ПАТРИК СВ

ПАТРИК СВ.
Св. Патрик - святой-покровитель Ирландии. О нем сложено немало легенд, и, хотя он, несомненно, является реальным историческим лицом, легенды склонны искажать подлинные факты. Согласно преданию, он родился в Южном Уэльсе и был сыном христианского клирика - дьякона, человека весьма влиятельного и к тому же имевшего римское гражданство. По преданию, св. Патрик был захвачен в плен отрядом скоттов (шотландцев), разбойников, грабивших имения его отца. Разбойники увезли св. Патрика в Ирландию, где обратили его в рабство. Хозяином будущего святого был некий Милхру, вождь клана антрим. Шесть лет спустя, пребывая как бы в тонком сне, святой ушел от него и после долгих скитаний оказался в гавани. По преданию, купеческий корабль увез его за море в некую страну, по всей вероятности - Францию, где он поступил в духовное училище, готовясь стать монахом. Через некоторое время св. Патрик, по преданию, возвратился в Британию, где и был рукоположен в дьякона, а затем принял сан священника. Вскоре он стал епископом и отправился в Ирландию в качестве миисионера-проповедника. Будучи неутомимым проповедником, он достиг Кэшела на юге и Ольстера на севере острова, с успехом обращая в христанство вождей местных кланов. В Армаге он основал епископскую резиденцию, где и был, по преданию, похоронен. Скончался он в Сауле, Ирландия. Впрочем, согласно другой версии, он умер в Гластонбери, где некоторое время был аббатом. Одна из легенд, связанных с именем св. Патрика, рассказывает об обращении им в христианство Ойсина (см. главу 15), другая повествует о его встрече с Кухулином (см. главу 16); кроме того, именно он, по преданию, разрушил идола Кром Круха (см. главу 27). Сохранились некоторые литературные труды св. Патрика, в частности "Confessio",* своего рода автобиография, написанная на вульгарной латыни, и послание, адресованное к одному из вождей бриттов, обратившему в рабство некоторых ирландских христиан. Писания св. Патрика не поддаются точной датировке и почти не содержат географических деталей. Ученые расходятся во мнении и отосительно даты его рождения. Некоторые считают, что св. Патрик родился ок. 389 г. н. э., попал в рабство в 405 г., вернулся в Ирландию в 432 и скончался в 461 г. По мнению других, он был захвачен в плен в 430-е гг. Возвратился в Ирландию между 450 и 460 гг., а скончался вскоре после 491 г. * " Confessio " (лат.) - "Исповедь", излюбленный богословско-автобиографический жанр раннехристианских авторов на Западе Ср. знаменитую "Исповедь" блаженного Августина (V в.) и не менее известную "Исповедь" средневекового французского католического ересиарха Пьера Абеляра (прим. перев.)

Источник: Энциклопедия. Кельтская мифология.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
639.73 кб

Третий Патриарх школы Тяньтай Чжи и и его сочинения

Марханова Татьяна Фридриховна
В данной статье рассматривается краткий биографический очерк третьего патриарха школы Тяньтай Чжи И, его роль в становлении традиции тяньтайского буддизма. Представлен полный список его сочинений.
Читать PDF
93.18 кб

99. 03. 025. Алексий II (Ридигер А. М. ; Патриарх; 1929). Бог. Человек. Мир//православие и экология.

Девина И. В.
Читать PDF
86.14 кб

99. 03. 026. Алексий II (Ридигер А. М. ; Патриарх; 1929). Христианский взгляд на экологическую пробл

Читать PDF
318.01 кб

Святой Фотий, патриарх константинопольский, о философе иоанне филопоне (Bibliotheca: cod. 21-23, 43,

Иванов Игорь
В статье говорится о состоянии дел в современном изучении богословско-философского наследия святого Фотия, патриарха Константинопольского, и в частности о его труде «Библиотека». Кратко характеризуется ее тематическое содержание.
Читать PDF
322.56 кб

Из исторической и творческой биографии третьего Патриарха школы тяньтай Чжи и

В статье автор приводит биографические данные величайшего философа китайской буддийской школы тяньтай Чжи И. Анализируется философско-сотериологическая концепция одного из трактатов Чжи И «Фа цзе цы ди чу мень».
Читать PDF
59.31 кб

Памяти священника и профессора Патрика де Лобье

Козырев Алексей Павлович
Читать PDF
271.73 кб

В.Н. ВОЛКОВ. ПАТРИОТ И ГЕРОЙ В ДИСКУРСЕ ЖЕРТВЕННОСТИ И СМЕРТИ

Фетисова Т.А.
Читать PDF
148.29 кб

О концепции «Конституционного патриотизма» Юргена Хабермаса

Тихомиров Геннадий Александрович
Читать PDF
868.22 кб

Патриархат и матриархат в дискурсе философской антропологии: гендерные аспекты власти

Черных Сергей Сергеевич
В статье проведен анализ гендерных аспектов власти сквозь призму смены и взаимной борьбы культурных формаций, таких как матриархат и патриархат.
Читать PDF
632.25 кб

Философия охранительного либерализма как кредо русского патриота

Зайцева Татьяна Ивановна
В последнее время в современном российском дискурсе либерализму отведен маргинальный статус в силу его якобы чужеродности российскому цивилизационному коду. Сегодня в моде консерватизм, который противопоставляется либерализму.
Читать PDF
158.93 кб

Патриотизм сквозь призму этической теории Алена Бадью

Щеглов Александр Фёдорович
В статье на примере патриотизма анализируется этическая позиция Алена Бадью, выступающего с критикой традиционной морали и предлагающего альтернативную конструкцию «мораль истин» с этической системой координат «от добра к злу», ко
Читать PDF
48.33 кб

Патриотизм и нация как источники моральной мотивации в национализме* (часть 3)

Беспалова Татьяна Викторовна
В статье анализируется проблема формирования политической идентичности, доказывается его детерминированность суперфреймами, которые в отличие от моральных фреймов являются более яркими и узнаваемыми.
Читать PDF
1.08 мб