СПОНТАННОЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СПОНТАННЫЙ (СПОНТАННОСТЬ)
произвольный") – внешне необусловленный, исходящий из собственных внутренних побуждений; самодеятельный, способный активно проявлять себя без внешнего вмешательства. Спонтанный значит способный к самоорганизации, к самодвижению на основе внутренних причин. Иногда спонтанность отождествляют со стихийностью, с непредусмотренностью, с тем, что заранее не определено, не запланировано.

Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)

СПОНТАННОЕ
от лат. spontaneus - произвольный, добровольный), самопроизвольные явления, возникаю­щие без внеш. организующих воздействий. В философии С. связывалось с самодвижением природы (Спиноза), поз­нания (Лейбниц, Гегель). Диалектич. материализм связы­вает С. с саморазвитием, самодвижением, с разрешением внутр. противоречий явлений (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 29, с. 317). В социологии анализируются многообразные формы С. обществ. явлений (миграция, рыноч­ные отношения и др.), различные типы самоорганиза­ции и неорганизованных (непланируемых) изменений в социальных системах. По мере социального прогресса значение С. процессов уменьшается. См. также Созна­тельность и стихийность.

Источник: Советский философский словарь

СПОНТАННОЕ
от лат. spontaneus – произвольный, добровольный) – само- произвольное, возникающее без внешних воздействий. Понятие "С." приобретает филос. значение в новое время в связи с кризисом религ.-христ. мировоззрения и созданием науч. картины мира, в основе к-рой лежали принципы механики. Из рассмотрения мира в науке и философии исключаются все внешние ему силы, природа понимается как С. целое, как механизм, управляемый однозначно детерминистскими законами. Из-за ограниченности этого способа объяснения мн. материалисты были вынуждены обращаться к божеств. толчку, отстаивать деизм и т.д. В этот же период возникает иная концепция, считающая С. процессом лишь деятельность мышления, рефлексию. У Декарта, Лейбница, Фихте, Гегеля лишь познават. активность обладает внутр. самодвижением. Диалектич. материализм усматривает принцип самодвижения, С. развития в возникновении и разрешении противоречий. "Условие познания всех процессов мира в их "самодвижении", в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их как единства противоположностей" (Ленин В. И., Соч., т. 38, с. 358). Характеристика С. применительно к процессам, не инспирируемым сознательно, является синонимом стихийности. А. Огурцов. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
278.19 кб

Спонтанное измерение настоящего

Дорофеев Д. Ю.
Статья посвящена рассмотрению спонтанного измерения настоящего, прежде всего в феноменологической перспективе.
Читать PDF
334.16 кб

Концепция спонтанного воображения в онтологии М. Хайдеггера

Шадов Александр Александрович
Цели: Актуальность исследования обусловлена влиянием на русскую философию М.Хайдеггера и важностью его позиции в дискурсе воображения. В связи с этим, данная статья направлена на выявление общих черт философии воображения М.
Читать PDF
723.78 кб

Вызовы современного общества и тенденции спонтанной коэволюции

Бурак Петр Михайлович
В статье раскрываются сущностные проявления взаимосвязанных вызовов, складывающихся в современных условиях развития западной цивилизации, которые транслируются посредством ее глобального лидерства в основные сферы жизни ряда общес
Читать PDF
409.87 кб

Два подхода к моделированию феномена спонтанности

Плохова Мария Александровна
Статья посвящена анализу и выявлению эпистемологической эвристической значимости моделей синергетики и квантового подхода к феноменам спонтанности и творчества.
Читать PDF
127.01 кб

Разаков В. Х. «Театр спонтанности и парадокса» (волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. 124 с. )

Шипулина Н. Б.
Читать PDF
465.97 кб

95. 03. 006. Фоссенкуль В. Спонтанность. Vossenkuhl W. Spontaneitat // dt Ztsehr. Fur philosophische

Андреева И. С.
Читать PDF
300.72 кб

Некоторые аспекты философского основания понимания категории спонтанности: к постановке проблемы

Орехова Нина Владимировна
В статье обосновывается методологическое значение категории спонтанности для педагогики.
Читать PDF
403.11 кб

Философская антропология спонтанности

Dorofeev Daniil Yu
The article is devoted to philosophical anthropological investigations of possibilites of conception spontaneity.
Читать PDF
119.47 кб

Логика спонтанности в процессах познания

Даренский Виталий Юрьевич
В статье рассматривается спонтанность познания как философская проблема. Человеческое познание интерпретируется как проблемная сущность, детерминированная различными типами культурных архетипов.
Читать PDF
121.16 кб

Проблемы современной философской антропологии: спонтанность и суверенность человека

Дорофеев Даниил Юрьевич
В статье исследуется проблема реального развития современной философской антропологии. Для автора это будет осуществляться через использование таких основополагающих понятий, как спонтанность и суверенность.
Читать PDF
103.67 кб

Спонтанность желания

Дорофеев Д. Ю.
Статья посвящена проблеме спонтанности желания, его проявлениям и осмыслениям в европейской культуре и значения для развития современной философии, прежде всего философской антропологии и философии культуры.
Читать PDF
668.65 кб

Начение категорий «Случайность» и «Спонтанность» в научно-естественном и постмодернистском дискурсах

Репина Евгения Александровна
Рассматриваются общие методологические проблемы современного научного познания, его онтологические, гносеологические, логические и аксиологические основания в свете кризиса современного общества и с приложением к сфере архитектурн

Похожие термины:

  • Спонтанное нарушение симметрии

    от лат. spontanius — добровольный, произвольный) — утрата какой-либо динамической системы (ферромагнетиком, сверхпроводником, мультиплетом тождественных элементарных частиц, локально неопределенной
  • СПОНТАННОСТЬ

    свобода как основание изменения (развития).
  • Спонтанность виртуала

    неожиданность и ненамеренность возникновения виртуала. Никто в своих описаниях не говорит о точном моменте возникновения данного события. Нет временной границы довиртуального и виртуального ре
  • СПОНТАННЫЙ

    (spontan; лат.) — из самого себя, из собственных побуждений. Спонтанность — самодеятельность, способность активно действовать под непосредственным влиянием собственных побуждений; в сфере переживан