Тезаурус

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Тезаурус
от греч. thesauros — запас) — словарь, в котором наиболее полно представлены все слова языка с исчерпывающим перечнем примеров их употребления в текстах; систематизированный набор данных о какой-либо области знания.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ТЕЗАУРУС
[от гр. thesauros сокровище] – 1) словарь, в котором максимально полно представлены слова языка с примерами их употребления в тексте (в полном объеме осуществим лишь для мертвых языков); система слов, связанных иерархией обозначаемых ими понятий и ассоциациями с ключевыми словами; 2) словарь, в котором слова, относящиеся к какой-л. области знания, расположены по тематическому принципу и показаны семантические отношения (родо-видовые, синонимические и др.) между лексическими единицами. В информационно-поисковых тезаурусах лексические единицы текста заменяются дескрипторами. Тезаурус обеспечивает наглядность взаимосвязей понятий текста и, как правило, строится на основе гипертекста.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ТЕЗАУРУС
1) Словарь, в котором максимально полно представлены слова языка с примерами их употребления в тексте (что в полном объеме осуществимо лишь для мертвых языков).
2) Словарь, в котором слова, относящиеся к какой-либо области знания, расположены по тематическому принципу и показаны семантические отношения (родо-видовые, синонимические и др.) между лексическими единицами. В информационнопоисковых тезаурусах лексические единицы текста заменяются дескрипторами.
В широком смысле тезаурус интерпретируют как описание системы знаний о действительности, которыми располагает индивидуальный носитель информации или группа носителей. В психологии и в искусственном интеллекте рассматривают свойства тезауруса индивидов, проявляющиеся при восприятии и понимании информации. В социологии и теории коммуникаций изучают свойства тезауруса индивидов и коллективов, обеспечивающие возможность взаимопонимания на основе общности тезауруса. См. база знаний, онтология.
Литература: [10, 12].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Введение в тезаурус философии науки

Задорожнюк И.
Читать PDF
0.00 байт

Тезаурус научной концепции: его Прочтение в сферах научного сообщества

Мухина Валерия Сергеевна
Работа состоит из трех частей: в первой части речь идет о живой, развивающейся теории и о центрирующих её значениях и смыслах, входящих в содержательную сторону тезауруса, понятий и категорий; во второй части рассматриваются конце
Читать PDF
0.00 байт

От диалогов Платона к диалогам тезаурусов

Иванов Александр Николаевич
В статье рассматривается понятие «диалог культур» в его историко-философском развитии, а также обсуждаются современные методы и подходы к изучению межкультурных взаимоотношений.
Читать PDF
0.00 байт

Наука в перспективе тезаурусной динамики (М. К. Петров как философ науки)

Огурцов А. П.
Читать PDF
0.00 байт

К изучению индивидуального тезауруса Николая Станкевича

Свалов Александр Николаевич
В настоящей статье рассматриваются особенности формирования и содержания тезауруса Николая Станкевича русского философствующего мыслителя и просветителя 1830х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Применимость тезаурусного подхода в философии и социологии культуры, культурологии и в других социал

Луков Валерий Андреевич
Статья подготовлена на основе доклада автора на общероссийской (национальной) конференции «III Академические чтения памяти Вл. А. Лукова “Тезаурусы и проблемы культуры"» (апрель 2019 г.).

Похожие термины:

  • словарь-тезаурус

    СЛОВАРЬ-ТЕЗАУРУС — словарь, в котором с максимальной полнотой представлена вся лексика языка. Решение задачи по созданию такого словаря зависит от того, насколько удачным окажется принцип систем
  • ЖИЗНЬ КАК ТЕЗАУРУС

    (life as thesaurus; греч. thesauros, сокровищница; в современном значении – всеобъемлющее собрание слов, понятий). Тезаурусный подход к индивидуальной жизни, которая раскрывается не в повествовании о ней, а в э