ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭТИКА

Найдено 1 определение
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭТИКА
этическая теория, предметом которой является правоведение. Вопрос о соотношении юриспруденции и этики (см.) имеет исключительное значение для понимания статуса философии юриспруденции. На наш взгляд, стремление объединить право и этику часто сопровождается неверной расстановкой акцентов. В контексте рассматриваемой проблематики обратим внимание на ряд важнейших обстоятельств.
Этика — философская дисциплина, а это означает, что она по определению не является теорией каких-либо конкретных явлений. Часто встречающееся рядоположение права и этики уже является путаницей. Теория права — правоведение, а не этика. Резонно ставить вопрос о соотношении правоведения и этики. Выражение «этика права» вводит в заблуждение. Целесообразно говорить о теории права, но она, как уже отмечалось, является правоведением, а не этикой права. В.К. Букреев и И.Н. Римская полагают, что «этика права — это в определенной мере и есть философия права» [1. С. 10]. Правильнее было бы утверждать, что философия правоведения — это прежде всего этика правоведения. Мы имеем в виду, что философское осмысление правоведения связано с выдвижением на первый план этики. Этика — это философия в ее прагматической концентрации. Всякий раз, когда философски осмысливаются науки, для которых характерен прагматический метод, в центр анализа попадает этика. Разумеется, философия не исчерпывается этикой.
Крайне важно учитывать научный статус современной этики и не уподоблять ее плохо отрефектированным представлениям о морали. Научный характер новейшей этики выражается в частности в том, что в ней используются специальные концепты, метаценности. Очень часто рассуждают о ценностях свободы, справедливости, безопасности, но столь же часто им не придают концептуальную форму. Из-за этого научный статус этики недопонимается, а она сама низводится до житейских представлений. Всякий раз, когда заходит речь об этике, следует определять ее научный статус и решительно не допускать его подмены этическими эрзац-формами. Совершенно недопустимо подменять научную этику, например, христианской этикой [2]. Дисциплина, которая допускает беззаботное внедрение в нее теологических положений, явно далека от науки. Мы также настаиваем на том, что современная научная этика — это этика ответственности [3]. И это обстоятельство существенно для адекватной оценки соотношения юриспруденции и этики. И, наконец, еще один ключевой для рассматриваемой темы вопрос: каково соотношение между правоведческими и этическими ценностями?
Юридическая свобода и этическая свобода — это разные ценности или же одна и та же? Наша позиция вытекает из всего вышеизложенного. Этика не в состоянии предложить правоведению какие-либо другие ценности, кроме тех, которые характерны для него. Это означает, что ценности свободы, справедливости, ответственности относятся к ведомству правоведения. В сферу этики они попадают в том случае, если проблематезируется их статус и содержание. При этом не происходит удвоения ценностей, а углубляется их понимание.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Этика взаимоотношений в университетской корпорации г. Томска на примере конфликта на юридическом фак

Степнов Алексей Олегович, Некрылов Сергей Александрович, Фоминых Сергей Фёдорович
На материалах архивной документации, периодической печати и источников личного происхождения реконструируется конфликт профессоров юридического факультета Томского университета весной-летом 1917 г.