ТЕХНОКРАТИЗМ
Технократизм
направление общественной мысли, отводящее технике и технической интеллигенции определяющую роль в социальной жизни.
Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.
ТЕХНОКРАТИЗМ
от греч. ремесла, искусство, техника, и сила, власть, господство) – 1) концепция господства в современном обществе технических специалистов на основе осуществляемой ими научной или технической экспертизы проблем и решений; 2) способ мышления, характерный для значительной части управленческой элиты, в рамках которого любая проблема рассматривается как проблема чисто технологическая: в ее решении приоритет отдается формальнорациональному достижению поставленных целей. Такой способ мышления не учитывает отдаленных последствий управленческих решений, их влияния на человека, ценности культуры и имеет антигуманный, разрушительный характер.
Источник: Философия науки и техники: словарь
ТЕХНОКРАТИЗМ
социально-философская концепция, преувеличивающая роль техники, технологий, ученых в развитии не только материальной деятельности человека, но и всей социальной жизни общества в целом. Концепциям технократизма (К. Штайнбух, Г. Краух, Дж. Г. Гэлбрейт и др.) противостоят, с одной стороны, концепции приоритета духовных ценностей в жизни общества (религия, философия культуры, философия жизни, экзистенциализм), а с другой, концепции сбалансированного взаимодействия технического прогресса и духовной сферы, осуществляемого с позиций гуманизма под контролем всего общества с помощью его демократических политических институтов. (См. коэволюция, техника, технология).
Технократизм
стиль мышления и действия, ограничивающий содержание техники и технологии только технико-технологическим смыслом, технико-технологической оптимальностью и эффективностью, не учитывающий (и даже игнорирующий) гуманистические и социокультурные смысл «техники и технологии. Это стиль мышления и действия, при котором техническая деятельность превращается из средства жизни в цель жизни, когда инженерно-техническое мышление и деятельность односторонне ориентированы только на позитивные результаты и последствия техники и технологии, и когда только с этих позитивных технологических позиций, вне всякого «человеческого измерения», оцениваются все другие стороны жизни человека, общества.
Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.
ТЕХНОКРАТИЗМ
комплекс умонастроений, взглядов и социальных практик, в основе которых лежит убеждение в том, что вся жизнь общества должна быть подчинена императивам научнотехнического прогресса, а любую встающую перед людьми проблему надо рассматривать и решать как чисто техническую задачу. Исходя из этого, Т. проявляет неустранимую склонность абстрагироваться от ценностного контекста или, по крайней мере, настаивает на безусловном его подчинении соображениям абстрактной «эффективности». Соответственно место высшей инстанции в управлении делами общества должны занять те, кто обладает технической компетентностью, позволяющей вырабатывать «эффективные решения», а именно специалистыэксперты. Обычный же человек теряет значение «цели в себе» и низводится на роль предмета, «винтика», «шестеренки» в спроектированном таким специалистом огромном механизме. В XX в. Т. получил распространение практически во всех ведущих странах мира, в том числе в России (СССР). В ходе своей идеологической эволюции он принимал разные исторические формы, попеременно выдвигая на первый план носителей экспертных знаний разного типа. Так, в период формирования крупной индустрии пальма первенства обычно отдавалась инженерным кадрам (симптоматично, что в послевоенном составе Политбюро и Президиума ЦК КПСС 60—70 % составляли лица с техническим образованием, начинавшие свою карьеру в крупной промышленности). На современном же этапе развития общества их место все больше занимают финансисты, экономисты, менеджеры, а также специалисты по манипулированию массовым сознанием (так называемые политтехнологи).
Источник: Философский словарь инженера. 2016