ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ПРОТЕКЦИОНИЗМ
государственная экономическая политика, сутью которой является защита отечественных производителей товаров от конкуренции со стороны фирм других стран с помощью установления различного рода ограничений на импорт.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ПРОТЕКЦИОНИЗМ
экономическая политика государства, служащая развитию национальной - экономики путем ее ограждения от иностранной конкуренции. Наиболее широко П. применяется в международной торговле, где его формами являются таможенные пошлины, тарифы, квоты, санкции и т. п. меры.
В условиях империализма П. является одним из наглядных примеров превращения монополиями государства в орудие своей торгово- экономической борьбы. Он приобретает агрессивный, наступательный характер; его целями становятся монополизация внутреннего и захват внешних рынков для извлечения монопольно высоких прибылей. Широко разрекламированная «либерализация» внешнеэкономической политики оказывается не более чем маскировкой механизма государственно-монополистического П. в старых и особенно в новых формах. Эпидемия П. в последние годы распространилась на товарные потоки общей стоимостью в сотни миллиардов долларов. Центр тяжести протекционистских мер в настоящее время переместился на форсирование экспорта. Для увеличения экспорта и борьбы с конкурентами применяются государственное субсидирование и кредитование экспорта, финансирование экспортных отраслей и т.д. Напр., в ФРГ субсидировалась занятость, а во Франции государство взяло на себя финансирование 5—10 % издержек производства в сталелитейной, автомобильной, часовой и целлюлозно- бумажной отраслях промышленности. Для совр. П. характерно увеличение роли нетарифных ограничений. Так, широко используются соглашения об упорядочении рынка, к-рые обычно сводятся к принуждению конкурента «добровольно» ограничить свой экспорт, увеличивается значение технических нетарифных барьеров, т.е. требований в отношении стандартов, нормативно-технической документации и т.д. К мерам совр. П. относится также манипулирование валютными курсами и учетными ставками.
На рубеже 70—80-х гг. обострение противоречий между тремя центрами совр. капитализма вызвало новую волну П. Обвиняя друг друга в «подрыве» рынка, капиталистические страны ведут между собой настоящие «торговые войны». Развитие капиталистической интеграции привело к появлению коллективного П., примером к-рого служит политика, проводимая в рамках ЕЭС. Развитые капиталистические страны нередко прибегают к П. по отношению к социалистическим и развивающимся государствам, устанавливая повышенные тарифы и нетарифные ограничения импорта. Социалистические страны во главе с Советским Союзом выступают за коренную перестройку международных экономических отношений, за равноправие и взаимовыгодность торговли между странами, предлагают исключить из международной практики все формы дискриминации и отказаться от политики экономических блокад и санкций.
Принципиально иной характер имеет П. развивающихся государств, являющийся вынужденной мерой по защите их неокрепших экономик от продолжающейся экономической экспансии империалистических держав, условием, способствующим достижению экономической самостоятельности.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.