительный рост доли и важности инновации в современном обществе сопровождается интеллектуализмом повышенного уровня, причем в глобальных размерах.
Читать PDF
180.31 кб

Два образа Модерна: персоналистический гуманизм versus утопический интеллектуализм эпохи Модерна

Посадский А. В., Посадский С. В.
Читать PDF
180.31 кб

Два образа Модерна: персоналистический гуманизм versus утопический интеллектуализм эпохи Модерна

Посадский Александр Владимирович, Посадский Сергей Владимирович
Читать PDF
367.39 кб

Византийский интеллектуализм и исихазм: два проекта гуманизма

Матяш Т.П., Матяш Д.В., Несмеянов Е.Е., Воденко К.В.
. В статье показано, что решение в знаменитом богословском споре свт.
Читать PDF
213.06 кб

Интеллектуал в пространстве стратификации: границы и социальная судьба

Казакова Валерия Игоревна
Рассматривается ряд аспектов социологического дискурса интеллектуалов, взятого с точки зрения стратификации общества, структуры и границ социального пространства.
Читать PDF
301.75 кб

2012. 03. 002. Чичин Е. С. Понятия «Интеллигент» и «Интеллектуал» в современной философии: возвращен

Читать PDF
359.26 кб

Интеллектуал в политике и необходимость политической философии

Сморгунов Леонид Владимирович
В статье рассматривается проблема включения интеллектуалов в политику ХХ в. как результат развития индустриальной цивилизации, основанной на технике, знании и научной истине.
Читать PDF
118.74 кб

О месте интеллектуала в современном обществе

Погибельный А. Н.
Читать PDF
186.91 кб

Трудный путь интеллектуала к творческой свободе

Азов Андрей Вадимович
Читать PDF
1.20 мб

ОБЗОР ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛОГИКА, МЕТОДОЛОГИЯ, НАУКОВЕДЕНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Бакулов В.Д., Иващук О.Ф., Силенко С.В., Кириллов А.А., Подгорная М.Г., Бабина Д.А.
Читать PDF
94.95 кб

Традиция «Теургического беспокойства» интеллектуала в России

Иванов Александр Николаевич
В статье анализируется развитие русской философии, где в ее интенции проявилась тради+ ция «теургического беспокойства».
Читать PDF
341.49 кб

О профессионализме и назначении интеллектуала

Белов В.
Читать PDF
396.40 кб

"религиозное" в модели поведения римского интеллектуала: казус Цицерона

Басов Александр Юрьевич
В статье рассматривается один из современных междисциплинарных подходов к изучению личности в истории.
Читать PDF
343.30 кб

Враждебная культура интеллектуалов

Ирвинг Кристол
Читать PDF
1.69 мб

Этот сезон в Ибанске: Хайдеггер, Кун и интеллектуалы в плену прагматизма

Фуллер Стив

Похожие термины:

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ в искусстве

    лат. intellectus — ум, рассудок, разум) — особый тип, манера, форма, концептуально-философский склад худож. мышления (Мышление художественное), в к-ром рациональное преобладает над эмоциональным. Воплоща
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ ЭТИЧЕСКИЙ

    направление в новоевропейской философии, согласно к-рому мораль основана на разуме, а необходимым условием моральности человека является интеллектуально-интуитивное познание морали, осуществля
  • Интеллектуал

    Человек, живущий благодаря своей способности мыслить и ради того, чтобы мыслить. Выбор здесь невелик. Либо мизерность (мыслить, чтобы жить), либо иллюзия (жить, чтобы мыслить). Глупых профессий не бы
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

    использование экономически обоснованных и рыночно-ориентированных результатов интеллектуально-творческой деятельности (новые знания, новые научно-технические идеи, научные открытия и изобрете
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

    придание техническому знанию научной формы. Процесс И. т. з., закончившийся созданием суверенных технических наук, затянулся на несколько веков. На наш взгляд, он включает три большие стадии. Перва
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИСТСКАЯ ЭТИКА

    направление в новоевропейской философии (с 18 в.), исходящее из положений о том, что мораль основана на разуме, а необходимым условием моральности человека является интеллектуальноинтуитивное, осу
  • Интеллектуальная статика

    практика использования интеллектуального потенциала (интеллектуальных ресурсов) и сопутствующие ей процессы.
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

    вложение капитала в подготовку специалистов, исследователей, в разработку и передачу ноу-хау, научные разработки и т.п.
  • Интеллектуальный

    человек с высоким уровнем развития мыслительных способностей (интеллекта).
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ К БОГУ

    (лат. amor Dei intellectualis) - согласно Б.Спинозе и Г.Лейбницу, чем больше человек познает Бога и понимает Его, тем больше он Его любит. Это личное удовлетворение от познания Бога как вечной причины всего суще
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИНТУИЦИЯ

    называемая так в философии нового временигипотетическая способность разума непосредственно, автономно от чувственности обретать ясное и объективное знание о реальности, о вещах. Наиболее после
  • Интеллектуальная кинетика

    практика использования интеллектуального потенциала (интеллектуальных ресурсов) и сопутствующие ей процессы. Ассоциативный блок. Звучит достаточно хорошо и непонятно.
  • Интеллектуальная недобросовестность

    ЛОЖЬ) - понятие, приобретающее в связи с достижением человечеством исключительно высокой производительности труда в сфере материального производства, все более важное значение с точки зрения выж
  • интеллектуальная революция

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (от лат. intellectus — ум, рассудок) — понятие, характеризующее коренные изменения глубинных структур мышления и их воздействие на интеллектуальную и социально-практическу
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие какому-либо субъекту, которыми, согласно закону, он имеет право распоряжаться по своему усмотрению.
  • ИННОВАЦИОННАЯ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ) ЭКОНОМИКА

    экономика, основанная на паритетном использовании новых знаний и инновационных продуктов, адекватном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий, готовности к их практической реализа
  • ИНТЕЛЛЕКТНАЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА

    — концепты философии информатики. Интеллектуальной системой считается человек, а интеллектной — компьютер. См. искусственный интеллект.
  • НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    исключительное право физического и/или юридического лица на результаты интеллектуальной творческой научной и/или научно-технической деятельности.
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ

    непосредственное усмотрение сущности предмета, его эйдоса
  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

    совокупность целенаправленных действий государства, обеспечивающих баланс интересов участников инновационного процесса, включая авторов созданных на средства государственного бюджета объект