ПОКОЛЕНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Поколение
совокупность сверстников, объединенная общим мироощущением, идеалами. Временные рамки – ок. 25 лет.

Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.

ПОКОЛЕНИЕ
отдельное звено в цепи продолжения рода (родители, дети, внуки); совокупность людей приблизительно одинакового возраста, принадлежащих какому-либо народу или культурному кругу.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ПОКОЛЕНИЕ
лат. generatio - зачатие) - отдельное звено в цепи продолжения рода (родители, дети, внуки); совокупность людей приблизительно одинакового возраста, принадлежащих какому-либо народу или культурному кругу. Подсчитано, что продолжительность деятельности такого поколения равна примерно 30 годам. Деятельность поколения принадлежит к "формирующим общество силам" (Мангейм). Существование поколения имеет следствием важные социологические явления: постоянный приток новых носителей культуры на место постоянно уходящих прежних ее носителей; ограниченное во времени участие носителей культуры одного поколения в историческом процессе; постоянная необходимость передавать по традиции культурные достижения; непрерывность смены поколений. Понятие "поколение" многократно привлекается для объяснения художественных и литературных стилей, а также политических идей. Под проблемой поколений понимают совокупность конфликтов, вырастающих из борьбы младшего поколения против старшего, когда речь идет о том, чтобы сделать значимыми новые знания и способы созерцания в противоположность старым.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ПОКОЛЕНИЕ
промежуток времени, отделяющий отца от сына: вплоть до XX в. приблизительно 33 года; теперь цифра склоняется к 25. Такое «уменьшение продолжительности» интервала между поколениями соответствует такому же ощутимому снижению в отношении «умственного возраста» сына или отца, поскольку последний уже менее озабочен «сохранением дистанции». Теория поколений — гипотеза, почти забытая сегодня, согласно которой развитие искусства, политических и философских идей происходит в соответствии с общим ритмом (в который входят и побочные мутации), периодичность которого равна периодичности одного поколения. Сегодня, наоборот, нам кажется, что имел место «конфликт поколений»: новые поколения противостоят старым, как «современные» противостояли «классическим». Психологи заметили, что эта реакция против поколения наших отцов представляет собой обычно возврат, или по крайней мере идентификацию с поколением наших дедов (перенимание их позиций и вдохновлявших их тем). Психологические характеры, как и морфологические характеры, передаются через два поколения. См. Эволюционизм, Трансформизм.

Источник: Философский словарь

ПОКОЛЕНИЕ
(Generation; от лат. generatio — «зачатие», «размножение») — отдельное звено в цепи продолжения рода (родители, дети, внуки); совокупность людей приблизительно одинакового возраста, принадлежащих к какому-либо народу или культурному кругу. Деятельность поколения принадлежит к «формирующим общество силам» (Мангейм). Существование поколения имеет следствием важные социологические явления: постоянный приток новых носителей культуры на место постоянно уходящих прежних ее носителей; ограниченное во времени участие носителей культуры одного поколения в историческом процессе; постоянная необходимость передавать по традиции культурные достижения; непрерывность смены поколений. Под проблемой поколений понимают совокупность конфликтов, вырастающих из борьбы младшего поколения против старшего, когда речь идет о том, чтобы сделать значимыми новые знания и способы познания в противоположность старым. Эта проблема ныне крайне обостряется изза быстрых технологических и социальных изменений человеческих отношений, а также в результате практикуемого (к тому же часто неосторожно) свободного воспитания.
К. Mannheim. Das Problem der G., in: Vierteljahrshefte für Soziologie, VII, 1927; Pinder. Das Problem der G. in der Kunstgeschichte, 1941; Th. Litt. Das Verhältnis der G. en ehedem u. heute, 1947.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПОКОЛЕНИЕ,
многозначный термин, обозначающий разные аспекты возрастной структуры и истории об­щества. 1) Реальное П. (когорта) - совокупность свер­стников, образующая возрастной слой населения.2) Генеалогич. П. (генерация) - степень происхожде­ния от общего предка (отцы, сыновья, внуки и т. д.).3) Хронологич. П.- период времени, в течение к-рого живет или активно действует данное П. 4) Условное или гипотетич. П.- общность современников, чья жизнь неразрывно связана с к.-л. важными историч. событи­ями («П. Великой Отечеств. войны») или к-рым припи­сывается некая духовная, символич. общность, «дух времени» («П. романтизма»). Методы поколенного и когортного анализа широко применяются в обществ. науках, истории и психологии при изучении возрастной стратификации общества, межпоколенной трансмиссии культуры, молодежных движений, изменений в струк­туре жизненного пути и т. д. Однако нечеткое определе­ние понятия «П.» и абсолютизация поколенной общно­сти в ущерб классовой нередко приводят к серьезным ошибкам.
В немарксистской лит-ре предпринимались попытки положить понятие П. в основу общеисторич. периоди­зации (Ортега-и-Гасет) или представить «конфликт П.» в качестве универс. движущей силы истории. Маркси­стская социология отвергает такой подход. Конкретные взаимоотношения представителей разных П., включая отношения отцов и детей, можно понять только в свете более общей социальной ситуации, учитывая характер социальных конфликтов, темп историч. развития, уро­вень идеологич. сплоченности или разобщенности об­щества и т. д.

Источник: Советский философский словарь

Поколение
Порождение (латинское generare; отсюда – генерация); время, необходимое для этого (от рождения индивидуума до появления у него собственных детей, т. е. примерно около четверти века), либо совокупность индивидуумов, рожденных примерно в одно и то же время, следовательно, имеющих приблизительно одинаковый возраст и часто – определенное число общих или близких переживаний, занятий и опыта. Последнее определение, безусловно, ставит перед нами вопрос о границах одного поколения, каковые всегда достаточно размыты, поскольку больше зависят от истории, чем от генетики. Поколение, к которому принадлежит тот или иной человек, чаще именуется по времени его молодости, чем по времени его рождения. Так, поколение конца шестидесятых появилось на свет в 1940–1950‑е гг., но не этот временной промежуток стал для него определяющим. «Поколением Миттерана», если только оно существует, называют не тех, кто родился или жил в годы его президентства, но тех, чья молодость пришлась на них. Скажем, ни мои друзья и ровесники, ни мои дети, родившиеся в 1980‑е гг., к нему не принадлежат. Поколение формируется в юности; это совокупность людей, переживших свою молодость в один и тот же исторический период. И это бремя (или эту легкость) им приходится таскать за собой всю свою жизнь – как общую родину, как одинаковый акцент, как единую почву. В конце концов доходит до того, что они перестают вполне понимать тех, кто следует за ними, а те в свою очередь не очень хорошо понимают их. Они, как говорили в старину, хранят на себе «местечковые черты», правда, их «местечко» располагается не в пространстве, а во времени. С молодости и благодаря молодости они являют собой современников одной и той же истории, одной и той же вечности. Иногда это оборачивается для них счастливым шансом, иногда – невезением, чаще же всего – смесью того и другого. Это та самая ситуация, когда случай оборачивается судьбой, а судьба, неважно, лепит ее человек сам или покоряется ей, в главном остается результатом случайности. Родись мы на 20 лет раньше или позже, кем бы мы были? Наверняка кем‑то другим, и вот почему мы не другие.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Ценностные ориентации «Протестующего» поколения

Тугушева Алиса Рашидовна
Вопрос ценностей всегда представлял интерес для исследователей, равно как и для обывателей.
Читать PDF
0.00 байт

О послании И. Пригожина будущим поколениям в свете метафизической методологии научных исследований

Узилевский Геннадий Яковлевич
Подвергаются обсуждению и критической оценке концептуальные синергетические положения, содержащиеся в послании И. Пригожина будущим поколениям c позиции метафизической методологии научных исследований.
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос об отношении между поколениями в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера

Щитцова Татьяна Валерьевна
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы будущих поколений и противоречия экологической этики

Беспалова Татьяна Викторовна
В статье дается обоснование идеологии экологизма, обозначаются противоречия экологической этики и проблема прав будущих поколений.
Читать PDF
0.00 байт

Дискуссия о пределах справедливости и обязанности перед будущими поколениями

Прокофьев Андрей Вячеславович
В статье подвергнута анализу проблема обязанностей перед будущими поколениями в перспективе утверждения о том, что применение принципов справедливости имеет свои контекстуальные пределы.
Читать PDF
0.00 байт

Связь поколений

Бажанов В. А.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 03. 024. Муэрс Р. Идолатрия и будущие поколения: пребывание Молоха. Muers R. idolatry and futu

Хлебников Г. В.
Читать PDF
0.00 байт

2001. 02. 031. Мартин Дж. Р. Культурное богатство и проблема поколений. Martin J. R. The wealth of c

Мордвинцева Л. П.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция религиозного сознания и диалог поколений

Ярычев Насруди Увайсович
В статье показана эволюция религиозного сознания в мировой культуре сквозь призму диалога представителей различных возрастных групп.
Читать PDF
0.00 байт

Духовная связь поколений через ценности православия

Невлева И.М.
Ядром русской культуры были всегда православные устои и традиции народной жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Защита интересов будущих поколений в перспективе договорной этической теории

Прокофьев Андрей Вячеславович
В статье проанализированы возможности использования договорной этической теории в качестве теоретического основания защиты интересов будущих поколений.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация методов трансляции опыта предыдущих поколений и проблема идентичности

Головашина Оксана Владимировна
В статье рассматривается развитие методов трансляции опыта предыдущих поколений.
Читать PDF
0.00 байт

Справедливое отношение к будущим поколениям (нормативные основания и практические стратегии)

Прокофьев Андрей Вячеславович
Читать PDF
0.00 байт

О границах применимости теории поколений в современной философии истории

Чистанов Марат Николаевич
В современной философии истории существует дефицит новых теорий.
Читать PDF
0.00 байт

Ответственность за будущие поколения: этический смысл трансмиссии. (Пер. с франц. И. С.Вдовиной)

Жан Грейш

Похожие термины:

  • ПОКОЛЕНИЯ

    способ организации времени, персонажей пантеона и героев сакральной истории. Поколения богов ведут начало от первого существа (или пары существ), с которыми связан акт творения. В ряде мифологий у