одна из форм классовых различий, характерная для рабовладельческого и феодального строя. С. представляли собой общественные группы, различающиеся не только по своему фактическому положению в об-ве, но и по занимаемому юридическому месту в государстве; принадлежность к тому или иному С. считалась наследственной. Напр., в крепостнической России к высшим, привилегированным С. относились дворянство и духовенство. Дворяне были свободны от податей, не подлежали телесным наказаниям и могли быть судимы только особым, дворянским судом. Им одним принадлежало право владеть имениями и крепостными крестьянами. Низшими, податными, С. были мещане (гл. обр. мелкие городские ремесленники, торговцы) и крестьяне. По сравнению с кастой как особой формой сословной организации об-ва, в к-рой принцип наследования неизменен, в С. этот принцип соблюдается не столь строго. Право пребывания в том или ином С., могло быть приобретено или получено от государственной власти. В России сословные различия были упразднены в 1917. Пережитки сословного деления сохранились и поныне во мн. капиталистических странах, особенно в тех, где не была проведена решительная ломка отживших феодальных отношений.
СОСЛОВИЯ
СОСЛОВИЯ
Источник: Философский энциклопедический словарь
Сословия
одна ив форм классовых различий, характерная для рабовладельческого и феодального строя. С. представляли собой общественные группы, различные не только по своему фактическому положению в об-ве, но и по занимаемому юридическому месту в государстве; принадлежность к тому или иному С. считалась наследственной. В крепостнической России благородными С. считались дворяне. Они были свободны от податей, не подлежали телесным наказаниям и могли быть судимы только особым, дворянским, судом. Им одним принадлежало право владеть имениями с крепостными крестьянами. Привилегированным С. было также духовенство. Низшими, податными, сословиями были мещане (гл. обр. мелкие городские ремесленники, торговцы) и крестьяне. Пережитки сословного деления сохранились и поныне во мн. капиталистических странах, особенно в тех, где не была проведена решительная ломка отживших феодальных отношений. Совр. буржуазия, чтобы удержать свое классовое господство, готова поддерживать любые сословные предрассудки (в этом отношении характерны фашистские теории «корпоративного строя», предлагающие восстановить деление об-ва на С, а также реакционные теории «элиты», призывающие передать власть избранной верхушке об-ва). В России сословные различия были упразднены декретом ВЦИК и GHK в ноябре 1947.
Источник: Философский словарь. 1963
СОСЛОВИЯ
группы людей, различающиеся по своему экономическому и правовому положению. С. типичны для рабовладельческого и феодального общества. В этих обществах классовые различия при помощи государственной власти закреплялись в сословном делении населения. Каждому сословию закон устанавливал особое место в государстве, давал те или иные права и вменял те или иные обязанности. Те, кто принадлежал к высшим С. (при феодализме к духовенству и дворянству), от рождения получали всевозможные привилегии: полностью или частично освобождались от уплаты налогов, имели преимущественное право владения землей, судились особым судом, не могли подвергаться телесным наказаниям и т. д. Низшее сословие (купцы, ремесленники, крестьяне и зарождающиеся в недрах феодализма пролетариат и промышленная буржуазия) считалось непривилегированным, ему вменялось в обязанность платить налоги, членов его в некоторых странах подвергали телесным наказаниям, не допускали к т. наз. «благородной» деятельности, к участию в политической жизни. Сословное деление общества являлось преградой для развития капиталистического способа производства, и поэтому буржуазия повела борьбу против него под лозунгом равенства всех перед законом. Однако идеологи современной империалистической буржуазии пытаются фактически возродить в новой форме идеи иерархической социальной структуры, деления общества на С. (теория элиты, идеология фашизма). В вашей стране сословные различия были сметены социалистической революцией.
Источник: Краткий словарь по философии. 1970