ЭМОЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭМОЦИЯ
субъективная неосознанная реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей.

Источник: Тематический философский словарь

ЭМОЦИЯ
(Emotion; фр.) — движение души; эмоциональный — относящийся к чувству, продиктованный чувством; у Н. Гартмана — также ведомый стремлением; эмоциональное мышление — мышление, находящееся под влиянием чувства, настроения. E. R. Zetzel. Die Fähigkeit zum emot. Wachstum, 1974.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ЭМОЦИЯ
от франц. emotion - волнение, от лат. emoveo - потрясаю, волную) - реакция человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющая ярко выраженную субъективную окраску и охватывающая все виды чувствительности и переживаний; эмоциональный - относящийся к чувству, продиктованный чувством; у Н.Гартмана - также ведомый стремлением; эмоциональное мышление - мышление, находящееся под влиянием чувства, настроения.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Эмоция
это результат предсознательной оценки личности чужих и своих деяний с позиций своих личностных критериев. Эмоция субъекта в отношении какого-либо объекта и их совместимость более всего связаны между собой.
Животные так же личностны, как и люди. Поэтому они обладают эмоциями.
Эмоция – это зеркало отношения к происходящему и выделения своего места в нем для себя и окружающих. Она делит людей и животных на победителей и побежденных, страстных и равнодушных в отношении своего положения в жизненной среде. То есть она указывает на существующий или желаемый статус субъекта.
Эмоция – это не чувство, а его преобразованное отражение, продукт психики. Эмоция развивается не из чувств, а из разницы действия критериальных личностных полей. Поэтому она может служить ключом к пониманию других категорий Этики.
Эмоция – это язык довербального уровня сознания.
Эмоция внутренняя – это состояние.

Источник: Краткий критериологический словарь

Эмоция
Единовременный аффект, который скорее движет нами, чем организует нас (как чувство) или захватывает нас (как страсть). Например, гнев, испуг или любовь с первого взгляда суть эмоции. Они могут перейти в страсти и чувства – ненависть, страх, настоящую любовь. «Череда живых эмоций, связанных с одним и тем же объектом, рождает страсть, – писал Ален, – преодоление состояния страсти называется чувством». Но цепочка может быть выстроена и в обратном порядке: всякая страсть есть источник эмоций, а преодолению поддается лишь выдохшаяся страсть. Границы между этими понятиями зыбки; вообще, зыбкость и неопределенность являются основным свойством эмоции: если бы мы могли точно понимать, что чувствуем, волнению не осталось бы места. Вот два человека встретились взглядами. Они смущены, их что‑то влечет друг к другу, они испытывают легкую радость и в то же время беспокойство, сердце начинает стучать быстрее, и так же стремительно проносятся в голове мысли… Что это – зарождение любви или мимолетной страсти? Точно узнать об этом можно лишь спустя время, когда эмоции либо угаснут, либо устоятся.

Источник: Философский словарь.

ЭМОЦИЯ
проявление аффекпивной жизни, обычно сопровождающееся приятиым или мучительным состоянием сознания. Эмоция – это беспокойство различной глубины, нарушение равновесия. Это беспокойство может быть сильным, влекущим за собой повышенную оживленность (например, гнев, энтузиазм), или же, наоборот, спад оживления (например: страх, любовь «с первого взгляда»). Эмоция, таким образом, действует или как возбудитель, или же, наоборот, вызывает оцепенение. Крайний вариант физических последствий – обморок, но чаще всего они ограничиваются сухостью во рту, покраснением или бледностью лица, раздражением кожи (волосы дыбом или «гусиная кожа»). Некоторые полагают, что эмоция – это знак неприспособленности к реальности; в действительности же неприспособленность имеет место, лишь, когда довольно слабой «причине» соответствует непропорциональная ей «эмоциональная реакция» как следствие недостаточного контроля мозговых центров. Как правило, эмоция представляет собой временное состояние неуравновешенности, знаменующее усилие, предпринимаемое организмом, чтобы приспособиться к обстоятельствам. Согласно природе этого беспокойства различают эмоцию-шок (выражение, сегодня уже устаревшее и замененное на «эмоциональный шок») и эмоцию-чувство; вторая будет более длительной, чем первая, но более размытой (например, моральная эмоция, эмоция эстетическая, эйфория). Природа эмоции: довольно долго эмоция рассматривалась как реакция. Например, я вижу медведя, я боюсь (эмоция – страх), я убегаю. В сочинении «Очерк теории эмоций» Сартр показал, что эмоция является не реакцией, но поведением человека; именно человек ее производит и поддерживает: например, тот, кто вынужден признать свою неправоту или предпринять инициативу, которая для него слишком ответственна, может «впасть в гнев», чтобы не видеть ситуацию. Эмоция – магическое поведение, усилие, пытающееся изменить мир исключительно психическими силами. Всякая эмоция наделена смыслом, раскрывает какое-либо намерение, пусть даже бессознательное. Одним словом, мы ответственны за свои эмоции; они выражают наш личностный выбор.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ЭМОЦИЯ
проявление аффективной жизни, обычно сопровождающееся приятным или мучительным состоянием сознания. Эмоция — это беспокойство различной глубины, нарушение равновесия. Это беспокойство может быть сильным, влекущим за собой повышенную оживленность (например, гнев, энтузиазм), или же, наоборот, спад оживления (например: страх, любовь «с первого взгляда»). Эмоция, таким образом, действует или как возбудитель, или же, наоборот, вызывает оцепенение. Крайний вариант физических последствий — обморок, но чаще всего они ограничиваются сухостью во рту, покраснением или бледностью, лица, раздражением кожи (волосы дыбом или «гусиная кожа»). Некоторые полагают, что эмоция — это знак неприспособленности к реальности; в действительности же неприспособленность имеет место, лишь когда довольно слабой «причине» соответствует непропорциональная ей «эмоциональная реакция» как следствие недостаточного ческих последствий — обморок, но чаще всего они ограничиваются сухостью во рту, покраснением или бледностью, лица, раздражением кожи (волосы дыбом или «гусиная кожа»). Некоторые полагают, что эмоция — это знак неприспособленности к реальности; в действительности же неприспособленность имеет место, лишь когда довольно слабой «причине» соответствует непропорциональная ей «эмоциональная реакция» как следствие недостаточного контроля мозговых центров. Как правило, эмоция представляет собой временное состояние неуравновешенности, знаменующее усилие, предпринимаемое организмом, чтобы приспособиться к обстоятельствам. Согласно природе этого беспокойства различают эмоцию-шок (выражение, сегодня уже устаревшее и замененное на «эмоциональный шок») и эмоцию-чувство; вторая будет более длительной, чем первая, но более размытой (например, моральная эмоция, эмоция эстетическая, эйфория).
Природа эмоции. Довольно долго эмоция рассматривалась какреакция: например, я вижу медведя, я боюсь (эмоция -— страх), я убегаю. В сочинении «Очерк теории эмоций» Сартр показал, что эмоция является не реакцией, по поведением человека; именно человек ее производит и поддерживает: например, тот, кто вынужден признать свою неправоту или предпринять инициативу, которая для него слишком ответственна, может «впасть в гнев», чтобы не видеть ситуацию. Эмоция — магическое поведение, усилие, пытающееся изменить мир исключительно психическими силами. Всякая эмоция наделена смыслом, раскрывает какое-либо намерение, пусть даже бессознательное. Одним словом, мы ответственны за свои эмоции; они выражают наш личностный выбор.

Источник: Философский словарь



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.17 мб

Художественный образ в срезе мысль и эмоция: феноменология Э. Гуссерля

Малинина Нина Львовна
В статье рассматривается обращение Гуссерля к проблемам искусства. Гуссерль различает переживание и изначальное переживание. Рефлексия всегда изменяет первоначальное переживание.
Читать PDF
105.71 кб

Эмоция как одна из отправных точек трансцендентальной феноменологии

Кучеренко Александр Владимирович
Эмоция, рассматриваемая в эмпирической психологии, является одним из путей, ведущих к поэтапному достижению главной цели трансцендентальной феноменологии, чистому сознанию.
Читать PDF
954.69 кб

Между влечением и эмоцией, или почему у животных нет и не может быть эроса

Д. Констан., Мурзин Николай Николаевич
В античной культуре тема эроса была чрезвычайно распространена; она рассматривалась в очень широком спектре явлений от наблюдений за природными (животными, физическими) аспектами влечения до поэтизации любви в художественной литер
Читать PDF
140.63 кб

Эмоции и старость

Филатов Тимур Валентинович
В статье рассматривается проблема старения человека в интеллектуальном и эмоциональном аспектах.
Читать PDF
157.27 кб

Эмоции в праве и политике: от Аристотеля к юриспруденции наших дней

Ирина Борщ
Читать PDF
1.10 мб

Эмоции человека катастрофы

Захаров Александр Владимирович
Цивилизационная катастрофа рассматривается как историческая эпоха максимального развития цивилизации и ее завершения. Человек реагирует на подобную среду эмоциями уверенности и отчаяния.
Читать PDF
360.32 кб

Эмоции и эмоциональные оценки в структуре ценностного сознания

Мирошников Юрий Иванович, Шибеко Татьяна Юрьевна
Рассматриваются компоненты структуры ценностного сознания, т. е. высшие социальные эмоции (религиозные, нравственные, правовые, эстетические и т. п.), их оценочная функция в формировании ценностного сознания.
Читать PDF
152.84 кб

Cоциальная энергия, эмоции, власть

Бекарев А. М.
Социальная энергия рассматривается через призму принципа сохранения. Постулируется ряд аксиом, касающихся онтологического статуса социальной энергии. На микросоциологическом уровне анализа дается эмоциональное определение энергии.
Читать PDF
270.38 кб

Эмоции и СМИ в эпоху постмодерна

Якуба Элина Валентиновна
Рассматривается проблема воздействия средств массовой информации на сознание и внутренний мир индивидов.
Читать PDF
228.67 кб

Обоснование риторического подхода к изучению речевой эмоции

Засецкова Елена Николаевна
Пафос рекламы требует определенного контекста рассмотрения речевых эмоций, который бы мог способствовать реализации прагматической установки рекламного текста. Таким контекстом является риторический.
Читать PDF
690.87 кб

Право, разум и эмоции: XXVII Всемирный конгресс по философии права и социальной философии

Максимов Сергей Иванович
Данная статья посвящена обзору XXVII Всемирного конгресса по философии права и социальной философии, который состоялся летом 2015 г. в Вашингтоне.
Читать PDF
155.69 кб

Почему мы слушаем грустную музыку? к проблеме отрицательных эмоций

Панаиотиди Эльвира Георгиевна
Музыкальные произведения, выражающие отрицательные эмоции, часто порождают в слушателях аналогичную реакцию, но это обстоятельство не отражается негативно на нашем отношении к ним.
Читать PDF
135.69 кб

Особенность современного общества: себестоимость эмоций

Максакова Раджана Валерьевна
С помощью денежных средств (в том числе и с помощью их типа и внешнего вида) и товаров, вещей мы получаем определенные эмоции. Позитивные эти эмоции или нет зависит от нашего восприятия.
Читать PDF
565.02 кб

Причины и следствия выведения эмоций за границы исследований (анализ рационалистской традиции)

Абрамова Анастасия Владимировна
Анализируются теории этического рационализма, которые преуменьшают значение эмоций в морали: рационалисты постулируют иррационализм эмоций, выводя их за границы этических изысканий.
Читать PDF
483.33 кб

Сентименталистские и рационалистские теории о роли эмоций в морали: достоинства и недостатки

Абрамова А.В.
В статье подвергнуты анализу теории этического сентиментализма и рационализма, которые либо преувеличивают, либо преуменьшают значение эмоций в морали: рационалисты безаргументированно постулируют иррационализм эмоций, выводя их з

Похожие термины:

  • Чувство, Эмоция

    (Emotion). Хрис тиане поразному оценивают человеческие чувства. Некрые видят в них чудесный дар Божий и отблеск божественной природы, вносящий разнообразие в наше личное существование. Другие считаю
  • СЕЛФ-ЭМОЦИЯ

    (self-emotion; от англ. self, сам, само-; ср. self-reflection, self-reference). Эмоциональное отношение человека к собственным эмоциям. Чувства, как и мысли и высказывания, могут быть саморефлективными, самореферентными, об
  • электрические эмоции

    В 1996 году New York Times сообщила о д-ре Майкле Персингере, нейрофизиологе из Лаурентийского университета (Онтарио), имеющем связи в секретных лабораториях, и его опытах с соленоидами и Внутричерепной Ма
  • Эмоции

    непроизвольное проявление или выражение внутреннего состояния человека (индивидуума), носящее индивидуальный характер. В некоторых культурах и случаях иногда считается принятым эмоции подавлят
  • мышление и эмоции

    ЭМОЦИИ И МЫШЛЕНИЕ — изучаются в отечественной психологии в рамках психологической теории деятельности А.Н. Леонтьева. Инициатором этих исследований был O.K. Тихомиров. Существенный вклад в разраб
  • ЭМОЦИОНАЛИЗМ

    (от фр. emotion - волнение, чувство) - убеждение, что все религиозное относится к области чувств, некорректно отождествляемых с эмоциями, с субъективными проявлениями душевной жизни человека, никого ни
  • ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Глубинная основа различных аспектов деятельности ученых и тех результатов, которые этой деятельности обязаны, которая связана с сущностными силами людей науки. Истоки этой основы лежат в эмоцион
  • ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

    предрасположенность к испытанию живых эмоций. Эмоциональность считается «экзогенной», поскольку берет начало во внешнем мире, этим эмоциональное отличается от тревожного (ведь тревожность, наоб
  • Эмоциональный контакт

    единство и созвучие чувств человека с переживаниями других людей. Э.к. между врачом, больным и его родственниками – двусторонние отношения, основанные на принципе партнерства - понимания и принят