СВЯЩЕННИК
Священник
в христианстве — сан служителя культа, к-рый имеет право совершать богослужения и таинства (кроме священства). Другое название: иерей (старший С. — протоиерей).
СВЯЩЕННИК
(офиц. церк. - иерей, пресвитер) - служитель религ. культа в православии, допущенный к самостоят. ведению богослужения. С. совершает все таинства (кроме священства).
Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7
Священник
иерей, поп) – православный священнослужитель, допущенный к самостоятельному богослужению; официальное обращение – «Ваше преподобие», бытовое разговорное – «отец», «батюшка».
СВЯЩЕННИК
служитель религиозного культа, имеющий средний духовный сан и допущенный к самостоятельному ведению богослужения (иерей у православных, патер у католиков, пастор у протестантов).
СВЯЩЕННИК
служитель религ. культа в разл. религиях, допущенный к самостоят. ведению богослужения. Чаще, однако, название С. прилагается лишь к соответств. служителям правосл. церкви. С. наз. также иереем (греч. hiereus - жрец, от hieros - священный), пресвитером (греч. presbyteros - старейший), попом (последнее - неофициально и неск. пренебрежительно). Старший С. наз. протоиереем, протопресвитером, протопопом (греч. protos - первый).
Священник
Особого рода чиновник, находящийся не на службе государства, а на службе Церкви; не на службе нации, а на службе Бога. Можно сказать, что священник – министр культа, а не гражданского общества. Нелепостью было бы судить обо всех священниках как о чем‑то совокупном. Даже Вольтер, боровшийся против них, никогда этого не делал. Священник должен быть «целителем душ», пишет Вольтер, но далеко не все из них на это способны. «Если священник говорит: “Поклоняйтесь Господу, будьте справедливы, снисходительны, сострадательны”, – это хороший целитель. Если он говорит: “Верьте мне, иначе отправитесь на костер”, – это убийца».
Источник: Философский словарь.