ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
название для теоретического и практического вида "интеллектуального", которое явно или скрытно предоставляет интеллекту - хотя и критическому, но слепому по отношению к себе - управление действиями и поступками. В теории познания интеллектуализм защищает рационализм, в этике - возможность научить добродетелям, в педагогике отдает предпочтение образованию умственному перед нравственным.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Интеллектуализм
 (лат. intellec-tualis — умственный) — философское идеалистическое учение, выдвигающее на первый план познание посредством интеллекта и метафизически отрывающее его от чувственного познания и практики. И. родствен рационализму. Представителями И. в античной философии являются те, кто, отрицая за чувственным познанием истинность, считали единственно достоверным лишь интеллектуальное познание (элеаты, платоники). И. в новой философии выступает против односторонности сенсуализма и представлен Декартом и картезианцами, отчасти спинозизмом. В совр. буржуазной философии И., значительно отягощенный агностицизмом, проводится логическим позитивизмом.. Диалектический материализм признает единство чувственного и интеллектуального познания (Познание, Теория и практика).

Источник: Философский словарь. 1963

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
лат. intellectualis — умственный) — философское учение, выдвигающее на первый план познание посредством интеллекта и метафизически отрывающее его от чувственного познания и практики. И. родствен рационализму. Представители И. в античной философии — элеаты и платоники. И. в новой философии выступает против односторонности сенсуализма и представлен Декартом и картезианцами, отчасти спинозизмом. В более узком смысле И. противопоставляется волюнтаризму, романтизму (с его предпочтением эмоций интеллекту), а в немецкой классической философии под И. подразумевается учение, отдающее предпочтение рассудку перед разумом. В совр. зап. философии И., часто связанный с агностицизмом, проводится логическим позитивизмом. Диалектический материализм признает единство чувственного и интеллектуального познания (Познание, Теория и практика).

Источник: Философский энциклопедический словарь

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
(Intellektualismus) — ошибочное название для теоретического и практического вида «интеллектуального», которое явно или скрытно предоставляет интеллекту — хотя и критическому, но слепому по отношению к себе — управление действиями и поступками. В теории познания интеллектуализм защищает рационализм, в этике, в противоположность эмоциональному переживанию, — возможность научить добродетелям; или, если охарактеризовать более точно, эта позиция означает intellectus volúntate superior, из чего следует детерминизм. В педагогике интеллектуализм отдает предпочтение образованию умственному перед нравственным. Интеллектуализм несовместим с результатами и требованиями всестороннего способа рассмотрения человека и мира. Противоположность — Волюнтаризм.
М. Wundt. Der I. in d. griech. Philos. 1907; T. Litt. Wissensch., Bildung, Weltanschauung, 1928; N. Chomsky. Die Verantwortlichkeit der Intellektuellen, 1971; E. R. Wiehn. Intellektuelle in Politik und Gesellschaft, 1971.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
доктрина, отстаивающая первенство и первичность интеллектуальных феноменов над феноменами чувств и воли. Так, например, Лейбниц утверждал, что чувства, которые вызывает у нас прослушивание симфонии, сводятся к смешанному восприятию математических отношений; чувство гармонии, таким образом, выражает, по сути, восприятие «гармонических отношений». Интеллектуализм предполагает наличие логики во всех психических феноменах. Он противостоит волюнтаризму, который, наоборот, у истока любого выражения и даже любого понимания идей ставит чувство, веру или волевое решение (Шопенгауэр). Одна из линий, продолжающих мысль Канта и Гегеля, противопоставляет интеллектуализм еще и рационализму: интеллектуализм сводит человеческий ум к способности воспринимать отношения между объектами чувственного мира (математического, физического); рационализм же, наоборот, различает разум и понимание, «человека» и «философа» и признает безграничность человеческого духа, проявляющуюся в моральном долге или стремлении, эстетическом чувстве, религиозной вере или самой метафизике.

Источник: Философский словарь

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
(от лат. intellectualis — умственный) — понятие, выражающее некоторые особенности философского и теоретического познания человеком объективного мира, при признании в этом процессе исключительной и выдающейся роли разума. В философии Нового времени идеи И. были обоснованы европейским рационализмом и его главой — французским философом ХVII в. Р. Декартом (1596—1650), который утверждал всеобщее и решающее значение логического и математического знания и мышления. В связи с этим под И. принято понимать особый, наиболее достоверный тип, склад мышления, отличающийся философской и концептуальной направленностью. В области культуры И. находит выражение в теории прогресса и в трактовке истории мировой цивилизации как поступательного движения от ранних периодов «варварства» к более совершенным и разумным формам общественной жизни. В этом случае разум признается решающей силой не только в познании законов объективного мира, но и в управлении социальными процессами. Такой взгляд на историю человечества наиболее последовательно был выражен деятелями европейского Просвещения и был довольно широко распространен в историко-культурном сознании 1-й пол. ХIХ в., когда западная капиталистическая цивилизация промышленного типа объявлялась вершиной развития всего мирового сообщества. В ХХ в. традиции И. применительно к теории развития мировой цивилизации и культуры были поддержаны В.И. Вернадским (1863—1945), создателем «космической философии» К.Э. Циолковским (1857—1935), а также П. Тейяр де Шарденом (1881—1955). Своеобразным проявлением И. в современной культуре является все более частое использование технических средств и достижений технического прогресса в творческом процессе, в производстве и распространении художественной продукции.

Источник: Введение в теорию и историю культуры. Словарь.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Инновация и глобальный интеллектуализм

Санто Борис
Стремительный рост доли и важности инновации в современном обществе сопровождается интеллектуализмом повышенного уровня, причем в глобальных размерах.
Читать PDF
0.00 байт

Два образа Модерна: персоналистический гуманизм versus утопический интеллектуализм эпохи Модерна

Посадский А. В., Посадский С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Два образа Модерна: персоналистический гуманизм versus утопический интеллектуализм эпохи Модерна

Посадский Александр Владимирович, Посадский Сергей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Византийский интеллектуализм и исихазм: два проекта гуманизма

Матяш Т.П., Матяш Д.В., Несмеянов Е.Е., Воденко К.В.
. В статье показано, что решение в знаменитом богословском споре свт.
Читать PDF
0.00 байт

Мишель Фуко как мыслитель и его влияние на современные интеллектуальные направления

Михель Дмитрий Викторович
В статье обсуждается особенность роли Мишеля Фуко как интеллектуала в рамках современной философской и гуманитарной мысли, его вклад в развитие таких направлений, как история наук о человеке, гендерные исследования, критическая и
Читать PDF
0.00 байт

Понимание традиции и интеллектуальный опыт постмодернизма

Полонская И. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Интеллектуалы и власть. Эпизод i: кризис античной пайдейи

Корецкая Марина Александровна
Статья посвящена анализу практики античной пайдейи (воспитания, образования) в контексте проблемы «интеллектуалы и власть».
Читать PDF
0.00 байт

Интеллектуалы и власть визуального образа в философии Сьюзан Бак-Морс

Шувалова Мария Владимировна
Статья имеет целью анализ концепции визуального образа в интеллектуальных стратегиях власти, разработанной представительницей современной критической теории общества, американским профессором Сьюзан Бак-Mорс.
Читать PDF
0.00 байт

Роман В. Ф. Одоевского "4338 год" и традиции интеллектуальной утопии в России

Ковтун Н. В.
Статья посвящена проблемам становления русской литературной утопии. Анализируются две линии развития метажанра: народно-мистическая и интеллектуальная. Роман В.Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Искусственные интеллектуальные системы в повседневной жизни человека

Ревко П. С.
Читать PDF
0.00 байт

Пустое: к феноменологии интеллектуальной симуляции (крайне субъективные заметки)

Мелихов Герман Владимирович
Настоящая статья представляет собой опыт осмысления интеллектуальной симуляции, опираясь на франкоязычную традицию исследования мифологического мышления и способов его воспроизводства в нашей жизни, и, в частности, на работы Л.
Читать PDF
0.00 байт

Национальная безопасность в контексте интеллектуальных войн

Поликарпов В. С., Поликарпова Е. В.
В статье рассматривается проблема национальной безопасности, имеющей комплексный характер, в контексте современных интеллектуальных войн, главным ресурсом которых является человеческая индивидуальность.
Читать PDF
0.00 байт

Постмодернизм и феномен насильственного действия в интеллектуальном мире

Родионов С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Русская эмигрантская философия в 20-40 гг. : адопция в сообщество западно-европейских интеллектуалов

Красиков Владимир Иванович
Статья посвящена исследованию феномена адопции части русских философов-эмигрантов в европейские философские сообщества.
Читать PDF
0.00 байт

Число и имя как медиаторы интеллектуальных систем

Канафьева Виктория Владимировна
Автором используются в качестве методологии идеи философии имяславия П. Флоренского для объяснения феномена интеллектуальных систем.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ в искусстве

    лат. intellectus — ум, рассудок, разум) — особый тип, манера, форма, концептуально-философский склад худож. мышления (Мышление художественное), в к-ром рациональное преобладает над эмоциональным. Воплоща
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ ЭТИЧЕСКИЙ

    направление в новоевропейской философии, согласно к-рому мораль основана на разуме, а необходимым условием моральности человека является интеллектуально-интуитивное познание морали, осуществля
  • Интеллектуальный кругозор античной философии на этапе пребывания

    Со смертью Платона завершается первый этап развития античной философии, который мы назвали этапом пребывания, т.е. формирования устойчивого образца, послужившего точкой отсчета для всего последу
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ К БОГУ

    (лат. amor Dei intellectualis) - согласно Б.Спинозе и Г.Лейбницу, чем больше человек познает Бога и понимает Его, тем больше он Его любит. Это личное удовлетворение от познания Бога как вечной причины всего суще
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛИСТСКАЯ ЭТИКА

    направление в новоевропейской философии (с 18 в.), исходящее из положений о том, что мораль основана на разуме, а необходимым условием моральности человека является интеллектуальноинтуитивное, осу
  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

    совокупность целенаправленных действий государства, обеспечивающих баланс интересов участников инновационного процесса, включая авторов созданных на средства государственного бюджета объект
  • Интеллектуал

    Человек, живущий благодаря своей способности мыслить и ради того, чтобы мыслить. Выбор здесь невелик. Либо мизерность (мыслить, чтобы жить), либо иллюзия (жить, чтобы мыслить). Глупых профессий не бы
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

    их введение в хозяйственный оборот. Продукт (изделие) считается изготовленным с использованием, например, изобретения полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, считается прим
  • Школа интеллектуальной истории

    - школа, ориентирующаяся на изучение социально-полит., экон., филос., научных, религ. и др. идей, игравших или играющих ключевую роль в процессе познания. Специфика Ш.и.и., по сравнению с неокантианским
  • ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

    объекты, состав которых определен Статьей 2 Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, принятой в 1967 г.: «...Интеллектуальная собственность включает права, отно
  • ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

    получение патента, иного охранного документа или иное подтверждение права интеллектуальной собственности. (См. патент, интеллектуальная собственность). Г.В. Бромберг
  • СОЗДАНИЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

    написание или опубликование литературных, художественных и научных произведений, научных открытий, осуществление исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионных пере
  • ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

    процесс определения полезности результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или ус
  • Интеллектуальный потенциал

    человека, общества) - совокупность интеллектуальных качеств (интеллектуальных ресурсов), которая может быть использована системой для решения стоящих перед ней задач по самосохранению и развитию
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

    невещественный (незримый) капитал, но самый главный – это знания, умения, информация, технологический и духовный потенциал людей, уровень и качество их образования, которые могут быть длительно ис
  • интеллектуальные системы

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (от лат. intellectus — ум, рассудок) — компьютерные системы, которые реализуют некоторые черты человеческого интеллекта, дающие возможность осиливать трудные задачи, решение
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ

    непосредственное усмотрение сущности предмета, его эйдоса
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИНТУИЦИЯ

    называемая так в философии нового временигипотетическая способность разума непосредственно, автономно от чувственности обретать ясное и объективное знание о реальности, о вещах. Наиболее после
  • Интеллектуальная кинетика

    практика использования интеллектуального потенциала (интеллектуальных ресурсов) и сопутствующие ей процессы. Ассоциативный блок. Звучит достаточно хорошо и непонятно.
  • Интеллектуальная недобросовестность

    ЛОЖЬ) - понятие, приобретающее в связи с достижением человечеством исключительно высокой производительности труда в сфере материального производства, все более важное значение с точки зрения выж