САТУРН

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САТУРН
от лат. satus - посев) - в др.-римск. мифологии — бог посевов, покровитель земледелия. Культ С. был одним из наиболее распространенных в Др. Италии. С. изображался в виде человека с большой бородой и обычно с серпом в руке. К кон. 3 - нач. 2 в. до н. э. культ С. сливается с культом греч. бога Кроноса. С. вошел в христианство как св. Сатурнин.

Источник: Атеистический словарь

САТУРН
(Saturnus) - римский бог посевов и времени, отождествлявшийся с греч. Кроносом. По преданию, С. царствовал в Италии до Юпитера, в сказочный «золотой век» всеобщего равенства и благоденствия. В честь С. в Риме после окончания жатвы, в середине декабря, праздновались сатурналии. В храме С. у подножия Капитолия в эпоху ранней Республики хранилась гос. казна. С. перешел в христ. пантеон как св. Сатурнин.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

САТУРН
Один из древнейших римских богов. Не позже начала III в. до н. э. стал отождествляться с Кроносом, пожиравшим своих детей, откуда возникло представление о Сатурне как об олицетворении неумолимого времени, поглощающего то, что оно само породило. Под влиянием мифа о Кроносе Сатурн стал почитаться как бог Золотого века, один из первых царей Лация (куда бежал, низложенный своим сыном Юпитером, и где был принят правившим там Янусом, который разделил с ним власть). Сатурн научил своих подданных земледелию, виноградарству и цивилизованной жизни, почему вся страна стала называться «землей Сатурна».
В храме Сатурна хранилась государственная казна.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

Сатурн
рим.)  – древнеримский бог посевов, отец Юпитера, впоследствии отождествленный с Кроносом. Супруга С, римская богиня плодородия One, отождествлялась с Реей. Под влиянием представления о Кроносе возник миф о С, пожирающем своих детей, его также стали считать богом времени, поглощающим все то, что оно породило. По распространенному мифу, С. был изгнан Юпитером и прибыл в Лаций, где правил Янус, разделивший с ним власть над Италией, которую стали называть страной С. Ему приписывали введение в Италии земледелия и виноградарства. В храме, посвященном С. и его супруге One, хранилась римская казна. Праздник в честь С. – сатурналии – справляли 17 декабря. Во время сатурналий рабы считались свободными, школьников освобождали от наказаний, люди обменивались подарками и устраивали карнавал, на котором избирали шуточного царя сатурналий.

Источник: Мифологический словарь

Сатурн
Шестая от Солнца планета; считается самым красивым объектом нашего неба, видимым в телескоп, — в основном благодаря системе колец, которые окружают тело этой планеты. (См. фото на с. 256.) Период вращения Сатурна вокруг своей оси составляет всего 10,25 ч. Сатурн обращается вокруг Солнца на расстоянии в среднем 1425 млн. км и делает один оборот по орбите за 29 лет 167 суток. Объем этой большой планеты в 740 раз больше объема Земли, но масса всего лишь в 95 раз больше массы Земли. Следовательно, средняя плотность Сатурна низкая, меньше плотности воды. Температура Сатурна, по оценкам, равна примерно —180 °С, а его атмосфера состоит в основном из водорода с небольшим количеством метана. Наиболее важной особенностью планеты всегда считались ее кольца; теперь известно, что это кусочки льда и каменного материала, обращающиеся вокруг планеты. Космическая станция «Вояджер» дала сведения о действительном составе колец Сатурна: оказалось, что они состоят из многих тысяч тонких «колечек». Теперь известны кольца и у Юпитера, Урана и Нептуна, но кольца Сатурна наиболее впечатляющи. Другая особенность Сатурна, привлекшая пристальное внимание астрономов, — то, что у него по меньшей мере 18 лун. Эти обращающиеся вокруг Сатурна покрытые льдом тела показывают разные этапы геологического развития. На многих из них имеются кратеры, и им не меньше 4 млрд. лет, но по крайней мере на одном кратеры не видны, так что он считается очень молодым образованием. См. Солнечная система.

Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.

Сатурн
В древнеримской мифологии Сатурн (Saturnus) – исконный национальный древнеримский бог, культ которого был одним из самых распространенных в Италии. Святилища Сатурна можно было встретить всюду; многие местечки и города полуо-ва наз. по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землей (Saturnia). В самом Риме святилище Сатурна, основанное, по преданию, Янусом (по др. Геркулесом), находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация. Как явствует из этимологии слова (Saturnus от satus – посев), Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царем страны, переселившимся из Греции в Италию. Рассказывали, что Сатурн, низвергнутый с трона Юпитером, после долгих скитаний по морю прибыл в Лаций.
В Риме существовало предание, что Сатурн на корабле доехал по Тибру до Яникула, здесь нашел у Януса дружественный прием и затем основал себе убежище на другом берегу реки, у подошвы Капитолия, который раньше назывался холмом Сатурна. Исконное население Лация называлось Сатурновым; о поселянах, живших мирным трудом своих рук на лоне природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения. Оттого же древнейший безыскуственный национальный размер, которым были сложены изречения Фавна и произведения древнейших поэтов, назывался Сатурновым (сатурническим) или Фавновым. С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший по себе лишь воспоминание. Учредителем культа Сатурна считается Тулл Гостилий; постройка храма на месте древнего святилища относится к первым временам Республики. Под храмом, который был воздвигнут совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраной бога, при котором человечество знало изобилие и счастье. Изображение Сатурна в течение целого года, за исключением декабрьских празднеств, у подножия было увито шерстяными лентами и как бы заковано, чтобы исходящая от бога благодать вечно была связана с городом и народом. Обряд богослужения в честь Сатурна совершался по древнеримскому чину, хотя при священнодействии жрец и молящиеся стояли с открытой головой (это называлось lucem facere), вероятно – вследствие влияния греческой обрядности и, в частности, по указанию Сивиллиных книг. Праздник Сатурна назывался Сатурналии (см. ниже). Н. О.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Найдено схем по теме — 1

Похожие термины:

  • САТУРН, ПЛАНЕТА

    символ времени, пожирающего свои порождения. Он символически связан с Уроборосом — змеем, кусающим свой хвост. У древних греков Сатурн (Кронос) — сын Урана и Геи — был отцом олимпийских богов. Для
  • Сатурналии

    языческий праздник в Древнем Риме, во время которого хозяева и господа менялись местами, этические и социальные запреты отменялись, иерархии переворачивались.
  • Кронии (или Сатурналии)

    Кронии или Сатурналии (Saturnalia) – у древних римлян праздник в честь Крона-Сатурна, с именем которого жители Лация связывали введение земледелия и успехи первоначальной культуры. Праздник приходилс