1) ясная и четкая организация какой-либо сферы действительности (примеры: математический порядок, политический, в сфере психического и т. д.); порядок как метафизический принцип существовал уже в античной космологии (слово «космос» для греков и означало «порядок»); лучший пример порядка — естественный порядок в том виде, как он воплощается в организме (целесообразном единстве многообразия); 2) (в биологии) таксономическая категория (ранг) в систематике растений, бактерий и грибов, где в порядок объединены родственные семейства, далее близкие порядки образуют класс. В систематике животных порядку соответствует отряд.
ПОРЯДОК
Порядок
ПОРЯДОК
(Ordnung) — ясная и четкая организация какой-либо сферы действительности (в отношении человеческого существования, например, его позитивные нравственные свойства). Математический порядок — группировка всего многообразия величин в соответствии с математическими закономерностями. Политический порядок — установление жизненно важных отношений в зависимости от характера народа на правовых основах. Порядок как метафизический принцип имеет место уже в древнейшей космологии (слово «космос» для греков и означало «порядок»). Убедительнейший пример порядка — естественный порядок в том виде, как он воплощается в организме (целесообразном единстве многообразия), функциональность его зависит от структуры. Категории бытия, «слои» бытия (см. Учение о слоях) и законы природы постигаемы как принципы порядка (особенно отчетливо выявляющиеся в константах). Порядок в образовании научных понятий ведет к систематике; см. Иерархия зависимости. В сфере психического правило прегнантности (см. Понятие) и закон хорошей формы (см. Гештальт) также означают первоначальную упорядоченность.
К. Muhs. Die Prinzipien der Freiheit und das System der natürl. O., 1950; H. Barth. Die Idee der O., 1958; H.-E. Hengstenberg. Freiheit u. Seins-O., 1961; H. Kuhn (Hg.). Das Problem der O., 1962; W. Strombach. Natur u. O., 1968; W. Dahlberg. O., Sein u. Bewußtsein, 1984; B. Waldenfels.
O. im Zwielicht, 1987.
К. Muhs. Die Prinzipien der Freiheit und das System der natürl. O., 1950; H. Barth. Die Idee der O., 1958; H.-E. Hengstenberg. Freiheit u. Seins-O., 1961; H. Kuhn (Hg.). Das Problem der O., 1962; W. Strombach. Natur u. O., 1968; W. Dahlberg. O., Sein u. Bewußtsein, 1984; B. Waldenfels.
O. im Zwielicht, 1987.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
Порядок
Беспорядок, который легко запомнить, узнать и использовать. Таков порядок букв в слове или алфавитный порядок, в соответствии с которым слова расположены в словаре. «Порядок, – пишет Марсель Конш в связи с Лукрецием, – это всего лишь особый вид беспорядка»; это удобный, приносящий пользу или значимый беспорядок. Эту точку зрения ясно излагает Спиноза в Прибавлении к части I своей «Этики»: «Если вещи расположены таким образом, что мы легко можем схватывать их образ в чувственном восприятии и, следовательно, легко припоминать их, то мы говорим, что они хорошо упорядочены, если же наоборот – что они находятся в дурном порядке или в беспорядке. А так как то, что мы легко можем вообразить, нам приятнее другого, то люди порядок ставят выше беспорядка, как будто бы порядок составлял в природе что‑либо независимо от нашего представления». Но это не более чем иллюзия, и порядок – тот же беспорядок, только такой, который нас устраивает, а беспорядок – порядок, которого мы не понимаем. Вот почему второй принцип термодинамики, основанный на понятии энтропии, лишает нас стольких надежд – беспорядок более вероятен, чем порядок, следовательно, в замкнутой системе он может только нарастать. Это, конечно, не отменяет законов термодинамики, но заставляет нас пересмотреть свои взгляды. Наши надежды могут иметь основание только в том случае, если Вселенная не является замкнутой системой (если существует что‑то еще, кроме Вселенной, и это что‑то может воздействовать на нее, например Бог или провидение).
Источник: Философский словарь.