ЭЛЕКТРА

Найдено 3 определения

Электра
греч.) – 1. Океанида, жена Тавманта, мать Ириды и гарпий. 2. Одна из плеяд, мать Иасиона и Дардана, которому она подарила палладий, ставший залогом неприступности Трои. 3. Дочь Агамемнона и Клитемнестры, сестра Ореста и Ифигении. Э. спасла малолетнего Ореста, а когда он вырос, помогла ему отомстить за смерть отца, убитого Эгисфом и Клитемнестрой. После оправдания Ореста, ставшего царем в Микенах, Э. вышла замуж за его друга Пилада.

Источник: Мифологический словарь

ЭЛЕКТРА

1) Дочь Океана и Тефиды, мать вестницы богов Ириды и Гарпий. 2) Одна из плеяд, родившая от брака с Зевсом Дардана, основателя царской династии в Трое. 3) Дочь Агамемнона и Клитеместры. В «Илиаде» ее имя не названо, но в последующей мифологической традиции она сыграла существенную роль в спасении малолетнего Ореста и затем оказывала ему помощь в убийстве Эгисфа и Клитеместры. Активно побуждая Ореста к отмщению убийцам, Э. руководствуется как чувством долга к погибшему отцу, так и ненавистью к воцарившемуся в Микенах Эгисфу: он содержит Э. взаперти во дворце на положении рабыни и не позволяет ей вступить в брак, опасаясь рождения мстителя.

Источник: Словарь греческой мифологии

Электра
В древнегреческой мифологии Электра (Ήλέκτρα) - 1) дочь Океана, супруга Тавманта, от которого у нее родились Ирида и Гарпии;
2) дочь Атланта, одна из семи Плеяд. Легенды о ней приурочивались к острову Самофракии, получившему название «острова Э.». Здесь, по преданию, Зевс вступил с Э. в связь, и она родила ему трех детей: Дардана, основателя Троянского царства и родоначальника династии Дарданидов, Язиона и Гармонию, супругу Кадма, основателя Фив.
3) Одна из 50-ти дочерей Даная.
4) Две небольшие реки в Мессении и на юге острова Крит.
5) Дочь Агамемнона и Клитемнестры, излюбленная героиня греческих трагедий. Эпос еще не знает Э.; ее впервые ввели в свои произведения лирические поэты, завещавшие образ Э. трагикам. Вместе с Антигоной она составляет одно из украшений греческой драмы. Согласно наиболее распространенному сказанию (Софокл), при убиении Агамемнона Эгистом (см.) Клитемнестра хотела погубить и малолетнего Ореста, брата Электры, но Электра спасла его и передала старому дядьке, который увел мальчика к царю Крисы (в Фокиде) Строфию; там Орест и был воспитан вместе с сыном Строфия, Пиладом. Электра осталась в отцовском доме, где ей пришлось вести очень тяжелую жизнь: не будучи в состоянии забыть убитого отца, она проливала все время слезы и отравляла спокойствие преступной четы. Клитемнестра не могла простить Электре того, что последняя спасла Ореста, который впоследствии мог явиться мстителем за Агамемнона. На 8-й год после убиения Агамемнона в Микены вернулся Орест, чтобы по приказанию дельфийского бога Аполлона отмстить за убитого отца. Электра, обладая твердым и сильным характером, побудила нерешительного Ореста привести в исполнение приказание бога, и он в смятении убил сперва Клитемнестру, а затем и Эгиста. По Еврипиду, Эгист после убиения Агамемнона выдал Электру за простого поселянина, чтобы ее дети не могли иметь притязаний на престол Агамемнона, как рожденные не от царской крови; но муж Электры оставил ее девушкой. Через восемь лет в хижину Электры пришел Орест, вернувшийся из Фокиды, и, обсудив с сестрой план мести, убил сперва Эгиста во время жертвоприношения, а затем, после долгих колебаний, и свою мать Клитемнестру в хижине Электры, куда ее привела обманом Электра. Действующим лицом Электра выведена в трагедии Эсхила «Хоефоры», у Софокла в трагедии «Электра» и у Еврипида в трагедиях «Электра» и «Орест». Н. О.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.25 мб

Качественные и Количественные характеристики принципа устойчивого неравновесия в нелинейных электрич

Фёдоров Владимир Кузьмич, Рысев Дмитрий Валерьевич, Фёдоров Игорь Владимирович, Фёдоров Дмитрий Владимирович, Шелест Сергей Николаевич, Федянин Виктор Викторович, Полынцев Леонид Геннадьевич
Для экспериментальной проверки действия принципа устойчивого неравновесия в неравновесных системах была создана сложная электронная система с положительной обратной связью.
Читать PDF
790.30 кб

Особенности показателей электрической активности мозга при высоком уровне тревожности

Хватова Марина Владимировна
The electroencephalogram and electrodermal activity correlates with anxiety level.
Читать PDF
611.33 кб

Основные открытия и исследования в области магнетизма, электричества, математики и механики до конца

Бурков А. Ф.
Приведены основные открытия и исследования в области маг-нетизма, электричества, математики и механики до конца XVII в.
Читать PDF
361.90 кб

СМИ как мифопорождающая система: «Миф о Величии Электричества» в американской культурной традиции

Трахтенберг А. Д.
Читать PDF
343.10 кб

От эмпиризма к рационализму (на материале становления электродинамики)

Липкин А.И.
Читать PDF
82.84 кб

Электронные технологии социального контроля: религиозный аспект проблемы

Ходыкин И. В.
Читать PDF
90.40 кб

Информационная теория электричества (о жизни в микромире)

Невесский Н. Е.
Осмысление понятия «сила» с позиции фундаментального электромагнитного взаимодействия элементарных частиц. Необходимость отказа от представления об элементарности микрочастиц.
Читать PDF
553.94 кб

Методологические проблемы исследования максвелловского синтеза оптики и электромагнетизма

Нугаев Ринат Магдиевич
В статье рассмотрено, что нового дают современные исследования максвелловского синтеза оптики и теории электромагнетизма для ответа на следующие вопросы. I.
Читать PDF
435.71 кб

Электромагнитное излучение, биосфера и ноосфера

Полякова Ольга Олеговна
В статье с философской и естественно-научной точки зрения делается попытка найти причины, закономерности и условия развития эволюционных фаз биосферы и ноосферы, рассматривается градация различных уровней эволюции, показаны положи
Читать PDF
5.24 мб

Конвергенция нано-, био-, инфо-, когнитивных технологий и электронная культура

Родзин Сергей Иванович, Титаренко Инна Николаевна
В статье анализируется конвергенция нано-, био-, инфои когнитивных технологий. Подчеркивается тесная связь понятий «электронная культура», «сознание», «искусственный интеллект».
Читать PDF
286.51 кб

К вопросу о различии естественно-научного и философского исследования электронно-виртуальной реально

Стерледева Тамара Дмитриевна
В статье анализируется специфика двух подходов к анализу электронно-виртуальной реальности (ЭВР) как особого типа изобретения. В связи с этим выделяется различное понимание сущности ЭВР, ее функций и влияния на общество.
Читать PDF
354.90 кб

Электронно-виртуальная реальность: футурологический аспект

В статье анализируется футурологический аспект электронно-виртуальной реальности (ЭВР).
Читать PDF
370.57 кб

Проблема свободы и нравственного развития человека в электронно-виртуальной реальности

В статье анализируется электронно-виртуальная реальность (ЭВР) как новый тип реальности, появившейся в конце XX в. Анализ ведется с помощью принципиально новых понятий «жесткий» и «мягкий» мир.
Читать PDF
364.99 кб

Проблема полноты духовного опыта человека в электронно-виртуальной реальности (футурологический аспе

В статье анализируется в футурологическом аспекте духовный опыт человека, формирующийся в условиях новой искусственной электронно-виртуальной реальности.
Читать PDF
148.12 кб

Некоторые аспекты трагического в электронно-виртуальной реальности

Стерледева Тамара Дмитриевна, Стерледев Роман Константинович
Анализируются возможности трагического, включая феномен смерти, как фактора воздействия на духовно-нравственный мир человека в сфере электронно-виртуальной реальности (ЭВР).