РАПОПОРТ Анатоль

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РАПОПОРТ Анатоль

(p. 22 мая 1911) – амер. философ, психолог, специалист в области математич. биологии. Окончил Чикагский ун-т (1941). С 1955 – проф. математич. биологии Ин-та психиатрии Мичиганского ун-та. Президент Междунар. об-ва общей семантики (1953–55), один из ведущих редакторов журналов "ETC", "Behavioral Science" и ежегодника "General Systems". В философии Р. – один из виднейших представителей операционализма, к-рый гл. обр. благодаря его трудам ("Operational philosophy", ?. ?., 1953) получил собственно филос. интерпретацию. Гл. предмет филос. исследований Р. – анализ взаимоотношений между мышлением и действием. Специально-науч. интересы Р. лежат в области науки о поведении: именно с этой т. зр. он рассматривает общую семантику, к-рая, по его мнению, должна указать направление построения науки о человеке. В своих экспери-ментально-психологич. работах Р. анализирует формы поведения человека в конфликтных ситуациях; он один из первых применил теорию игр для психологич. анализа (см. "Prisoner´s dilemma", Ann Arbor, 1965, совместно с A. M. Chammah). Большое внимание Р. уделяет разработке и пропаганде идей "общей теории систем". В области социологии Р., солидаризируясь с Ч. Р. Миллсом, выступает за необходимость построения "макроскопических" (общих) социальных теорий. Соч.: Science and the goals of man, N. Y., [1950]; Fights, games and debates, [Ann Arbor], 1960; Experimental games: a review, "Behavioral science", 1962, v. 7, No 1; Mathematical aspects of general systems theory, "General Systems", 1966, v. 11; A taxonomy of 2 x 2 games, там же; совм. с М. Guyer); Экспериментальное исследование параметров самоорганизации в группах из трех испытуемых, в сб.: Принципы самоорганизации, пер. с англ., М., 1966. В. Садовский. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

РАПОПОРТ Анатоль
Анатолий Борисович) (род. 22 апреля 1911,Лозовая, Россия) — американский и канадский философ, психолог, специалист в области математической биологии. Один из основателей (1955) и президент (1965—66) Общества по исследованию проблем общей теории систем. С 1955 (с перерывами) — профессор Торонтского университета. Философские взгляды Рапопорта формировались под влиянием идей Бриджмена, Уайтхеда, А. Кожибского и др. Рапопорт— один из виднейших представителей операционализма, придавший ему реалистическую интерпретацию и последовательно проводящий мысль о том, что человек, опираясь на принципы эмпирической гносеологии, способен по крайней мере приближаться к истинному описанию реальности. Вслед за Кожибским и С. Хаякавой Рапопорт принял активное участие в разработке проблем общей семантики. Его основные интересы в этой области лежат в сфере анализа взаимоотношений между языком, мышлением и действием и в нахождении способов использования языка для решения конфликтных человеческих ситуаций. Значительным его достижением является разработка проблем общей теории систем, которую он трактует не как теорию в узком смысле, а как общий взгляд на мир или методологию. Рапопорту принадлежит большое число теоретических и экспериментальных исследований в области математической физики, психологии, анализа человеческого поведения в конфликтных ситуациях. Большинство из них представляют собой практическую реализацию идей общей теории систем. Рапопорт одним из первых стал .применять теорию игр для психологического анализа и широко использовать математические модели для исследования проблем войны, мира и безопасности. Рапопорт критически относится к моральному релятивизму и трактует мораль как нормативную науку, в рамках которой человеческие оценки способны подвергаться конструктивной критике. С нач. 1960-х гг. Рапопорт сыграл большую роль в установлении научных контактов между советскими (российскими) и американскими философами.
Соч.: Operational Philosophy. N.Y, 1953; Prisoners Dilemma. Ann Arbor, 1965 (совм. с A М. Chanunah); Strategy and Conscience. N. Y, 1969; The Big Two: Soviet-American Perceptions of Foreign Policy. N. Y, 1971; Philosophie heute und morgen. Darmstadt, 1971; Senantics. N. Y, 1975; «General Systems», v. XXIII, 1978 (сб. избр. статей; библиография); General System Theory: Essential Concepts and Applications. Cambr. (Mass.), 1986; Экспериментальное исследование параметров самоорганизации в группах из трех испытуемых.— В кн.: Принципы самоорганизации. М., 1966; Замечания по поводу общей теории систем.— В кн.: Общая теория систем. М., 1966; Математические аспекты абстрактного анализа систем.— В кн.: Исследования по обшей теории систем. М., 1969; Различные подходы к обшей теории систем.— В кн.: Системные исследования. Ежегодник 1969. М., 1969; Принцип матемагического изоморфизма в общей теории систем.— Там же. Ежегодник 1973. М., 1973; Различные подходы к построению обшей теории систем.— Там же. Ежегодник 1983. М., 1983; Единство в разнообразии — наследие европейской культуры.— Там же. Ежегодник 1997. М., 1997.
Лит.: БлаубергИ. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. М., 1973; Садовский В. Н. Основания общей теории систем. М., 1974; Boufding К. E. A Note on A. Rapoport as a Philosophen— «General Systems», V.XXIII, 1978.
В. Н. Садовский

Источник: Новая философская энциклопедия