ПРАКСИОЛОГИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Праксиология
философское учение о человеческой деятельности, труде, практике, источниках и факторах их эффективности.

Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»

Праксиология
(от греч. – деятельный) – учение о деятельности, деятельностная функция какого-либо явления (деятельностная функция науки, культуры, искусства и т. д.).

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

Праксиология
(от греч. praksis – дело, деятельность, поступок) – раздел философии, посвященный проблемам практической деятельности. Изучает методику установления эффективности отдельных действий и их совокупности.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Праксиология
раздел философии, предметом изучения которого являются исходные основы, природа и сущность человеческой деятельности, , ее активно-преобразующий характер, виды и формы общественной практики, направленность, цель и смысл человеческой деятельности.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Праксиология
 (грач. — деятельность) — учение в рамках практической социология; представляет собой методику рассмотрения различных действий или совокупности действий с т. зр. установления их эффективности. Основана президентом Польской АН Тадеушем Котярбинским и является одним из методов совр. социологических исследований. Существо этого метода заключается в практическом (и историческом) исследовании и характеристике различных трудовых навыков и приемов, выявлении их элементов и составлении на этой основе различных рекомендаций практического характера. П. занимается историей указанных категорий, а также конкретными исследованиями труда коллективов, анализом форм организации труда, его специализации, субъективными (значительно реже и объективными) факторами изменения организации и степени эффективности труда. П. изучает взаимодействие индивидов, а также индивида и коллектива в процессе производства. Имеет некоторое распространение в Польше.

Источник: Философский словарь. 1963

Праксиология
от греч. praktikos – деятельный, активный) – концепция, описывающая механизмы эффективной организации практической деятельности человека. Оформляется к началу ХХ в. в контексте поиска универсальных принципов всеобщей организационной науки – технологии, форм рациональной деятельности – наиболее общих норм максимальной целесообразности действий; системы общетехнических рекомендаций и предостережений применительно к профессиональной деятельности. В настоящее время формируется и развивается инструментированное понимание практики, выражающееся, с одной стороны, в философской рефлексии над ее основаниями, с другой – в ее технологизации. Применительно к биомедицинской практике – это поиск оперативных механизмов организации профессиональной деятельности, технологическо-аналитическая разработка принципов, уровней, компонентов и механизмов профессиональной деятельности. В биоэтике идеи и обобщения праксиологии весьма важны при анализе механизмов принятия решения в биомедицинских исследованиях, морального выбора ученых- медиков, их поступков в экстремальных ситуациях, регулировании взаимоотношений между индивидом и обществом в процессе применения новейших биомедицинских технологий, нормативно-ценностных аспектов сотрудничества и взаимодействия врача и пациента и т.д.

Источник: Биомедицинская этика. Краткий словарь терминов

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
150.03 кб

Праксиология наук и их праксеологические возможности

Павлович Александр Александрович
Рассмотрена проблематика философии науки. Проводится идея различения «праксиологии» и «праксеологии» науки. Поле и границы праксиологии как дисциплины: это – область знаний и этического их функционирования.

Похожие термины:

  • ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ КАК ПРАКСИОЛОГИЯ

    Мироотношение предполагает включенность человека в мир, сущностную зависимость от мира, испытание его воздействий на человека. Но, вместе с тем, оно есть противостояние человека миру, отличение с