ПЕТРАРКА

Найдено 1 определение
ПЕТРАРКА
Petrarca), Франческо (1304–74) – итал. поэт и философ-моралист, родоначальник итал. и европ. гуманизма. В произведении "О моем собственном невежестве..." ("De sui ipsius et multorum aliorum ignorantia", 1367–68, опубл. 1492) и др. П. критиковал падуанскую школу аверроистов. Вместе с тем, вступая в противоречие с догмами христианско-католич. вероучения, согласно к-рым счастье человека возможно лишь в потустороннем мире, он отстаивал право человека на счастье в реальной, земной жизни. Глубокий интерес П. к изображению переживаний собств. "Я", к потребностям личности, отразившийся в его лирике, а также к антич. культуре, в том числе к антич. философии, к-рую он противопоставлял схоластике, послужил одним из исходных пунктов гуманистич. движения. Интересы П. к проблемам морали нашли отражение в соч. "О презрении к миру" ("De contemptu mundi", 1342, опубл. ок. 1472); "Об уединенной жизни" ("De vita solitaria", 1346–66, опубл. ок. 1472; нов. изд., Napoli, 1943); "О средствах против страданий и радостей" ("De remediis utriusque fortunae", 1358–66, опубл. 1471). Один из первых гуманистов, обратившихся к произведениям Цицерона и Сенеки, П. видел гл. цель своих размышлений в разработке "искусства жизни". Отвечая на вопрос, как достичь полной независимости, самообладания и душевного покоя при наличии смущающих человека страстей и при постоянной борьбе с окружающим миром, П. обнаружил духовный аристократизм, характерный и для мн. др. гуманистов Возрождения и отражавший возрастание бурж.-аристократич. индивидуализма. Эстетич., науч., моральное совершенствование личности, по убеждению П., возможно лишь в условиях обособления художника или философа от масс, противопоставления просвещенных деятелей литературы и философии "невежественной черни". В соч. "О республике..." ("De republica...", 1373, являющемся 1-м письмом из 14-й кн. его соч. "Epistole sineles", Bernae, 1602) П. сформулировал свой идеал гос-ва, основывающегося на высокой морали граждан. П. был горячим патриотом своей родины, ратовавшим за объединение Италии и восстановление ее могущества. Соч.: Opera, Basileae, 1496; Basileae, 1554; Basileae, 1581; [Отрывки] "О презрении к миру" и "О средствах против всякой фортуны", в кн.: Хрестоматия по зарубежной лит-ре. Эпоха Возрождения, т. 1, М., 1959, о. 10–15. Лит.: Монье Ф., Опыт лит. истории Италии XV в. Кваттроченто, пер. с франц., СПБ, 1904; Корелин М., Ранний итал. гуманизм и его историография, [2 изд.], т. 2, СПБ, 1914; Саrlini A., Il pensiero filosofico religioso di F. Petrarca, Jesi, 1904; ?olhaс P. de, P?trarque et l´humanisme, nouv. ?d., t. 1–2, P., 1907; Biondolillo F., Per la religiosit? di F. Petrarca, Roma, 1913; ?atham ?d. H. R., Francesco Petrarca, v. 1–2, L. – [a. о.], 1925–26; Razzoli ?., Agostinismo e religiosit? del Petrarca, Roma, 1937; Whitfield J. H., Petrarch and renascence, ?. ?., 1943; ?iggioli F., Il pensiero religioso di F. Petrarca, Alba, 1952. В. Соколов. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
2.11 мб

Вклад Ф. Петрарки и Дж. Боккаччо в формирование современной философии языка

Гончарова Алина Алексеевна
В данной статье приводится доказательство того, что некоторые основные концепции современной философии языка были заложены в эпоху Проторенессанса.
Читать PDF
145.36 кб

О философии старости Ф. Петрарки

Н. А. Рыбакова

Похожие термины:

  • ПЕТРАРКА Франческо

    1304-1374) - выдающийся поэт, создатель знаменитой «Книги песен». С его именем многие последователи связывают начало гуманизма в Европе. Петрарка ставит сознательную задачу поворота философии к новой