СПОНТАННОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Спонтанность
свобода как основание изменения (развития).

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

СПОНТАННОСТЬ
проявление самости, самодеятельности, способность активно действовать, процесс саморазвития как следствие разрешения внутреннего противоречия.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Спонтанность
от лат. spontanius — добровольный, произвольный) — самопроизвольность, самодвижение, вызванное внутренними факторами. Спонтанный — возникающий вследствие внутренних причин, без непосредственного действия извне (например, распад радиоактивных ядер).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

СПОНТАННОСТЬ
от лат. spontaneus произвольный) - самодеятельность, способность активно действовать под непосредственным влиянием собственных побуждений. Спонтанный - возникающий вследствие внутренних причин, без непосредственного воздействия извне; в философии - из самого себя, из собственных побуждений.

Источник: Философский энциклопедический словарь

СПОНТАННОСТЬ
самопроизвольность действий, самодеятельность, самоопределение. В широком смысле это такой характер действий, к-рый обусловлен внутренними движущими силами, не определяется вмешательством извне. В идеалистической философии С. приписывается только человеку и связывается с его мышлением. Диалектический материализм не отрицает С. в практической и познавательной деятельности человека, когда ему в связи с самыми разнообразными ситуациями приходится принимать самому то или иное решение, однако считает, что в конечном счете деятельность человека опирается на знание законов внешнего мира. Абсолютная С. (абсолютный произвол в действиях) может поэтому привести к гибели любое живое существо, а в процессе познания может стать препятствием на пути приобретения человеком знаний. Материалистическая философия считает абсолютно спонтанной только материю, обладающую самодвижением, т. е. заключающую источник своего движения в самой себе.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

СПОНТАННОСТЬ
лат. spontaneus самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; также самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений. Философское понимание С. впервые разрабатывалось античными атомистами в связи с проблемами необходимости и случайности, возможности и действительности, вероятности. свободы воли. Напр., Эпикур, рассматривая самопроизвольное отклонение атома от прямой линии при падении, связывал это с обоснованием случайности и свободы воли, с отказом от механического детерминизма. Однако признание С. само по себе не исключает веры в предопределение, телеологического истолкования действительности. Так, в монадологии Лейбница каждая монада абсолютно спонтанная, представляет собой самодовлеющий мир, но в то же время все монады образуют мир предустановленной гармонии. Диалектический материализм рассматривает С. как специфическое свойство материи, проявление ее самодвижения. С т. зр. материалистической диалектики, указывал Ленин, “условие познания всех процессов мира в их “самодвижении”, в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их как единства противоположностей” (Т. 29. С. 317). Признание С. движения и развития не исключает необходимости учета внешних воздействий на развивающийся объект, его взаимосвязи со всем объективным миром. Идеалистическое понимание С. как независимой от объективного мира и недетерминированной “свободы воли” несостоятельно и не согласуется с данными науки.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Проблемы современной философской антропологии: спонтанность и суверенность человека

Дорофеев Даниил Юрьевич
В статье исследуется проблема реального развития современной философской антропологии. Для автора это будет осуществляться через использование таких основополагающих понятий, как спонтанность и суверенность.
Читать PDF
0.00 байт

Спонтанность желания

Дорофеев Д. Ю.
Статья посвящена проблеме спонтанности желания, его проявлениям и осмыслениям в европейской культуре и значения для развития современной философии, прежде всего философской антропологии и философии культуры.
Читать PDF
0.00 байт

95. 03. 006. Фоссенкуль В. Спонтанность. Vossenkuhl W. Spontaneitat // dt Ztsehr. Fur philosophische

Андреева И. С.
Читать PDF
0.00 байт

Начение категорий «Случайность» и «Спонтанность» в научно-естественном и постмодернистском дискурсах

Репина Евгения Александровна
Рассматриваются общие методологические проблемы современного научного познания, его онтологические, гносеологические, логические и аксиологические основания в свете кризиса современного общества и с приложением к сфере архитектурн
Читать PDF
0.00 байт

Два подхода к моделированию феномена спонтанности

Плохова Мария Александровна
Статья посвящена анализу и выявлению эпистемологической эвристической значимости моделей синергетики и квантового подхода к феноменам спонтанности и творчества.
Читать PDF
0.00 байт

Разаков В. Х. «Театр спонтанности и парадокса» (волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. 124 с. )

Шипулина Н. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Спонтанное измерение настоящего

Дорофеев Д. Ю.
Статья посвящена рассмотрению спонтанного измерения настоящего, прежде всего в феноменологической перспективе.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые аспекты философского основания понимания категории спонтанности: к постановке проблемы

Орехова Нина Владимировна
В статье обосновывается методологическое значение категории спонтанности для педагогики.
Читать PDF
0.00 байт

Философская антропология спонтанности

Dorofeev Daniil Yu
The article is devoted to philosophical anthropological investigations of possibilites of conception spontaneity.
Читать PDF
0.00 байт

Логика спонтанности в процессах познания

Даренский Виталий Юрьевич
В статье рассматривается спонтанность познания как философская проблема. Человеческое познание интерпретируется как проблемная сущность, детерминированная различными типами культурных архетипов.
Читать PDF
0.00 байт

Вызовы современного общества и тенденции спонтанной коэволюции

Бурак Петр Михайлович
В статье раскрываются сущностные проявления взаимосвязанных вызовов, складывающихся в современных условиях развития западной цивилизации, которые транслируются посредством ее глобального лидерства в основные сферы жизни ряда общес
Читать PDF
0.00 байт

Концепция спонтанного воображения в онтологии М. Хайдеггера

Шадов Александр Александрович
Цели: Актуальность исследования обусловлена влиянием на русскую философию М.Хайдеггера и важностью его позиции в дискурсе воображения. В связи с этим, данная статья направлена на выявление общих черт философии воображения М.

Похожие термины:

  • Спонтанность виртуала

    неожиданность и ненамеренность возникновения виртуала. Никто в своих описаниях не говорит о точном моменте возникновения данного события. Нет временной границы довиртуального и виртуального ре
  • Спонтанное нарушение симметрии

    от лат. spontanius — добровольный, произвольный) — утрата какой-либо динамической системы (ферромагнетиком, сверхпроводником, мультиплетом тождественных элементарных частиц, локально неопределенной
  • СПОНТАННОЕ

    произвольный") – внешне необусловленный, исходящий из собственных внутренних побуждений; самодеятельный, способный активно проявлять себя без внешнего вмешательства. Спонтанный значит способны