Санскр.) Один из первоначальных семи великих Риши и
прославленный ведийский мудрец.
ВАСИШТХА
ВАСИШТХА
Источник: Теософский словарь
ВАСИШТХА
У индийцев один из семи божественных мудрецов (риши), сын Брахмы, повторно рожденный из семени богов Митры и Варуны, воспылавших страстью к апсаре Урваши. В индийской традиции Васиштха — идеал брахмана; он и его потомки, составлявшие могущественный род васиштхов, считались домашними жрецами (пурохита) царей Солнечной династии.
ВАСИШТХА
мифич. мудрец. В. приписывается 7-я книга "Ригведы". Позднее В. — один из "семи мудрецов" (саптариши), отождествляемых со звездами Большой Медведицы. Уже в ранних текстах упоминается соперничество В. с др. великим мудрецом Вишвамитрой. В эпосе оно мотивируется тщетными притязаниями Вишвамитры на обладание чудесной коровой, исполняющей желания, к-рая принадлежала В. Иногда В. именуется сыном Варуны и апсары Урваши. В "Рамаяне" В. фигурирует как наследств, жрец Солнечной династии при дворе Дашаратхи, отца Рамы.
В. Эрман
Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь
Васиштха
индуист.) – «богатейший» – один из семи божественных мудрецов-риши, олицетворяющий созвездие Большой Медведицы. В. был сыном Брахмы, но вследствие проклятия лишился тела и был вновь рожден из семени богов Митры и Варуны, воспылавших страстью к небесной апсаре Урваши. В. был другом и подопечным Варуны, который научил его мудрости и сделал риши. В. враждовал с риши Вишвамитрой, пытавшимся отнять у него корову желаний Сурабхи. Когда В. служил жрецом у царя Калмашапады, Вишвамитра вселил в царя демона-ракшаса, и тот пожрал сто сыновей В. В отчаянии В. стал искать смерти. Он бросился вниз с горы Меру, но ее каменистое подножие стало мягким; он вошел в костер, но огонь стал холодным; он прыгнул в море, но волны вынесли его на берег; он вошел в кишащую крокодилами реку, но крокодилы не тронули его. Вскоре после этого В. узнал, что жена его старшего сына ждет ребенка и его род не прекратится. Утешившись, он перестал искать смерти и окропил Калмашападу священной водой, изгнав из него ракшаса.
Источник: Мифологический словарь