АВГУСТИН

Найдено 1 определение
АВГУСТИН
Аврелий, «Блаженный» (354–430) – виднейший средневековый мыслитель, представитель патристики , систематизатор христианского мировоззрения, христианизовал платонизм. Идеи А. оказали существенное влияние на последующее развитие европейской средневековой философии, на европейское мышление в целом. Основные работы: «О величине души», «О свободной воле», «О Троице», «Исповедь», «О природе и благодати», «О граде Божьем», «О прекрасном и пригодном», «О порядке», «Исправления».
Взаимоотношения Бога и мира – центральная проблема в учении А. Он опирается на принципы теоцентризма и креационизма : «личный» Бог, запредельный миру, созданному им, является конечным и исходным пунктом всех человеческих действий. Воля принадлежит к самой божественной сущности. Бог – абсолютная личность – творит мир по доброй воле из ничего. Но в уме Бога существуют прототипы вещей реального мира, «образцы». Это положение получило название экземпляризма (лат. exemplar – образец). Всё в мире несет печать ничтожества, мир – актуализация небытия. Всё, что «есть», – от Бога, всё, чего нет, – от небытия. Бог выключен из фатализма природы. Сотворенный мир – единство бытия и небытия. Сотворение мира – чудо. Бог передает в «пользование» природе законы, но Бог не забывает о мире, постоянно печется о нем («провиденциализм »). Бог не оставляет своего попечительства ни на один миг, иначе мир может исчезнуть. Такой взгляд получил название концепции «непрерывного творения». Мир представляет собой устойчивую иерархию, в нем всему свое место. Неодушевленные тела – существуют, растения – существуют и живут, животные к тому же ощущают, человек не только природное существо, его положение в мире – особое, он наделен бессмертной душой.
Доказательство бытия Бога А. дополняет его концепцию бытия. Поскольку всё в мире текуче, изменчиво, то, следовательно, был момент творения, «запустивший» механизм изменений. Однако сотворенное и находящееся в динамике не может существовать само по себе, поскольку любой процесс стремится к самоисчерпанию. Следовательно, мир имеет основания, преодолевающие такую возможность. А. предлагает также «гносеологический» аргумент. Мы судим о мире по его явленности нам, познаем мир чувственно. Такое знание «непостоянно и не дает уверенности душе». Есть другое знание, когда душа как бы «вспоминает» истину. Такое «вспоминание» душой пережитого в некоем духовном пространстве свидетельствует о Боге.
Отделяя Бога от мира, в отличие от античных философов, А. противопоставил «вечность», в которой всё пребывает раз и навсегда, в которой всё – «теперь», тварному миру изменяющихся вещей, времени. Человек не может не разделять время на прошлое, настоящее и будущее, прошедшее имеет исток в памяти, будущее производно от надежды.
Мир – это градация добра. Зло не «онтологично», не существует само по себе; зло – это «умаление добра». Оправдание Бога за зло, существующее в мире, получило позже название теодицеи (богооправдания). Без контрастов добра и зла добро не имело бы цены: «Без Цезаря не было бы Катилины, без болезни не было бы здоровья». Человек, который сотворен Богом, наделен им свободой воли. «Первородный грех» – это свидетельство свободы человека, выбравшего зло. Зло – результат высокомерия человека, пытающегося встать вровень с Богом, желание абсолютизировать собственную неполноту, ограниченность своих возможностей.
А. обобщил христианские представления о человеке. Бог создал не только тело, но и бессмертную душу. Душой обладает только человек, его душа уникальна, бессмертна, неразрывно связана с телом. Существует «симпатия» души к телу, душа призвана управлять телом, тело может быть привязано к бытию сколь угодно долго силой духа. Необходимо не умерщвлять, но «просветлять» плоть. Тело вышло из подчинения человеку в результате первородного греха. Душа человека – это ум, память и воля. Троичность составляющих души отражает троичность Бога. Однако гармоническое совершенство Божественной Троицы в душе человека постоянно нарушается; в ней постоянно преобладает то одно, то другое качество. Человек должен «помнить себя», «знать себя» и «любить себя». Воля человека свободна, «дуализм» человека – это дуализм его помыслов: можно жить «по закону плоти» и по «закону духа». «Любовь к себе, доведенная до презрения к себе как греховному существу, суть любовь к Богу, и любовь к себе, доведенная до презрения к Богу, – порок».
Задачи, стоящие перед человеком, столь грандиозны, а природа его столь несовершенна и изменчива, что без помощи Бога он не сможет встать на путь самосовершенствования. «Полюби и делай что хочешь», – говорит А., вера поможет человеку при решении самых трудных задач. Только осознание собственного несовершенства, потребность в самоизменении и упование на Бога ведут человека к Спасению. Развивая идею человеческого несовершенства, А. произнес знаменитую фразу, которая спустя века будет признана как открытие «герменевтического круга »: «не понимать, чтобы верить, а верить, чтобы понимать». Приоритет веры над разумом заключается не в «отключении» познавательной способности человека, но в избавлении от самонадеянности, излишней уверенности в универсальности и безотказности разума как чисто «человеческого» инструмента познания. Способность к осознанию ограниченности человеческих возможностей А. делает основой концепции самосознания. «Сомневаюсь, следовательно, существую» оказывается формулой движения человека к Богу. «Не стремись к внешнему, возвратись в себя самого: истина обитает во внутреннем человеке… а если ты найдешь свою природу изменчивой, превзойди и свои пределы… Стремись туда, откуда возгорается самый свет разума».
Перспективы человечества А. рассматривает в своем учении о «двух градах». Две разновидности любви, пишет он, порождают два града: любовь к себе, вплоть до презрения к Богу, рождает земной град, а любовь к Богу, вплоть до презрения к себе, рождает град небесный, который незрим. Первая разновидность любви возносит самое себя, ищет людскую славу, вторая – устремлена к божественному совершенству личности. На этой земле гражданин первого царства выглядит повелителем, господином мира; гражданин небесного града – пилигримом, странником. Первоначально град божий состоял из ангелов, патриархов, пророков, святых. После первого пришествия Христа, с появлением церкви град небесный расширился и будет расширяться. В этом заключается смысл человеческой истории. Постепенно град земной совпадет с невидимым градом небесным, и «в конце не будет конца». А. дал периодизацию земной истории по аналогии с шестью днями Творения, соответствующую шести возрастам человека: младенчеству, детству, отрочеству, юности, зрелости, старости. Первый этап истории начинается от детей Адама и Евы и продолжается до потопа, второй – от потопа до Авраама. Последняя эпоха начинается от пришествия Христа и до Страшного Суда. С этого времени праведники соединяются с Богом, град небесный окончательно отделяется от града земного.
Идеи А. повлияли на всю европейскую философию, непосредственно к нему обращаются такие современные философы, как М. Хайдеггер и К. Ясперс, Э. Фромм и М. Мамардашвили .

Источник: Краткий философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Августин Блаженный о сотворении мира в трактате «о книге бытия»

Шпека K. A.
Basing himself on «Eneads» and the treatise «Concerning Genesis», the author compares the views of Plotin and Augustine the Blessed on the role of the unknownable beginning as the prime cause of the matter origin.
Читать PDF
0.00 байт

Августин и Иоанн скот Эриугена: тема божественного предопределения в контексте постижения бытия как

Толстенко Андрей Михайлович
Бытие есть творческое Слово Бога. Такова фундаментальная метафизическая позиция Средневековья. Понятие божественного провиденциализма имеет ключевое значение не только для Августина, но и для Эриугены (IX в.).
Читать PDF
0.00 байт

Публичное и личное: от Античности к новому времени (Аврелий августин, Николай Кузанский, Мартин люте

Шморага Константин Александрович
В контексте ключевых эпох истории западноевропейской мысли рассматриваются особенности формирования публичной и личной сферы данной культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Истоки исповедального слова в структуре христианского мировосприятия: Августин

Тарасов П. Г.
Анализируется творчество Блаженного Августина с точки зрения его философско-богословских взглядов относительно учения о самопознании человека в контексте исповедальной практики раннего христианства.
Читать PDF
0.00 байт

Coincidentia oppositorum и различие Священного и обыденного: Аврелий Августин и Николай Кузанский

Шморага Константин Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Начинание, рождение, действие: Августин и политическая мысль Ханны Арендт

Дуденкова Ирина
В статье анализируется происхождение понятия «натальность» в работах Ханны Арендт и основания, которые заставляют считать его фундаментальным понятием политического мышления.
Читать PDF
0.00 байт

Подступы к проблеме времени и процесса (Аристотель и Августин, Хайдеггер и Поппер)

Неретина Светлана Сергеевна
В статье рассматривается идея времени как существования в противовес пониманию времени и бытия как процесса. Делается попытка осмыслить терминологию выражения времени: ретенция, протенция, внимание.
Читать PDF
0.00 байт

Августин и западная интеллектуальная культура Рец. На кн. : the oxford Guide to the Historical recep

Карпов Кирилл Витальевич
Читать PDF
0.00 байт

Истоки хайдеггеровского понятия времени: августин Блаженный и Э. Гуссерль

Бугаев Алексей Евгеньевич
В статье осуществлена попытка обзора онтологических и теоретико-познавательных аспектов темпоральной проблематики у Августина и Э. Гуссерля.
Читать PDF
0.00 байт

Что измеряет душа? Аристотель и Августин о природе времени

Иванова Елена Викторовна
Целью данной статьи является сопоставление взглядов Аристотеля и Августина на природу времени.
Читать PDF
0.00 байт

Аристотелевские категории в латинской тринитарной теологии (Марий Викторин, Августин, Боэций)

Фокин Алексей Русланович
Начиная со второй половины IV в. н. э. латинские христианские мыслители стали пользоваться категориями Аристотеля, такими как «сущность» и «отношение», «потенция» и «акт», «материя» и «форма» и др.
Читать PDF
0.00 байт

Время и временность: Августин, Кант, Хайдеггер

Кругликов С.Т.
Рассматривается отношение основного времени и форм его восприятия.
Читать PDF
0.00 байт

Августин и Пелагий: Догматическое содержание и исторические параллели великой полемики V века

Василий Смагин
Читать PDF
0.00 байт

Время и история на исходе империи: аврелий Августин

Уколова Виктория Ивановна
IV–V вв. были временем, когда западная часть Римской империи неуклонно шла к гибели. Освященные вековыми традициями политические и социальные структуры рушились, несмотря на отдельные попытки их стабилизации.
Читать PDF
0.00 байт

Августин и теология события

Коначева Светлана Александровна
В статье рассматриваются интерпретации философии Августина в религиозно-философской мысли постмодерна.

Похожие термины:

  • АВГУСТИН АВРЕЛИЙ

    354-430) - христианский богослов, представитель западной патристики. Воззрения Августина оказали огромное влияние на становление и развитие теологии. В сочинении "О граде Божием" (426) развивал христиа
  • Августин Кентерберийский

    (Augustine of Canterbury, d. 604?). Первый архиепископ Кентерберийский. О его юных годах ничего неизвестно; умер он, предположительно, между 604 и 609 гг., через некрое время после смерти покровительствовавшего ему
  • Морето, Августин

    1618 - 1669) - известный испанский драматург, автор большого числа героических драм и шуточных комедий. Наиболее известны из его произведений трагедия "Доблестный кастильский судья" и комедии: "Презрен
  • АВГУСТИН Блаженный Аврелий

    христианский философ, теолог, один из «отцов церкви» Защищал учение о предопределенности: человеку заранее предопределено Богом блаженство или проклятие. Человеческая история, которую Августин
  • АВГУСТИНЦЫ

    (лат. и итальянск. augustini) - монахи католич. нищенств. ордена, возникшего в результате объединения (1243) ряда небольших итальянских монаш. конгрегации и принявшего устав (утв. в 1256), ложно приписанный Ав
  • АВГУСТИНИАНСТВО

    направление в ср.-век. схоластике, связанное с влиянием идей Августина. Для А. характерны: ориентация более на Платона и неоплатонизм, чем на Аристотеля; в теологии аналогия между тремя способностя
  • АВГУСТИНИЗМ

    одно из самых влиятельных направлений современной христианской мысли, основанное на философских, теологических и социально-политических взглядах Аврелия Августина. Теологический августинизм о