САМОУПРАВЛЕНИЕ

Найдено 1 определение
САМОУПРАВЛЕНИЕ
неотделимая от вечевого нравственного идеала способность локальных сообществ управлять своей жизнедеятельностью на основе обычая, традиционной культуры. В древности "основным учреждением является община, или мир, мирское самоуправление, начиная с низших самоуправляющихся ветвей до высшего самоуправляющегося союза: земли, племени, с полновластным народным собранием, вечем" (Н. П. Павлов-Сильванский. Феодализм в России.
М., 1988. С. 148). Распад вечевого идеала на соборный и авторитарный нравственный идеал противопоставил С. авторитаризму, что, однако, лишь подтвердило амбивалентность всех этих идеалов, взаимопереход соборного С.
авторитаризм, и наоборот. Это можно видеть на примере постоянной возможности перехода таких форм С. как крестьянский мир, совет, кооперация в элемент административной системы. На протяжении истории страны на разных этапах С. играла исключительно важную роль как основа для экстраполяции при формировании синкретического государства, государственных институтов: веча, съездов князей, думы, земских соборов, съезда советов и т. д. Общинное С.
лежит в основе синкретической государственности, что не исключает борьбы между ними, особенно в тех случаях, когда государство "перестает всех равнять", разрушать или не препятствовать разрушению традиционализма, уравнительности. Государственность, вступившая на путь модернизации, сталкивается с общинным С. как бастионом локализма, традиционализма, уравнительности. Массовое общинное С. оказывается сильнее государства, что получило свое выражение, например, в способности успешно противостоять столыпинской реформе. Отмена крепостничества вызвала мощный подъем общинного С., который послужил в конечном итоге фактором краха государственности. Массовое стремление довести уравнительность до предела способствовало усилению крайнего авторитаризма, который, опираясь на вечевые идеалы включил С. через колхозы в административную бюрократическую системы, т. е. попытался снять раскол между почвой и государством, давая в максимально возможной степени колхозному управлению авторитарную интерпретацию. Идея С. играла важную роль в славянофильстве, сочетаясь с идеей самодержавия. Идея С. лежит в основе общинного социализма, идеал которого заключается в превращении всего общества в систему самоуправляющихся общин.
Реальное воплощение этого - советы, какими они были при своем возникновении, а также до передачи в деревне власти комбедам. Фактически это были локальные веча, обычные сельские миры. Все попытки реально воплотить С. на исторически сложившейся культурной основе в большом обществе, например, в форме промышленной демократии, почти забытой, но когда-то распространенной системы рабочего самоуправления С. как артель, оказываются утопичными. Это объясняется тем, что: А) С., как оно исторически сложилось в стране, возможно лишь в локальных сообществах, где все знают друг друга, находятся в непосредственных эмоциональных контрактах. За границей этих локальных миров ответственность катастрофически падает и превращается в чистый ритуал; что автоматически открывает путь усилению бюрократии, авторитаризму.
Современные производственные сообщества во всех отраслях значительно сложнее сообществ, где было эффективно древнее С. Б) Традиция вечевого С.
не совпадает с целями большого общества, так как, во-первых, С. реализует ценности локального мира, противостоящего большому обществу, во-вторых, оно нацелено на консервативный идеал тишины и покоя, на постоянное воспроизводство ранее сложившихся масштабов, эффективности и т. д.
показателей труда, на подчинение производства сложившимся отношениям, нацелена на монолог, на манихейское противопоставление внешнего и внутреннего. Вечевой институт всегда консервативен, и его активизация может привести к результатам, противоположным ожидаемым. В-третьих, вечевой идеал, смирившийся с властью большого общества, резко снижает свою активность, как снижают ее члены крестьянского хозяйства перед лицом большака (за исключением инверсионных взрывов, когда дело доходит до раздела хозяйств, т. е. возможности самим стать большаками). Поэтому для воплощения С.
существует слабый потенциал. Например, 73,6 % опрошенных рабочих считали, что чувствовать себя хозяином - это "честно и добросовестно трудиться", о контроле над администрацией упомянули лишь 17,1 % (Рабочий класс и современный мир. 1988. № 2 С. 61). Кроме того, рост значимости информационных процессов, требующих организационной революции, способности менять свои отношения все больше вступает в противоречие с традиционалистским консерватизмом. В) Все это означает, что древние формы управления локальными сообществами не исчезли, но крайне плохо вписываются в систему государственного управления.
Более того, они ей в значительной степени противостоят, что выявляется с полной отчетливостью на этапах активизации локализма. Культурный идеал С.
связанный с общей защитой локального интереса сообщества, оказался мощным фактором формирования многочисленных сообществ советского типа, каждое из которых представляет собой группу лиц, защищающих свой локальный интерес, свою автаркию, отграниченную от общества, охраняющую свою монополию на дефицит. От древности сохранилась эта мощная сопротивляемость внешнему давлению, включая государственное. Характерная ситуация сложилась с колхозами, члены которых на этапе перестройки не воспользовались возможностями их ликвидации, но вновь показали, несмотря на свою хозяйственную малоэффективность, стремление сохраниться как локальные образования, пытающиеся опереться на монополию на свой ценнейший дефицит.
Его ценность возрастает, чем меньше в стране сельскохозяйственной продукции, чем меньше ее поступает в оборот.
Организационная революция создает условия для развития С. на либеральной основе. Для него характерна способность обеспечивать общее согласие при одновременном стремлении к изменениям, к повышению эффективности.

Источник: Социокультурный словарь по книге Критика исторического опыта

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление в условиях социальной трансформации

Надькин В. Б.
Рассматриваются вопросы методологических подходов к проблеме становления местного самоуправления в России.
Читать PDF
0.00 байт

Управление и самоуправление как деятельность человека

Дуреев Сергей Петрович
В статье показано, что управленческая деятельность является совокупностью выработанных историческим опытом, научным знанием навыков, умений, способов, средств целесообразных поступков и действий человека в сфере управления.
Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление в условиях глобализации

Дуреев Сергей Петрович
В статье показано, что идеология нового мирового порядка (NWO) как форма духовной власти предполагает формирование модели мира как универсум.
Читать PDF
0.00 байт

Местное самоуправление в условиях либерализма

Дуреев Сергей Петрович, Дуреева Наталья Сергеевна
В статье рассматривается либеральный тип местного самоуправления, основанный на философии номинализма.
Читать PDF
0.00 байт

Человек и общество: управление и самоуправление

Дуреев С. П.
The author of the article demonstrates that social and historical practice is a mode of social being of people, form of their self-affirmation and development in the world.
Читать PDF
0.00 байт

Самоорганизация, самоуправление и саморегуляция в культуре: основные понятия и определения

Куц Владимир Анатольевич
В статье на основе единого терминологического базиса даны определения понятий и категорий теории систем, культурологии и педагогики.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-философский взгляд на местное самоуправление в условиях нового мирового порядка

Дуреев Сергей Петрович, Дуреева Наталья Сергеевна
В статье показано, что идеология нового мирового порядка (NWO) как форма духовной власти предполагает формирование модели мира как Универсум.
Читать PDF
0.00 байт

Принципы социального самоуправления: анализ опроса общественного мнения

Комадоров Илья Сергеевич
В статье актуализируется проблема формирования гражданского общества, принципы социального самоуправления, а также формы и особенности проявления общественных молодежных организаций на региональном уровне.
Читать PDF
0.00 байт

Решение проблем развития сельских территории инструментами местного самоуправления

Корнев А. В., Юрьева Г. И.
In order to solve the tasks concerning rural areas development set by the Government and the Ministry of Agriculture of Russian Federation, it is necessary to undertake a number of certain measures which allow launching the mechan
Читать PDF
0.00 байт

Анархический принцип самоуправления в трудах П. Кропоткина

Фурман Феликс Павлович, Жукоцкий Владимир Дмитриевич
В статье описывается принцип самоуправления, исходя из трудов представителя анархического направления народничества П. Кропоткина. Его отношение к государству, власти, народу, революции
Читать PDF
0.00 байт

Автономия субъекта самоуправления

Разина Юлия Николаевна
Проблема автономии рассматривается в аспекте представлений И. Канта и К. Касториадиса.
Читать PDF
0.00 байт

Альтруизм русской души (духа) как архетип гармонии материи и духа и самоуправления обществом. О прир

Югай Герасим Андреевич
В статье рассматриваются проблемы движущей силы прогресса истории и цивилизации, в роли которой выступает гармонизация общественных и личных интересов: общественные интересы, по преимуществу, духовные в виде альтруизма (бес(з)коры
Читать PDF
0.00 байт

Диалектический тип местного самоуправления

Дуреев Сергей Петрович
Раскрывается диалектический тип местного самоуправления, основанный на единстве, гармонии духовной и светской властей.
Читать PDF
0.00 байт

Концепции местного самоуправления в метафизической методологии

Дуреев Сергей Петрович
Исследуется организация взаимодействия институтов государства и органов местного самоуправления в метафизической методологии.
Читать PDF
0.00 байт

Когнитивность самоуправления

Бардаков А. И.

Похожие термины:

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ,

    система управления будущего коммунистического общества, к-рая приходит на смену государству. Это неполитическая система организаций и учреждений, характеризующаяся отсутствием специализирован
  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НАРОДА

    демократическая система политической власти, обеспечивающая активное и действенное участие трудящихся, их коллективов и организаций в решении вопросов государственной и общественной жизни. Пер