НАУЧНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Научность
основное свойство научного познания, его нацеленность на постижение сущности вещей и явлений, что позволяет вскрыть и глубоко познать объективные закономерности в природе и обществе. Критерии научности познания: 1) объективность (отвлечение от интересов познающего индивида); 2) доказательность и обоснованность (эмпирические факты и логические рассуждения); 3) выраженность в понятиях (система выработанных данной наукой понятий, специализированный научный язык); 4) рациональность (принцип достаточного основания); 5) сущностная характеристика (сведения, которые сообщаются в той или иной системе знания, касаются сущности предметов); 6) системность (организованность знания в форме теории или развернутого теоретического построения на специальном языке понятий и категорий данной области знания); 7) проверяемость (подтверждаемость знания в практической деятельности и воспроизводимость в ней); 8) способность к развитию (потенциал знания к порождению нового знания).

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

НАУЧНОСТЬ
основное свойство научного познания.
Критерии научности познания:
1) объективность предполагает, что познание явления осуществляется независимо от познающего субъекта, т.е. происходит отвлечение от интересов познающего индивида и от всего сверх природного.
2) доказательность и обоснованность – в качестве которых могут выступать эмпирические факты и логические рассуждения.
3) выраженность в понятиях предполагает, что научное знание должно быть выражено в системе выработанных данной наукой понятий (использует специализированный научный язык), позволяющий включить его в состав определённой научной теории.
4) рациональность – в научном знании не просто что-то сообщается, а приводятся необходимые основания, по которым это высказывание можно считать истинным (здесь действует принцип достаточного основания).
5) сущностная характеристика – сведения, которые сообщаются в той или иной системе знания, должны касаться сущности предметов.
6) системность – знание должно быть особым образом организовано в форме теории или развернутого теоретического построения на специальном языке понятий и категорий данной области знания.
7) проверяемость – означает, что знание должно найти свое подтверждение в практической деятельности и быть воспроизводимо в ней.
8) способность к развитию – рассматривается как потенциал знания к порождению нового знания.
Литература: [59].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
93.92 кб

2002. 02. 030. Деменский С. Ю. Научность метафоры и метафоричность науки. Омск, 2000. 115 с. Библиог

Опарина Е. А.
Читать PDF
207.22 кб

Научность исторического знания и исторических теорий: эпистемологический и методологический аспекты

Герасимов Олег Викторович
В статье рассматривается проблема научности исторического знания в связи с наличием вненаучных формиоснований социальных и концептуальных.
Читать PDF
281.47 кб

Круглый стол в редакции журнала на тему «в чем научность теологии?»

Журнал публикует стенограмму организованного редакцией круглого стола, который был посвящен вопросу научного статуса теологии и места теологии в ряду других академических (гуманитарных) дисциплин.
Читать PDF
292.67 кб

Проблема поиска идеала научности в условиях формирования новой иерархии общечеловеческих ценностей

Калинина Галина Николаевна
В статье сквозь призму философско-культурологического подхода рассматривается проблема поиска и формирования нового идеала научности в соотношении с релятивностью и исторической динамикой основных параметров научной рациональности
Читать PDF
421.12 кб

Понятие тела и проблема научности новоевропейской метафизики: от Декарта к Канту

Харитонова Алёна Михайловна
Формирование науки и ее обособление от метафизики одна из важнейших особенностей Нового времени.
Читать PDF
448.91 кб

ХХI век и проблема научности философии

Орлов Владимир Вячеславович
Научность является важнейшим критерием знания, включая философию. Под влиянием упрощенно понятого принципа плюрализма в отечественной философии последних десятилетий критерий научности фактически исчезает.
Читать PDF
256.07 кб

Специфика социального познания: к вопросу о критериях научности в социологии

Онипко А. А.
В статье характеризуется специфика социального познания в рамках социологической науки с учетом особенностей объекта ее изучения и субъекта исследователя.
Читать PDF
369.33 кб

Природа науки и критерии научности

Черникова Ирина Васильевна
Читать PDF
258.60 кб

Принципы научности социального управления (философский аспект)

Стрюковский В. И.
Читать PDF
521.79 кб

Исчисление научности текста

Гидлевский А. В.
New research results of some text's characteristics, which permit to talk of text's scientific content degree, are presented. Used method is characterized by simplicity, effectiveness and accuracy, sufficient for practical use.
Читать PDF
116.16 кб

Трансформация эталона научности в психологии

Ушкова Елена Николаевна
История психологии стала показательным примером трансформации эталона научности.
Читать PDF
93.33 кб

Критерии истинности и научности постмодернистского знания

Муха Ольга Ярославовна
Статья поднимает вопрос о критериях истины в постмодернистской философской практике, обращаясь к классическим и неклассическим способам ее определения.
Читать PDF
79.76 кб

Логико-методологические критерии научности и ненаучности знания

Ивлев Юрий Васильевич
In the book "The factor of understanding" A.A. Zinoviev highlights in intellectual activity logical component, acting as a methodology of scientific cognition.
Читать PDF
79.63 кб

Критерии научности интернет-знаний

Лебеденко Ю. И.
В публикации предлагается идея распространения общепринятых в методологии науки критериев отнесения знаний к научной сфере на ресурсы глобальной сети, в первую очередь на интернет-энциклопедии.
Читать PDF
121.14 кб

Этика в плену абстракций, или о парадоксе научности профессиональной этики

Силантьева Маргарита Вениаминовна

Похожие термины:

  • КРИТЕРИИ НАУЧНОСТИ

    множество специфических характеристик знания, являющихся в своей совокупности демаркатором научного знания от ненаучного. Как правило, к ним относят: дискурсность, предметность, определенность
  • КРИТЕРИИ НАУЧНОСТИ ПОЗНАНИЯ

    основные характеристики научного познания: 1) объективность предполагает, что познания явления осуществляется независимо от познающего субъекта, т.е. происходит отвлечение от интересов познающе
  • ИДЕАЛ НАУЧНОСТИ

    это ценности и нормы, в соответствии с которыми должны быть организованы научное исследование и научное знание. Идеал научности зависит от социокультурного контекста и понимания природы науки; о