ПОМПОНАЦЦИ Пьетро

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ПОМПОНАЦЦИ Пьетро
1462-1525) - итал. мыслитель-гуманист эпохи Возрождения. Развивал традиции аввероистского свободомыслия (см. Ибн-Рушд), пролагал путь новому естествознанию. Отрицал бессмертие души, загробное воздаяние и спасение как высш. цель человека. П. утверждал идеал земного счастья, основы новой, антиаскетич. этики, антропологии. В трактовке картины мира исходил из материалистич. пантеизма, идеи всеобщей причинности в природе, критиковал учение о божеств, провидении, чудесах. С позиции теории двойств. истины отстаивал автономию разума. Осн. труд П. - «О бессмертии души».

Источник: Атеистический словарь

Помпонацци Пьетро
 (1462— 1524) — итал. философ эпохи Возрождения. Развивал в материалистическом и антисхоластическом духе воззрения Аристотеля. В своем гл. произв. «О бессмертии души» (1516) П., подчеркивая элементы сенсуализма в философии Аристотеля, утверждал, что душа, составляющая форму тела, является тем не менее смертной. Это вызвало негодование со стороны церковников, и книга П. была сожжена. Отрицая один ив осн. догматов религии — о бессмертии человеческой души, П., как один из теоретиков гуманизма, подчеркивал, что только отказ от веры в этот догмат соответствует подлинной природе человека, т. к. цель его деятельности находится не в потустороннем, а в посюстороннем, земном мире. Придерживаясь также концепции двойственной истины, П. стремился к полному отделению философии и политики от религии.

Источник: Философский словарь. 1963

ПОМПОНАЦЦИ Пьетро
(Ротроnazzi, 1462—1524) - итальянский философ, один из наиболее оригинальных и смелых мыслителей-гуманистов эпохи Возрождения. Привлекался к суду инквизиции за трактат «О бессмертии души» (1516). П. вплотную подошел к атеизму, хотя и не смог сделать последоват. выводов из выдвинутых им материалистич. посылок, критиковал религ. учение о существовании бессмертной нематериальной души, отрицал возможность чудес, появления привидений. Он склонялся к мысли, что поведение человека обусловлено внешним миром, отвергал религ. идею о вмешательстве провидения в жизнь людей. Однако, проявляя бурж. ограниченность, П. не стремился вообще изгнать религию из общества, рассматривая ее как утилитарное средство, позволяющее держать народ в повиновении. Для защиты своих взглядов, идущих вразрез с церк. учениями, П. прибегал к концепции «двойств. истины».

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ПОМПОНАЦЦИ Пьетро
(лат. Petrus Pomponatius) — итальянский философ; p. 16.9.1462 (Мантуя) — ум. 18.5.1525 (Болонья); учитель в Падуе, Ферраре и Болонье. В своем сочинении «De immortalitate animae» [«О бессмертии души»] (1516), примыкая к последователю Аристотеля периода поздней античности Александру Афродисийскому, отрицал возможность существования нематериального индивидуального духа и сверхприродных явлений, свободу воли и бессмертие человеческой души, ибо она индивидуальна и связана с жизнью. Сущность человека он усматривал в его способности выходить за пределы природы и исполнять свое нравственное предназначение. Против нападок церкви (ее мораль греха и искупления, направленную в потусторонний мир, он также не признавал) Помпонацци защищался при помощи учения о двойственной истине. Соч.: Opera, Venedig 1525, Basel, 1567. (На рус. яз.: О бессмертии души; О причинах естественных явлений, или О чародействе: Трактаты, 1990.)
Е. Weil. Des P. Р. Lehre von Mensch und Welt (Diss.). Hamburg, 1928; P. O. Kristeller. Eight Philosophers of Italian Renaissance. Stanford, 1964, dt. 1986; B. Nardi. Studi su P, Firenze, 1965; A. Poppi. Saggi sul pensiero inedito di P, Padova, 1970; M. L. Pine. P. P, Padova, 1986.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПОМПОНАЦЦИ  Пьетро
16.9.1462, Мантуя - 18.5.1525, Болонья), итал. философ, крупней­ший представитель аристотелизма эпохи Возрождения. В соч. «О бессмертии души» («Tractatus de immortalitate animae», 1516, науч. изд. 1954) П., исходя из те­ории двойственной истины, отвергал к.-л. возможность дать рациональное доказательство бессмертия души, являющегося истиной религ. откровения; в связи с этим он критиковал учения о душе у Ибн Рушда и Фо­мы Аквинского как не вытекающие из данных «естеств. разума» и философии Аристотеля. Развивая эту т. зр. применительно к этике, П. видел в нравств. добродетели самой по себе естеств. награду и «достоин­ство» человека, а в пороке - его естеств. наказание. Эта книга П. вызвала резкие возражения со стороны представителей ортодоксальной схоластики. В трактате «О причинах естественных явлений, или О волшебстве» («De naturalium effectuum causis, sive De incantationibus», 1520, опубл. 1556) П. опровергал веру в чудеса и колдовство, предлагал объяснять таинств. явления естеств. причинами; в соч. «О фатуме, свободе воли и предопределении» («De fato, libero arbitrio et de praedestinatione», 1520, опубл. 1567, науч. изд. 1957) за­щищал концепцию судьбы, близкую учению стоицизма. Оказал значит. влияние на развитие зап.-европ. свобо­домыслия 16-18 вв.

Источник: Советский философский словарь

ПОМПОНАЦЦИ Пьетро
16 сентября 1462, Мантуя —18 мая 1525, Болонья) — итальянский философ-перипатетик эпохи Возрождения. Происходил из знатной патрицианской семьи Мантуи, образование получил в Падуанском университете, там же вначале и преподавал, а с 1512 — в университете Болоньи. Имел многочисленных учеников и почитателей, его лекции пользовались большим успехом. Основой своих лекционных курсов он делал разбор мнений Аристотеля. Стиль философствования Помпонацци — постоянные вопросы и ответы, доводы и опровержения, сомнения и возражения — напоминает труды схоластов томистской школы. Вместе с тем Помпонацци обнаружил хорошее знание античных философских школ, а также сочинений ренессансных неоплатоников. В 1516 в Болонье он опубликовал «Трактат о бессмертии души» (De immortalite animae), в котором вопрос, вынесенный в заглавие, рассматривался сугубо «в природных границах», вне связи с данными Откровения. Признание смергности души вызвало негодование строгих ревнителей католической ортодоксии, сочинение было публично предано сожжению венецианским патриархом. В «Апологии» (1517) и «Защитной речи» (1519) Помпонацци продолжал отстаивать свое право толковать мысли Аристотеля независимо от положений христианского вероучения. В 1520 составил трактат «О причинах естественных явлений, или О чародействе» (De naturalium effectuum causis, sive De incantatioiubus, изд. 1556), в котором давал натуралистическое объяснение необычных и таинственных явлений. В том же 1520 он завершил свое главное произведение, «О фатуме, свободе воли и предопределении» (De fata, libero arbitrio et de praedestinatione, изд. 1567).
Сот.: Tractates acuratissimi, itilissimi et mere peripatetici, Nfenezia, 1525; в рус. пер.: Трактаты «О бессмертии души», «О причинах естественных явлений, или О чародействе». М., 1990. Лит.: NardiB. Studi su Pietro Pomponazzi. Firenze, 1965.
О. Ф. Кудрявцев

Источник: Новая философская энциклопедия

ПОМПОНАЦЦИ Пьетро

(16 сент. 1462 – 18 мая 1525) – итальянский философ, проф. философии и медицины в ун-тах Падуи, Феррары и Болоньи. Глава т.н. школы александристов – последователей Александра Афродизийского в эпоху Возрождения. В своем соч. "О бессмертии человеческой души" ("Ткаctatus De immortalitate animae", Bononiae, 1516; лат. текст и перевод на итал. яз., Bologna, 1954; англ. пер. в кн.: The Renaissance philosophy of man, ed. by ?. Cassirer [a. o.], Chi., [1948]; 3 ed., Chi., 1954) ?. опровергал мнение Ибн Рошда и аверроизма вообще об объективном существовании коллективного человеч. разума. Выступая под влиянием номинализма против платоновской традиции, П. доказывал, что Ибн Рошд отклонялся от Аристотеля, поскольку превращал принадлежащее лишь к области понятия единство человеч. разума в особую, объективную сущность. Не оспаривая факта единства человеч. разума, П. отвергал идею существования его вне отд. людей. Хотя душа, утверждал П. вслед за Аристотелем, – форма тела (его энтелехия), однако смертность последнего означает и распад его формы, следовательно, смертность души. Если и можно говорить о бессмертии души, утверждал П., то лишь в смысле отличия человеч. души от души животных. Первая способна размышлять о самой себе, способна к логич. дискурсивному мышлению в общих понятиях. Поскольку же душа вынуждена постоянно возвращаться от общих понятий к чувств. представлениям, по своей природе она и материальна и смертна. Отвечая на возражения защитников церк. морали, будто отказ от идеи субстанциального бессмертия души должен привести к утрате понятия высшего назначения человека, П. подчеркивал, что только такой отказ и соответствует подлинной природе человека, т.к. цели человеч. деятельности находятся не в потустороннем, а в посюстороннем, земном мире. Книга П. вызвала бурю протестов гл. обр. среди церковников-томистов (монаха доминиканца Б. Спина, епископа Амброзио Франсито, Нифо, перешедшего к этому времени на томистские позиции) и была публично сожжена в Венеции. Против нее был направлен ряд полемич. сочинений, написанных гл. обр. с позиций ортодокс. томизма. П. отвечал на них в "Апологии" ("Apologia", Bononiae, 1518) и "Защите" ("Defensorium...", Bononiae, 1519). Из последующих произведений наибольший интерес представляют "О волшебстве" ("De naturalium effectuum causis, sive De incantationibus", 1520, опубл. Basileae, 1556; франц. пер. – "Les causes des merveilles de la nature...", P., 1930) и "О судьбе, свободе, предопределении и божественном провидении" ("De fato, libero, arbitrio, et de praedestinatione, Providentia Dei", 1520, опубл. 1567; нов. изд., Р., 1957). Первое из этих произведений интересно натуралистич. точкой зрения относительно процессов природы и явлений человеч. жизни. Как аристотелик и человек своей эпохи, П. не отрицал существования внеприродного бога, однако считал, что природа и человеч. общество развиваются без его вмешательства. Идея судьбы сближается здесь с идеей естеств. необходимости, к-рая, однако, в соответствии с астрологич. суевериями эпохи, отождествлялась с воздействием небесных светил на природу и человека. П. отрицал чудеса и требовал объяснения всего происходящего естеств. причинами. Даже возникновение и развитие религий зависит, по П., от влияния небесных светил. В этой связи П. говорил об упадке христианства и предсказывал его близкий конец. Он смело выступал также против обвинений людей в волшебстве в эпоху, когда процессы по таким обвинениям были обычным явлением. Во втором из названных произведений П. пытался примирить человеч. свободу с идеей судьбы как осуществления божеств. провидения и приближался здесь к тому решению вопроса, которое в древности развивалось стоицизмом. П. как один из гл. представителей теории двойственной истины в эпоху Возрождения указывал, что все его утверждения следует понимать лишь с филос. т. зр. Как философ П. рассуждал иногда в тоне глумления над христ. религией, не верил в бессмертие человеч. души, а как христианин он верил в него и готов был признать ошибочным все свои филос. рассуждения. П. также указывал, что теории двойственной истины не следует опасаться потому, что науч. истина доступна лишь небольшому кругу философов. П. считал, что вера в загробный мир, в к-рой не нуждаются философы, необходима тем не менее как духовная узда для народа. П. оказал значит. влияние на ряд итал. мыслителей 16 в., а также на франц. вольнодумцев 17 в. Соч.: Tractatus acutissimi, utillimi et mere Peripatetici, Venetii, 1525 [включает 8 трактатов]; Opera, Basileae, 1567. Лит.: ?енан Э., Аверроэс и аверроизм, пер. с франц., К., [1903], с. 201–08; История философии, т. 2, [М.], 1941 (по имен. указат.); Fiorentino F., P. Pomponazzi, Firenze, 1868; Ferri L., La psicologla di P. Pomponazzi, Roma, 1877; Ardigo R., P. Pomponazzi, 2 ed., Mantova, 1879; Douglas A. H., The philosophy and psychology of P. Pomponazzi, Camb. (England), 1910 (Diss.); Betzend?rfer W., Die Lehre von der zweifachen Wahrheit bei P. Pomponatius, T?bingen, 1919 (Diss.); Weil F,., Die Philosophie des P. Pomponazzi, "Arch. Geschichte Philos.", 1932, Bd 41; Saitta G., Il pensiero italiano nell´Umanesimo e nel Rinascimento, v. 2, Bologna, 1950; Nardi В., Le opere inedite del Pomponazzi, "Giornale Critico delia Filosofia Italiana", 1950–1958, anno 29–37, ser. 3, v. 4–12. В. Соколов. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.