УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
распространяющийся на все. Универсальный, или априорный (т.е. доопытный), принцип всякого познания отличается от просто общего принципа, индуктивным путем выводимого из опыта и частных случаев. Например, по Канту, моральный долг — это универсальный принцип, распространяющийся на всех людей при всех обстоятельствах. Социальное постановление же (например, право на развод) — это лишь общий принцип: оно не основывается на чистом сознании, но просто констатируется как распространенный социальный факт. Кант (в «Критике чистого разума») часто противопоставляет универсальность форм, или «категорий» ума (обнаруживаемых при анализе чистого разума) всеобщности Законов, выводимых из опыта. Универсальное понятие мы выводим из разума, общую идею — из опыта. См. A priori.
Источник: Философский словарь
Универсальное, отмечает Ален, это «место прописки» мыслей. Истина, не являющаяся истиной для всех, уже не истина. И это, подчеркнем, не зависит от степени обобщения той или иной мысли. Вот вы сидите и читаете эту книгу. Это единичный факт. Но во всей вселенной не найдется такой точки, в которой этот истинный факт перестал бы быть истинным – если отбросить ложь и невежество. И поскольку все и всегда истинно, значит, все и всегда универсально. Самый мелкий обман универсально лжив.
«У мысли, – продолжает Ален, – нет другого дома, кроме вселенной, только там она свободна и истинна. За стены! На волю!» Для духа универсальное есть единственно подлинная форма внутренней жизни.
Источник: Философский словарь.