ПРЕДВИДЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРЕДВИДЕНИЕ
обоснованные предположения о будущих состояниях объектов, неизвестных в данный момент, но поддающихся выявлению.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

ПРЕДВИДЕНИЕ
одна из функций (прогностическая) науки; знание о не данных пока в опыте или не существующих событиях, основанное на опережающем отражении, а также на повторяемости событий и их регистрации. Различаются два типа П.: 1) знание о существующем, но неизвестном в опыте; 2) знание о будущем. По др. основаниям выделяется дедуктивное П. (гипотетико-дедуктивное и эмпирико-дедуктивное) и индуктивное П. Последнее имеет вероятностный характер и включает два этапа: а) исследование эмпирич. фактов и б) экстраполяция. П. — это не столько прорыв из наст. в будущее, сколько выход за пределы наблюдаемого события, знание результатов его развития. В.И.Полищук

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Предвидение
Предвидеть значит видеть что‑то заранее. Но разве можно увидеть будущее? Разумеется, нет (нельзя видеть то, чего нет). Но можно увидеть знаки или причины, являющиеся частью настоящего, и истолковать их. Предвидение не следует путать с надеждой. Если метеорологи предвидят грозу, это не значит, что они на нее надеются. Если турист надеется, что будет хорошая погода, это не значит, что он ее предвидит. Основой надежды служит желание; основой предвидения – знание. Насколько оно надежно? Это зависит от области знания. Самое лучшее предвидение не обязательно самое надежное; это такое предвидение, которое учитывает и измеряет поле вероятной ошибки и в случае надобности заранее указывает, с помощью каких средств ее можно исправить. В таком предвидении знание смыкается с волей, а предвидение обращается в стратегию.

Источник: Философский словарь.

Предвидение
предположение о будущем, которое может быть научным (прогноз) и вненаучным. Научный прогноз есть отчетливо выраженное обоснованное предположение о возможном состоянии какого-либо сущего, исходя из тенденций его изменения (развития), и допущения, что эти тенденции и условия, в которых будет находиться данное сущее, не изменят свое качество. Оба эти допущения, следовательно, и сам прогноз носят в той или иной мере вероятностный характер, поскольку существует неопределенность и возможность «вторжения из бесконечности». Вненаучное П. может быть предположением по аналогии (без соблюдения требования строгой научной проверки); чувственным предвосхищением, опирающимся на личный или родовой опыт; предсказанием, источники которого достоверно неизвестны (можно лишь выдвигать догадки вроде доступа пророков к «информационному полю» и т.п.).

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

ПРЕДВИДЕНИЕ
предсказание наступления тех или иных событий, знание о событиях или о явлениях, к-рые существуют, но еще не зафиксированы в опыте. Отвергая в принципе возможность мистического или религиозного пророчества как следствия таинственного «откровения», марксистская философия исследует объективные условия и познавательные механизмы научного П., прогнозирования. Научное П. делается возможным в силу существования объективной взаимосвязи явлений, их взаимообусловленности, закономерной смены временных состояний того или иного объекта и т. д. Но одних объективных предпосылок для осуществления научного П. недостаточно. Чтобы предсказать развитие объективного процесса, ученый должен опираться на теорию, отображающую его существенные связи и закономерности. Чем истиннее теория, чем глубже она проникает в объект, тем правильнее П. Успех социальных предвидений, сделанных на основе марксистской теории, обусловлен тем, что эта теория, выделив определяющий фактор общественного развития—изменение способа производства материальных благ, дала знание о существенных закономерностях, управляющих социальными процессами. Ученыйестествоиспытатель способен с уверенностью предвидеть результаты наблюдения или эксперимента, если он руководствуется в достаточной мере точным исходным знанием и ставит эксперимент таким образом, чтобы исключить влияние случайных но отношению к исследуемому процессу факторов. Поскольку научная теория не может учитывать всех связей объекта и ограничивается лишь наиболее существенными, то предсказания, сделанные на ее основе, не могут касаться всех деталей будущих состояний объекта и с той или иной долей вероятности определяют основное направление движения объекта. П. поведения сложного объекта требует обычно использования нескольких теорий, открываемых на основе этих законов.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

ПРЕДВИДЕНИЕ
научное, обоснованные предполо­жения о будущем состоянии явлений природы и общест­ва или о явлениях, неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению (напр., залежи полезных ископаемых). Разделяется на научное, обыденное (по нар. приметам) и интуитивное. От подлинного П. отли­чается религ. (мантическое) П. в виде прорицаний, пророчеств, «откровений», а также различных гаданий. П. имеет неск. форм конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение), свойственное живому орга­низму; предугадывание (сложное предвосхищение) - вид интеллектуальной деятельности человека, размыш­ление о будущем на основе личного опыта; прогнозиро­вание - спец. науч. исследование перспектив к.-л. явления, собственно науч. П.- вывод из законов раз­вития природы и общества, открытых наукой; предска­зание - локализованное во времени конкретное П., и др. Встречается также квазипредвидение неизвестных явлений прошлого и настоящего, к к-рым, с целью их изучения, подходят так, как если бы они относились к будущему; реконструктивное - П. явлений прошлого по нек-рым сохранившимся фраг­ментам (напр., мысленная реконструкция древних зданий или текстов), реверсивное П. (логич. продолже­ние тенденции от настоящего к прошлому), презентивное П. (напр., П. возможных действий противника, со­вершенных или совершаемых им в настоящий момент, но еще неизвестных субъекту П.), имитационное (П. известного развития явления от более к менее от­даленному прошлому с целью выявления надежности того или иного метода П.).
К филос. вопросам науч. П. относятся гносеология и логика П., соотношение между П. и гипотезой, зако­ном, опережающим отражением действительности в сознании людей и т. п.
Отд. элементы науч. П., существовавшие еще в древ­нем мире (напр., предсказание Фалесом солнечного затмения в 585 до н.з.), в 15-17 вв. одновременно с развитием совр. науки начали складываться в систему. Этот процесс особенно ускорился к сер.19 в., с к-рого обычно датируют начало истории собственно науч. П. в обществ. науках, связанного с возникновением марксизма.
В бурж. обществе П. осложняется противоречиями капиталистич. способа произ-ва, что приводят к кон­цепциям, в принципе отрицающим возможность науч. П., особенно обществ. явлений (Поппер и др.).
В трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина зало­жены общеметодологич. основы науч. П. в социальной сфере. Они развиты в теории и практике социалистич. и коммунистич. строительства, в программных докумен­тах КПСС и др. братских компартий. Как один из важ­нейших инструментов управления социальными процес­сами при социализме, марксистско-ленинское П. опира­ется на законы обществ. развития, на изучение реаль­ных тенденций историч. процесса.

Источник: Советский философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
521.09 кб

Научная фантастика и научное предвидение

Цветков Евгений Викторович
An attempt to give the basis of scientific prediction existence in a special kind of literature i.e. science fiction is covered in this article. According to many scientists science fiction influenced their scientific research.
Читать PDF
66.99 кб

Д. Бейтс идолы и предвидение: топография знания эпохи Просвещения

Галинская И. Л.
Читать PDF
402.97 кб

Интуитивное познание и научное предвидение как методы эпистемологического исследования

Данакари Лилия Ричарди
В статье анализируются такие методы эпистемологического исследования, как интуитивное познание и научное предвидение, играющие важную роль в познании.
Читать PDF
711.90 кб

Многоликое предвидение: от универсального знания до форсайтного прогноза

Пирожкова С.В.
Автор статьи ставит перед собой задачу дать целостное представление различных смысловых полей, формирующих многозначное понятие «предвидение».
Читать PDF
964.28 кб

ПРОБЛЕМА ЭКСТРАПОЛИРУЕМОСТИ ЗНАНИЙ И НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

Колесников Михаил Андреевич
В статье рассматривается проблема оценки экстраполируемости исходных знаний и ее влияние на результат научного предвидения.
Читать PDF
1.17 мб

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

Арменский Александр Евгеньевич, Кочубей Сергей Эдуардович
Статья посвящена вопросам стратегического прогнозирования и стратегического планирования социально-экономического развития государства.
Читать PDF
81.18 кб

Научные предвидения Е. П. Блаватской

Долгин Ю.И.
Читать PDF
1.11 мб

УЧЕТ ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗНАНИЙ В НАУЧНОМ ПРЕДВИДЕНИИ

Колесников М.А.
В статье рассматривается проблема учета экстраполяционных возможностей исходных знаний в научном предвидении.
Читать PDF
243.71 кб

Цицерон о возможности предвидения будущего

Михайлов Андрей Евгеньевич
В статье рассматривается становление в античной философии теоретико-методологических основ прогностики.
Читать PDF
1.87 мб

Философско-методологические проблемы предвидения

Третьяков Иван Дмитриевич, Лукина Юлия Александровна
Рассматриваются философско-методологические проблемы предвидения. Отмечено, что предвидение остается одной из сложных проблем для научного анализа.
Читать PDF
83.44 кб

Утопия и эсхатология: два типа философского предвидения

Шелудченко Дарья Андреевна
Утопия и эсхатология рассматриваются как первичные, образные формы философского познания, на основании которых осуществляется рефлексия относительно наличного бытия и его возможных трансформаций в будущем.
Читать PDF
268.19 кб

Роль принципов диалектики в теории предвидения

Самбуров Э. А., Кащаев А. Е., Коноплев Н. С.
В статье рассматриваются принципы диалектики, раскрывающиеся через теорию предвидения. Диалектическое понимание мира, его эволюция, его структура и форма все подчинено общим законам и принципам.
Читать PDF
2.20 мб

Системно-диалектическая методология и теория предвидения

Самбуров Эдуард Александрович
Рассмотрены принципы системно-диалектической методологии познания, их специфика и эвристический потенциал в исследовании как уже существующей действительности, так и вариантов возможной реальности.
Читать PDF
1.16 мб

Специфика социального предвидения как особого типа научного исследования

Романенко Ольга Ярославовна
Статья посвящена исследованию научных оснований социального предвидения. Представлена философская аргументация возможности научного познания социального будущего.
Читать PDF
556.72 кб

Антиутопия ХХ века как метод предвидения будущего

Филатов В. И.
Исследуется антиутопия как метод исследования будущего. В условиях ограниченности научного предвидения развития социальных систем большое значение имеют общие, философские методы, методы предвидения.

Похожие термины:

  • НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

    обоснованное предположение: о будущем состоянии явлений природы и общества, неизвестных в настоящий момент.