ПРЕВРАЩЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПРЕВРАЩЕНИЕ (ОБВЕРСИЯ)
способ преобразования простого суждения, который заключается в том, что связка суждения меняется с положительной на отрицательную, или наоборот. Превращение также считается одним из видов непосредственных умозаключений.

Источник: Краткий курс логики: глоссарий

ПРЕВРАЩЕНИЕ,
непосредственное умозаключение в рамках формализма традиц. логики; применяется обычно совместно с обращением суждений. П. состоит в изменении качества посылки и одновременном заме­щении термина предиката на термин ему противопо­ложный. Пример: «Книга новая, следовательно, она не старая». Семантич. основой П. служит дихотомиче­ское деление признаков, а логич. основой - исключен­ного третьего принцип и законы двойного отрицания. Как и др. виды непосредств. умозаключений, П. пользовалось особым вниманием ср.-век. философов, занимавшихся логико-грамматич. анализом места от­рицания в предложении в связи с вопросом о равносиль­ности высказываний. В формализме математич. логики П. самостоят. значения не имеет. Это, однако, не ума­ляет его полезности для практики содержат. мышления. В частности, П. используется (обычно неявно) в «языке исследователя» при переводе традиц. символизма категорич. суждений на символич. язык совр. логики предикатов.

Источник: Советский философский словарь

ПРЕВРАЩЕНИЕ
в силлогистике – операция преобразования формы суждения, состоящая в замене термина сказуемого (предиката) на дополнительный к нему термин (т.е. ? на не-Р и наоборот для произвольного предиката Р; о понятии д о п о л н е н и я в логике см. Область предметов) и в одновременном изменении логич. отношений, связывающих термины (субъект и предикат) этого суждения согласно след. правилам: 1) "От истинного суждения вида "Все S суть Р" можно перейти к также истинному суждению вида "Ни одно S не есть не-Р" и наоборот"; 2) "От истинного суждения вида "Ни одно S не есть Р" можно перейти к также истинному суждению вида "Все S суть не-Р" и наоборот"; 3) "От истинного суждения вида "Нек-рые S суть Р" можно перейти к также истинному суждению вида "Нек-рые S не суть не-Р" и наоборот"; 4) "От истинного суждения вида "Нек-рые S не суть Р" можно перейти к также истинному суждению вида "Нек-рые S суть не-Р" и наоборот". Операция П. (лат. obversio) обычно рассматривается как непосредственное умозаключение. Лит.: Челпанов Г. И., Учебник логики, М., 1946, с. 60; Ziembi?ski Z., Logika praktyczna, Warsz., 1965, s. 191–92. А. Ветров, М. Новоселов. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
24.68 мб

Превращение в составе артистического опыта

Бажанова Римма Кашифовна
Статья посвящена превращению, базовой онтологической характеристике артистизма. Автор анализирует особенности превращения в политической и художественно-эстетической сферах.
Читать PDF
152.63 кб

Постмодернистские превращения: от письма к тексту

Заболотная Кристина Васильевна
Постмодернизм разработал интересную, хотя и несколько аморфную понятийную сеть, на которой держится постмодернистская рефлексия и критический анализ предыдущих типов философствования.
Читать PDF
25.62 мб

Государство в революции: воображаемые превращения

Исаев Игорь Андреевич
В статье анализируются важнейшие аспекты процесса, который принято называть революцией.
Читать PDF
379.51 кб

Превращения метафоры экзистенциального кризиса в контексте неклассической европейской философии (час

Серебрякова Юлия Вадимовна
В статье прослеживаются основные линии развития методологической установки И. Канта и Г. Г. Гегеля, решающих проблему становления с помощью метода отрицания. Экзистенциальный кризис как исходное состояние философствования С.
Читать PDF
7.01 мб

О числовых превращениях в западной и восточной традициях

В. Ю. Ирхин
Рассмотрены философская интерпретация и применение символики числовых последовательностей в психологии, духовной этике и практике.
Читать PDF
269.87 кб

Экологическая эстетика как превращенная форма эстетики природы

Гусева Анна Юрьевна
Обосновывается возможность применения концепта «превращенная форма» в рамках эстетики природы и экологической эстетики обоснована интерпретация экологической эстетики как своего рода превращенной формы эстетики природы
Читать PDF
147.22 кб

Философия как превращенная форма научного рационализма: радикальные новации немецкой классики

Калинина Галина Николаевна
В статье посредством философской и методологической экспликации важнейших радикальных философских новаций, представленных в гносеологических исследованиях немецких классиков, дано обоснование философии как превращенной формы научн
Читать PDF
88.65 кб

Миф как «Превращенная форма» знания и граница античного рационализма (к вопросу о генезисе науки)

Калинина Галина Николаевна
В статье представлена рефлексия выявления конкретно-исторических (реальных) предпосылок и границ генезиса науки, связанных со сложным метаморфозом «превращенных форм» знания как восполняющих замещений на границах античной рационал
Читать PDF
283.15 кб

«Эротизм» как превращенная форма антропного феномена любви (в философии Ж. Батая)

Николина О. И.
В современной французской философии осмысление феномена любви приобретает новый контекст. Ж. Батай рассматривает любовь как феномен, опирающийся на трансгрессию, в его противостоянии.
Читать PDF
794.70 кб

Имидж как превращенная форма объекта социального взаимодействия

Радугин А.А., Гурина Е.М.
Авторами предложена социально-философская концепция имиджа как идеального конструкта, превращенной формы объекта социального взаимодействия, бытийствующего и функционирующего в общественном сознании.
Читать PDF
9.61 мб

Псевдонаука как превращенная форма научного знания: теоретический анализ

Казаков М.А.
В статье предпринимается попытка дать удовлетворительное определение феномену псевдонауки в рамках философии науки (абстрагируясь от всех конкретных свойств данного феномена и его связей с другими дисциплинами).
Читать PDF
235.37 кб

Утопия как превращенная форма идеологии

Кальней М.С.
Проводится сравнительный анализ основных идеологий современности: социализма, консерватизма и либерализма. Анализируются их содержательные стороны и риск утопизации идеологии.
Читать PDF
161.75 кб

Превращенная форма христианской жертвенности: феномен советского человека

Рожковский Виталий Борисович
В статье дается анализ идеи христианской жертвенности, представленной в превращенной форме в советской культуре, в антропологическом типе советского человека.
Читать PDF
317.81 кб

О "философской родословной" категории форма превращённая: ретроспективный анализ

Рагозина Т.Э.
В статье предпринимается попытка выявления аутентичной Марксовой трактовки категории формы превращённой. В связи с этим, даётся ретроспективный анализ её «родословной» в истории философской мысли.
Читать PDF
395.17 кб

Форма превращённая как универсальная категория диалектики

Рагозина Т.Э.
В статье предпринимается попытка выявления аутентичной Марксовой трактовки категории формы превращённой.

Похожие термины:

  • ПРЕВРАЩЕНИЕ в традиционной логике

    - вид непосредственного умозаключения, характеризующегося тем, что в исходных суждениях вида A, Е, I, О (см.: Суждение) предикат Р заменяется на не-Р (т. е. на его дополнение), и наоборот, и при этом качес
  • Превращение суждения

    непосредственное умозаключение, в основе которого лежит установление отношения субъекта посылки к понятию, находящемуся в отношении противоречия с ее предикатом.
  • Превращение химических элементов

    — превращение атомов одного вида в атомы др. вида (напр., атомов урана в атомы свинца и др.). Идеи о возможности взаимных превращений элементов высказывались древн. кит. и инд. философами, Платоном, А
  • РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА

    произв. Энгельса (1876), рассматривающее социальные закономерности возникновения человека и человеческого об-ва. Обобщая материал, накопленный биологией, палеонтологией и антропологией, Энгельс по
  • ДУШИ ПРЕВРАЩЕНИЯ

    см. Метемпсихоза .
  • ПРЕВРАЩЕНИЯ

    Превращения, изменение облика - излюбленный мотив кельтской мифологии и религиозных воззрений кельтов, отражающий их веру в бессмертие души. Божества свободно могли принимать любой облик. Так, на
  • ФОРМА ПРЕВРАЩЕННАЯ

    понятие, введенное Марксом для характеристики особенностей взаимосвязи содержания и формы в развитии и функционировании сложных системных объектов. Своеобразие взаимодействия Ф. п. с содержание