ПРЕДИКАТ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Предикат
логическое сказуемое, указывающее на свойство предмета. Предикатами в широком смысле называются также отношения.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Предикат
Все, что утверждается относительно того или иного субъекта. Например, в таких высказываниях, как «Сократ – человек» или «Сократ гуляет», «человек» и «гуляет» суть предикаты.

Источник: Философский словарь.

ПРЕДИКАТ
элемент простого атрибутивного суждения, обозначающий какой-либо признак (свойство) его субъекта, или то, что говорится о субъекте. Предикат обозначается латинской буквой Р.

Источник: Краткий курс логики: глоссарий

Предикат
от лат. prardicatum — сказуемое) — то, что высказывается о субъекте (т. е. о его свойстве) либо об отношении (о свойстве нескольких предметов); в языкознании — сказуемое, в основном в его содержательном аспекте, например, «материя протяженна».

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Предикат
(от лат. praedicatum – сказанное) – признак, отражающий какое-либо свойство, которое, в свою очередь, фиксирует определенное соотношение одного сущего с другим. Непредикативный способ существования присущ только трансцендентной реальности, где соотношение с другим заменено соотношением с самим собой (самотождественностью).

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

ПРЕДИКАТ
лат. praedicatum) – в традиц. логике один из двух терминов суждения, а именно тот, что "сказывается" (говорится) о другом, о т.н. предмете речи (субъекте). О совр. трактовке понятия П. см. ст. Суждение. См. также ст. Функция, Предикатов исчисление, Предикатов классификации, Рекурсивные функции и предикаты и лит. к этим статьям.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ПРЕДИКАТ
(лат. praedicatum — сказуемое) — в узком смысле: то же, что свойство; в широком смысле: отношение, т.е. свойство неск. предметов. В логике: пропозициональная функция, т.е. выражение с неопред. терминами (переменными), при выборе конкретных значений для этих терминов преобразующееся в осмысленное (истинное или ложное) высказывание. Исчисление П. — раздел матем. логики — совокупность логико-матем. исчислений, формализующих те разделы совр. логики, в к-рых отображаются и изучаются (в связи с рассмотрением субъектно-предикатной структуры предложений) правила оперирования с кванторами. Б.Н.Махутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ПРЕДИКАТ
(Prädikat; лат.) — то, что высказывается о субъекте; предикативное высказывание — высказывание, содержащее предикат: «материя протяженна»; в логических формулах обозначается буквой Р Предикативное мышление — специфика рационального мышления, которое может схватывать не сам субъект, но только его предикаты. Так, например, определение есть перечисление принадлежащих вещи предикатов, но никогда не достигает самого носителя этих предикатов. В качестве аналогии с отношением субъекта и объекта рассматривают отношения Я и психических актов Я, народа и форм проявления объективного духа и т. д. Совокупность предикатов данного есть то, что может быть в рациональной форме высказано о данном. О предикаторах и исчислении предикатов см. Логистика.
Н. Rickert. Die Logik des P.s, 1930; F. v. Kutschera. Elementare Logik, 1967; F. v. Kutschera, A. Breitkopf. Einf. in die moderne Logik, 1970; W. Carl. Existenz und P.ion, 1974; E. Tamm. Leere und mehrdeutige Namen in der klassischen Prädikatenlogik, 1983; T. Bücher. Einf. in die angewandte Logik, 1987.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПРЕДИКАТ
от лат. praedicatum - сказанное)
- языковое выражение, обозначающее какое-то свойство или отношение. П., указывающий на свойство отдельного предмета (напр., "быть зеленым"), называется одноместным. П., обозначающий отношение, называется двухместным, трехместным и т. д., в зависимости от числа членов данного отношения ("любит", "находится между" и т. д.).
В традиционной логике П. понимался только как свойство, предикативная связь означала, что предмету (субъекту) присущ определенный признак. Это ограничение существенно ослабляло выразительные возможности языка логики. В частности, в системах аксиом математических теорий всегда имеются аксиомы, невыразимые посредством одноместных П.
В современной логике предикация рассматривается как частный случай функциональной зависимости. П. называются функции, значениями которых служат высказывания. Напр., выражение "... есть зеленый" (или "х есть зеленый") является функцией от одной переменной, "... любит..." ("х любит у") - функция от двух переменных, "...находится между... и..." ("х находится между у и z") ~ функция от трех переменных и т. д. Эти выражения превращаются в высказывания при соответствующей подстановке имен вместо переменных или при связывании переменных кванторами (см.: Логика предикатов).

Источник: Словарь по логике

ПРЕДИКАТ
от позднелат. praedicatum - сказанное), логич. сказуемое, указывающее - в узком смысле - на свойство отд. предмета (напр., «быть человеком»); в широком смысле - на свойство пары, тройки, вообще nки предметов, напр. «быть родственником». П. в широком смысле наз. также отношениями. В аристоте­левской и в последующей традиц. логике П. понимался только в узком смысле как один из двух терминов суж­дения - тот, в к-ром нечто говорится о предмете ре­чи - субъекте. Ограничение логикой свойств в узком смысле существенно ослабляло «выразит. возможности» традиц. логич. языка и служило препятствием для адек­ватной формализации связей между предметами, к-рые лежат в основе умозаключений об отношениях. Более общая совр. трактовка П. связана с рассмотрением пре­дикации как частного случая функциональной зависи­мости (Г. Фреге, 1879). При этом основой для распро­странения функциональной т. зр. на повествоват. формы выражений в естеств. и искусств. языках является на­личие в них неопредел. терминов - неопредел. имен предметов: переменных (параметров) или слов, играю­щих роль переменных. В совр. логике пропозициональ­ные выражения, содержащие переменные, получили назв. пропозициональных функций, или П. Как и чис­ловые функции, П. являются соответствиями, но в от­личие от числовых функций значения аргументов здесь не обязательно числовые, а значениями самих функций служат высказывания. В общем случае, отвлекаясь от к.-л. определ. языка и сохраняя только функциональ­ную форму записи, П. от n переменных (от n неопредел. терминов) выражают формулой P(x1 ..., хп), где п? 0. При n = 0 П. совпадает с высказыванием, при n = 1 П. будет свойством в узком смысле (1-местным П.), при n = 2 - свойством «пары» (2-местным П., или бинар­ным отношением), при n = 3 - свойством «тройки» (3-местным П., или тернарным отношением) и т. д. Выражения: «х- человек», «х любит у», «х - сын у и z» слу­жат соответственно примерами 1-местного, 2-местного и 3-местного П. Они преобразуются в высказывания при надлежащей подстановке, напр. «Сократ - человек», «Ксантиппа любит Сократа», «Софрониск - сын Сокра­та и Ксантиппы», или при связывании переменных кванторами. Об исчислении П. см. Логика предикатов.

Источник: Советский философский словарь

ПРЕДИКАТ
лат. praedicatum) — в традиционной логике один из двух терминов суждения, а именно тот, в к-ром что-то говорится о предмете речи (субъекте). До конца 19 в. в логике субъект суждения, как правило, отождествлялся с грамматическим подлежащим, а П.— с именной частью грамматического сказуемого, выражаемого, напр., прилагательным. Т. обр., форма сказуемого (предикативная связь) сводилась к атрибутивной связи, т. е. обозначала, что предмету (субъекту) присущ определенный признак. Развитие математической логики привело к пересмотру этой т. зр. Новый взгляд характеризуется обобщением понятия “П.” на основе понятия особого рода функции—логической (или пропозициональной) функции, значениями к-рой служат высказывания (или их истинностные значения — “истина” и “ложь”). Напр., высказыванию “Сократ есть человек” в традиционном понимании соответствовала схема “S есть Р”. Если S и Р рассматривать как переменные, имеющие различные области значений: S — область “индивидуальных предметов”, а Р — область “понятий”, то, напр., при выборе понятия “человек” в качестве значения переменной Р получим выражение “S есть человек”, или выражение “...есть человек” (где точки заменяют букву S), т. е., по существу, функцию от одной переменной, к-рая становится высказыванием (принимает значения “истина” или “ложь”), когда на место точек (или переменной S) ставят имя нек-рого субъекта (напр., “Сократ”), играющее здесь обычную роль аргумента функции. Аналогично этому выражение “...больше чем...” есть функция от двух переменных, а выражение “...находится между... и...” — функция от трех переменных и т. п. В математической логике функции, значениями к-рых служат высказывания (или их истинностные значения “истина” и “ложь”), и называют П. Т. обр., совр. взгляд на логическую структуру суждения сводится к тому, что традиционные понятия П. и субъекта заменяются соответственно на точные математические понятия функции и ее аргументов. В соответствии с этим П. определяются на множествах (областях предметов), элементы к-рых служат аргументами, или значениями соответствующих переменных. Новая трактовка П. придает необходимую общность логическому рассуждению, к-рое объединяет не только силлогистические, но и несиллогистические умозаключения, а функциональная форма записи открывает широкие возможности для формализации высказываний любой научной теории (см. также Функция. Исчисление предикатов).

Источник: Философский энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
336.87 кб

Предикат истины в контрфактических контекстах: в защиту дефляционизма

Шрамко Я. В.
Рассматривается так называемое «контрфактическое возражение» против дефляционной концепции истины и демонстрируется его ошибочность. С этой целью привлекается семантика возможных миров Р.
Читать PDF
724.75 кб

Экспликация понятия «диспозиционный предикат» (логические подходы)

Синицкий Д. А.
Целью статьи является рассмотрение сложившихся в современной логике подходов к анализу понятия диспозиционного предиката. В основе рассмотрения лежит оценка используемых логических средств.
Читать PDF
101.57 кб

Субъект без предиката, или теология бессознательного у Фихте и Шеллинга

Золотухин Всеволод Валерьевич
Статья посвящена рассмотрению идеи бессознательного Абсолютного в творчестве И.Г. Фихте и Ф.В.Й. Шеллинга.
Читать PDF
221.16 кб

О падежном маркировании предикатива в латыни и древнегреческом: семантика или прагматика?

Желтова Елена Владимировна, Желтов Александр Юрьевич
Читать PDF
273.08 кб

Является ли существование предикатом?

Мур Дж Э.
Перевод В.Е. Мельникова под редакцией В.А. Суровцева.
Читать PDF
192.88 кб

2017.04.018. ЛИБЕСМАН Д. ПРЕДИКАЦИЯ КАК ПРИПИСЫВАНИЕ. LIEBESMAN D. PREDICATION AS ASCRIPTION // MIND

Боброва Л.А.
Читать PDF
208.05 кб

2017.04.034. КЕННИ Э. ВОСЕМЬ ТИПОВ ПРЕДИКАТИВНОГО БЫТИЯ У СВ. ФОМЫ АКВИНСКОГО. KENNY A. OTTO TIPI DI

Цибизова И.М.
Читать PDF
217.79 кб

О неединственности логики предикатов

Горюнов Алексей Владимирович
Обоснован тезис о неединственности логики предикатов. Предложена их классификация, основанная на определении уровня и характера контрадикторности логической системы.
Читать PDF
298.30 кб

Шутка Б. Рассела о величине яхты и некоторые замечания о семантике компаративных предикатов

Суровцев Валерий Александрович
Рассматривается числовая и объектная интерпретация компаративных предикатов. Рассматриваются контексты, где числовая и объектная интерпретация проблематична.
Читать PDF
292.50 кб

О семантике компаративных предикатов

Борисов Евгений Васильевич
Рассматривается числовая и объектная интерпретация компаративных предикатов. Демонстрируется, что применительно к повседневной речи объектная интерпретация во многих случаях предпочтительна.
Читать PDF
166.09 кб

О семантике компаративных предикатов II

Борисов Евгений Васильевич
Рассматривается проблема интерпретации компаративных предикатов в контексте сравнения объекта с ним самим. Отправной точкой исследования является диалог о размере яхты из статьи Б. Рассела «Об обозначении».
Читать PDF
181.90 кб

Семантика компаративных предикатов в интенсиональных контекстах: двумерный подход

Горбатов Виктор Викторович
Рассматривается проблема интерпретации высказываний с компаративными предикатами в интенсиональных контекстах.
Читать PDF
756.40 кб

Прагматические предикаты и эпистемическая динамика в логике смысла (i)

Микиртумов И. Б.
The article discusses the elements of the logic of intensional entities, which is constructed at the crossroad of general intensional logic, epistemic logic and pragmatics.
Читать PDF
183.60 кб

Проблемы предикации в теологии Августина Аврелия и Северина Боэция

Абилкаламова Алина Булатовна
Для решения проблем теологической предикации Августин Аврелий и Северин Боэций осуществляют модификацию системы аристотелевских категорий.
Читать PDF
396.26 кб

Античная мысль и аналитическая философия: логика предикации Порфирия в свете теории типов Рассела

Гарин Сергей Вячеславович
В статье рассматриваются некоторые аспекты теории предикации Порфирия Тирского в контексте теории типов Б. Рассела.

Похожие термины:

  • ДИСПОЗИЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДИКАТ

    от лат. dispositio – расположение) – предикат, выражающий предрасположение (диспозицию) предмета реагировать определ. образом в определ. ситуации, напр. "растворимый" (при опускании в воду растворяется)
  • Предикат суждения

    термин суждения, относящийся к признаку, о наличии или отсутствии которого у класса предметов говорится в суждении.
  • ПРЕДИКАБИЛИИ

    от лат. praedicare высказывать) - 1) согласно Аристотелю и Порфирию, 5 логических понятий - род, вид, видообразующее отличие, существенный признак, несущественный признак; 2) согласно Канту, выводные поняти
  • КВАНТИФИКАЦИЯ ПРЕДИКАТА

    лат. quantum — сколько, англ. quantity — количество) — установление объема предиката суждения. В традиционной формальной логике суждения делятся на виды в зависимости от объема субъекта; при этом различа
  • СОХРАНЕНИЕ ПРЕДИКАТА

    понятие алгебры логики, применяемое для формулировки критериев полноты функциональной классов функций различных систем многозначной логики; введено сов. математиком А. В. Кузнецовым. Функция ?(x1 .
  • ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ, или Функциональная логика, теория квантификации, кванторная логика

    - основной раздел современной (математической, символической) логики, в котором описываются выводы, учитывающие внутреннюю (субъектно-предикатную) структуру высказываний. Л. п. является расширенн
  • ИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВ

    расширение исчисления высказываний путем формализации выводов, основывающихся на внутренней структуре высказываний. И. п. было построено Фреге и является существенным обогащением Аристотелевой
  • ПРЕДИКАТОВ КЛАССИФИКАЦИИ

    иерархии предикатов) – методы приписывания предикатам (в формализованных исчислениях логики и математики) различных "степеней конструктивности", базирующиеся на идеях и аппарате теории алгоритм
  • ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ

    функциональная логика, квантор пая логика, осн. раздел математич. логики, средствами к-рого строятся многие др. ее разделы. Л. п., в отличие от логики высказываний, расширением к-рой она является, учи
  • ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДИКАТУ

    непосредственное умозаключение, в основе которого лежит установление отношения понятия, находящегося в отношении противоречия с предикатом посылки к субъекту посылки.
  • РЕКУРСИВНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРЕДИКАТЫ

    один из важнейших для оснований математики и математич. логики классов понятий, служащих уточнениями содержат. понятий эффективно вычислимой арифметической функции и эффективно разрешимого ари