ТРЕБОВАНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ТРЕБОВАНИЕ
настойчивая, повелительная просьба, указание. См. также ограничение.
Литература: [122].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

ТРЕБОВАНИЕ
моральное) - простейший элемент моральных ог-ношений, в к-рых находятся между собой личность и об-во. В этих отношениях человек подчиняется различным формам долженствования. к-рые находят отражение в соответствующих формах морального сознания. Так, в каждой конкретной ситуации человек должен совершить определенный поступок (Долг); во всех случаях должен поступать в соответствии с общими для всех нормами поведения; при этом он должен исходить из тех оценок, к-рым были подвергнуты поступки, совершенные им в прошлом; воспитывать в себе определенные моральные качества; следовать во всей своей жизнедеятельности известным общим моральным принципам; стремиться к достижению нравственного совершенства; подчинять свою деятельность конечной цели установления справедливого общественного порядка (Идеал) и т. д. Все эти Т. к личности, а также к социальной действительности, к-рую люда стремятся сообразовать со своими нравственными представлениями, в конечном счете, отражают объективную социально-историческую необходимость. Но эта необходимость принимает в морали различный вид в зависимости от того, каким образом формулируются нравственные требования. Наряду с различными формами проявления моральные Т. имеют ряд общих черт. Во-первых, они нормативны, т. е. обязательны для исполнения, независимо от того, какие конкретно задачи в данном случае преследуются (в отличие от правил разного рода инструкций -«чтобы достигнуть такого-то результата, следует делать то-то»). Во-вторых, моральные Т. имеют безличный, внесубъ-ективиый характер, т. е. не основываются на воле к.-л. субъекта (в отличие, напр., от норм права, к-рые узаконяются государством), Кто бы ни формулировал в том или ином случае моральное Т., оно высказывается не от его собственного имени, а выражает нечто объективное, законы общественной жизни. В-третьих, это Т. всегда имеет всеобщий смысл, т. е. в равной мере распространяется на всех людей безотносительно к их особому положению, профессиональным обязанностям, организационной принадлежности. Всякие особые обязанности и задачи являются вместе с теми моральными Т. лишь постольку, поскольку они содержат в себе нечто обязательное для всех людей (Профессиональная этика). В-четвертых, моральные Т. имеют универсальный характер; каждая оценка или предписание морали отражают в себе не просто к.-л. один интерес, потребность или цель, а самые разносторонние потребности и интересы человека, классов, об-ва, человечества. Это особенно отчетливо выступает в коммунистической нравственности, к-рой глубоко чужда всякого рода утилитарность, конъюнктурность, односторонность в понимании целей и интересов человека. Поскольку мораль в целом слагается из Т., принимающих самую различную форму, то особенности их являются специфическими чертами морали вообще.

Источник: Словарь по этике

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков об основных научных требованиях к политической доктрине

Балтовский Л. В.
Лидер партии конституционных демократов П. Н. Милюков внес важный вклад в становление научного политического знания в России.
Читать PDF
0.00 байт

К объяснению связанности требований Колмогорова для вероятностей

Резников Владимир Моисеевич
Показана методологическая значимость требований Колмогорова для вероятностей, изучаемых в приложениях.
Читать PDF
0.00 байт

Просвещение и пиетизм: к истории трансформации нравственных требований протестантизма

Еремеева Н.В.
В статье дается краткий обзор моральной проблематики периода лютеранской ортодоксии и пиетизма в контексте их соотношения с идеями Просвещения.
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос об иерархии нравственных требований в этике Ф. Хатчесона

Прокофьев Андрей Вячеславович
Статья посвящена анализу одного из историко-философских прецедентов выявления иерархии нравственных требований – классификации прав Френсиса Хатчесона.
Читать PDF
0.00 байт

Минимальные логические требования к рациональной агентности

Зайцев Д.В.

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В НАУКЕ

    требования, предъявляемые к научным сотрудникам. Научный работник может иметь в зависимости от квалификации и наличия ученой степени следующие категории: главный научный сотрудник (доктор наук),
  • ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЁНОГО

    составная часть этоса науки, сформулированного Р.Мертоном. Под влиянием критики в более поздней работе «Амбивалентность ученого» (1965) Мертон приводит 18 попарно сгруппированных норм, в которых бол